>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年度入学

クラスが10クラスもあるが、きちんと一人ひとりを見ていただいており、勉強、クラブとも活発である。また成績が不振な生徒に対しては、夏季に対して個別で勉強を教えていただいたりしてます。
校則もきちんとしており、全校でいじめのない学校として取り組んでおられるので安心できる。
その生徒に応じた進路を考えていただいており、学校だけで進学する子や塾を行きながら進学する子などさまざまである。
順次増築や改装して行っている。特にここの学校は人口増のため。耐震化にも対応している。
小学校と隣り合わせであり、下校時などは見守りたいなどの父兄さんも立っておられ安心して下校ができる。
男子・女子とも人気があります。ブレザー。
先生によります。教えるのがうまい先生、下手な先生とさまざまですが比較的、面白い先生が多いそうです。
公立で小学校の隣なので。
利用した塾/家庭教師
ゴールフリー
利用していた参考書/出版書
ベネッセ
どのような入試対策をしていたか
なんでも復習。苦手教科対策をした。
地元の学校に進学。
自転車でいける距離。

保護者 / 2012年度入学

昔は先生も強くて威厳があったが今はかなりモンスターピアレントが多いので普通の先生になってしまったようです。特に進学校でもないのでそのまま近くの公立高校狙いであれば問題ないと思います
環境がたんぼの真ん中の学校なのでのんびりです。夏は牛小屋のにおいが印象的で田舎が味わえます
ほとんどが地元の公立高校に行きます。ただ最近地元も難しくなったので昔みたいに倍率1.01倍とは行かないようです
昔は悪い学校だったのでトイレも汚く破損も多かったが大幅な改修工事もあり普通にきれいな学校になりました
遠いです。最寄に駅も無くバスも本数がないので基本自転車通学です。雨や雪の日はつらいしヘルメットがいただけない
ハイネックにブレザーでした。
先生によりけりと思いますが基本怖い先生が多かったイメージがあります今はどうなのかな?
一番近い学校だった為
利用した塾/家庭教師
北野塾
利用していた参考書/出版書
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
特に通常の授業で問題ない時代でした
家から一番近い公立高校に
近かったので

保護者 / 2013年度入学

勉強もしっかりするし、英語にも力を入れていて、部活は特に熱心。いろんなところから通ってくる友達ができるので、楽しいです。
いじめがあったら、先生と生徒、保護者の話し合いがあり、退学になることもある。だから、ひどいイジメはない。
内部進学で、ほとんどの人が高校、大学へと進学するので、受験への心配はありません。ただ、自分が行きたい学部があるなら、そちらに必要な勉強はやらなければなりません。
グランド、体育館など部活で使用する施設は、かなり充実しています。また、常に清掃をする業者の方がおられるので、いつもきれいに保たれています。
駅からは、たくさんバスが出ていて、バスに乗っている人がほとんどです。校内にバス停があります。歩くと40分ほど坂道を登ることになります。高校生になると、自転車通学が認められますが、長い坂道を登るのは、大変だと思います。
チェック柄のスカートや制服で、かっこいいです。
先生にもよりますが、やさしくておもしろい先生が多いです。部活の顧問は、良い先生がたくさんそろっておられます。

