川口中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (京都府内21位)

JR山陰本線(園部~豊岡) 上川口

川口中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
小規模校であり、自然豊かな環境で学習面も生活面も生徒一人ひとりに丁寧に指導してくれる

少人数の特性を生かした個別指導をしてくれる。また、学習意欲の高い生徒も多く、より高い進路目標に向けて努力する雰囲気がある。

全生徒が高校への進学を志望し、希望を実現させた。難関進学校への合格者も多数居る。

若手、ベテラン、中堅の先生が揃い、バランスが良く、どの先生も熱心である。

高台に立地し、自動車の通行量の少ない道路で通学できる。また農村部であり、農作業をする高齢者に見守られながら通学できる。

小規模校の難点であるクラブ数の少なさと指導教員が専門外である場合がある。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがなく、平穏である。

福知山市立の中学校は全て共通の制服である。

地元の学校であり、親である私も通学した学校だから。

大江高校

商業科があるから

川口中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
大人しくて真面目な生徒が多く、地域住民から登下校を見守ってくれたり、言葉づかいや礼儀などもみについたと思う。

一部の低学力生徒に向けて、どのような対策がとられていたのか判らないが、大半の生徒は進路目標を達成できたので良かったと思う

一部の低学力生徒に向けて、どのような対策がとられていたのか判らないが、大半の生徒は進路目標を達成できたから

落ち着いた学校なので、取り立てて問題もなく、もし問題が起こった場合にどのような対応がなされるか判らないが、概ね信頼できる先生ばかりだった。

子どもの入学前の数年前に移転新築され、設備も最新鋭で快適で使いやすかった。

JRの駅にも近く、自宅からの距離もほどほどであり、通学路が自動車のほとんど通らない安全なルートであった。

小規模校のため、クラブの種類が少ないのが問題ではあったが、真面目に熱心に取り組んでいた。

とくに目立ったいじめがあったとは聞いていないし、子どもの入学前に起こったいたずらもその後全くなくなった。

福知山市立の中学校では制服は全て共通で、職場の友人からお下がりを譲ってもらうこともできて良かった。

公立中学校であり、とくに理由はない

大江高等学校

商業科だったので

2009年度

こじんまり

2014/08/07

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
少人数の特性を生かし、家族のような暖かさで親身になって学習指導や生活指導をしてもらえる。いじめもなく安心して子どもを通わせることができた。

地元にはかなり多くの公立高校、私立高校があり、それぞれの将来の目標や適性に基づいて進路が選べ、市内の他の中学校に比べ学力レベルが高く、好きな進路が選べる状態だった。

信頼できる先生ばかりで、暖かく親身になってくれた。さらに子どもの担任は高校時代の先輩であり、評判もよかった。

子どもが入学する直前に移転新築され、新しい設備が完備され、まさに快適そのものだった。

全校生徒の半数以上が徒歩で通学でき、それ以外でも自転車で通学できる範囲であり、通学路も自動車があまり通らず安心できた。

クラスメイトが小学校時代からほとんど変わらず、いじめが起こりにくい環境であった。

福知山市は全ての中学校で統一された制服である。

地元の公立中学校なので

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
普段の授業の予習復習のみ

地元の公立高校へ進学した。

普通科ではなくたくさんの資格取得ができる商業科があるから

京都府の評判ランキング

川口中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています