>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015入学

全体的にみんな真面目な生徒が多いので、成績的にも地区ではいいレベルにいるし治安もとてもいいので心配はしていませんね
特にこれと言って問題がある校則がないので子供たちにとって不便などは感じられない
いじめの対策は非常に早く対応していると思われるので、学校問題まで発展してこないと思う
それぞれの家庭が、塾などでカバーするのが当たり前のような雰囲気なので、あまり問題がないと思われる
部活動もやりすぎず、適度な時間でやって結果も出ているのでいいんじゃないかと思われる
全体的に真面目な生徒が多いので、成績も地区ではいい方に言っているようです
普通の公立校なので、特に目立った所は特にないように思われる。新しくなったところがあるとは聞いていません
とても家族の協力の元動いているようなので、治安に関してはそれほど心配することはない環境だと思われる
特に目立っている制服ではないので、普通の中学生のスタイルに落ち着いていると思われる
やはりオンライン授業を取り入れることによって感染防止をまずやっていかれたのだと思います。落ち着いてからは普通の授業体制に戻りましたね

保護者 / 2020年入学

若い先生が多く、経験不足は否めないがその分熱意と元気があってよいが、市からの補助金支給に独自のルールがありあまりよろしくないと思う。
可もなく不可もない。ことさら特別な校則はない。あえて取り上げるものもない
まだ入学して日が浅いため、いじめがあるとの話は聞いていない。
まだ入学して日が浅いため、状況の把握が正直できていないという状況
部活は結構盛んのようで学校の塀にいろんな部活動の成果について案内されている
入学して日が浅く、学校対する周りの評価も把握していない状況です
地域の生徒数増加に伴い、校舎も新築されかなりにぎやかになっている。
周辺の治安はまあまあ良く、居住地より近くアクセスも申し分ない。
通学は学生服にこだわらず体操着でもよいとのことなので、季節を問わず楽で快適です。
マスク着用、常時換気の実施。毎日の検温の実施励行。良く触るところのこまめな消毒

保護者 / 2016年入学

各学年8クラスずつで大所帯なため卒業までに学年全員の顔が覚えられません。結局部活の友達と仲良くなりますが、せっかくなので、いろいろなイベントで新しい出会い、経験をして欲しいと思います。
紺ブレに同色のスラックス、スカートとの組み合わせ。普通並の校則だと思います。15年前から2年前まで子供達を通わせていましたが、この校則が厳しいというような意見は聞いたことがありません。
いじめは無くならないと思います。
一年生から塾に通っている子供が多いと思います。駅近くにたくさんの学習塾があリます。とても勉強熱心な保護者が多いと思います。県下トップクラスの高校にたくさん合格しているようです。
昔から強いのは男子バレー。そのほか陸上部も県大会、関東大会などの常連だと思います。学習面で上位の生徒は部活動にも熱心です。吹奏楽部、美術部.合唱部も熱心です。
トップクラスの高校に毎年多くの生徒が合格しているようです。そのため在学中は上位の成績を取るのが難しいと言われています。
創立30何年か経っていると思います。なので設備は老朽化が否めません。
市営地下鉄ブルーラインセンター南駅から徒歩10分くらいの距離です。駅周辺はドラマのロケによく使われるほどで芸能人出現率は相当高いです。
紺ブレに同色のスラックス、スカート女子はスラックスも選択可。エンジのネクタイ。
今は中学と離れているので分かりません。

保護者 / 2020年入学

総合評価は可もなく不可もなく普通。いいとこもあれば、悪い、物足りないとこもある。校庭が狭いのは難点ではあるがあとは別に不自由はない。
校則は厳し過ぎず、緩くもなく普通。身だしなみ、髪の毛、制服の縛りも特になし。
いじめの噂はなく、現状は当人しかわからないが、目立った事件や事故もなし。
学習環境は可もなく不可もなく普通。塾に通ってる生徒も半分はいないくらい。
部活動については、グラウンドは小さいが、ハンドボール部もあって、総合的に普通
進学実績、学力レベルは普通。進学を目指す生徒は塾にかよっている。
施設についても可もなく不可もなく普通。体育館も図書室もある。
治安も可もなく不可もなく普通。
制服の縛りは特になし
新型コロナウィルス感染症に対してこ対策は、当分の間は休校だった。

