>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

真面目な生徒が多く、荒れている様子は全くありません。
ママ友の間でも「他の学校と比べて、霧丘は雰囲気が違うよねー!」と絶賛されています。
小倉高校へ進学する生徒も多く、人気の学校です。
しっかりと指導が行き届いているようです。
いじめはないです。
荒れている生徒も見当たりません。
生徒の授業態度は真面目で、荒れている様子は一切ありません。
塾に通っている生徒さんが多いようです。
部活を頑張っている生徒もいますが、大半は塾に通っている生徒が多いです。
具体的なデータはありませんが、塾の講師曰く全体的に学力が高いようです。
やはり小倉高校への進学を狙っている生徒が多く、教育熱心な親御さんも多いように感じます。
施設はごくごく普通です。
荒れている様子は一切ありません。
北九州の中でも上位ではないでしょうか。
服装の乱れはありません。
先生も熱心な方が多いようです。
先生方も霧丘中学校はいいですよーよ言っていました。

在校生 / 2015年入学

本当にとても楽しい学校です
先生方が熱心です
食育もおいしいです
小学生もいてとてもにぎやかです
授業はとてもおもしろいですし、楽しいです
きびしいとおもいますが、なんちゃないです。
爪のチェックがきびしいです。
服装違反にひっかかると、1時間のバツ掃除です笑
私の周りではあっていません
分からないところは最後まで教えてくれます。
夜おそくまでのこって勉強している生徒もいます。
塾に行かなくても対応してくれます。
バスケットボール部では、嘉飯で2位でした
剣道部は全国大会にでてました。とても強いですし、礼儀正しいです
今年は福岡高校に5名も通っています
ほんとにすばらしい成績をのこしていますよ(^ν^)
体育館にトイレがない
夏の麦わら帽子があるため、日焼けはさけられます。
ただ、スカートがながいです。
ベレー帽もかわいいです

保護者 / 2013年入学

早良区内では大変学力の高い学校ではある。だがそのため内申で不利になる。もう少し考慮していただきたい
地元出身のほかに土地柄転勤族も多く混沌とした環境が逆によく、いじめはほとんど聞きません
相対的に勉強熱心な子供が多いが、学校の指導より塾での成果が多い。補修受験対策は学校ではないです
特に秀でたクラブはないです。あくまでも個人では数人良いところまで行くが部としてはあまりよくない
やはり内申で不利。他の中学であれば行ける高校が原北中学校のレベルが高いので内申では不利になる。福岡全体での個人成績も考慮した内申にならないのでsyうか
地元のパトロール組織を日本で初めて作った地域です。地域全体で見守る体制は最高と思う。結果荒れた生徒はほとんどいない
福岡市共通ですのでこれと言ってないです。見慣れていすぎかな。セーラー服はオーソドックスで好きです
特筆した先生はいない。押しなべて平準。熱血や逆の無関心もいない。学力の高さは個々の結果
西陵高校
公立で合格でき通学ができる範囲で選択

保護者 / 2021年入学

学力のレベルが高く、規律もしっかりとしているので安心して通学させられる。また、周囲の環境も静かである。
校則は適正だと思う。賢い生徒ばかりでまじめであるため校則が厳しくなくてもきちんとできると思う。
いじめについて、小学校では聞いたことがあったが、中学校では聞かない。
先生は、塾に行って補うことが前提で話しをする。よって学校では補修のようなものは皆無。
部活動は全般的に強くない。学校は学問主体のため力を入れていないように感じる。
とにかく賢い生徒ばかりのため、テストの平均点は高い。進学も有名私立が多い。
数十年経過しており、施設はかなり古い。運動場も狭く部活は苦労してそう。
住宅地内にあり週編の環境は静かである。近くにバス停もあり通学は困らない。
制服はセーラー服である。販売している制服店は代々続いていてその店でしか販売していなく、縫製がイマイチ。
対面とオンラインのハイブリッド授業の実施。マスク着用の徹底及び消毒の徹底。

保護者 / 2019年入学

この学校出身の先生方数多くいて、それぞれの先生方卒業生だということに誇りをもって生徒の指導に当たられている事が、保護者としてとても嬉しく思っています。学校の通学面でアクセスの悪さと大雨の日など不安な事が多く、この学校への進学は当初大反対をしましたが、子供が譲らず渋々の進学となりました。先生方の熱意と情熱は面談や、学年懇談会、学年通信を通して常に伝わって来て、今はこの学校に通っていることをとても嬉しく思っています。
勉強熱心な生徒さんが多いです。学校の図書館は7時頃からあいており、朝早く登校して学習する生徒さんで席がないということがあるそうです。図書館は専門書が充実しており、日本全国さがしてもなかなかない本もここにはあります。
厳しめな校則はありますが、まじめな生徒さんが多いようで大体守られているようです。
いじめまで発展した問題行動は聞いていません。でも中学生ですのでトラブルはあるようで、先生の指導はその都度行われているようです。伝え聞いた事ですが、先生方の指導に従えばい場合は生徒さんが罰則を受けることもあるようです。
勉強ばかりの学校かと思っていましたが、全国大会に出場する部活動もあります。
学年上位50番以内は東大・京大・九州大学医学部以上に進学できるといわれています。
当然ですがエアコンは全教室設置されていて、wifi環境も近々整備されます。オンライン授業もこれからだと思います。
西鉄久留米駅までのバスの往復本数が少ないです。朝は久留米大学直行か信愛学園行きのバスに乗るのですが、本数は多くなく超満員です。生徒は一便でも早いバスに乗ろうとして駅構内を走って移動しますので、いつも一般の方からクレームが来ています。その都度学校で指導をされるのですが、改善はなかなか難しいようです。学校周辺は道幅がとても狭い上、歩行者や車や自転車が多くとても危険で通行しにくいです。
男子は昔ながらの学ランで、女子はブレザーにプリーツスカートです。女子の制服にズボンができました。とてもかわいいです。購入する所は2店舗で支店が8店だったと思います。いずれの店舗も福岡市内~久留米にあり、福岡県北東部や他県の方は少し大変かもしれません。
自粛期間中は自習プリントが郵送で届きました。オンライン授業に対応する準備が整っておらず、自粛期間中にclassroomを使い始めました。ipadが近頃導入された。

