>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

御三家に行くための学校。ただ頭のいい人と悪い人がピンキリなため悪い人には不利な学校だと感じた。先生の進路指導や生活指導などはかなり行き届いていると思う。また外部だと内部のノリについていけないことが多々ある。外部の親は内部の親に近づきにくいという話も聞いたことがある。
受験対策はしっかりしている。受験前の面談は丁寧。しかし先生の口からは常に受験は団体戦。成績が伴ってなくても探究科を進めてきて最終的に志望校を下げさせる。毎年中部を受ける人が多いせいかほとんどの人が富山高校を進められる。
校則は他の学校より確実に緩い。入試や部活の大会など他の人の目に触れる時以外はどんな髪型でもいい。スカートはそもそも曲げてる人が少ないが曲げていても何も言われない。
いじめはある。全体的に頭がいいので頭のいいいじめ方をしている。また成績の悪い人がよく対象となっていた。「あいつはバカだから~」など。陰口はしょっちゅう聞いた。先生の対応は先生による。何も対処がない先生もいた。
かなり弱い。全国の実績があるのは陸上部とコーラス部くらい。コーラス部は久しぶりに全国に行けたらしいが部活目当てに入るのはやめた方がいい。
周りがとても勉強しているのでそれに影響されることはいいと思う。毎年富山中部高校や富山高校の進学が多いので頭の良い人は附属に行くといい。しかしギリギリ附属に合格するような人だと授業についていけないし上が多すぎて内申がもらえない。
体育館は小さい。図書館も広くはない。でも夏場はクーラーを付けてくれるので快適に授業を受けることが出来る。
普通のセーラー。ださくも可愛くもない。普通。

卒業生 / 2016年入学

中学校生活を楽しみたいと思うのなら、附属中は辞めた方が良い。まず、みんなガリ勉だろうなと思いながら入学し、あでも意外といいじゃん!と最初は思うが、2年生に上がるにつれて、友達同士の敵対心が強くなり「いじめ」というよりも「いじり」がエスカレートする人が多くなる。ここで、「いじられキャラ」というのが大体クラスに3人ほどでき、なってしまえば受験勉強も中学校生活3年間も、棒に振ってしまうと考えていいだろう。敵対心が強くなる理由の1つとしてやはり「ライバルと競い合う」という綺麗事を並べただけの校風が関係しているだろう。実際のところ勉強しなくなるやつはいるし、いわゆる頭が良い人であり続ける訳でもない。塾に行っている人は大体95%くらいだが、そのうちの約5割は塾に行っていることを理由にし勉強しなくなるケースが見られる。皆熊高!と言っているが全然余裕で落ちて私立に行く人が多い。
また、先生についてだがやはり変わっている人が多い。勿論面白い先生もいるが、あくまで生徒を研究材料として扱い研究発表のためだけに授業をしているという前提があるため、友達関係の相談に乗ってくれる先生など全くいない。結論、公立がいい。
授業内容に関してはそこまで不満は出ないと思う。いわゆるハイレベルな授業が受けられる事もある。しかし、個人の成績をテストの結果と提出物だけで決めるため、期限厳守にはとても気をつけなければいけない学校だ。
校則自体に関してはそこまで他の中学校と変わらないが、他の生徒が他の人を蹴落とそうと常に考えているため、細かい事でも「チクる」人が多い。無駄に怒られたりもする。
いじめはとても多い。しかし、いじめと言うよりかはいじりに近いのが多い。世間一般的にみても悪質ないじめだ、と思われる様なことをすると先生に怒られるため、目を掻い潜って空気感でいじってくる人が多い。
2019年度はラグビー部の快進撃が止まらない。しかし、少し前まで栄えていたコーラス部(合唱部)は部員数がどんどん減っていき、昔ほど記録がない。他の部活はご想像通り弱い。顧問の先生が勉強メインのために、教え方が下手だ。(ラグビー部は顧問に地元のコーチが来て下さっている。)ちなみに部活に入る生徒は約80%くらいと結構高い。
進学実績だけに関して言うと高い。熊高に全生徒160人中80人くらい。済々黌に15人。第一、第二に10人くらい。残りは熊高などに落ちた生徒や、県外私立に合格した生徒になる。毎年熊高には120人受けて40人も落ちるという悲しい事実がある。高校は公立が良いというならば、成績がその時50番以内で無いなら済々黌など狙った方が確実。
設備(エアコンや照明、机や椅子)は充実していて、トイレはとても綺麗。しかし、体育館が狭すぎる。入学式や卒業式、また、体育の授業でも使うがとても狭いと毎回感じる。また、何故か毎年工事がどこかであっているイメージがあり、運動場が使えない事も多い。
とてもアクセスが良い。
女子の制服は可愛くないと言われている。男子は、学ランは普通だか、夏服の胸ポケットが左も右も独特な形でついているのは、とてもダサい。