とにかく横浜でも底辺を争うひどい学校。地域土地柄なのか土建屋などのサラリーマン以外の人種が多いので子どももお察し。
学力低め。学区があるとはいえ、選びたくない中学校です。ことなかれ主義な教師が多数。
いじめっこが強いとなにもしてくれません。いじめっこが弱いと教師から総攻撃されます。
とにかく学力が上がらない。教師も危機感を感じずヘラヘラしてイライラする。
部活が少なすぎる上に弱すぎる。陸上部がない。
希望の進路を示しても教師がまともに取り合わない。全て家庭任せで何の足しにも助けにもならない。
施設が古い汚い資料が少ない。図書室も暗く寒く利用しようという気が削がれる。最悪。
学区はが広いので時間が掛かる子どもとそうでない子の差が激しく不公平。
ダサさの極み。ネクタイは必要ないのはに買わされている感じがすごい。強い生徒の服装の乱れはスルー。
消毒液さえなく水で手を洗えとだけの指導。保護者が集まる日だけお飾りの消毒液が出てきます。

生徒感の仲は良いと思います。ですが教師による贔屓が激しく、成績を印象でつけている方が多いです。また、これは聞いた話なのですがある部活に所属している生徒に対してあたりが強く、「アンチ○○部」と呼ばれる教師がいるようです。
結構緩いようですが、時々買い食いなどで注意をされる子もいるようです。
いじめは一応聞いたことはありませんので、この評価に致します。
私の子は推薦で学校を決めるので詳しくはないのですが、他の人から聞くとあまり良い対応はなされていないようです
運動部で一部強いところがあるようですがほかはあまり聞きません。また文化部は結構緩いようですが、和太鼓部は結構頑張っているようです。
高い人もいれば低い人もいるので公立中学校としては普通レベルであると思います。
校庭は子供からすると狭いようです。私はあまり学校に行く機会がないのですが…
最寄りから近く、学区外の方も通いやすいと思います。
私の子は可愛いと気に入っています。

保護者 / 2019年入学

生徒さんの感じも穏やかで、いい子ばかりです。先生方も優しく、丁寧で、素晴らしいと思います。荒れたり、校則違反をする生徒もいないです。
他の学校に比べるとかなり緩いかと。スカートは膝より下の長さと決められています。男子はズボンが緩い場合、地味であればベルトの着用も許されています。ベストやカーディガン、セーターも色が決まっており、違反している生徒さんは今まで見たことがありません。ただし、カーディガンのみ、セーターのみの登下校は禁止されているようです。(ブレザーを羽織れば問題なし)靴下もくるぶし上、膝下でキャラクターソックスでなければ自由だそうです。娘も派手な色の靴下を履いて行っています
いじめは無いと思います。ただし、女子の間での陰口や中心的存在の子たちの謎の嫌がらせはあるそうですしかしいじめについては、防止プロジェクトがあったり、先生方が絶対に許さないと仰っているので安心できるかと。
かなり充実しています。詳しいことはよく分かりませんが、娘はテスト前の補修が気に入っているようで、わからないところが解決できるので、毎回お世話になっています。先生方もフレンドリーで、すぐに不明点を解決してくださるそうです。
たくさんの生徒さんが部活に所属しています。皆さん塾や習い事と掛け持ちしている生徒さんが多く忙しそうです。強いところは、陸上部や新体操部。文化部ですと吹奏楽部や合唱部が強いと聞きます。
なかなか成績をとるのが難しく、普通に授業を受け、提出物を出しても3しかとれないと、焦っています。塾に行かないと、そこそこの成績はとれないと思います
グラウンドが広いです。テニスコートが3面とバレーボールコートが2面。あと、大きなグラウンドが一つあります。室内は、体育館と格技場があります。音楽室や美術室は2つあります
まぁいい方ではないのでしょうか。

保護者 / 2017年入学

それなりに楽しめる学校です。が、近隣の学校と比べて内申を取るのは難しい学校です。活発で前向きな子なら評価されると思います。
先生はそれぞれです。指導の上手な先生も多いです。が、先生によっては贔屓があります。女性の先生が自分の部活の子の成績をよくつけたりしているのをよく聞きます。(結果その部活の子は内申はもらえるけど高校受験では失敗する・・・気の毒です。。)そういう先生に当たるとテストは90点以上で態度が普通でも内申5がもらえません。贔屓されてる子は70点台で5だったりします。特定の先生だけですが。。でも、総じてこの学校で内申点を稼ぐのは他校より厳しいです。
校則は普通です。厳しくもないし、華美にしていなければ大丈夫です。バッグを1年生は背負ってはいけないという謎のルールがあります。部活によっては靴下など厳しいところもあります。アイプチしてたり眉毛整えている怒られます。
いじめは聞かないです。不登校の子は学年に3人くらいいますが原因はいじめではないようです。
行事などは活発で、生徒も生き生きとしています。楽しめると思います。
進路実績は良いほうだと思います。横浜翠嵐や川和、マーチの付属、早稲田や慶応に行く子も結構います。しかし、テストの点数だけで内申点が高くつくことはないので、提出物や態度(先生に気に入れるか)が大事です。
トイレもほかの部屋や設備も公立にしてはきれいです。校舎はちょっとおしゃれなつくりです。
治安は良いと思います。遊ぶ場所もないので、悪いこともできなさそうです。
女子の制服だけは、ひどいです。昭和の制服。男子は普通の学ランです。

