>> 男子校
男子中学校の評判(口コミ)

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2022年入学

先生がほとんど嫌われている。生徒間の仲は良い。教師の中に態度の悪い教育の仕方の人が多い。
アクセスが悪い。Ipadの導入は進んだ教育だと思うが最近の子どもなら簡単に規制解除などできてしまうためおもちゃを与えたのと一緒なためあまりいい印象がない。
まず駅から遠いためバスを逃したら歩くのは相当キツい。自分の学年だけかもしれないが休みの日だからって平気で大量に宿題を出してくる。スマホのが禁止されているためこれまで何人もの生徒会長が戦ってきたようだが改正は学校側がする気ないようだ。
あと単に男子校は女子がいないため最初は楽しいと思うが段々悲しくなってくる
いじめがあって不登校になった
態度は別だが補習はとても積極的にやってくれる。
通常の授業もあれぐらいわかりやすく説明して欲しい
剣道は強豪校であり最近模型部はジオラマグランプリでグランプリを取った。
楽しそうに部活をやってる場所もある
極端に頭いい奴と極端に頭悪い奴がいる
進路実績はまぁまぁよい
授業中うるさいためほとんど授業が聞こえず勉強ができない
食堂や体育館プールなどいろいろなものがあるが
1階以外トイレが汚い
ふじみ野からバスで約15分
南古谷からバスで約8分
本川越からバスで約30分
上福岡から歩いて20分
なのでとても近いとは言えない
普通のシャツに学ランの通常の制服

卒業生 / 2014年入学

正直言って生徒の質は全く良くないです。正直、陽キャとか陰キャラとか勝手にイキっている奴ら(陽キャもどき)が勝手に査定しているところがあり、周りもそれを鵜呑みにしている彼らはクラスを盛り上げるためとか言って正義ぶっているが、結局は自分たちの私利私欲のみしか考えられない人間たちばかりだ。もしそういうクラスに入ったら「陽キャラ本位の平和主義、クラス秩序を排す」のような覚悟を持って臨んだほうが良いあと、そういう人たちに勝手にキャラを作られたら、それを覆すために相当なる努力をしてください。あと、悪いクラスだと正しいことも正しいと通じません。そういうときは自分が強くなるしかありません
授業中にプロレスをしていたり、ふざけていたり、騒いだりしている生徒がいました。まあ、クラスによって学習環境の雰囲気は良くも悪くも変わると思いますが、どんなクラスに入るかによって人間関係や生活環境は良くも悪くも変わるでしょう。
スマホの校内使用禁止はあるが、特に不満なしまた、服装頭髪検査のようなものがあるが、人前に出るのに大事な検査なので不満なし
いじりが発展していじめになることはある。その時は他の場所に行って、その場から立ち去るか、自分の意志を強く持って行動する他なしあと、先生は適格に対処してくれた
いいところはいいと思うとくにサッカー部やテニス部、」バスケットボール部はいいらしい自分はテニス部に所属していたが、先輩は良質的な人が多い、また、顧問により部活がいいか悪いかは大きく変わる。顧問の質が悪い部は退部者が続出したところがある。
進学実績については中入生の中では大学へは学院推薦や指定校推薦などの推薦入学方式を使用することが多いので実際の学力レベルは公立中学校の生徒より低いと思います。受験で難関大学に進学できるかは中学での勉強成績より高校での頑張りで決まります。
充実している中学のうちから購買や食堂を利用できることは公立では出来ないことだと思う。
最寄りの小鶴新田駅からはちょっと離れているまた、途中の通学路の沿線が田んぼばかりなので花粉症の人には苦痛でしょう
特の関心なし
繰り上がりで学院高校に行った
高校受験せずとも高校に行けるから

