>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

勉強をしたい人には向いている。施設も綺麗で、勉強しやすい。良いと思う。伸びる人は伸び、腐る人は腐る。あなた次第かと。
何をしても実質怒られる心配はない。ただ行事ごとの際のネクタイ、リボン着用にはうるさい。【特に体育教師】
全くないと言って良い。良い人が多い印象。
非常に充実している。3年では前期から受験対策をしっかりしてくれる。
比較的クラブ活動はレベルは高い。ただ問題は女子バスケットボール。
私が在学していた時は精華中学相手に179対3で負けるという凄まじい大敗があった。思わず笑ってしまった。その他の部活は流石にもう少し強い。
かなり良いと思う。中堅以上の高校には進学している。劣等生でも偏差値50程度の高校には行ける。
非常に良い。市が金をかけているだけあって綺麗。図書館は文献が多く揃っているのでオススメ。
治安、アクセスともに良い。
ごく普通。気持ち地味かもしれないが。

保護者 / 2016年入学

大きな不満もなく、楽しく通学できていたようなので、高評価としました。学習面や生徒指導などもよかったと思います。
制服としてきちんとしているが細かい部分は生徒に委ねられている
小さい頃から割と仲のいい生徒たちが多く、穏やかな雰囲気だった。
生徒が理解しやすいように授業ではていねいな説明がされていた。
勝ち負けにこだわる部分もあるが、基本は生徒が楽しく技能をつけていくことができた
進学校ではないが、生徒に応じた適切な進路指導が行われていた。
施設は古いものの、ていねいに整備がされており、使いやすかった。
地域の人の見守りなどがあり、登下校は安心して通うことができた
一般的なブレザーで価格は特に安いわけではない。着心地なども悪くはない
当時はコロナウイルスがなかつまたのでそのような状況ではなかったのでわからない。

保護者 / 2016年入学

部活動が盛んのイメージが強く、生徒達も常に意識を持って行動していると思います。先生も高い意識を持って部活動、勉学に取り組んでおられると思います。
体育会の先生も多く、ルールを守る体制が確立されているので、しっかりさしていると思います。
大規模学校なので、小さい事はやはりあると思います。特に目立ったいじめは聞いていない。
大規模学校なので、競争力が高く、切磋琢磨しながら学習をしている。
大規模学校なので、優秀な成績を多くのクラブがおさめている。やはり切磋琢磨しながら競争意識を持って日々取り組んでいる成果だと思う。
かなりの生徒が有名進学校に入学している。教育熱心な家庭もおおい。
老朽化で施設は古くなってきている。しかしながら、空調設備、トイレ洋式化など環境整備は整っている。
治安は良いが、駅から遠くアクセスはあまり良くない。
一般的なものです。
分散登校、登校しない日、部活動の停止などの取り組み、感染症対策のための消毒液とうの設置など。

保護者 / 2016年入学

相互的には普通の上くらい。 荒れてもいないし、 今はどうかわかりませんが 部活動は頑張って、取り組んでいたと思う
比較的、子供が通っていた頃は真面目な子がほとんどで、 問題なく過ごした
特別に目立ったいじめは 思い出せないが、不登校の子は何人かいた
普通に授業は受けやすい 環境だったように思う。 先生も比較的熱心だった
部活動もさかんで、部活動している子がほとんどでした。 吹奏楽部だったが、秋まであった
だいたい普通くらいのレベルだった。 他の学区に比べたら、低いかもしれない
施設は4とつけたが、かなり古い。トイレなどは改善が必要に思う
アクセス、環境は良かったように思う。
制服もかわいい方だと思う
マスク着用で、消毒必ずする。 昼食は一人で飲食など していると思う。

保護者 / 2016年入学

熱心な先生も多く、子供は楽しく学校に通う事ができて感謝しているが、長男の時にはトイレが古くてかわいそうだった。
常識の範囲内で、とくに厳しいとか逆のことは思わなかったから。ただ男の子の髪型のツーブロック禁止はなぜなのかと思うが。
特に陰湿ないじめはきかないが、友だち同士のトラブルなどは多々あり、そのたびに先生、保護者が集まり話し合いはあった。
特に学校での学習環境について、良かったとも悪かったとも思わなかった。
どの部活動も活気があり、何より子供達が、部活動をとても楽しみに頑張っていたから。
それぞれに希望の進路にすすめている子供達が多かったと思うから。
トイレなどは綺麗になり、とてもよかったと思う。校舎はかなり古いので心配だが、耐震工事が済んでいると思う。
駅からは近いが、通学の範囲が広く、とても学校までが遠い子供達もいた。
古すぎる。もう何十年も変わってないので、そろそろ新しいのに変えてあげるべきだ。
もう卒業しているので、わからないが、感染者が出ると休校などしているようだ。