保護者 / 2013年入学

保護者 / 2023年入学

生徒に対してすごく真剣に向き合ってくれる先生ばかりだと感じます。生徒数が少ない学校ということもあり、先生が生徒一人一人によく声をかけて下さりとてもフレンドリーで優しいです。だからといってなぁなぁで甘い訳ではなく校則違反(スマホ持ち込み等)をすれば親呼び出しで厳しく注意されますし、学年集会で全体指導が入ることもあります。厳しく怒られても突き放す様な怒り方ではなく先生の熱意が伝わります。そういう意味でもとても良い学校だと思います。
毎週月曜に月6テストというものがあり、基準点をクリアしないと補習があります。授業で配られるプリントを毎日コツコツやれば満点とれるので勉強する習慣が身につくと思います。あと休み時間や放課後に分からないところを質問しにいくと丁寧に教えてもらえると言っておりました。
特に厳しすぎたり変な校則はありません。
ごく普通の校則だと思います。
中学生ということもあり、多少の揉め事トラブルはあると思いますが、先生に相談すれば必ず親身に聞いてくださいます。いじめは聞いたことはないです。度を超えるいじりやからかい等は呼び出され厳しく注意され親にも連絡が入ります。いじめを見て見ぬふりするような学校では絶対にないと感じます。
バスケ部は強くて有名。バドミントン等も良い成績を残してるそうです。
公立のトップ校に進学する子もいますし、私立の偏差値の高い学校に進学する子もいます。
まぁごく普通の公立中学校といった感じです。
不便と感じる事は特にないそうです。
桜で有名な井手の玉川のすぐそばです。
多賀地区の子は電車通学です。
女子の赤リボンセーラーは可愛いと思います。
男子は学ランです。
カバンも指定のリュックや肩掛けなどがあります。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2021年入学

国立大を目指していて塾なしで…という方針に惹かれて入学しました。実際に塾なしですが成績は入学時より伸びて目標にしている学校にこのまま頑張り続ければなんとかなるかな?という感じです。学校の中の事は当事者でないのでわかりませんが楽しく通っていて信頼できるお友達もでき先生とも程よく絆が出来ていそうです。困り事がなかったわけではないですが早め早めに先生に相談して解決の方向にいけてます。コツコツ頑張れるお子さんには向いていると思います。課題がずっと多いのでそれもこなしていける気力と体力が必要です。
進路の指導には力を入れていると思う。保護者や生徒それぞれに説明や情報提供や説明がきちんとある。生徒の成績の分析などもしており役立っている。現在高校生ですが中学からの内部生の方が成績は良い子が多いと感じます。この頃は成績でのクラス分けがなかったので成績良い子とそこまでの子との差が大きいとも感じました。高校に上がる段階でついていけない子はコースを離れたり外部受験されたりしています。
携帯電話や学校のiPadの使い方使用時間などうちの子は苦労しましたが指導してもらう事でかなりら改善されました。
服装に関しては男の子なので特に指導されたりはなかったです。女子も見ている限りだらしない着方をしている子はいません。
大きなイジメは聞かないがこの学年は男子がまだ少なく気が合う子がいないと少し寂しいかと思いました。
中学のクラブは高校に比べて少ないので少し残念でした。子どもは地元の学校にはないクラブ活動にひかれてこちらを受験しました。
進路実績は中学の段階での判断は難しいかと思いますがコツコツ頑張っている内部生の成績上位者はかなり頑張っていると思います。中学からの特待生と高校からの特待生の頑張りがかなり大学受験での実績を稼いでいるのだ思います。特待生でなくとも課題をしっかり取り組み楽しみながら学習して自分のものにしていけている子どもさんは伸びていると感じます。
ホールがとても快適です。校内も古い部分もあるが清潔を保てていると思います。
近鉄からはそこそこ距離があるので毎日大きなリュックで通うのは季節によっては大半だと思いますが慣れて仕舞えば大丈夫そうです。
普通だと思います。男子は普通かな。女子の方がデザインが可愛いと思います。

