>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

普通の学校。個人的にはそれほど困ったことは起こっていませんまた毎年生徒会が学校スローガンを決めたりしたり、実行員を積極的にやっている学校です。自分的には楽しい学校です
SCCという勉強スペースがあり、そこで勉強する人もいます。またレビュータイム、やデリネスタイムというものがありその時間に、例えば月曜日~水曜日は20門のテストをし木曜日は月曜日~水曜日の問題をランダムに出しています。合格基準は教科の担任によって違いますが、満点や一門間違いが主に合格基準となっています。
今年から多様性を重視することにより、校則が見直され女子の制服はスボンかスカートになっており校則自体には特に困ったことはありません。
いじめとかはよく聞きませんが、担任によって防ぐ人見て見ぬふりをする人がおるらしく、少し雰囲気も良くない時があります。
この中学校の中では、ほとんどの部活は中体連で筑紫区突破をしてる部活がほとんどで、ソフトボール部、吹奏楽、陸上がこの中学校では強いと言われています。また中間期末テスト1週間前には部活をやめて勉強に集中します。
良くも悪くもないく春日高校に行った人もいて普通に良いと思います
体育館は綺麗であり図書館には多くの本があり、パソコンで調べることもできるしかし、第1校舎と第2校舎の格差が酷く第1校舎は教室のドアを南京錠で閉めており、音漏れも酷く段差もある。またエアコンがなかったところは、今年の夏休みにエアコンをつけると言っていました。
治安は良くしかし歩道が小さく並んで帰っていると迷惑でよくよく地域の人から苦情がくると学校が言っています。
女子は今年からズボンとスカートになり、女子は珍しいあずき色で、男子は黒く、たびたび女子の制服がダサいと言われていますが、男子の制服はそこまでダサいとかは言われてません。

保護者 / 2013年入学

行事は「藤見会」「体育祭」「文化祭」とたくさんあり、その中で、いろんなことを学んでいると思います。
いじめはあるようです。詳しいことはわかりませんが、先生方が「いじめ」があったときは、そく、対応してくれているようです。
学習意欲は持っている人が多いと思います。わからないところは、教えあいっこをしているとも聞きます。
部活は金曜日はやっていません。あまり力が入っていません。ほとんどが塾に行っているので、金曜日くらいは休ませてあげるのに、ちょうどいいと思います。
学習意欲が高いので、レベルの高い高校への進学率が高いようです。
国立なので、久留米市からの補助がないとのことで、バザーに力が入っているようです。校内はわりと、きれいです。
学園通りにあるけれど、交通アクセスは悪いと思います。それでも、みんな頑張って登校しています。
昔ながらの制服です。女の子はセーラー服で、男の子は学ランです。規則は厳しくありません。とてもゆるいです。
先生は熱心な方もいれば、そうでないような方も見受けられます。公立の中学よりは、よいかもしれません。

在校生 / 2021年入学

IBなどTIコースが高校から始まるのでちょっと大変だけど、すごくいいと思います。特にIBコースへ行くと外国人のような英語が喋れるようになります。
校則は厳しすぎず緩すぎずでとてもいいです。
(これは個人の感想です)
いじめはあったこともないし、そもそもできないと思います。なぜならみんな家族と同じぐらい仲良いからです。以上です。
先生方が、卒業するまで一人一人見てくれてどこの大学が自分にあっているのかとかまで教えてくれます。
クラブは、12?種類ほどあります。e-スポーツなど運動など色々なクラブがあります。大会やイベントではインターナショナルデイなどハロウィンパーティなどがあります。
ハーバードへ何人か受からせることのできるところなので高いです。
イングリッシュガーデンや体育館、茶道室全て充実していてとてもいいです。(弓道室、剣道、などなどの部屋もあります)
治安などは大丈夫です。門の前には警備員などが毎日います。
制服の種類は、男女混合で、10種類ほどあって、制服が可愛いので満足しています。