保護者 / 2016年入学

うちの子達が楽しく通えていたのでまあ良い環境だったんだと考えます 学習環境も先生も良い感じでしたし学校行事も楽しんで参加してました
特に厳しいということもなくうちの子が通っていた時は生徒も普通の子が多かったように思います
うちの子の話を聞く限り問題になるようないじめはなかったと思います
うちの子達は塾にもいかず志望校に合格したので学習環境は良いほうだと考えます
特に強豪というクラブはないですが頑張ってそこそこの成績を収めていました うちの子も楽しんで活動してました
公立高校への進学者が多く先生の進路指導も熱心でした 高校卒業後の進路に関してはその時にはまだ考えてなかったような感じでした
特に優れた施設や新しい施設は無いが悪くもなく平均的なものだと思う
基本歩いての登校ですが遠いところからだと30分以上かかる生徒もいました 治安は特に悪いとは感じません
指定業者からの購入となり少し割高感はあります デザインは一般的なものです
マスクやうがい手洗いの徹底や教室などの換気や消毒をされているみたいです

保護者 / 2016年入学

校舎などは古いものの、落ち着いた環境で、先生方も熱心に子供達と向き合ってくださっていました。勉強、部活、学校行事にと、真面目に取り組んでいける校風はとても良いと思います。 良い学校でした。
髪の毛の長さなどはもっと自由にしても良いと思う。 また、学校に入るのに必ず制服でないといけないのは、休みの日などに忘れ物を撮りに行く時面倒だった。
表面にでていないだけで、色々あったのではないかと思う。これは、どこの学校でも共通の事だが、対処は難しいと思う。
勉強については一年生のときはテスト前の勉強会など、色々と工夫してもらっていたので助かった。
吹奏楽部やハンド部、陸上部は良い成績を残していたようです。 顧問の先生の専門性があるかないかで、左右されると思います。
あまり無理のないところを受験させる傾向にあるとはおもいます。生徒の力と希望にある程度沿った高校に進学をしている子が多かったです。
伝統はあるかもしれませんが、古くて汚いというイメージが抜けません。
周りは畑や神社、公民館などがあり、落ち着いた場所に学校はあります。 良い環境だし、治安もよいです。
ポロシャツは洗うのがらくで、アイロンもかけなくて良いので親としては助かりました。
分散登校、黙食、換気、うがい手洗いなどの実施、生徒間の距離を取るなど。

保護者 / 2016年入学

レベルが低いのもあり、問題を起こす生徒も多かった。先生も心身的に体調を崩す先生もいて、担任が変わったりした。
髪の毛のびすぎで怒られるので子供がかわいそうだった。その辺が厳しかった。
たまにちょっとしたイジメを聞くことがあった。今はどうなってるかは分からない。
学校のレベルも低く、全体的に低かった。あまり学習意欲がないこの方が多かった。
部活動に参加している子が少なく、大会なども出れない事が多かった。
学校ではレベルが低いので 学習塾や進学塾に行かす家庭が多かった。塾での実績の方が大きかったと思う。
クーラーがついたのにもかかわらず、暑い日もなかなか付けてくれないと聞いたことがある。
治安はよくない。 団地ばかりで駅は近かったが治安はよくない。
制服は手頃な価格でまだ可愛かったと思う。
分散登校や、教室の換気、マスク必須、 部活動の休止、などがあった。

保護者 / 2016年入学

田舎の中学校なので、特に大きな問題もなく、人数もすくないので、みんな仲良しの方だと思うし、良い学校だったと思います。人数が少ない分、勉強も、わかりやすく教えてもらえていたのではないかと思います。
先生が人をみて判断が変わっていたのが残念でした。
いじめもあっても先生の把握が、あんまりのような気がします。
宿題は、多めかと。友達同士で勉強して教えあっている光景をみました。
部活は活発の方だと思います。ただ、人数がすくないので、廃部に追い込まれる部活も何個かありました。それが残念でした。
田舎なので、おぼこいのもあり、素直な子が多いし、先生に言われたら、ちゃんと守る子も多いので、進学には、有利な方だったと思います。なので、全て合格者になるということが多かったですね。
なかなか、エアコンは使えなかったようで、そこは、可哀想でした。扇風機は回っていたようですが。
治安は悪くはないと思いますが、山を登った上に学校があるので、自転車で登るのが大変やったと思います。田舎ならではで、体力作りになってよかったのかも。
制服は、ブレザーで一般的だと思います。特にこれといったことはなかったかと。
消毒は当たり前で、常に移動移動で、消毒しているし、マスクも、必需品です。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2016年入学

京都特有の上辺だけの学校。評判だけを気にしている感じがあり、大学まで行くのが当たり前で、外部へ進学する人には非常に冷たい。
理不尽な校則が多くてかわいそう。カラコン禁止とか昨今どうでもよい
小学校組みの格差的な学校カーストが額実にある。親の年収にも比例している。
京都らしい見栄っ張りの教育で、出来る生徒へのアテンションが少ない
部活動費が少なく、年がら年中会費徴収がある。わけがわからない。
付属学校なので、同志社へ行くのがあたりまえになり。外部に行くものは謀反的な扱い。
学校図書はまぁまぁ充実している感じがあります。比較的新しい本も入る。
駅前だし便利
あんまり可愛くない。
コロナ対策マニュアルはしっかりしているが、生徒たちが学校ないで、それを実施しているか不明。
>> 京都府