在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

まあまあ良い学校。生徒達も仲良いし先生方とも仲良いけど先生方の好き嫌い激しい。校長も優しいけどその下の方々が保護者の前で猫被り凄い。
先生方は進路とかそーゆーのはしっかりなのですが言葉選びがちょっとって感じ。制服は喪服ですかって感じ。校則も色々変わったけど時代遅れかなと。金銭面でもあんまり信用はできない。払ったはずなのに払ってないと。仲良いけどちょっとって感じ
いじめというより陰口凄い。まあ中学生だから仕方ないって思うけどコソコソ話すのがねうざったい。
補習といえど先生たちは自分でやらせてるって感じ。自分でやりたい人は満足かもだけど教えて欲しい時に先生が居ないっていうのありがち。
まあまあ良い方だと思います。県大会出場もありますし。でも県大会止まり。
気にしたことがないけど良い方なんじゃないですかね。私には分かりません。
体育館雨漏りしてますね。来年再来年くらいにエアコンが設置されるみたいですが色々遅れすぎです。
まあまあ良いと思うけど何もなさすぎてあるとしたら鉄棒くらいですね。桜は咲かないしって感じです。
喪服やん。せめてリボンくらい付けたらどうなのって感じです。

在校生 / 2023年入学

先生と生徒の距離が近かすぎて友達みたいに仲がいいので毎日楽しいと思います。逆に元気が良すぎて備品が壊れたりするけど多分大丈夫です!
スカートをどう見ても絶対に折っている人や派手な金髪の人もいるけれど先生によっては、全然注意しない時もある。
先生のおきにだったりすると髪の毛にアクセサリーをつけても怒られないです。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことないけど、部活内でいじめ?が起きて退部して行った子がいるとは聞いたことがあります。
補修は教科によってですが、テスト前には何回か放課後でやってくれたりします。
夏休みでも自習室など開かれていたり、受験生には先生が手厚く一人ひとり対応してくれます。
全体的に見たら弱いと思います。みんな自由気ままで個性が爆発しています。
前まで野球部は3人だけでしたが、今では人数が増えています。
多分普通です。
頭が悪い人も良い人もいます。私はどちらかというと悪い人です。ですが、分からないところなどは先生が手厚く対応してくれます。
体育館は冷房、暖房がついていて結構いいと思います。
校庭は雨降ったあとはすごいぐちょぐちょですがそれ以外は全然大丈夫だと思います。
机、椅子はボロい外れを引くと1年間ガタガタだったりキューキュー音が鳴るものになってしまいます。
普通です。
私的には可愛いと思います。

在校生 / 2023年入学

「もう本当に日本一の学校!!」とかじゃぁないけれども、なんだかとっても落ち着く学校だと思いますよ!校則もそこまで固くないし、みんな優しいし、僕は東田中大好きですよ!
過ごしていて不自由に感じることはありません!カーディガンの色などは常識の範疇なら大体大丈夫ですし、かなりちょうどいい校則だとおもいます!
いじめに関しては、聞いた事も見た事もされた事もした事もありませんので、多分大丈夫だと思う!
定期テスト前は自習部屋を設ける期間があったり、受験期間には面接対策を授業に組み込んだりと、かなり充実している様に感じます!
活気!というか賑やかさかな?どこの部活も楽しそうにやってます!僕は吹奏楽部なんだけども、吹部も楽しいし、練習してると運動部の掛け声などが聞こえてきて、すごいなーっておもいます!
ちょっとあんまり進路実績に関してはよう知らんので、中間の星3としました、ごめん。学力レベルは、人それぞれでございます!すっごい頭いい方も所々にいますよ!
充実度って言われるとなんか分からんけど、体育館とか校庭は自由に動き回るには充分な広さがあるし、図書館にもかなり多種の本がありますよ!例えば、「職業年収図鑑」みたいな奴とか!
学校のすぐ横に公園があったりして、自然を身近に感じられる、などでしょうか。駅からは大体徒歩10分以内にはあるんじゃないでしょうか。結構近いですね!
うぃ!学ラン!