在校生 / 2021年入学

普通の学校ですね。
コロナ前は竹早っていう学校として成り立っていたらしいですがコロナ禍だとつまらない学校に変身するような学校です。勉強しているとガリ勉、真面目などと言われ、本を読んでいると、、、色々大変な学校です。多分学年によって差があると思います。
普通の学校並みです。満足というと微妙なところでしょうか。
携帯は朝学校に来たら担任に預けます。
スカート丈は折っている人がほとんどです。
寄り道なども大半の生徒がしています。
表でのいじめはあまりありませんが裏でやられますね。
女子は大変そうです。
悪口も毎日聞きます。本当の親友が出来ることは稀です。
この人苦手だなあという人が中学校に入ってから異常なほど増えました。
あまり充実はしていません。
多分担当によります。口だけの先生も少なくないですよ。
近年は感染症対策で部活は年に数回しかありませんでした。
本当にこの学校は部活目当てで来るべきところではないです。
ホームページに書いてある、演劇部、陸上部はもう廃部しています。
大会での実績は、個人として活躍している子が稼いでいる感じですね。
外部の人は附高目当てで来る人が多いですが、内部の人は都立、私立を目指す人が多いです。学年末の内申で8割、9割とれていれば附高はいけると思います。
普通の公立並みです。図書館は小学生との共用スペースです。
校庭は下校庭が長い階段を下ってありますが、骨折などしている人は本当に大変です。ここは変えなければいけないと思いますね。
正直言って離れすぎです笑笑
バス停は学校前にありますが、バス遅延は認められていないのでなんとも言えません。電車で後楽園、茗荷谷からそれぞれくる人も1人で歩いてると「ぼっちぼっち」とか言われることも多いです。この学校に来てから周りの目ばかり気にしてびくびく生きている感じがします。
男子は夏冬揃って普通です。
女子の夏服はセンスがないと思いますが冬服は満足しているようです。
最近は私服登校も気温変化などから認められていて私服でくる人も増えましたが、寄り道目当てで私服でくる人も増えました。

保護者 / 2019年入学

全てをトータルしても非常に良い学校だと思っています。教師のレベルも非常に高いです。生徒たちが考えて行動すると言う自主性を伸ばすといった考えがあるようです
髪の毛を染めている生徒等は一切見たことがありません。制服の乱れた生徒もいません。
多少のいじめはあると思いますが陰湿ないじめは聞いたことがありません。
駅からも離れており静かな環境で学習できていると思います。小学校からのエスカレーターの人がいますが外部から入った人のレベルが高いので負けないようにと頑張っています
部活動には力を入れていない学校ですが必ず部活には入ると言ったことになっているようです
外部から入った人たちのレベルが非常に高いのでそれに引っ張られて全体的に高くなっている気がします
正門には必ず守衛の方がいて生徒を守っていると言う点は非常に良い学校だと思いました
駅から歩いて行ける距離ではないのでアクセスのほうは非常に悪いと思います。ただバスの本数がそれなりにあるために通えるのかなと思っています
男女ともに天下かわいいかっこいい制服ではないと言っています。若干古いデザインです。
投稿者ID:620400

