>> 沖縄県
沖縄県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

担任の先生が生徒の人間関係も気にして指導してたようだ。しっかり見てくれている安心感があった
子どもから、周囲の話しを聞いていたが、いじめはなかったと認識している
放課後生徒が勉強していると、先生も側で作業していたと聞いた。生徒に関心のある学校だと思う
体育系は活発で実績もある。 しっかり部活に励んでいるが、引退時はスム-ズであった
得に進学コ-スではないが、卒業生のほとんどが進学している。よいと思う。
体育館が新設されてよかった。教室もオ-プンスペ-スがあり使いやすい
家からは遠いが、地域の中心で便利な所である。親が集まる時には臨時駐車場の準備もありよかった
女子の制服は生徒は不満気でしたが、親は問題なかった
先生は個人の意見を尊重し、個人意見はあまりいわなかったのが良かった
陽明高校
本人が決めたから

保護者 / 2011年度入学

その時居る先生方によって方針は変わるのでどの学校も何とも言えない今は悪くないと思う最近はイイ評判だと思います。
生徒間の問題は少ないと思います。いじめはどこでもあると思う少なからず 周りはきずかないだけで
分かりません今の時代ほぼ進学すると思う進学率は学校の評価に関係無いデス 進学出来ない人としない人の違いだけどしたくても出来ない人もいるので
体育設備は良い建物は古くは無いデス運動場は狭いが近隣に広場やテニスコート野球場などが多い。
良い校区が広くないので不便では無いデス。坂の上に住宅街があるのでキツいトコもあります。バスはあまり走って無い
普通悪くない県内によくある一般的なデザインです
その時次第今年イイと思っても来年の先生は分からないので何とも言えないですね~どこも一緒だと思いますよ~。
近くで行けるトコがなかったため
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
学校に行く気があれば行けると思う
進学せず働きました
お金がなかったため

保護者 / 2014年度入学

普通に楽しめる学校です。部活動に力を入れてるのでみんな一生けん命頑張っています。悪い噂とかは聞いたことありません。
明るい先生がいるので、勉強も遊びも楽しんでます。不登校の生徒も他工に比べて少ないみたいです。
部活に入ってる生徒でも塾に通ってるみたいなので、ほとんど進学すると思います。普通科希望が多いです。
まだ新しい学校なので綺麗だと思います。水飲み機があり、冷たく美味しいです。不満はありません。
学校前にバス停がありますが、歩きや車送迎の生徒が多いです。モノレール駅までは遠いので不便に感じます。
夏はえりが青のセーラー服です。黒がいいかな。冬はジャケットなので見た目かっこいいですし、スカートはチェックで可愛いです。
毎朝校門前で明るくあいさつする先生がいて気持ちいいです。感じ悪い先生はいないように感じます。
新しいから。近いから。
通ってない。
使ってない。
どのような入試対策をしていたか
普通に勉強してます。
近い所。
近かったため。

保護者 / 2012年度入学

中学時代の友達とは今でも付き合いがあるが、公立校であるため、近所の友人らとの人間関係の形成に役立っていると思います。
いじめはあったかも知れないが、今考えると笑って済ませられるような出来事がほとんどであった。今の時代よりはマシかなと思う。
塾を活用する人が多かったので公立の中学では平均的だと思います。ほとんどが、公立の高校に進学しています。
最近、古い校舎が解体され、新築されてるので耐震工事もされているとおもいますし、綺麗な学校だと思います。
徒歩圏内であり、不便さは感じない。市内線のバス停が、正門の前にあり、アクセスはよいと思います。
男子は学生服なので、特にはありません。
公立の学校なので、先生の入れ替わりがあり、良いも悪いも先生によりけりだと思います。
近隣であった事と公立であった事
富士塾
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
どのような入試対策をしていたか
塾での勉強、学校の予習復習。
地元の進学校に入学しました。
近隣だあったため

今の中学校は部活動や登校に下校と、全て親が関わり、生徒どうしで決めて行動したりとすることが少ないかと思います。
生徒人数が多すぎて、ひと学年のクラスも多いですが、身だしなみや校則はしっかりしているほうだと思います。
いじめの話はききませんが、いじめはこれからもあってはならない事です。
人が多く、1人ひとりに学習が行き届いているか分からないのですが、ライバルが多く励みにはなります。
1つの部活動の人数も多く、ライバルがたくさん居て、ひとりひとりが強くなろうと言う意識が高まります。
沖縄県じたい学力は低いのですが、その中では平均値かと思います。人数が多い分進路先は色々と幅広いです。
人数の割にはもう少し広い方がいいです。体育館も全校生徒が入ると結構ゆとりがないし、校庭はもう少し緑があってもいいかなと。
通りぞいに近いので、路線バスでの通学はしやすいですが、自然が少ない。