在校生 / 2023年入学

女に内申つきやすいから、女ならおすすめ。男なら駒沢とか行ったほうがいい。それ以外は普通の公立中学校だと思う。
スマホを持っていけないが、普通の公立中学校の校則。そこまで不満はない
男はたぶん大丈夫だと思う。女は知らない。あったら問題になると思う。
ほぼない。他の学校もほとんどないと思う。自分でやる人は頭いいし、やらない人はよくない。自己責任。
強い人もいるが、そこまで強くない。バスケ部とかは結構強いらしい
頭いい人もいるし悪い人もいる。
新校舎になるから知らない。今はプレハブ。旧校舎はかなり汚かった。
普通の住宅街だから治安は普通。駅が結構遠いけど、そんなに関係ないと思う。
不満はない

在校生 / 2023年入学

行事には一生懸命取り組むことができます、ですがクラスの先生や人によってはあまり楽しくない人も出てきてしまうかなと思います。
大体の校則は他の学校とあまり変わんないですが、髪ゴミの色や靴下の色、長さの指定があります。あまり注意されてる所は見たことありませんが体育の時などは注意される事が多いです。
とても大きないじめは聞いたことがありませんが、悪口や陰口を言っているなどの情報は聞いたりする事があります。ですがたまに女子などの間でギスギスした空気を感じます。
あまり先生から率先してはありません、ただし授業の終わりなどに分からないとこを聞いたら教えてくれる程度です。
自分の入っていた部活以外はちゃんとは分からないど、話を聞いている限り大体の部活が先輩後輩関係なく仲が良いと感じています。最近は陸上部や、吹奏楽部がとても部員が多く、実績を残していると思います。
大体は他の中学と同じくらいですが、できる人とできない人の差が激しいです、一人一人ではなくクラスでも差が激しい事があります。
体育館はエアコンがついて、夏は快適に授業をする事ができますが、教室は一部の教室だけエアコンの効きが悪い場所があります。校庭は広いですが雑草がとてもすごいです。
学校の周りは田んぼしかないのであまりうるさいと感じる事は少ないですが、たまに田んぼを燃やしていてその煙や匂いがする事があります。
現在の制服はスカートが長く、リボンもすぐとれたりしてしまいます、来年には新しくなりそっちの制服はとても今どきでオシャレでした。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2023年入学

学校が大好きなのでプラスの評価が多いかもしれませんが、私にとって学校は輝いています。ぜひ十文字に入学して元気に楽しく過ごしてほしいです。
スカート丈が長いという意見はありますが、同じ制服を正しく着ていると団結力が芽生えるので不満ではないです。その他の校則も、目的をしっかり考えると納得できるものばかりです。
明るい子ばかりで、いじめに巻き込まれたりそのような話を聞いたことはありません。いじめ、ではないですが、クラスで1人で過ごす時間が多く、図書館などに通っている人は、図書館の中でコミュニティができているので、どこにも居場所がない人は少ないと思います。
長期休暇には模試対策などを扱う無料の講習があります。補修は最悪な点数を取ると呼ばれると聞いています。先生との距離が近く、質問は先生はもちろん、生徒同士でも行われています。
部活の数がとにかく多いので、やりたいことは確実にできると思います。
学力はやや低めです。入試も苦しんで入るような感覚ではないと思います。
体育館は2つあります。図書館は毎月本を買っていて、地下室まであります。校庭はとても広く、人工芝で昼休みに遊ぶことができます。
学校の周りでタバコを吸っている人が多い印象です。巣鴨、大津からどちらも10分ほどで学校につき、登下校は常に周りに十文字生がいるので安心です。
最初は着替えにくかった思い出がありますが、毎朝の自彊術体操で着替えは鍛えられ、他校の生徒より絶対に着替えスピードが早いと確信しています。

