>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2019年入学

とても楽しそうに学校へ通っています。ここの学校を選んで良かったと思ってます。担任がが、外国人だったり英語の環境もとても良いです。
髪の毛が長い場合、ハーフトップも認められず必ずくくらないといけないから。
生徒間のトラブルは普通にあるが先生が必ず間に入ってくれるから。
職員室に壁がなく、いつでも先生に分からないところを聞ける。自習の時間もある。
チア部等はものすごく頑張っていて全国的に見ても素晴らしいです。
これからどこまで頑張るか、だと思います。先生方は、子供達の為にとても頑張ってくれています。
階段がやたら多いけどある程度の設備は完備されています。購買、校庭が、あればもっと嬉しいです。
山手なので場所的にも恵まれています。石川町と少し遠いが元町・中華街の駅が使えます。
あまり可愛くないが、準制服があるので色々組み合わせて楽しんでいます。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2017年入学

遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時は勉強すると言うオンオフのできる学校だと思います。また、中3ではオーストラリアへの海外へ行く機会があるのでいい経験になると思います。
中学の時は高校受験がない分中だるみすることもあります。が、それぞれ中学受験を乗り越えてきた子たちなので、高校に入る前や高校生になると自然にスイッチが入り勉強モードになってきます。また、放課後によく先生に聞きに行ったり、土曜には補講として希望制ですが講座があります。
一応校則はありますが、基本生徒の自主性に任せていると思います。締め付けることもなく生徒が自分で考えている印象です。
キツい校則の学校に比べて自由だから乱れてると言うこともなく、子供たちが考えて常識のある行動ができるようになっていると思います。なので、変な格好をしたり荒れている感じはありません
思春期の子供たちなので、多かれ少なかれトラブルはあります。
学校に伝えるとすぐに対応してくれるので親も子供も相談しに行っている状況は感じています。特にひどいいじめは見かけません
運動部も活発に活動しています。チアリーディングは海外の大会にも出ている実力です。また文化部では吹奏楽部が金賞を取っています
進学率は高いです。GMARCHへの進学は全国1位でした。また現役での東大合格も実績があります。
推薦枠もあるので安心しています
校庭は狭いですが、特に不便はかんじません。体育館は50周年の時に新築されとてもきれいです。柔道や剣道のできる畳の部屋がそこにあります。また図書館も自習できる場所もあります。
駅からゆるい坂道を10?15分で到着します。部活で遅くなっても駅までの道は車通りも多くお店もたくさんあるので明るくて安心です
何年か前に日本一可愛いと言われ雑誌に載ったことがあります。とても可愛いと思います

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2017年入学

受験勉強に取り組むのが遅かった事で
通いやすいところ 入れるところ
そんな基準で選んだ学校でしたが 入ってみて
よかった!この学校に入れていただけて と感謝する気持ちになるほど 先生方の指導が素晴らしいです
はい まあまあです
私立にしては(古いからかも知れません)設備に関してはきらびやかな派手さも充実している感じもなく 公立に近い雰囲気を感じますが 先生方の子供達に向ける熱意の高さ 学習に関しても一生懸命取り組んでくださいますので安心です
受験勉強に取り組むのが遅かった事で
通いやすいところ 入れるところ
そんな基準で選んだ学校でしたが 入ってみて
ブラックではなく まともな校則なので納得してます 改善して欲しいところはありません
靴下は指定のものですが 普段はワンポイントないものも履いてよい等 柔軟なところにも思いやりが感じられます
娘の周りでは聞いたことがありませんが 先生方がきちんと取り組んでくださっているので もし万が一そういうことがあったとしても野放しにはしない信頼感があります
はい まあまあです
チア、吹奏楽、バレー部など 結果を残している部活があります
高校になるとサッカーも強いです
高校生の進路については みんな頑張ってる印象ですし マーチなども合格しています
あまり成績の振るわない子にも先生が親身になってとことん面倒みてくださいます
あまりこの辺りは設備が充実しているとは言い難いです
私立にしては 不十分な気がします
でもその分学費もものすごく高いわけではないので 設備の良いところはそれなりにかかる事を考えると納得です
大口駅から近く 危ない道もありません
駅の近辺はお店がいろいろありますが 学校近辺は閑静な住宅地です
可愛いです
式典の時は白いワイシャツ着用ですが 普段は色のついたワイシャツも着られます
チェックのスカートにワイシャツ リボン 紺色のベストかセーターを来ます
オーソドックスで飽きがきません
スカートは汚れが目立ちにくいのもありがたいところ
このまま高校へ上がります 内部進学です
中高一貫なのでそのまま上にあがります

