>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

名前を書けば受かるというのは本当だと思います。中には足し算ができない生徒もいます。あとは学校の方針が現実と離れている。それもあり退学なんて日常茶飯事です。そしてクラスの人数がどんどん減っていきます。3年生になって20人を切っていなかったら良い方です。
最後に正直中学は高校作った時のおまけのようなもののような扱いだし、人数も少ないのでモチベーションが下がり続けるので、この学校で3年間過ごすなら、覚悟がいるかもしれない。
お菓子は持ってきてはいけないが、教室の机の下やら椅子の下にお菓子のゴミが落ちている。
いじめはないが、地方から来た人は初めはいじられる可能性がある。
補修の数がやたら多い。
陸上部と野球部の人数が比較的多い。野球部は前茨木の大会で優勝したいそうだが、暴言がグラウンドから聞こえる。
高校で死にものぐるいで頑張れば早稲田大学の推薦が貰えるかもしれません。ちなみに高校は一学年平均350人なので推薦が貰えるのはその中の約20人です。
ホワイトボードでそこに文字を書いたり映像を写せる教室もある。
至って普通だか、黒色じゃなくて紺色に近い。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2017年入学

サッカー部以外に入るつもりならあまりお勧めしません。
学校ブランドを守るために生徒を使っているようにしか思えません。
頭髪やスカート丈は常識の範囲内だと思います。
冬のスカートは吊りスカートのため、短くできません。
私的に不満なのは、鞄が指定で、荷物が入らないことがあり、困っています。カーディガンセーターコート靴下も指定で、値段の割にすぐ破けてしまいます。
学校側がいじめを隠蔽してるように感じます。
先生によって当たり外れがあると思います。
数学と英語は習熟度別で分割授業です。
どの教科でも生徒の私語が多く、勉強したい人にとってはあまりお勧めできません。
補習や居残りもあり、最近宿題を忘れた生徒は下校時間まで強制居残りになりました。
サッカー部が実績をあげています。
施設は充実しています。
体育館も冷房完備です
教室も冷暖房完備です
伝統的な制服は可愛いとは思いますが、脱ぎ着がしづらいのと、冬はセーラーの中地ががサテンで寒く、夏はセーラー襟が暑いです。
他のセーラーの学校みたいに胸当て的なのがないので…

東星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
在校生 / 2015年入学

人数が少ないので賑やかさが足りないが男女仲は良い。
人数は大体1クラス16人程度です。
また人数の関係でお金もない学校なので行事の質が低い。
例えば修学旅行は2泊3日でどこの県から行くか決めることができます。そこは学年全員で決めるので楽しいですがもちろん北海道や沖縄など九州にはいけません。京都や大阪も厳しいと思います。
中学は卒業式がないので卒業した実感は感じられないと思います。
高校にそのまま上がれば大学の推薦枠が多いので大学の進学は心配ないと思いますが高校で更に人が減るので高校生活はあまり期待はできないかなと思います。高校進学する場合はよく考えた方がいいと思います。
先生は良い先生が多いですが合わない人も多いと思います。
一貫校なので受験対策は全くしてくれないので高校受験する場合は必ず学習塾に行く必要があると思います。
補修の時間は設けられないので先生に質問がある場合は職員室に直接行って聞きます。
授業中は静かに授業を受けることができます。
人数が少ないので賑やかさが足りないが男女仲は良い。
人数は大体1クラス16人程度です。
また人数の関係でお金もない学校なので行事の質が低い。
校則は緩いほうです。
普通の校則がどの程度か分かりませんが髪染め禁止。肩についたら下ろすの禁止。横結び禁止。
スカートは中高ともに膝下(制服購入時に先生丈を見られ身長が伸びるのを見込んで大体3センチプラスされます)。
化粧禁止。アルバイト禁止。学校内でケータイを使っているのを先生に見られたら没収。程度です
しかしスマートフォンなど携帯はもってきて大丈夫です。朝先生に預けます。
しかし色つきリップやスカートを少し折って短くする人がほとんどです。
前にあったと聞きますが今は私が学校生活を送ったなかででないと思います。やはり人数が少ないのでみんな仲が良い。
先生は良い先生が多いですが合わない人も多いと思います。
授業中は静かに授業を受けることができます。
人数が少ないので部活は少なく機能していないのが現実です。
運動部は陸上や野球部はありません。
テニスコートは1つしかないので満足してできないと思います。
またダンス部はないに等しいです。
パンフレットに載ってる情報は過去のものになるので現在は廃部寸前の部活もあります。(サッカー部など)
しかし文化部は運動部に比べ人数は比較的多いです。
美術部などは中高で30人程います。
高校進学をすれば人数が少ないので大学進学率は96%位で推薦で行くことができます。推薦枠が余るほどです
上智や早稲田などに一般受験で受かってる人もいます。しかし外部の高校受験生は例年3、4人程度が現実です。
校舎はとても綺麗で自慢できます。しかし建物自体歴史のある学校なので古いです
男子は学ラン、女子はブレザー。
あくまで私の意見ですが制服は超絶ダサいです。
ブレザーといっても上着はほかの学校と違って胸の部分の折り返しが無いのでブレザーとは言わないのかも知れません。冬服の正装はタイツなので全身真っ黒です。
夏はカーディガンが分厚くて着ると暑いので教室でクーラーが当たって寒い時には困ります。
生徒からの評判は悪いですが親からは良いらしいです。