保護者 / 2022年入学

上記のことが事実です。先生も頼れず、どうしたらいいのでしょうか。
生徒は人によるような学校です。このような中学校を体験したい人は、おすすめです!
他校よりはすごく厳しいです。年度別に校則のゆるさなどを変えているような学校です。去年は、しゅしゅやカチューシャなどをつけている生徒に注意もしなかったのに急に今年から、校則が厳しくなったりするような感じです
、先生によっても校則の厳しさが曖昧で先生たちがそれぞれ校則について理解しているのかどうわからずとても不安です。生徒によっても対応も変えています。
いじめ以上に悪口や度の超えたいじりなどがとても目立っています。中には、ネットに影響されて「がいじ」や「下ネタ」、「LGBTQ」などに対する偏見などがよく耳に入ってきます。中学生だからと言って許されないことであるため注意した方がいいはずですが、それを注意できない環境が一番の問題だと思います。
先生がどうかではなく1人1人が塾に行っている人がおおいいため学習面からしたら他の学校よりもよいと言えます。この学校に通うことで塾の重要性がよくわかりました。
部活の種類が少ないため選択肢がとても少なくなっています。
一人一人が頑張っているため、部活の空気は楽しくできました。
先ほどのように、先生がどうかではなく、塾に行っている生徒が多いいので進路実績は悪くわないです。また、一人一人の学力の差が大きいのがよく目立ちます。
武道場などは、比較的新しくできたため綺麗であり、充実しています。校庭は、雑草などが多く綺麗とは少なくとは言えません。学校自体はできてから、70年以上経っていますが改築なども行なわれず危険な状態です。
周囲は、不審者の目撃が二ヶ月に一回起こるほどです。このように不審者の目撃がおおいいため先生たちもマンネリ化してしまい私が、不審者の目撃をして先生に相談しても何の対応も取らず、流されてしまいました。何かあったらもう遅いというのがわかっていないようです。みちの細さや道の改装が行われいないのも危険です。また、自転車通学や電車通学が禁止されており遠くの生徒からしたらアクセスは非常に悪いです。
誰が見てもダサいと言われているのが現実です。

保護者 / 2021年入学

中学受験して通うほどではありません。普通の学校です。
実際に通わせてわかりましたが、教師と生徒の質もあまりよく有りません。
現時点で特におかしなものはありませんが、徐々に改定されていっている様子です。
いじめはあります。各学年何かしらあるようですが、学校側まであがらない場合はいじめなしとなっています。
ただ、わが子らの学年ではそれぞれいじめがありました。
サポートしていますが売りのようですが、普通の学校なので教師の質によって様々。サポートしきれてしない場合もある様子です。
勉強優先の学校ですが、特定の部活で好成績を出している生徒さん達がいると聞いています。
高校生と一緒に活動する部や中学のみで活動する部など色々です。
学年によるかもしれませんが、成績上位の子達は名だたる有名校に合格しています。しかし、本人希望の学部から医学部受験に変更を迫る教師もいるので進路相談で十分な話し合いが必要です。
広いグラウンドが離れた場所にあります。
体育館や図書館は問題ないと思います。
駅から離れているので 駅からバスか自転車で通学するしかありません。福知山市内在住であれば保護者が送迎する方も多いようです。
シンプルすぎてダサいと子ども達は言いますが 来年度より制服が変わるので楽しみです。

保護者 / 2023年入学

成績のつけ方が不明確に感じた。
詳しくは書きませんが子供は知っている。
クラス委員の決め方も変。
塾で点数と評価見せたが疑問を持たれた。
厳しい校則はないと思います。
自由度は少ない。不良はいないと思います。
子供が質問した答えが答えられなかったのは驚いた。
テスト前の部活は停止
ほとんどが部活に入ってると思います。
入っていない人もいます。
公立なのでピンキリ。
希望の学校に行きたい人は塾にいっている。
特に熱心には感じない。
可もなく不可もない感じだと思います。
グラウンドは借りているらしい。
悪くはないと思う
学区の範囲が広いので遠くの人は大変だと思う。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2023年入学

中高一貫校で、六年間で自己実現に向けてゆったり取り組めるところがいい。高校受験に追いかけられることなく、将来を考えられるから。
きちんとした服装や生活習慣をつけてくれ、今の風潮に流されないから。
特にそういったことを聞いていないし、毎日楽しく学校生活を過ごしている。
自分の現在地をしっかり理解した上で、自分で目指すものに取り組んでいるから。
子どもはクラブに加入していないが、どのクラブも精力的に取り組んでいるから。
子どもが目指すものに取り組んでいる様子に、学校での指導が垣間見得るから。
子どもから聞くところによると、特に問題なく過ごせてるし、不満が無いから。
文教地区にあり、静かに生活出来ている。子どもから不満も聞いていないから。
規律に則った制服であるし、子どもから不満も聞いていないし、納得しているから。
>> 京都府