>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

青春、勉強をガッツリしたい人には不向き。
じっくり本当にこの学校に入りたいか、見直してみて下さい。
どちらかというと、生徒よりも先生の働きやすさばかりを追求している。
本が好きな生徒が多い、校内は綺麗だが、タブレット導入まだなどまったく時代からとり残されている。
大学受験で情報が加わるのに、未だに、GIGAスクール構想を守らず、タブレットは配布されていない。目安箱にさんざん書いているのだが、返事がない。
大学の進学実績を見れば分かるが、年々、低下している。
青春、勉強をガッツリしたい人には不向き。
じっくり本当にこの学校に入りたいか、見直してみて下さい。
スカート丈
メイク
については抜き打ち検索があり、先生がズラリと並んで、生徒の手の爪、顔のメイク、スカート丈をチェックします。良いとは思いますが、時代にそぐなわいと思います。
いじめは沢山おこっています。
学校側は、講堂に集めて、注意はしていますが、いじめはなくなりません。
大学の進学実績を見れば分かるが、年々、低下している。
日曜日は礼拝をしなければならない。
どんどん下がってきている。
改善するつもりはないらしい。
ただ、文系に進みたい人は向いてるかもしれない。
綺麗で、ホコリ1つ見つけたことがない。冷暖房もしっかりしていて、良い。
良い。横浜駅から近いので、東京からきている人もいる。元町はお嬢様とセレブばっかりで安心。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2021年入学

勉強だけに力を入れたいという人にはいいと思います。楽しいキラキラ学校生活が送りたいという人は違う学校を選んでください。
まずスマホがNGというところが理解できません。私立なのにNGは本当に理解できません。バレないように持ってきている人は結構います。バレたら没収され、親呼び出しで3者面談が行われます。
キッズケータイはOKですがさすがに電車の中では恥ずかしすぎていじれません。スカートは膝上だと先生に指導されます。柄がダサい上に膝下だと本当にダサすぎます。
まだ見た事がありません。みんな勉強に集中しているからいじめは少ない方だと思います。
質問しやすい先生もいれば質問するのに勇気がいるというような先生もいます。定期テストごとに成績が悪いとサポートが入り、放課後に補習をします。
バトン部は全国大会に出場していてとても強いです。それ以外は弱小です。
勉強が大好きというような子が沢山います。みんな休み時間にも勉強をしています。
校舎は綺麗です。
プールがないです。
中学校舎の理科室はとても狭いです。全然実験しません。
音楽室の机は机と椅子が繋がっていてとても使いづらいです。
さいたま新都心駅からは近いですが、北与野駅からは実際に歩いてみると結構かかります。
本当にダサすぎます。ジャケットがなぜ普通に作れないのかが不思議です。丈が短いのでスカートの長さが目立ちます。パンフレットなどで1つボタンは人気ですとあるかもしれませんがほとんどの人はダサいと思っています。スカートの柄は冬服は民族衣装です。(ダサすぎて着るのが恥ずかしいです。)夏服の柄はいいと思います。スラックスはありますが柄がダサいです。普通に黒や紺でいいと思うのになぜか高校の冬服の柄です。丸襟も幼稚園生みたいでダサいです。リボンは小さすぎて浮きます。ネクタイがないのでスラックスの人はリボンにスラックスです。指定リュックは謎のワッペンがダサすぎるし小さい上に重くて肩が壊れます。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2020年入学