保護者 / 2016年入学

表向きだけ考える学校。その一言に尽きます。基礎をしっかり教えずどんどん進みます。オープンスクールやパンフレットは???実際の学園生活は在校生や父兄の方のお話を聞くのが一番かと思います。
強制的な学習が多すぎです。夏休みなんてほぼありません。ゴールデンウィークも長期休みも休みがなくなるほどの恐ろしい量の課題が出ます。学習のサポートをして頂く前に中学生らしい生活はほぼなくなってしまいます。勉強が全て!の子じゃないとしんどいと思います
校則はありえないレベルに厳しいです。時代錯誤しています。恋愛禁止は有名です。前髪はピンで留めさせられます。その他もろもろ厳しいです。異常に厳しい割に髪型も服装もきちっと出来ていない先生がまあ少しいらっしゃるのが残念です
高校も中学も先生からの暴言は良くあると聞きます。生徒間のいじめもまあ無くはないです。高校の方の口コミにも書いてありましたが事実だと思います
優秀な生徒さんに沢山の良い大学を受けさせ合格実績にしていると父兄の皆さんが話しています。実際の進学実績は他学年だと良くわからないのではないのでしょうか?
私立ですから。
可愛い方だと思います。男子もオシャレなブレザーです。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2020年入学

20分テストが大きいです。このテストをうまく活用できるか、それともその苦しさに耐えきれなくなるかここが一番の差です。
校則に関しては厳しいのですが、髪に関しては厳しいのですが基本は髪について言われることはないのでこの評価にしました。
点数が悪い人は追試などを受け強引に点数を伸ばそうとしています。
サポートは追試や課題20分テストによってされているので
かなり充実しています。
しかし、ついていけなければただの地獄です。
特に吹奏楽部が強いです。おそらく全部活を鑑みても吹奏楽部がトップです
その代わり練習はハードです。
医者を目指す生徒が多いです。
大学の進学じゅつもかなり高いです。
体育館は基本女子しか使えないのであまり詳しく言えませんが
かなり広い代わりにやはり暑いです
体育館はとても広いです
しかし授業と部活以外では使えまえん。
周辺の治安はよく、金蘭会学園前というバス停がありバス通学からはありがたいです。自転車通学も条件を満たせば可能です。
女子の制服はまじまじと見たことがないのでなんとも言えません。
男子の制服はこれといった特徴はありませんが、普通にかっこいいです

保護者 / 2019年入学

正直、通わせたことに後悔はしています。
こういうことを書くと多分掲載されないと思います(以前書き込みしたとき掲載されませんでした)
まあ、でも事実ですからね。
教師があまり生徒に対して親身になってくれない印象です。
学校というより企業という感じです。
成績が良ければそれでいいという実績至上主義です。
学習に対するサポートはほぼありません。
もともと個人が持ってる能力を重視します。
最初の成績が悪い児童に関してのサポートはほぼしない印象です。
言い方悪いかもしれませんが、ほったらかしです。
正直、通わせたことに後悔はしています。
まあ、でも事実ですからね。
教師があまり生徒に対して親身になってくれない印象です。
学校というより企業という感じです。
成績が良ければそれでいいという実績至上主義です。
校則は可もなく不可もなく普通です。
ただ、スマホとかタブレットとか自由ですので、そのへんは緩いかなと思います。
生徒同士のイジメに関してはそんなにある印象はないです。
ただ、教師が生徒に対して色々言ったことによる影響は多少あると思います。
あの生徒は暗いとか協調性が無いとか教師が言うことによって、実質的にそれがいじめにつながってるんじゃないかと思うことはありました。
学習に対するサポートはほぼありません。
もともと個人が持ってる能力を重視します。
言い方悪いかもしれませんが、ほったらかしです。
クラブ活動は精力的にやってますね。
そこは力入れてます。
マスコミに影響ありますから。
どこの学校もそうですけど、マスコミに露出する部分には力入れてます。
成績の良い生徒は残して、点数が半分以下の生徒は切り捨てる教育ですから、そりゃ学力レベルは最終的に良いですよね。
まあ、普通です。
特別どこが良いとかは無い印象です。
大阪桐蔭中学とかは色々特徴ありましたが、ここはそういうのは何もありません。
普通です。
正直、交通の便は悪いです。
駅からも遠いし、駅から自転車通学禁止ですし。
近所に住んでる人は良いでしょうけど・・・
別に普通です。
制服云々よりもっと改善してほしい点があるので、それどころではありません。