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2016年入学

中高一貫です。その為、中学はのんびりしています。高校に入ると受験が見えてきて、引き締まってくる気がします。
学校の通学は、校章入りのシャツ、セーター又はブレザーでなくてはいけません。部活動も同じです。靴はスニーカー、何色でも大丈夫です。自転車通学も認められています。
ほぼ聞いたことがありません。いじめになりそうな言動などを初期に見つけ、先生方が対処してくれています。
学校に残って、教室で自習して帰っているようです。自習室や図書館で勉強してきる生徒もいます。家ではあまり勉強していません。
部活動のないときでも、自主的に生徒が練習しています。週末の試合のメンバーになる為、平日は、それぞれが一緒に練習する仲間であり、ライバルです。
早いうちから、進学フォーラム、進学説明会が生徒、保護者向けに行われています。高校2年からクラスが文系理系に分かれ、高校3年からさらに国立、私立に分かれます。
校庭は私立にしては狭いです。その為、部活動も順番に行われています。図書館も大きくはないとおもいます。
海のすぐ近くで、環境はいいです。駅からも平坦な道を徒歩10分ほどで着きます。放課後、昼休みに砂浜を歩けますし、多くの部活が浜を走ってトレーディングしています。
かっこいいです。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2016年入学

生徒の自主自立で非常に良い学校だと思います。また、治安やいじめに対しても紳士に対応していて抱けます。
これと言って厳しい規制はありません。制服を常識的に着用することが望まれています。
めだったいじめは聞きません。学校全体として、いじめには積極的に教師が関与して、撲滅の方向性をもっています。
生徒の自主性を尊重し、自ら進んで行動できる環境を与えてくれます。
特に目立った成績を出してはいませんが、みんな 楽しそうに部活動に励んでいます。
進学校というほどではないですが、それなりの結果は出し続けています。
目立った施設はありませんが、使いやすいレイアウトだと思います
住宅街の中に合って、駅から5分位の立地です。
男女ともにおブレザーです。一般的なものなので、効果なものでは ありません。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2014年入学

カトリックの学校なので、奉仕活動が盛んで、思いやりの心が自然とはぐくまれる環境にあります。保護者はバザーでのお手伝いや奉仕品の提出が必要になりますが、保護者同士の交流もしやすいです。
寄り道禁止ですが、事情がある場合は寄り道届けを提出して許可をもらいます。
大きな問題になるようないじめは聞きませんが、LINEなどでちょっとしたトラブル(プロフィール欄に悪口を書く、など)があり、保護者会で話題になったことがありました。
休暇期間中に科目ごとに補講があり、手厚くサポートしていただいていますが、有料です。
音楽部は合唱で全国大会常連ですが、夏でも下校鈴17:00を守って活動しています。
近年グローバル教育に力を入れていて、模擬国連への参加を推奨しています。自ら考えて発言し、実行する力がついて、AO入試にチャレンジする生徒が増えてきているようです。その他、系列の女子大学やカトリックの大学との連携も強いです。
図書館は中学用、高校用と分かれており、成長に応じた工夫がなされています。講堂がありますが、音響設備が古いのが残念です。
自然豊かな環境にありますが、最寄り駅からバス通学となるため、雨の日などは不便です。
水色の盛夏服は内外で評判よいです。指定のソックスしか校内の購買部では販売されておらず、ワイシャツなどは指定のデパートで購入しなければいけないのが不便です。

湘南学園中学校
保護者 / 2015年入学

色々あるかもしれないが、通っている本人が、とても楽しそうにしているのが、非常に満足する点であると考える。
子供が楽しくやっていたし、在学中に問題も発生しなかったので、問題は何もないと考えます。
生徒も状況を理解しているので、いじめが発生する状況にはなっていないと考える。
生徒同士で勉強する環境が整っているようで、楽しく勉強できていると思う。
勉強同様に友達と楽しく、厳しくもある部活ができているようである。
周りに応じて大学も選択しているようなので、それなりになるのではと思っている。
公立に比べると、学校全体が清潔である。また、設備も整っていると感じる。
公立と違って、警備員が二名校門に配置されている。このため、治安は良いと思う。
制服を見ただけで、どこの学校かわかってしまうので、放課後にハメを外すことは難しいと思う。
投稿者ID:620666