高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2023年入学

連絡が遅いです。
修学旅行とかは1週間前に追加の荷物情報があります。
全体的に仕事が遅いです。
中高一貫はいい所だと思います。
でも中学受験してまで行く価値のある学校ではないと思います。
考え方がとても古い
学年によって校則の内容が変わるのでそれもめんどくさい
とくに目立ったいじめはないけどよく女子同士の悪口や噂話は耳にします
先生に質問できる飛翔学習はすごくいい所だと思います。しかし、授業の質が全体的に悪いです。先生にもよりますが当たり外れがすごいので正直塾に行ってないと分からない内容もあります。
文武両道と口にしてる分部活の力の入り具合は凄まじいと思います。
テスト期間でも部活はあるので運動部の人達は忙しいと思います。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
北高に行けるレベルの学力が揃っていない人もいるので学校全体で見てレベルが高いとは言えません。
ウォータークラーが設置されてるのは結構ありがたいです。体育館は西体、東体共に設備は整っていると思います。
遠い人は行きにくいと思います。
ただ電車は通っているので学校帰りどこか寄ることはできます。
治安もそこまで悪くはありません。
女子でもネクタイ、ズボンの着用認められてるのはいい所だと思います。
校章をつけるのがめんどくさいです。

在校生 / 2023年入学

基本的に校則に違反しているかは自分たちで決める(過度な校則違反は流石に指導だが。)ので校則は緩い。勉強面も、教師陣が頑張るので生徒側も頑張れる。とにかく最高な学校だ
眉毛は産毛なら整えてOK。髪を整える程度の整髪料はOK(とは言うがセットしている人たちもいる)など宮崎の中でも校則の改善が進められている。校則を破っているかは自分たちの判断と言われるので宮崎の公立中学校ではとても緩い方。でも眉毛を整えすぎた友達はスタンプラリーを食らってました
加納小学校から上がってくる人がほとんどなのでクラスの仲はみんなある程度いい。いじめ撲滅委員会(IBI)と呼ばれる希望者が入れる委員会があるが、活動はほとんどない。自主的に動くしかない。いじめは見たことない
宮崎の高校では加納中生の面接が期待されがちらしい。面接練習や授業の質がいいのかもしれない。授業の内容は教師によるから自分がどう頑張るか。塾なしで高校行く人もいる
ハンドボール部、陸上部が強いイメージ。部活動は活発に動いており、県大会に行く部活は毎年違う
周りも頑張っていると自分も頑張ろうと思える。本気で頑張れば宮崎のトップ校(宮崎西や宮崎大宮)には全然行けると思う。教師陣のやる気を感じる。
宮崎の中では比較的新しい学校なので全て綺麗。廊下がとくに広くて綺麗
加納公園が隣にある。通学路の交差点と十字路は少し危ないような気もする
男女冬服ブレザー。夏服はポロシャツ。てっきり学ランだと思ってたので予想以上にかっこよくてびっくりした。制服に文句を言っている人を見たことがない。

在校生 / 2023年入学

良い先生はほんとに良い先生です。授業がわかりにくい先生がいます。面白い先生もいます
年々良くなってますブレザー無しでカーディガンを着てよかったり体操服のまま帰れたりします
表で仲良くしといて裏で陰口が凄いです。表上仲良くできればいいと思います
受験対策や勉強会進路についての話をしっかりしてくれます心強いです
サッカー部と卓球部が強いです廃部になる部活が多いイメージです
学力の差が激しいです合計3桁も行かない子もいたり400とる子もいたり
各教室にエアコンが付いていますがついてないとこもあるので夏は暑いです
学区の端っこの人は結構時間がかかります治安は分かりません

在校生 / 2023年入学

先生たちものりがよくて、最高にたのしいがっこうです。
先生は若い人が多く、運動会などもみんなで楽しめます
校則あるけど守ってる人は少ない
破っても特に何も言われない。スカートみんな短い。
たまにある
先生がちゃんと話を聞くいてくれるし、寄り添ってくれます。
放課後に残って勉強できる。先生も残って教えてくれるし、教え方上手な先生が多いです。
ほとんどが力を入れていて実績残してる部活動がそこそこいます。(ウソです)
ほとんどの部活が弱小な、部活ばかりです。バレー部はそこそこ強いかな。
めちゃくちゃいい。(ウソです。) 真面目な子もたくさんいるけど、サボったりする子と差が大きい、テストの平均点も毎回低すぎる、40点超えたら高いぐらい
よすぎてこまる校庭と中庭にバスケットゴールがあり、休み時間に使うことができます。
不審者情報が多少多い気がします。
でもみんな何も気にせずふつーに帰ります
制服は他の学校に比べて全然マシだとおもいます。女子のみんなはスカート可愛いって言ってます