在校生 / 2019年入学

首都圏の中高一貫のような教育をしていて、アクティブラーニングを特徴としていましたが、それは過去の話です。現在は生徒が受動的に授業を受けているだけです。
教員の当たりはずれが非常に激しいと思います。しかし、成績などの実績は良くなっていると思います。生徒も様々な面で差があります。
結局定期テストの点数と順位が教員の信頼や良い印象を作る学校になっていました。
より生徒に勉強してもらうために定期テストが5教科10科目あります。また、定期テストで学年1位を取ると東大ノートが貰えるらしいです。また、数学と英語は成績に応じて習熟の授業があります。しかし、東京大学への意識が強すぎです。成績上位者は優遇され、下の人は無視されます。実際、特に成績が悪くても補習はありません。
校則は多く、「責任教育ガイドライン」と呼ばれる校則に違反するとレベル1~レベル5の処分を受けることとなります。この処分は1段階下げるにつき最低3か月が必要です。しかし、インターネットや校内でトラブルを起こした生徒の処分が差があり、成績が有利な生徒ほど処分は軽く済む気がします。
いじめは聞いたことがありません。一応校則上でもいじめは最も重い処分だと考えられています。
サークル活動で任意なのでやる気がある人は特にいいと思いますね。
また大学受験した人はいませんが、学力のレベルはかなり差があるように思えます。塾通いの生徒も多いです。
人工芝中庭体育館や家庭科室などの教室は高校と共用です。しかし、設備はかなり充実しています。
駅からもバス停からも近いです。また、周辺の治安に関しては文句はありません。

在校生 / 2018年入学

全てにおいて適当。
施設が充実しているだけの学校。
進学できると言っているのは口だけ。
進学の保証もなく、教師の質も悪い。
教師の質が全体的に見てとても悪い。
新人の教師は慣れてくると調子に乗り出す。
贔屓がすごく、できる子だけ保護する。
できない子は、追加課題がだされたりする。
だが、できない子は課題をできないので成績はあがらない。
補習などもあるが、もう少しやり方を見直して、できない子ももっと成績があがるように工夫して欲しい。
全てにおいて適当。
施設が充実しているだけの学校。
進学できると言っているのは口だけ。
進学の保証もなく、教師の質も悪い。
無駄にスマホのことに関して厳しい。
授業中にスマホが鳴ったら授業を中断して犯人探し。
平気で授業時間潰します。
髪の毛に関しても厳しい。
女子は肩に髪の毛がかかったらくくる、前髪目にかかったらアウト。定期的に頭髪、服装の検査がある。
これは良くて、これはだめと言うラインがハッキリしておらず、校則をしっかりわかっていない教師もいる。
多い。
教師はいじめを隠蔽しようとする。
アンケートをとるが意味が無い。
なにも動かない。
スクールカウンセラーもいるが、予約が必要なため利用する生徒はほぼおらず、これも意味が無い。
教師の質が全体的に見てとても悪い。
新人の教師は慣れてくると調子に乗り出す。
贔屓がすごく、できる子だけ保護する。
できない子は、追加課題がだされたりする。
だが、できない子は課題をできないので成績はあがらない。
教師は文武両道と言っているが、ほぼできていない。
さぼっている生徒が多く見られる。
ラグビー部、陸上部、吹奏楽部は教師のやる気がありすぎる気がする。生徒は人によってというかんじ。
帰宅部は全体の10%くらい。
私たちの学年は初め、100%の人が部活に入っていたが、いじめなどで部活をやめた生徒が多い。
中学は学力が低い。
だから高校に行っても外部生は関大に行けるが、内部生は外部生に比べて学力が低いので、関大に簡単にはいけない。
普通の成績を取っていれば、大概の生徒は高校に上がれる。
大学進学率80%という数字の中身はほぼ外部生。
学費が高いだけあって、充実している。
これを売りにしている部分もある。
グラウンドは人工芝、室内プール、体育館に冷暖房完備。
トイレも綺麗で、文句なし。
中学校舎の教室は綺麗だが、高校校舎の教室は古い。
音楽室、図書室、美術室が高校校舎の3階や5階にあり、移動が大変。
学校の最寄り駅から徒歩で10分もかからないくらい。
近い。
治安は悪い。
BEAMSと連携しているため、可愛い方だと思う。
だが値段は高い。女子の指定の靴下は1足1000円程。
制服を全て揃えると10万円を超える。
高い割には、靴下やセーターが破れやすい。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