保護者 / 2019年入学

良くも悪くも真面目な学校だと思います。大人しい生徒が多く、真面目に勉強して学習環境としては良いです。
一方で悪い意味で保守的に部分もあります。例えば、このコロナ渦でも、例年通り全生徒参加の校内合唱コンクール/大会を予定し、ソーシャルディスタンス・換気を確保しつつも、マスクなしで室内練習をしていたりと、今時どうかなという部分もあります。
その点を除けば、総じて良い学校だと思います。
公立の学校なので先生による当たりはずれはあると思いますが、授業は概ね熱心な先生が多いと思います。学年にもよりもますが、生徒も真面目な子が多いです。授業が大きく荒れたという話は聞いたことがありません。ただ、学校が積極的に進学を指導してくれるというよりは、個々の家庭の教育熱心さで支えられているように思います。
その点を除けば、総じて良い学校だと思います。
今の時代からするととても自由な校風とはまでは言えず普通の校則ですが、親の世代から見ると十分自由な校則だと思います。
実際のどころはどうかわかりませんが、具体的ないじめの話は聞いたことがありません。
校庭の面積が通常の学校の2倍あるせいか、競技スポーツのクラブが充実していると思います。文化系のサークルは私学からすると物足りないかもしれません。
進学の実績は良いようです。ただし、全体のレベルが高いため内申点がとりにくいという欠点があります。
校庭の面積が通常の2倍あります。その昔、2つの学校があった敷地を一つにしたそうです。その他の設備は普通の公立学校程度だと思います。
駅からは10分強ほどでしょうか。駅からは平たんなアクセスなので、遠いとは感じません。治安も問題ないです。
通常のブレザーの制服もありますが、行事以外は体操服での登校が可能です。体操服のデザインは現代的でかっこよい部類だと思います。

先生方はとても良い先生ばかりです。生徒のために遅い時間まで残りいろいろと動いてくださる先生ばかりです。とくに前任の校長先生は生徒側の立場になって考えてくれる先生でした。保護者ともよく連絡をして情報の共有をしてくれます。この中学で良かったと思っています。
内申の付け方が鎌倉市内でも厳しい方でテスト内容もひねった問題がよく出されると塾で言われました。実際もそう思います。なので、テストの点数が高ければ5を取ることはある意味容易です。夏休みには日時指定ですが、宿題で分からない問題は一緒に解こうとクラスを開放して先生が見てくれます。勉強に追いついていない子は声をかけられます。
学年によって多少の指導の仕方が違いました。言えば直す学年には言いますが、直さない学年には徐々に言わなくなり、子どもからズルイと不満を聞くことがしばしば…
先生方はよく見てくれています。悪口程度でも耳に入れば注意だけでなく、なぜそのような事を言ったのか根本的なところまで話を聞いてくれます。
外でクラブチームなどに入っている子は準部員として必ずどこかの部活に在籍させられます。これは体育祭や文化祭の役割が部活ごとで決まっているからです。数年前は強制加入だったので、少し改善していると思います。ただ、経験の無いスポーツの顧問をする先生もそんな先生に教わらないといけない生徒もどうなのかな…と疑問は生じました。
公立校なので偏差値トップ校の子もいれば低い子もいます。公立高校を落ちての私立高校の子もいますが、推薦、専願もいれると半数以上は私立高校に進学しています。小学校高学年から塾に行く生徒さんは多いです。
校庭は広いです。野球もサッカーも公式戦で使用します。ナイターもありますが部活ではほぼ使いません。体育館はあまり広くなく床は凸凹だし傷だらけ、壁をところどころ張り替えているので見た目が汚らしいし、トイレは異臭がします。鎌倉市1、2番の古い学校なので市の方に体育館も校舎も含めての建て替え希望を毎年、学校はしていますが叶うことがないです。図書室は蔵書が少ない印象です。
自転車通学は禁止です。どんなに遠くても徒歩で通学しています。坂の途中にあるので保護者は電動付自転車の方が多いと思います。昔、不審者で出たときは先生方が見守りに下校時、立ってくれました。
男子は普通の黒の学ラン、女子は襟なしブレザーに箱型のプリーツなので可愛くはないです。セーター、トレーナーは黒、紺、茶、白のみ。フード付はNG。登下校はセータートレーナーのみはNG。必ず学ランやブレザーを着ます。靴下も黒、紺、白のみ。柄物はNG。ただ体育で着るTシャツは学校指定もありますが、白ならなんでも大丈夫だったりします。ワンポイントも拳で隠れるならOKです。コートも華美で無ければ大丈夫です。
>> 神奈川県