保護者 / 2019年入学

勉強面、生活面に関してしっかり指導してくれます。 もともと海軍をイメージした学校を作りたいという所からスタートした学校なので、制服は少し見劣りしますが、学校生活ではしっかり減り張りのある指導をして頂ける素晴らしい学校です。 ほんとに通わせたらわかります。
制帽と制服があるのですが、子供達一人一人がしっかりしているので、着崩している子はほとんどいません。一人一人が意識を高く持っているんだと思います。
今まで、いじめを聞いたことがありません。 SNS関係のトラブルもないみたいです。
学校の指導はもちろん素晴らしいのですが、一人一人の意識がほんとに高い学校です。
学習に力を入れているので、部活動自体が少ないです。 剣道部、ハンドボール部、将棋部、科学部くらいしかありません。
目標としている高校に標準をあわせ、教科によりますが、クラス別けをした指導をしてくれます。力がついたらクラスが上がるので、子供達も真剣に取り組みます。
隣の三萩野女子高校と同じ敷地に有り、体育館やグランウンドは共有してます。そんなに気にはなりません。
近くにJR、バス、モノレールがあります。
海軍をイメージした学校を作りたいという思いからスタートした学校なので、制服はあまり格好よくもないですし、可愛くもありません。

保護者 / 2017年入学

人数が少ないので、のんびりとした素直な子どもたちが多いと思います。 1クラスの人数も少ないので、先生方もよく生徒たちを見てくれていると思います。
髪形、特に前髪やスカートの長さは厳しくチエックされます 月1くらいで検査があります
特に目立つようないじめがあるとは聞きませんが、小さなトラブルはないとは言い切れないと思います
人数が少ないので、1人1人に対する先生方のケアの時間があると思います。
人数が少ないので、部活の種類も少ない。 多くの生徒が部活に入り、それぞれに一生懸命頑張っているが、実績となるとなかなか難しい
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくださっているし、生徒も頑張っていると思います。
建物が古くなりつつあり、トイレが和式がほとんど。 体育館の空調設備が整っていない
静かな場所にありますが、暗くなってからの治安が少し不安です
男子は学ランで、女子はセーラー服と一般ですが、女子の夏服が不評です。
まだ中学生です
まだ決めていません

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2013年入学

この中学は、少数クラスで文武ともに先生一同がんばっています。クラブは、全校生徒数が少ない為若干元気が有りません。
他校に比べて校則は、かなり厳しい方です。
学校の方針は、いじめはちょっとした小さな芽でもすぐに摘み取ってしまう為まずいじめは、有りません。
放課後何時でも先生が解らないところを20時までであれば復讐させてくれる。
生徒数が少ない為団体競技のスポーツはメンバーが足りないようなとこが有ります。
照曜館部(高校)の進学率は、国公立大学に50%近くが合格しています。また関東・関西の有名私立大学の合格率も他校とは比較できないくらい高い。
中学と高校が同じ敷地内にある為色々な設備を兼ね備えています。
南小倉駅より約1000㍍と近い為アクセスは良い方です。中学の校舎は、丘の一番上にあるので少々体力がいります。
男子生徒は、あまり大きく変更は有りませんが女子生徒は数年に一度見直しが有ります。
毎日朝早くから夜遅くまで学校にいて生徒たち面倒見もよくまじめで生徒たちの事を一生懸命な姿勢がよく見える。

保護者 / 2010年入学

校則は他校に比べ子供にとってはとても厳しいと思いますが、保護者からみると当たり前だと思う事ばかりです。頭髪にしても学生には学生にあった頭髪があります。明治学園の頭髪の校則は当たり前のような気がします。また、学生かばんもきちんとしていて、学生らしさを感じます。高校生になると少し自由も出てきますが、中学生の時規律が身についているので本当に大丈夫でした。そのため卒業した後も、規律は身につき、とてもよかったと思っています。娘も今はあの厳しさが自分とつくってくれたと言っています。
学習意欲は本当にある学校だと思います。友だち同士の勉強会などがあったとあとから聞きました。
入学当時はいろいろとあったようですが、操業する頃はとても仲良しになり、よかったとおもいます。
部活は中学と高校が一緒になるというときがあり、少し不満があったようですが、途中部活変更もさせていただきよかったようです。
進路については本当に子供に自由にして下さり、反対する事もなく指導してくださいました。自分で決めたので、後悔はしていないようです
学校周辺は大学もあり治安あまり心配はしていませんでしたが、電車・バス通学だったので、朝は大変だったと聞いています。
中学のジャンパースカウトは初めて抵抗がありましたが、意外ときるとかわいくて3年間よかったです。高校生になるとブレザーになるので急に大人になった感じとなりそギャップが良かったです。
担任の先生は厳しくはなかったようですが、子供たちもそれなりは反抗はして困らせたようですが、今はそれが懐かしいようです。
明治学園
中高一貫だったので