卒業生 / 2012年入学

年々厳しくなっていく校則、面白みが無くなっていく行事ごと。
教師は当たり外れがあるかと思われますが、
とても快適に学習出来る環境ではありませんでした。
生徒の質もあまり良くないように感じられましたし、
絶対に行くべき中学では無いと思いました。
授業中の私語や居眠りはしっかりと注意してくれますが、
未だに廊下に立たせるような先生がいるのが不愉快でした。
テスト前はテスト期間中の計画表を立てる時間を設けたり、
成績が悪い人は居残り等の処置がありました。
しかし、生徒の皆んなが学習意欲が極めて低く、
放課後や休み時間を利用して教師に質問をしに行くような
生徒は全く見受けられませんでした。
高校受験対策は全くしてくれないので、
塾に通って勉強する必要があります。
年々厳しくなっていく校則、面白みが無くなっていく行事ごと。
教師は当たり外れがあるかと思われますが、
とても快適に学習出来る環境ではありませんでした。
生徒の質もあまり良くないように感じられましたし、
絶対に行くべき中学では無いと思いました。
スカート丈に眉毛に前髪の長さなど。
風紀面では細かな規定が様々あり、
風紀検査で引っかかったら反省文を書かなくてはいけません。
しかし先生も面倒なのか、自分の番のすぐ手前で
パパッと前髪を直しても気づかないふりをします。
学年によると思います。
女子同士の陰湿ないじめは、どの学年にでもあるように感じられました。
しかし、クラスが少人数なので次第に仲良くなっていくと思います。
授業中の私語や居眠りはしっかりと注意してくれますが、
未だに廊下に立たせるような先生がいるのが不愉快でした。
テスト前はテスト期間中の計画表を立てる時間を設けたり、
成績が悪い人は居残り等の処置がありました。
しかし、生徒の皆んなが学習意欲が極めて低く、
放課後や休み時間を利用して教師に質問をしに行くような
生徒は全く見受けられませんでした。
高校受験対策は全くしてくれないので、
塾に通って勉強する必要があります。
殆どの子が上に進学します。
学食もコンビニもあり、コンビニではご飯以外にお菓子やアイスなども売っていたので、昼休みや放課後に友達とコンビニに行く、というのが密かな楽しみでした。
図書室や自習室など、勉強する所に困る事は無さそうです。
かなり辺鄙な所にあると感じられました。
モノレールの駅からも結構な距離です。
生徒の大半はスクールバスを利用していました。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
制服はよく他校の生徒からも可愛いと言われた覚えがあります。
高校に進級する際はボタンとリボンを変えればいいだけなので、
どちらかといえば安上がりです。
生徒に怒鳴り散らす、教室から引っ張り出す等。
遠く離れた教室からでも先生の怒鳴り声がよく聞こえてきました。
授業を放棄するなんて事もしばしば。
どの授業もとても学習意欲を掻き立てられるようなものではなく、
生徒の私語がかなり多いものもありました。
また、生徒と先生間のトラブルが多く、
科目によっては先生がコロコロ変わるという事もありました。

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2011年入学

ホームページを開設しているものの、あまりオープン的な感じだとは思えない。
他校と比べて特に厳しいとは感じない。自由な校風も感じられ適度だと思う。
特に目立ったいじめ等は無さそうだが、隠れたところでのいじめやトラブルはありそうな雰囲気を感じる。
進学クラスの受験対策については申し分ないと思います。一般クラスについては判断できません。
野球やサッカーなどは県内でも強豪校としての評価がある。同好会的な活動がもっとあっても良いと思う。
本人の努力次第では希望校への合格もかなえられると思う。卒業生の実績もそれなりにあると思う。
校舎が少々老朽化している。部活動についての設備は充実している思う。
男子校であるため私としては学ランの方が良いと思うが、この時代ではブレザー形式が多いため仕方ないとも思う。
部活動の内容と男子校であったためここに決めた。
利用した塾/家庭教師
中萬学院
利用していた参考書/出版書
わからない
武相高校
中高一貫校のため。

保護者 / 2010年入学

付属校だから、勉強面での心配をそう多くはしていない。ただ、部活が忙しく、勉強時間を確保できなすぎ。
厳しい。もっと緩やかな学校かと思っていたので、がっかり。高校生と違いすぎる。
いじめに関しては徹底した指導ぶりで、安心できる。新入生合宿から、いじめの指導を受けることになる。
ろくに勉強を教えていない、したいなら部活に入らず塾にかよえということか。
強いからやりがいはあるし、家でうだうだする時間がないのはいいかも。
とりあえず、法政大学第二高校には入れそうだ。でももっと上を狙うとなると、かなりの努力が要りそうだ。
校舎はできたばかりなのできれいです。恐ろしいほど汚かった学食もきれいになりました。
制服が今春、変わりました。旧制服と新制服が混ざった現在です。
大学付属というのが一番の理由。
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
とくになし
法政大学第二高校
一人以外皆上がりましたよ、付属なので。

入学式では多様性を尊重するとのことであったが、逆に勉強ばかりに特化しており、東大、京大以外はダメという様な風潮で、生徒がかわいそうと感じる
登下校時の買い食いやスマホ、携帯の持ち込み不可など今時にしては厳しい気がしました。
目立ったものは表面化していないのではないかと思います。実際にはあるようです。
宿題が毎日たくさんあり、人によってはよいかと。
授業の進みは早いので。
部活などはあまり積極的ではなく、勉強優先の印象です。コロナもありましたし。
東大、京大を目指す子が多く、それ以外を下に見る傾向があり、違和感がある
体育館、講堂などは新設されて綺麗な印象。
トイレは古く様式が少ない。
駅から少し遠く川沿いの、暗い道なので夜間は危ないかもしれない。
昔ながらの詰襟でデザインも古い印象。
周りの私立と比べるともさい。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2011年入学