在校生 / 2021年入学

全体的に学力が高い生徒が多いので勉強もしっかり行え、部活などにも励むことができると思います。個性豊かな生徒が多く、授業や休み時間も楽しく過ごせます。
セルフコントロールをモットーにしているので生徒主体でいろいろなことを行うことができます。できるだけ自由に過ごしたい方には特におすすめの学校です。問題児もいますが不良的な存在はいないので安心してください。
公立がどの程度かは存じ上げませんが、特に数学などは濃い内容を学習することができます。首都圏の問題なども単元の終わりの方には実施されます。
補習などは特に書きませんが部活の時などに聞くことなどは可能だと思います。
質問に答えられないなどという先生は基本いないので満足いくまで聞けると思います。
宿題などはない教科もあり、ある教科もテスト前にまとめて提出などの方式のため、自己管理能力が必要になってきます。
中には学校だけで頑張る方もいますが塾などに入っている人が多いです。
学校内の実力テストの点数で志望校(高校)の合格ラインを教えてもらうこともできました。
テスト前などには友達同士で教え合う人も、一人で頑張る人も、あえて遊ぶ人もいます。
学力が高い生徒が多いので学習意欲が自然と高まっている生徒が多く見られる一方で、まわりの学力の高さに圧倒されてしまう生徒もいます。
卒業生や芸人による講演会などもあり、勉強に励む環境が整っています。
生徒手帳に記載されているものとしては、上履きの色の指定、上履きの記名、清掃時のスカート不可、雨天時のわたり廊下通行禁止、中学生としての品位を保ち、時と場に応じた清潔で華美にならない身なり と書かれています。
生徒手帳に記載がないものとしては、ダメージジーンズの禁止、迷彩柄の禁止、シースルーの禁止、自転車のヘルメット着用などがあります。
ピアスや髪染めなどは行なっている人もいなく注意する様子もありません。
その他、写真撮影の時の化粧(事前指導あり、学校内での実施)や、休み時間、授業中のおしゃれ(櫛、鏡の利用)は注意されていました。
目立ったいじめはほとんどありませんでした。
ただ、ちょっとした悪口や、学友会(附属中では委員会のことをこう呼ぶ)の役員に対する不満などは聞きます。
年によっては一年ほど続くいじめもあるようです。
ただ他校に比べればないと思います。
功を奏しているかはわかりませんがいじめアンケートや、個人面談もあるため、相談する機会はつくられています。
スクールカウンセラーの方も毎日ではありませんが、いらっしゃいます。
文化部、運動部ともに結果を残している部活もいくつかあります。
ある程度の文武両道はできると思います。
先生方も勉強優先で考えているため、塾で休むことをいっても特に言われません。
クラス内に何人かは科学部を中心とした幽霊部員がいます。
県内トップ校ということもあり、宇高宇女、県内有名私立、首都圏など学力上位高校に多くの人が進学します。先生方には見られませんでしたが、生徒には県立志向の人もいました。学力に関しては差が大きく首都圏の最難関高校に志望し、合格する人から高校をあまり選べない人までいます。ただ学力上位層の方が人数的に多いため、良い環境で学習できます。
外部入学でも成績が落ちてしまう人もいますし、内部でも成績がとても良い生徒もいるので、外部がテストの上位を独占するわけではないです。ただ学力下位層には内部生が多いと思います。
先生方が作る実力テストは難易度が高いため努力が必要です。定期テストはありません。
校舎は二階建てで別に屋上があります。生徒は基本的に屋上は使用しません。
特別教室は家庭科室、技術室、英語室、理科室、音楽室、美術室、社会室があります。理科室は近くに2つあります。他にもPC室?、?や会議室、職員室、校長室、印刷室、学友会室、更衣室などがあります。
体育館と武道場があり、体育館は生徒全員が入れる大きさです。体育以外にも部活や集会などで使われます。2階からも入れるようになっています。
武道場は新設され、広くはないですが、学年集会などに十分な広さです。体育以外にも剣道部と卓球部の練習や集会に使われます。
どちらもエアコンが付いています。
図書館は最近蔵書整理が行われ、使いやすくなりました。雑誌やはやりの本も置いてあります。予約サイトがあると聞いたことがありますが、一度も学校からは周知されませんでした。
校庭は小学校と共用ということもあり広いです。ただ部活の時には場所が取り合いになることがあります。トイレは学年ごとに場所が決まっていてきれいです。
プロジェクターや一人一台のiPadなどがあります。エアドックやサーキュレーターなどもあります。壁が脆く、蹴ると穴が開くので注意してください。
学校にも警備員の方がいるため、ある程度安全性があると思います。
新川や星が丘中学校入り口などでバスを降りて歩いてくる人や、自転車で来る人、電車やLRTを使って来る人もいます。
基本的に車での通学は認められていません。
制服はないので自由に服を着ていけます。ジャージ登下校はコロナが落ち着いてきたため禁止にもどりました。
投稿者ID:961920

