>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

総合的に見て、満足のいく公立中学校です。先生も特に不満の教師もおりません。 保護者の繋がりもストレスになる様な事を感じた事はありません。
在校生が非常に少ない為、一人一人に指導や教育が行き届いています。
生徒が少ない分発見も早いはずで現在は聞いておりません。過去にもほとんど見受けられません
場所柄、外国の子も多く、日本にいながら他国の文化にも関われる事があり、良い経験になる。
学校として力を入れている部活動はあまり感じられませんが、逆にそれが生徒にとって伸び伸び出来る環境を生んでいます。
学力レベルは他の公立に比べてやや高い様に感じます。 少人数家庭が多くそれなりに教育熱心な親御さんが多いです。
施設は近代的で綺麗です。 都心の割にはそれなりの校庭の大きさもあると思います。
アクセスは非常に良いです。 新宿から徒歩圏内です。 治安も想像するほど悪くはないと思います。
男女ともにブレザーです。 ごく至って普通ですね。
緊急事態宣言から休校となり、オンライン授業は行わず、自宅自習が続きました。

保護者 / 2019年入学

学校生活を送る上では何も問題はなく、それなりに楽しい中学生活を送ることができると思います。部活によってはかなりハードですがそれもいい思い出になると思います。
細かくは言われないようだが、通学に使う靴について、運動に適した靴を履いていかないとバスケットシューズでも注意を受ける。
特にいじめがあるという話は聞いたことがないし、イベントを見る限り生徒間は和気藹々とやっているように見える。
以前は優秀な学校だったようだが、今は標準レベルの学校だと思う。
珍しいのはサッカー部がないことで、グランドは使いやすいようです。野球部とバスケット部がそれなりの成績を残しています。
長男の時の進学先を見る限りは特筆すべきほどの進学先はなかったと思われます。
施設はかなり古いかと思われます。プールが学校の敷地外にあります。
通学中に危ない目にあったという話は聞いたことがありませんが、抜け道の近くでそれなりに車の往来があります。
2年くらい前にデザインが変わりそれなりにいい感じになったと思います。
時間授業や部活動の時間制限、自宅での学習課題、連絡やコミュニケーションにアプリの導入がされました。

保護者 / 2019年入学

均して判断すれば、先生方も熱心だし、生徒も大半が挨拶の出来るしっかり子達です。 大人し目な子が多いのかもしれません。
他校の校則を知らないので比較しようがない為、可もなく不可もなくという意味で3と評価しました。
コレと言った対策は行われていない。 噂レベルではあるが、イジメらしき事案もあると聞いた。
「オヤジの会」なるサポート組織があるらしいが、具体的にどのような活動が行われているか残念ながら分からない。
各々のクラブで、それなりな成績をおさめているとの掲示を学内で見掛けるので。
学業に於いては、可もなく不可もない平均と聞いているので、3と評価させて頂きました。
狭いです。 しかも校舎内は迷路です。 近隣で地下鉄駅拡張工事が行われているからとは思うが...
アクセスは悪くないと思います。 ただ、地下鉄駅拡張工事中の為、近隣道路が多少危険かも。
制服に関しては、公立校にも関わらずブレザーで、個性があり良いと思います。
一時期、オンライン学習を導入し、学びを止めない努力をしておりました。 今は時間差登校を行なっています。

保護者 / 2019年入学

あまり学校の行事などに参加できていないので、十分な情報はないが、先生たちの指導は熱心なので安心して預けてます。また生徒の挨拶が行き届いておりとても良いと感じてます。
他校の状況を把握してないので校則が厳しいかどうかは不明。一般的な校則レベルと感じてます。
特に突出していじめが多いとは聞いておりません。ただいじめが少ないと言う事でもないようなので、一般的な水準と考えてます。
公立のため、周辺の子供が入学していることもあり、これも突出して、良い悪いと言うのはない。先生の熱は感じます。
部活動についてはコロナの影響などもありあまりできていないが、一部の部活では大会で良い成績をおさめていることは聞いている
進学実績及び学力レベルについてはまだ十分な情報を把握していません。
公立であることから、施設も一般的な水準と考えてます。若干校舎は古さを感じますが
駅からのアクセスはあまり良いとは言えないが、治安は特に悪いと言う噂は聞いていません。
制服も今時のものなので特に悪くもなく、一般的だと思います。
具体的な日付は記憶してませんが、緊急事態宣言中はオンライン授業や休校となっていた。その後は人数を制限しながらの登校を実施。

保護者 / 2019年入学

治安や交通の便などを考えれば良いと思います。 進学を考えれば個人の努力や塾などの外部の学習も必要だと思います。
特別厳しくも無く決して緩くも無いので生徒にはプレッシャーは無いと思う。
子供との会話の中では、そういった話しは聞いたことが無いのでいじめは無かったと思います。
少し校庭が狭いので運動するには足りないと思われる。 プールは室内プールなので天候気温には左右されないので良いです。
活気はあると思われるが実績があまり無いので一部の生徒は学校以外のスポーツクラブに入っています。
進学校を見る限り中間くらいの進学が多いと思う、しかし嘆願や推薦などを進めてくれたりしていました。
設備は普通ですが、パソコン教室など、これからの社会に合わせた取り組みを行っているみたいです。
治安はすぐ近くに警察署や区役所があり大人の目の届くところにあるので良好です、アクセスは地下鉄、JRからも徒歩で行ける距離です。
制服は男子女子とも一般的だと思います。
仕事だったので、よくはみてはいないのですが、課題などが出されて分散登校で提出を行っていました。