勉強だけでなく校則が厳しいので人としての基本を教えてもらったと思います。高校に進学しても変わらないと思います。
うちの子は2年生の時いじめを受けましたが学校に相談に行ったところ適正な指導をしていただき、その後は安心して任せることができました。
生徒の学習意欲が強く苦手科目をみんなで放課後残って学習しているようです。もちろん先生方のフォローも万全でうまく流れているように思います。
勉強に熱心な学校ですが好きなクラブがあったので息抜きにもなりよかったと思います。そこから先生や友達とのコミュニケーションも広がったと思います。
卒業後の進路はほぼ全員が内部進学をします。大半の生徒が大学への進学を希望します。実績はあまり詳しくはありません。
中学と高校の校舎がわかれています。場所柄校庭が狭いのは仕方ないかもしれません。高校の校舎のほうが新しいので楽しみです。
最寄駅からは徒歩5分くらいなのでアクセスはいいです。自宅からは1本乗換えなので苦になりません。所要時間は30分程度です。
制服なので1~2度購入すれば3年間着用できますので安上がりです。高校になると少し使用が変わると思いますが。
個性あふれる先生が多いです。うちの子はクラブに所属していますがそこから先生とのコミュニケーションが広がったように思います。気軽に話せる先生が多いと思います。

保護者 / 2016年入学

昔は上位大学合格者もおおかったが、いまでは中学、高校の一貫校で大学受験する為の学力の向上が見込めない
自由な校風で基本的にはで制服以外はじゆうでのびのびしている、
寮生が多いが、問題のある者もはいる、また中学生から親元離れるため非常に幼稚な人間もいる
非常によく取り組める教師もいるが、名前だけで努力しない、真剣にとりくまない者もいる
ある分野っは強く頑張るが、なんの為に高校にいくのか疑問がある
昔に比べてかなり学力もおちそのリカバリーもまともにおこなわれなうのでますますやるくなる
設備はほとんど新しくかなり充実しているので、おおきな問題点はない、
もともと都市部にあるわけではないので治安もいぉがまわりも住宅が多い、
中学生は制服があるものの、ズボン、ブレザー以外は何も制約はない、

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2015年入学

一部の変な教員がいない学年は非常によい。
標準的な校則だが指導する教員が自己都合で変えてしまうので基準が曖昧
iPadを導入したがインフラや端末の管理ができる教員が不足しているためアプリやOSのアップデートが遅れ気味
教員の依怙贔屓で気に入られている部活と相でない部活の予算の差が激しい。大会で優勝しても気に入られていない部活はHPに掲載もされない
中高一貫なのでほぼ全員高校に進学する。進学しないのは退学などで外部の公立中学に行き高校受験をしている。
空調はあっても教員の勝手な判断で使用しないことが多い。夏は暑くても冷房を使用しないことが常である。
最寄り駅からは遠く善福寺川沿いのため蚊の発生が多い。隣が宗教施設のため信者がたまにうろついている。
学習院とそっくりなので町中で学習院じゃない方の学校だねといわれることがある。
非常事態宣言中は休校になりクラッシーを利用して課題を供給していたが、非常事態宣言解除後は短縮&間引き登校をし徐々に対面授業を増やしていった。対面授業じゃない日はZoomでオンライン授業を実施していた。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)

先生・生徒は素晴らしいです。一生懸命な先生と、育った国が違う生徒同士教えあう様にして全体を助け合う姿が、すばらしい
少なくとも子供から聞いたことはないので、全体的には平和なのでは?(一部あるのかもしれませんが)
進学校らしく「学業以外だけがすばらしい成績」の三流行と違い、「おだやかに」やっております。
特攻に入ってくる子はすばらしく良く、一部諦めちゃっている?子(入試で燃え尽きてしまうったのか?)1・2年で落第していく子もおりました。中間は不通として、上と下の差がすごい。 ⇒ 結果、上の子の進学率は有名校に難なく(個人としては大変でしょうが)、進学。下の方は、多分浪人グループ等なのでは?と思います。
土地が狭いので、場所柄校庭は狭いです。よって教室は7階建てながら、しっかり体育館・プール・自習室等整備されている様です。
東急不動駅、徒歩1・2分。駅周辺は治安も良く何の問題もなし。
「爪入り」の軍隊の様な制服が格好いいです。本人たちはちょっと目立って恥ずかしいのかもしれません
>> 男子校