在校生 / 2020年入学

肩書き重視の学校です。IB教育と言っていますが先生も生徒もあまり分かっていません。通知表も見にくいです。先生の当たりハズレが大きいです。中高完全一貫教育の高校もあるので、中学選びはしっかりした方がいいです。
髪やメイク等に厳しい校則はなく、メイクをしている生徒も見かけます。
登下校中の寄り道は禁止されていますが、守っている人はほとんどいませんし、先生も黙認しています。
いじめはあまり聞きません。するメリットがないからでしょう。
しかし、関わって問題に巻き込まれたくないので、学年に1人2人はいるような「関わりたくない奴」に対しては皆避けて仲間はずれにしがちです。
塾でやっていることを前提に授業をする先生もいます。特に長年勤めている先生に多いです。国立といっても私立のような手厚いサポートは皆無です。
野球部は真面目な人が多く、練習熱心です。
サッカー部もそこそこ頑張っています。
陸上部はよく分かりません。
女バレはゆるくやってます。男バスも同じくです。
他の部活は分からないです。
新型クラブという謎の制度があり、活動に制限がある部活もあります。
頭のいい人は北野や茨城に行きます。元々灘や甲陽などの進学校落ちの外部生も多いからでしょう。
小学校からの内部生は何も考えずにとりあえずそのまま中学に上がった生徒が多く、高校もそのまま何も考えずに附高に進みます。
ただ、ギスギスした環境が嫌になり附高に上がらない生徒も少なくありません。
1回の教室にはまともな天井がありません。綺麗とも、汚いとも言い難い校舎ですが、トイレは綺麗です。体育館とプールは中高共用で、プールの更衣室はとても汚いのでビーチサンダルを履かないと足を踏み入れる勇気が出ません。
食堂は中学生はテイクアウト(コロナ対策のため)で定食やサイドメニュー・カレーのみ注文可能です。食堂裏の自販機にはパン・アイス・飲み物があります。
池田駅から遠いです。住宅街を通りますが、「広がって歩きすぎ」「ピンポンダッシュをするな」などの苦情が多いです。
そしてキャンパス入り口から250mほどの坂を登ります。そこまで急ではありませんが長いです。
男→夏:白半袖シャツ+黒長ズボン、冬:白長袖シャツ+黒長ズボン+黒ボタンなしチャック学ラン
女→夏:白セーラー+紺スカート(薄)+えんじ色リボン、冬:紺セーラー+紺スカート(厚)+えんじ色リボン