保護者 / 2015年入学

同じレベル(志望)をもった生徒が集まっており、学習時間を妨害するような生徒もいない
どうしても遠距離通学なので連絡のために携帯を持たせたいがNG 教科書など毎日持ち帰っているが半端な重さではなく負担がかかっている
子供がよく先生や生徒のはなしをするが、指導するとこはしっかり、友達との交流も特にわるく言ったことがない
学習計画が一般と比べ先のところまで考えて、前倒しで授業が進められているなど
あまり部活に力を入れていない ケガなどさせられない 学習時間が足りないなどの理由で盛んではない
卒業生に進目的(医者など)の卒業生が多く、就職してからも頼りにできそう
森に囲まれた歴史ある建物、共有で利用できる施設なども多い。また小・中一貫校なので自然と対人関係も学んでいる
指定の制服 靴下の色まで厳しくチェック 靴や靴下などせめて色付き許してほしい 集団行動なので仕方ないのか
通える地域の中で、医者など目指すのに実績がある
利用した塾/家庭教師
公文
利用していた参考書/出版書
特にない。

在校生 / 2024年入学

休みが嫌になるくらいめっちゃ楽しいです!雰囲気もよく、先生たちもいい先生が多いです。ネイティブの先生の授業も楽しいです。
校則はそこそこありますが、理不尽だなーと思う校則はありません
いじめもなくて、クラスもみんな仲がよく、楽しく通っています!
小テストが多く、再テストもありますが、ちゃんと定着してます。
陸上部が頑張ってます。あと、女子校だからか文化部が多いです。
何年かに一回東大がでるくらいです。一類は優秀な子が多いですが、二類はクラスのほとんどが再テストになったりもしてました。私は一類ですが、二類でも質の良い授業を受けられます。
流石と思うほど施設は充実してます。図書館は蔵書が多く、体育館は地下まであります。グラウンドは広くはないです。
一人歩き禁止のところは不審者がたまにいます。他は治安が良く、アクセスも地下鉄の駅やバス停が近くにありいいです。
セーラー服なのでブレザー憧れはありますが、リボンやセーターが選べ、気に入っています。

先生も手厚く指導して下さり、いい仲間が沢山できると思います。
仏教校ならでわの感覚が身につく上に社会に出るための常識なども身につきます。
私の子供は筑紫女学園に通って人間性がすごくアップしたと感じております。
基本的に塾に行かなくても大学受験までしっかりサポートしてくださいます。質問は先生にもよりますがオンラインでチャットを送信すると返してくれる先生もいて環境はとてもいいと思います。また手厚く小テストなどもしてくださるため定着していると思います。自習するために夏休みも教室を開けてくださいます。
昔より大分厳しくなくなり、学生の安全を考慮した上の校則になっていると感じました
いじめや体罰があったかを毎月アンケートでチェックされています。いじめを受けているしているという話は聞いたことがありません。
クラブは運動部文化部どちらも沢山種類があり、どの部活も沢山実績があります。練習は大変ですが勉強との両立、先生方が沢山気にかけてくださるので楽しそうにしています。
その子の目指す大学に受かるように先生達が一人一人に手厚く指導してくださいます。また医進コースがあるため医歯薬を目指す人にはとてもいいとおもいます。
体育館は冷房完備で、図書館も本や参考書が沢山あります。
校庭は自然豊かな中庭があり風流があってとても綺麗でした。
女子校というのもありリハビリ露出狂がいたらしいと何回か聞きましたが、学校にいらっしゃる警備員さんが対処してくださるみたいで生徒に被害はなく見た人も少ないみたいです。
アクセスはさくら坂駅からすぐ近くでバス停が周りに沢山あるのでとても便利です。
昔と変わりカーディガンの種類も増えた上にリボンの色まで選べるようになって毎日違う色のリボンをつけて行っています。
>> 福岡県