保護者 / 2016年入学

競い合うことは向いていないが、常識ある人に育てるにはいい環境の学校だ。大学の進学率も高く、基礎を学ぶには十分な学校だ。
一般には厳しいと言われる面もあるが、常識的である。今の学校教育は権利ばかりが取り上げられ義務が疎かになっているように思う。この学校は自己中心でなく相手の気持ちになって考える風土、校則である。
当然、小さなイザコザはあるが、生徒たちの心にゆとりがある子どもが多い。
少人数かつ女性なので先生の数が少なく、特に理科系が弱いのが難点。
少人数なので団体競技が少なく、かつ弱い。楽しむ程度なら十分。
推薦入学できる大学が多く、学校の勉強を十分行えばある程度の大学に進学できる。
避暑地であり、最近まで冷房がなかった。学校の規模が小さいので、それない。
最寄りの駅より徒歩数分。観光地であり、また、学校もいろいろ考えており、治安はいい。
セーラー服で三つ編みが標準。可愛いが、抵抗がある人もいると思う。
投稿者ID:620682

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2019年入学

のんびりした居心地の良い、ゆるい学校です。子供の第一希望校ではなかったけど、毎日楽しく通っています。保護者参加のイベントも多く、通学している6年間はもちろん、OBとしてもずっと学校に関われるようです。
中学1年は授業前に全員携帯を先制が預かってくれます。厳しい校則は特にありません。
今のところいじめの話は聞きません。いじめがあった時の相談もできるようになっています。
平日の補習はあるけれど、夏休みの補習はありません。補習に呼ばれると部活へはいけません。ベルリッツ英会話が週1回あります。
部活の数は多くあります。マーチングバンド、オーケストラが有名です。この2つの部活に子供が入ってる保護者は、なぜか得意気な感じです。
中2からベスト45位以内に入るとベストクラスに入り、入った子は落ちないように頑張るので、以降はなかなか入れ替わりはないようです。関東学院大学に進学する子はほとんどおらず、関東学院大学に入るなら浪人を進められるので、大学付属の意識は生徒にはないようです。
礼拝堂と中学校舎は綺麗ですが、高校校舎は古いです。100年の歴史がある学校なので、全体的には古いイメージです。
横浜から京急で5分の黄金町駅が最寄り駅ですが、中学・高校校舎までの坂道と階段がきつい。体力付きます。
来年から夏はポロシャツが導入されるようです。真夏の部活もYシャツなので、来年からのポロシャツ導入は楽しみです。ジャージは現在の中1、中2はアンダーアーマーで格好いいです。来年からのポロシャツもアンダーアーマー予定です。
偏差値出来に適正だったので、滑り止めで受けました。2019年度の受験は例年よりも受験者集が多く厳しい受験で、合格者の辞退も少なかったので1クラス増えています。結果的に合格頂けたことに感謝し、納得して通学しています。
利用した塾/家庭教師
4年生から日能研に通いました。
利用していた参考書/出版書
日能研の参考書のみ。
どのような入試対策をしていたか
関東学院は、偏差値のわりに算数が難しいので、偏差値60近い学校と併願していましたが、どこよりも難しく相性が悪く感じ、とにかく6年下期はひたすら過去問と向き合い解きまくりました。でも最後まで合格点を取ることができませんでした。学校で開催される対策講座は踏み込んだ対策を教えてくれます。すぐに予約が埋まるので、参加必須です。

保護者 / 2014年入学

6学年合同の学校行事も多いので、とにかく楽しくダイナミックに取り組めています。お勉強は、進度の速さを感じますが、基礎はある生徒達なので、伸びるかどうかは本人次第です。漢検・英検なども学校全体で受検するのでどんどん取得できています。
地元の中学の話を聞くと驚いてしまう程、自由だと思います。無意味に生徒を縛らず、信頼する、という意識の現れでしょうか・・・
自己評価のある程度高い生徒達なので、低レベルのいじめはなさそうな雰囲気です。男女同数なので、席も男女隣同士でとても仲がいいと感じます。しっかり女子がリード・・・というイメージでしょうか。
上級生が一年生の勉強や学校生活のサポートをする制度などもあり、活用すれば環境は整っていゆと思います。
陸上部は、隣の平塚総合公園の競技場で練習をしています。県大会の会場にもなる競技場なので、練習環境はとてもいいです。
この二年、現役生だけなのに想像以上の実績です。前期課程のうちから、進路について考えさせているようです。
習字も絵の具も彫刻刀も個人で用意していません。理科の実験器具なども、数がふんだんにあるようです。図書室の新着本の数も多いです。
平塚・伊勢原どちら方面からもバス利用なので少し不便です。後期課程からは自転車通学ができます。
コムサ・デ・モード school label の制服は、男女共にとても素敵です。毎日平塚中等で良かった!と思って見送っています。
県立ですので、とても適切でありがたいです。宿泊を伴う学校行事でも、納得できる費用です。PTAの制服のリサイクルもどんどん数が増えて来たので、文化祭で購入できると買い替えの費用が節約できると思います。
>> 神奈川県