保護者 / 2019年入学

運動部は全国レベルの部もあり、その他の運動部も活発で成績も良い。また指導も行き届いていて安心して通える学校である
校則に関しては、特に厳しいところは感じませんが、制服の衣替えの融通か効かないのが気になりました。
特にイジメがあるということは聞かないですが、多少なりとも問題のある子がいるのが気になります
補習授業や土曜授業もあるので、サポートはある程度あるものと思われます
バレーボールは全国レベルであり、その他の運動部も活発に活動しております。
取り立てて目立った進学校へたくさん合格しているとかは効いていないが、平均的な進学レベルだと思う
体育館や校庭も広いが、建物自体はそんなに新しくないので、平均的評価にしました
周辺は夜は暗いし住宅街なので、変質者情報もあり、そんなに治安がいい方ではない
一般的であり、特筆すべきことはない
特に無いが、授業時間が足りない場合は土曜授業を増やして対応している

保護者 / 2019年入学

可も不可もなく一般的な普通の公立中学校だと思います。荒れてる生徒や不登校などのうわさは聞かないので良い学校だと思います。
校則等厳し点は無く、特に思いつくことが無い為普通の3点としました。
いじめについても特に聞いたことが無いので普通の3点としました。
学習環境についても、可もなく不可もなく普通の3点としました。
部活動については、特に何かが強いとかは無く普通だと思います。
進学に関しては、全員進学し、レベルも人それぞれだと思います。
施設については、特に目新しさは無く、若干古い感じですが不便は無いと思います。
治安、立地に関しては特に無し。
制服もごく一般的です。
時間差登校や短縮授業を行い健康チェックを行って生徒の状況をしっかり把握している

保護者 / 2019年入学

いろいろな面でバランスの取れた学校だと思います。学習、部活以外のイベントも多く楽しく3年間過ごせると思います。安心して子供を預けられると思っています。
ネクタイがありますが、イベント時のみの着用です。上着も暑ければ着なくてOKです。
今のところほとんど聞いたことがありません。生活指導の先生が目を光らせています。
全体的に市内でも学力レベルが高い学校です。少人数授業があり、きめ細かい指導体制です。
多くの生徒が部活に励んでいます。顧問の先生の指導も熱心です。
難関校の合格者が毎年一定数おり、向上心の高い生徒が多いです。
図書館は充実していると思います。校庭は広いです。食堂があり、一部が給食て使用できます。
周りは住宅街、都立大学など落ち着いたエリアにあります。
男女ともダブルの上着で、生徒の評判はイマイチですが、ダサくはないと思います。難点は制服の重さです。
休校中は、登校日と自主学習のみでオンライン授業は実施されませんでした。

保護者 / 2019年入学

品川区立の公立校なので、まあ普通的なごく、標準的の中学校で、普通に通うには、別に問題はないと思います。
公立校なので、そんなに校則は厳しくもなく、緩くもなくまあ普通です。
とくにいじめがあったとは、聞いていませんし、子供も普通に通っているから。
図書室で本を借りて帰ったりしているし、とくに環境が悪いということはない。
公立校なので、そこそこの活動実績で、可もなく不可もなくと言ったところです。
公立校なので、そこそこの実績で、可もなく、不可もなくと言ったところです。
公立校なので、品川区ではそこそこの設備の充実度だと思います。
駅からは近いということはないですが、交通機関で通うことはないと思います。
制服は、特に華美ということはなく、ごく標準的な制服だと思います。
緊急事態宣言解除後は、自宅で通学前の検温の記録をはじめとして、健康チェックをしている。

保護者 / 2019年入学

普通です。体育館は出来たばかりで、プールも温水です。ただし温水での授業はほとんどないようですが。規則も守るよう指導されているようで、そこそこ順守しています。
制服や靴、鞄など厳しい方だと思う。細かいところまではよくわかりませんが。
軽いいざこざはありましたが、目立ったイジメは無いと言う理解です。
毎朝本を読む時間を設けているように、それなりの環境にはあると思う。最近病院の増設があり圧迫感が増した。
各クラブとも活気があるように思える。近場での遠征試合も行っています。
テストで点数をとっても成績に反映されていない。理由も特に説明はない模様。これではやる気が出ない。
古いのは否めない。しかし体育館は立派です。それ以外は期待できない。
駅からすぐだし、大通りに面しているので夜真っ暗なところもない。
そこそこだと思う。ネクタイも簡易で付けられるので問題ありません。
他と変わらず、検温は毎日実施しており、マスクも必須です。
>> 東京都
>> 公立