青春したい人は来ない方がいいと思います。高校に入ると毎日テストだったりで勉強づくしの生活になるらしいです。文化祭も全然盛り上がりません。体育祭はそこそこ盛り上がるらしいのですが、コロナのこともあって1度もやったことがないので分かりません。
学校への不満がある人は少なくなく、毎年20人ほど外部へ高校受験します。
補習は定期テスト後の長期休みで行っています。講習も行っています。
受験対策に関しては、6年でやるはずの教育課程を5年でやり高三は受験勉強に励めると思います。まあこれは中高一貫校どこもそうなので当たり前のような気がしますが。
ひとつ問題があって、補習に呼ばれる人たちは、下位20%ぐらいの人達だけなので、補習には引っかからなくても平均点以下っていう生徒たちが放ったらかしになっているような気がします。なので全員が全員手厚くサポートという感じではないと思います。
とりあえず厳しい。スカートは膝が隠れる程度、髪の結ぶ高さは耳より下、ゴムピンは全て黒、スマートフォンは通学時も禁止、靴下指定、などの本当にいるか?と思うほどの校則が山ほどあります。
しかし、先生方のチェックが緩い学年と厳しい学年で生徒の風紀にかなり差があると思います。緩い学年の生徒は授業中にインスタライブだったり、メイクをしているのを見かけます。校則が緩い学年になるのは本当に運次第です
まあ案外みんな破っています。
表に出るようないじめはないと思います。ですが、カースト制度みたいなのが激しいような気もします。
バトン部とマンドリン部は全国大会出場を果たしていて素晴らしいと思います。強い部活は週6で練習があり、かなり大変だと思います。部則や先輩後輩との上下関係が厳しいです。先輩方から暴言を吐かれた、つま先立ちを30分しながら叱られたなどは聞きます…
それなりにいいのかなと。指定校推薦も有名大学から多数来ていて凄いと思いました。
校舎は本当に綺麗です。3階から9階まで見上げられる構図になっていて開放的です。エレベーターは6つありますが、部則でエレベーターに乗ることが禁止されている生徒は9階の書道室まで階段で登っていて大変だなと思いました。
外の肯定はないので体育は全て体育館で行います。なので50m走は毎年ありません。プールはないです。
図書館は広く、本も沢山あって充実しています。図書館の自習スペースは高校生に陣取られて中学生は人権ないです
千代田区三番町ということで、とても治安はいいはずなのですが…市ヶ谷周辺では不審者は頻繁にでます。アクセスは市ヶ谷駅、半蔵門駅どちらも15分以内には学校につけます。
制服自体はごく普通のセーラー服だと思いますが、やはり校則が厳しく色々と決まっているので可愛くは無いです。今どき、膝下スカートで電車に乗るのはとても恥ずかしいです。また、靴下の長さも微妙で脚が太く見えると生徒からは不評です

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2019年入学

校舎がきれい以外はいい所がない学校。この前情報も漏れてたし、管理もしっかり出来ていない。進学実績のことしかかんがえていないから、生徒のことが疎かななる。親身に話を聞いてくれるなんてありえません。一方的に意見を押し付けられて、終わる。しかも大事にしてくるから、絶対相談しない方がいい。だから絶対来ない方がいい
補習は自主参加。サポートなんて、ろくなことはしてくれません。多分頭のいい人しか見えてないんでしょうね
入らない方がいい。高校にあがるときに、特進と総合で分かれるが、これは安田の高校入試と同じで解かされる。その結果の順位が50位以内でお気に入りなら絶対行けるっていう、場所です。私は常に30位くらいでしたが、先生に嫌われていたので行けませんでした。この学校に入る時には成績より先生ウケです。先生ウケに自信がない人はいい学校生活は送れません。
悪口が多い。本人に聞こえるようにわざとらしく悪口を言う人が多いです。態度に出やすいから、メンタルが弱い人は病む
クラブは仲良いところと仲悪いところの差が激しい。運動部は仲悪いから辞める人が多い。
なんとしても大学に行かせようとする。就職なんて、もってのほかという感じ。生徒の意見を聞く気がない。
安田の唯一いいところ。校舎がきれい。それ以外はなにもない。ほんとに。
よく苦情の電話がかかってきたって生徒に言っている。悪いと思う
見た目もそこまで良くないし、冬は寒いし、夏は透ける。公立の制服の方が使い勝手は絶対いい