在校生 / 2020年入学

行ってみればまあ普通に楽しいです。
iPadの使用にかなり自由度が高い学校なので、クリエイティブなことをしたい人にはおすすめです。
何事も本気になって取り組む真面目な人が多い一方、常にだらけたりしている人やあんまり話が通じない人もいます。
自分も含め、先生も生徒もいい意味で変人が多いです。
iPadを使った授業をしていて、面白い授業は面白いです。iPadを使いまくる先生と全く使わない先生がいます。
2年生のうちから進路を考える会をやりますが、周りに行きたい高校を明確に決めている生徒はあまり聞いたことがありません。
学校で英検、漢検を受けることはできません。
行ってみればまあ普通に楽しいです。
自分も含め、先生も生徒もいい意味で変人が多いです。
古臭い校則が多いです。
それいるの?なんて校則ばかり。具体的には、女子の棒リボンの色を学年によって変える、ハサミを持ってきてはいけない、眉が前髪に隠れてはいけない(ただし守っている人はほぼいない)、髪が肩についたら結ぶ(生徒には肩についていないのに注意するが、自分は守っていない先生がいる)など。
目立ったいじめはないと思います。
でもクラス内でのカーストは激しいです。ギャルっぽい女子と騒ぐ男子で一軍を形成してます。
学校で英検、漢検を受けることはできません。
部活は楽しいです。特設合唱部は関東大会まで行ったこともあります。
ただ、大会でいい結果を残すより楽しい雰囲気でやる感じの顧問が多いです。まあ、顧問によって熱量が違います。結果を残したいなら地域のクラブに入ったほうがいいかもしれないです。
帰宅部の人がクラスの3分の1くらいいます。吹奏楽部が多いです。
まあまあな割合の人が近くの高田高校に行くんじゃないでしょうか。
この学校からは内申の都合で北城高校に行くのは厳しいと言われています。
一応受験校なので頭がいい人がいますが、小学校からのエスカレーター組は割と頭悪いです。
?二特?(第二特別棟)に新しいトイレができましたが、綺麗なのはそこだけです。
全体的に年季が入った印象ですが、インターネット設備は最先端です。各クラスに一台づつIWBが置いてあります。
音楽室には新しいドラムがあります。
最寄りの高田駅は徒歩で20分です。自転車は学校から半径2キロ以上離れていなければのれないそうです。お隣の城東中学校の人は乗れるのになんで、と嘆いている友人もいました。
近くの上越市立歴史博物館駐車場で送迎している人も多いです。そこからは歩いて5~6分です。
男子は学ランです。首元に校章と学年章をつけます。女子の制服は上品なブレザーに長めのスカート、という感じです。棒リボンと校章をつけます。スラックスもOKです。着崩してる人はいません。
制服に関して女子からはとにかく不満が大きいですが、男子からはそこまで不評ではないみたいです。

保護者 / 2020年入学

手厚いとは違いますが、先生方は子供達の特徴をよく見てくださり、困った時には必ず手を差しのべてくださいます。
多様性があり、自ら成長しよう、何事にもチャレンジしてみようという心が芽生えます。
学校の特徴であるMETの授業をとても楽しみにしています。
その他にも色々と小さな行事もたくさんあり楽しんでいるようです。
自分から勉強する姿勢がないと難しいかもしれませんが、どの先生方もわからないと聞きに行くとすぐに詳しく教えて下さり、解決策を導いてくださるようです。
学校の特徴であるMETの授業をとても楽しみにしています。
靴下はワンポイント等校則はありますが、その他に関して特に厳しくありません。
賢い子供が多いので、個性を排除するよりは、色々な個性の子供同士尊重しあっています。
水泳部は強いですが、その他の部活は実績と呼べるものは特にないかもしれません。
附属の高校を目指す子供や外部の高校を受験する子供と色々です。
図書館はあまり充実していないですが、施設は比較的綺麗で特に不満はないようです。
最寄り駅もなん駅かありアクセスしやすいです。
女子はズボンかスカートが選べます。男子は学ランです。

在校生 / 2012年入学

よりレベルの高いところで勉強をしたかったからです
利用した塾/家庭教師
秀英
利用していた参考書/出版書
秀英
どのような入試対策をしていたか
あまりしておりません

保護者 / 2011年度入学

各地区のトップクラスの小学生が受験をしてくる。学力は高いが、がり勉ではない。きちんと育てられたご子息やお嬢様が入学している。保護者会などレベルが高いです。建物が古くきれいな校舎を望む人には厳しい&交通の便が良くない。しかし、利点が欠点を上回ります。
きちんと愛情豊かに育てられている生徒が多く、いじめはほとんど聞いたことがない。いじめとはどのようなことか生徒が良く理解していると感じる。
県下有数の進学校へ進学していくものがほとんどです。ここから、国立医学部、東大、京大、阪大など進学していく。
古い。数年前にやっと耐震工事がなされた。これで設備が整っていたらいうことなしです。恐らく県下ベスト3に入るのでは…?
駅から徒歩20分かかり、鉄道沿線に住んでいないものはかなりきつい。雨の日などは駅からの徒歩がかなりきつくずぶ濡れになる。かなり広範囲から通ってきている。
男子は普通の学ランです。女子はジャンスカが清楚な感じです。
はずれの先生はいない。どの先生もぴか一。静岡大学教育学部の実習施設なので、教育者としても粒ぞろいの先生たちです。自分もこんな中学校に行きたかった。
少し離れた市の進学校理数科
進学実績が高い。地域一番校であった。
>> 国立