保護者 / 2012年入学

保護者 / 2022年入学

給食が激マズとの事。どこかのコメントにもあったが中国食材で原価を下げて健康に悪そうな料理にしているみたい。
教育は良いとして健康に害が出るような料理は止めて欲しい。お昼が楽しみになるような料理にすべき!
よくわからない。校則に対しての興味はない。
保護者の私には興味の対象外。
イジメの話は聞かないのでないのかなと思います。
ネットでは過去にあったようですが。
内地の公立レベル。
悪くもなく良くもなく。能力の高い子供もいるし、やる気のない子供もいるので一概には言えないかと。
よくわからない。
勉強をさせようとしている保護者にスポーツの話をしろと言われても無理。
チャレンジャーは少し良い位の公立レベル。
パイオニアは潜在能力が高い子供が多い気がする
あまり特に良いとは感じない。
特に運動場が狭いのが気になるかな。
治安は良いと思う
ジャージが多いので回答出来ないと思う

保護者 / 2022年入学

先生方は頑張っているように見えますが、一人一人にちゃんと向き合ってくれていないように見えます。登校拒否の子が多い理由が知りたいです。
いまどき、ロングは髪の毛を束ねなさいというのは本当に不愉快。本人の自由でしかない。担任から校則校則と迫られ泣かされたと聞いた。
いじめをなくそうとか謳っていますが、実際はある。
よくわからないです。これから受験ですが、担任の先生で生徒も変わると思います。
部活は活気がありそうです。スポーツは昔から盛んのようです。玄関にトロフィーとか結構あります。
進路実績はこれから知る情報になりますが、子供の口からちゃんとした進路がまだ聞けていませんので少し心配です。
どちらにも足を運んだことがありませんが、校庭はかなり広い方かと思います。
野球、サッカーなどしやすい環境です。
学区周辺は坂道が多い。少し高台に位置しています。本当は家から神森中学校が近いのに仲西学区だからダメと言われ、教育委員会意味わからない。
ブレザーだから非常に重い。中学生までは爽やかにセーラーでよかったと思います。まぁでもかわいいので良しとします。

保護者 / 2017年入学

特にいい所は見つからないが、不登校の子が結構いるきがする 先生は自分の評価を落としたくないからなのか知らないが無理矢理感がある
他校に比べても皆んな一緒のような気がする なので3にしました。
娘が登校拒否してから先生から連絡来てたが娘は行きたくない、先生が無理矢理教室とかに連れて行くから嫌だと言ってる
娘は今は相談室登校なので補習とかがあるのかがわかりません。 わかりません
女子サッカーは強いとは聞いた事があるが ほかの部活は知りません。
進路については当たり前にちゃんと考えてくれるが 本当にわかりません
学校は建て替えて綺麗なので、充実はしてる方なんじゃないかなと思います
治安はいいと思います歩いて30分くらいです
女子は夏はブラウスにベスト、冬はそれなブレザー着ているがお下がりがあるといちいち学校から許可を取らないといけないのが面倒臭いです
生徒はどのような人が多いか
沖縄なので何人かハーフは居ます。
まだ卒業してないので、普通高に進学予定です
今の時代高卒は当たり前で私達が行けなかった為

保護者 / 2011年入学

この中学校では、校長先生が教育熱心で、生徒によく講話をしてくださり勉強の大切さを知れました。しかし、保護者の中には子供のしつけや教育に関心のない方々もいらっしゃるようで、なかなかいじめがなくなりませんでした。
個人的なことですが、中学1年から3年まで、私の子供はいじめにあい、1、2年の時の担任の先生は、よく相談にのってくださり、度々クラスでの話し合いも行ってくださいましたし、学校専属のカウンセラーの先生にもお世話になりました。しかし、3年の担任の先生は、いじめに関しての対応はしていただけませんでした。
先生は放課後勉強したい人だけを教室に残ってよいこととし、用事のない生徒は帰宅させることになっていたのがよかったです。しかし、授業中はおしゃべりが多く、勉強に集中できなかったようです。
学校全体として部活動には熱心でした。特に、サッカー部はがんばっていたようです。ソフトボール部が新たに作られました。これからの活躍が楽しみです。
卒業後の進学は定時制高校が多かったように思います。目標が定まっている生徒は、国際高校などのレベルの高い高校に進学されたようです。
図書室には本が沢山ありました。先生が毎朝校庭に水撒きをされていたので、お花がきれいな校庭でした。
ほとんどの生徒が歩いて登校していました。学校近くにバス停もあるので、雨の日などは便利だと思います。治安に関しては、通学路に公園があり、たむろする生徒がいるので、夜は危険だと思います。
ソックスの色が自由だったので、洗濯が楽でした。靴やかばんも自由だったので安上がりでした。制服だけは指定なので、やっぱり高くつきますね。
いじめのために学校にはあまり登校していませんでしたので、授業についていけていませんでした。先生も忙しくされたいたようなので、個人的に勉強を教えてくださることはありませんでした。
自宅から歩いて通学できる範囲だったから。
日本放送協会学園NHK高等学校
自分のやりたいことができるから。
>> 沖縄県