在校生 / 2023年入学

つける価値もない学校です。やめといた方が得です。
教師から自分が嫌なことを平気で言ってくるし、生徒からいじめてきて教師に言っても対処してくれません。
補習なのはありますがその内容がただ単に授業でやるプリント(テストプリント)を解かすだけなのであまり教えてくれません。教えてはくれるんですけど分かりにくいです。テストプリントは、合格するまで帰れません。(最低でも6時までで、それでもまだ落ちてたら次の日も同じような繰り返しです。)
つける価値もない学校です。やめといた方が得です。
知らぬが仏です。なので言うのはやめときます。自分が思ってるよりもヤバいです。
生徒からいじめるのではなく、教師からいじめられる方が圧倒的に多いのでここに来るのはやめといた方が自分のためです。もし生徒からいじめて来たら教師に言っても無駄です。だって怒らないのです。
近畿大会や全国大会に出るぐらいの強さはあります。(サッカーやラグビーなど)
医学部が多いらしいですけど多分その人たちは、無理くり行かされたかもしれません。実際事実かどうか分かりませんけど。
個人的の意見ですが、だいぶ充実しています…多分
図書館などは静かで勉強ができます。
山の上なので津波だけ逃げれます。
バス停が学校の前にあるだけで、バスで来るか自転車で来るかもしくは、歩いて来るかです。
シンプルすぎてどういう風に言ったらいいか分からないぐらいシンプルです。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
在校生 / 2019年入学

勉強が嫌いな人や、課題をしっかり出せない人はやめとくべきです。
青春などありません。実際いつの間にか消えている人も沢山いますし。
保護者からの評価は高いですが、学生時代を楽しみたいならやめとくことを強くオススメします。
一般的に見て少し厳しめであると思う
スマホ禁止はもちろん女子は髪ゴムの指定や髪をくくる位置など
クラスによりけりですが、ないとはいえません。
先生の対応は僕的にはしっかりしていると思いました
先生は熱心な方が多く、サポートは充実していると思う
強制居残りもありますが。。。
特に目立った実績はないと思います
正直部活より勉強メインなので、文武両道ではないですね
真面目に毎日7時まで居残りしたりできる人が京大とかに受かっているイメージです。クラス分けなどもあるので何とも言えないですが、下のクラスに行くなら他の学校をおすすめします。
校庭に行く時間などありません。図書館は綺麗ですが学年によっては自習禁止です。
治安はかなり悪いほうかと。。。
野崎駅から徒歩20分ほどですかね

在校生 / 2023年入学

来んな。
女子校なので青春ないです。
青春したいならおとなしく共学行った方がいいと思いますよ。
文化祭も男来れません。
寄り道禁止、スマホ最寄りでしまうなどめんどくさい校則ばかりです。
いじめといういじめは特にないけど、仲間割れや喧嘩はよくあります。
先生の好き嫌いが激しいので嫌われたら冷たくされます。
嫌われたら人生の終わりだと思え。
バスケ部弱いです。まあ顧問によりますね。どこぞの知らないコーチがいます
バド部も弱いっす。こないだまではコーチもいなっかたです。
学力は低い方だと。先生によって宿題の量半端ないっす。
先生によってテストの難易度変わるんで、運ですね。
漫画の種類は豊富です。
50メートル走とかできないの悲しいっす。
温水プールとか言ってるくせにめっちゃ冷たい
ファミマとスタバはありますが寄り道はできません。
治安はいい方です。
スカートは折れないなどあまり満足できません。
リボンダサいですね。