通学に時間がかかりすぎること、学習面について「詰め込み」型の根性方式なので。但し、教員の質は高いため今後に期待したいと思っている。
東京方面から通学する場合、JR宇都宮線の本数が少なく、混雑が激しい。また、駅から学校まで教員が辻々に立って、見守ってくれるのはありがたいが、「アリの行列」になってしまい、時間がかかる。また、学習面においても熱心な指導はあるが、量をこなすことが主眼になっている観がある。
教員が生徒に対し、「いじめが発覚した場合、加害者は即退学」を宣言、実践しているから
学習内容を理解しているか、より、宿題の範囲を何回繰り返し解いたか、を重視しているから。
生徒やクラスにもよるが、学業優先で部活に参加すらしていない場合がある。
授業の進度や宿題の「量」だけを見ると、もっと進学実績が上がっていてもよいのでは、と感じるため。
校舎は広い。体育館も広いが空調施設が弱く冬が辛いらしい。図書館も書籍は充実しているが机がやや少なめと思われるため
これは学校のせい、というよりJRの問題なのだが、宇都宮線の混雑が激しい。また、遅延も頻繁である。元々本数が少ないので、通学に要する時間は想像以上である。東京から通う場合たっぷり90分はかかるため
かわいいと評判らしいが、正副自体に興味はないため3点と評価した。
投稿者ID:620090

在校生 / 2017年入学

可もなく不可もなく。?たのしいけど、なにかが嫌です。でも、それが分からないのでモヤモヤします。高校に進み無くはないけど、ほかの所に行って楽しくないならこのままでいいかなという感じです。ここでは、説明があんまり出来ないので、ぜひ下を呼んでください。((。´・ω・)。´_ _))ペコリ
普通。頭いい人はよくて、悪い人は捨てられます。夏休みわざわざ補習に行くのはだるいです。でも、だいたい、小学校の方が頭よかったって言ってます。授業時は質問した人には個人で教えますが、それ以外はほぼないです。特に男の先生は。シャイな子は向いてないです
厳しすぎ。携帯を見つけると先生の評価でも上がるんですかね。昼休みは先生が獲物を狩るように廊下を歩き回ってて、見つけた瞬間教室に入ってきて、力ずくでも取り上げて、回収。反省文を書かせ、親が学校まで行って携帯を受け取らなければ、返して貰えません。漫画は卒業まで職員室で保管。卒業で怒られると同時に返されるそうです。また、校則違反は減点で体育祭の学年の点数から引かれます(体育祭関係ないのに。)
ないですよ。中一の時にあったらしいけど。今は、そんなの関係なくなかいいです。でも、いじめられてた訳でも無い人とかが不登校だったり、学校を辞めて行ったりします。よくわかりません。
ない。ほぼないです。多くて週二。先生は立ってるかどっかいってるか遊んでるか、無駄に張り切ってるかです。先輩後輩関係が出来ちゃうだけ。先輩好きって言ってるのは、ダンス部カル部とかぐらい。辞めにくい部活もあるみたいです。
そこそこ。進学率いいとか言われてた時代は終わったのかなと。
年々下がってます。推薦は諦めた方がいいかと。期待して入ったら暗い未来へレッツゴー。頭いいことで学年で有名な人が推薦とるようです。そのぐらいの自信があればいいと思います。頭良くても、推薦の選択肢が多いが故に、ひとつの学部に入れる定員が少ないので、推薦貰えないことが多いとか。
綺麗。だけど、わけわかんない。体育館など、中3になってもどっちがどっちかわからない人が沢山います。光が入っていて、清潔感はあります。
学生が登校すると、一気に色んな匂いが漂ってくさいですが。色々な人のスプレーやらなんやらが混ざってデパ地下のコスメ売り場みたいな臭さになります
遠い。
歩ける距離だが日陰が少ないので、女子の天敵【紫外線】と仲良く登校することになります。外出てなくても、登校するだけでめちゃくちゃ焼けます。(許さない。)これは、先生がいってたのですが、学校周辺の火災危険レベルが3は少なく4や5だそうです。火災が起きやすい地域だそうです。近所は、シャッターが閉まってたり、店の人はほぼ外を見ていません。1人だけ朝挨拶をしている掃除してない近所の掃除のおばさんがいます。でも、その人だけ。とても、私たちを守ってくれる人はいません。前、先輩が変な人に襲われてダッシュで逃げたらしいです。治安は良くないですね。
だ・さ・い。高円寺のカラスです?(みんな諦めてます。)遠くから歩いてきてもわかります。このタイプの制服が歩いてきたら、光塩生か桜蔭生なので。だから、寄り道してると先生通ったら終わりっ!って感じですね。絶対これでほかの学校の子には合わないって人が多いです。
きまってない。決まってるけど、先生には言わない
>> 私立