在校生 / 2017年入学

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2022年入学

勉強の質や整備はいいです
規定とか無駄に厳しいです
恋愛禁止の校則は絶対いりません
また勉強ばっかするので入試受かるのは簡単です実技と座学のバランスが片寄りすぎてます
なので偏差値高い大学に入りたい人のみオススメします
18歳で結婚出来るのに高校になっても恋愛禁止になる謎の校則があります
多分校則がキツすぎるが故に大体の生徒は守ってません
ここ最近は治安がかなり悪くなってるらしいです
いじめというよりは治安の問題ですがいじめも結構起こってそうです
なんなら先生が廊下に立たせたり「黙れ」といった暴言を吐いてたりしてました
学習の内容や教科ごとの内容は充実しています
ただ勉強にかけすぎてそれ意外が欠けてる気がします
また宿題が多いので入るにはそれなりの覚悟が必要です
表彰されるのは大体同じ人とかなので才能が必要だと思います
勉強ばっかしかさせないので当たり前といえば当たり前ですね
進学実績はいいです
東大や京大の合格者も多いですし
ただ偏差値が高いところばっか狙わせます
施設や整備はいいです
しかし校庭が人工芝なので走りにくくなります
また図書館にある本の種類が少ないです
京橋ってのもあると思うのですがかなり治安が悪いと見られます(実際悪いですが)
通学路が駅から歩いて10分くらいかかるのはいいですが生徒が広がって歩くのでかなり歩きにくいです
夏服と冬服で分けられるのですがズボンはどっちにしても通気性とかが変わるだけでデザインとかは変わらないのでどっち履いてもいいですが規定が厳しすぎます
体操着が制服と入れ代わり期間とは違うのでややこしいですし服装について無駄にめっちゃ細かいです

在校生 / 2017年入学

正直、ここは他の方も言っていましたが普通以上の学力が無いと定期テスト朝テスト、努力しても平常点の低かったりと振り落とされます。先生にも真面目な方面白い方は居ますが、いじめに対して無関心な先生が多いのと、それと一緒に生徒にいじめをする人が多いです。最近、友達がいじめが理由で転校しました。
一類に関しては何も問題はないかと。
ただ、一類と二類の差が結構あります。一類は成績が良く提出物を全て出すとかの習慣がある子が殆どです。問題児も余りいません。
その代わり、問題児が二類に集中しており 私の学年では二類の子に指導が3ヶ月に1回くらいはあります。 授業中にお菓子食べたりイヤホンつけて音楽聴いたり……まあそんなとこです。
あまり他の学校と変わらない気がします。
スマートフォンに関しては専用の書類があるのですが、確か1.6km以上家と最寄り駅までの距離?が無いとダメです。
ギリギリだと1.6km超えても公衆電話でなんとかできないか、という話にもなります。環境と生徒に対するスマートフォンに対する教育?を細かく書かないとギリギリだったら許可されないかも?因みに私は却下されました。
いじめが酷すぎます。
一致団結しているようなクラスでも 結構裏で特定の生徒に対する悪口を言う生徒がいるせいで個人的評価はよくありません。本当にいいクラスはいいクラスなんですけどね
一類に関しては何も問題はないかと。
それなりにいいと思います。
競技かるた、辨論部や科学部がよく大会に出ています。
勿論 体育系の方も大会出場は多いかと。
PC部とかだとペンタブとかも弄れます。定期的に作品提出があるので期限なく遊びたい!はちょっと無理かも?
グラウンドが 3つあります。
プールは隣の大学のアリーナの室内プールを借りたりします。
柔道など、又は合同体育会の練習でも時々アリーナを借ります。
アリーナ綺麗ですよ。でも騒ぐと大学生さんたちに迷惑になるのでお気をつけて。
体育館は2こあります。 両方充実していますよ。
図書館には様々なジャンルが置いてあります、保健室は学年により異なりますが合計2つ。
実験室や美術室、書道、パソコン室などかなりあります。
M3・4 辺りではプログラミングも学習します。
治安はいいです。が、入学してすぐは駅方面から来る子は登校用として指定されている坂道がマジでしんどいかと。運動が苦手でも得意でも体力持っていかれます。帰り道は坂道ないのでご安心を。
>> 私立