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2016年入学

非常に良い学校です。カトリック精神に基づき、愛のある教育をしてくださいます。英語のレベルが高く、塾など行かず中学生で英検準一級に合格できました。
少し厳しいですが、中学生としてふさわしいものと考えます。風紀検査の時のみチェックされます。
ほとんど聞いたことがないです。優しい生徒さんが多いと感じています。
補習や小テスト、自主学習など充実しており面倒見が良いと思います。
熱心な部活とゆるやかな部活がありますが、陸上部や合唱など強豪もあります。
指定校推薦か多くあるようです。まだ高校卒業していないのでわかりません。
かなり充実しています。施設はとても綺麗ですし、中庭も美しいです。
治安もよくバス停も複数ありアクセス良いと思います
特に特徴あるデザインではないです。普通に可愛いと思っています
生徒はどのような人が多いか
色々な人がいると思います
そのまま高校に内部進学しました
中高一貫なので

通わせて良かったと思える学校です。
何より、子供が「楽しい、休みたくない」といいます。
保護者会で、学年団の先生がお話をされますが笑いがおきるほど面白いんです。
それで子供の言うことに納得しました。
こんな素敵な先生方と巡りあえて良かったと心から思いますし、学校、先生方と協力して子供の希望の進路に進ませたいです。
トラブルが起きた時、すぐに対応してもらいました。
補習もしてくださいますし、質問にもしっかり答えてくれています。
珍しいクラブ活動がいくつもあります。
活動日が殆どないのもありますが、息抜きにいいです。
子供と同じ夢を叶えた卒業生が多数います
図書館にはマンガもあるそうです。
廊下?にも進路に関係するようなものが置いてありました。

在校生 / 2014年入学

めちゃくちゃいい学校です!
厳しいです。
でも、だからこそこの学校にかよってます。
まったくありません。
でも、誰とも話さない人は、いる…かも。
わかっていないような、生徒は先生がきちんと優しく教えてくれます。なので、頭が悪くても最後には、ちゃんとした高校に行けます。
少ないです。
剣道が、凄く強いです。
科学部オススメです。
レベルの高い高校に、進学する子が多いようです。半分位にいたら、小倉高校にいけるそう。
少し、狭いと思います。
バス、モノレール、電車などあります。
駅が少し遠かったりしますが、私立なので
歩くのも、当然だと思う。
ちょーかわいいです!
最後まで、きちんと教えてくれます。
進学が、ものすごく凄いから。
家が近い。
投稿者ID:199896

保護者 / 2021年入学

私立中学に進学する子も多い中、こちらは公立ですが特に不安はありません。定期テストの管理もきちんとされてます。
定期的に検査があり、みんなきちんとしています。乱れた服装や髪型の子はみたことありません。
聞いたことがありませんし、そのような雰囲気は感じられません。
みんな真面目に勉強していると思います。テストも頑張っています。
ほとんどの子が部活に所属し、毎日活動を頑張ってるようです。。
進学率も悪くないと思います。塾に通っている子が多いようです。
運動場は広くて満足ですが、体育館が学校の生徒数にしては狭いように思います。
まわりの治安はわかりませんが、通学路に関しては治安はよいように思います。
去年から新しくなり、スカートやパンツなどを選択できるようになりました。
一人ひとりにタブレット端末が支給されてますので、いざという時にオンラインが可能です。

卒業生 / 2017年入学

基本的に満足。僕はとても楽しめて有意義な3年間だったなと感じている。頭のいい人が多いのでかなり切磋琢磨させられた。行事が多く、学級の士気が高まる場面が多い。
パソコンやiPadを使用した授業が多い。アクティブラーニングなどのかなり進んだ教育が受けられる。しかし、机や椅子はかなり古い。ガタガタするものも多い。教師の質はベテランから新任までいるので、なんとも言えない。年に2回数十名の教育実習生の授業が1ヶ月続く。その授業のときは睡眠学習をする生徒がよく見られる。
まあ校則は対して他の中学校と変わらない。一つ凄いと思ったのは「置き勉が可能」ということ。毎日6時間分の教科書、ファイル、ワークを持って行ってたら肩が壊れるし、忘れ物が増えるが。遠方から来ている人も多いので、許可したのは素晴らしいと思った。
頭の良い人が多いので陰湿ないじめはない。男女の仲が良い。個人間の必要のないやりとりなどは存在する。
部活動の数は少ない。これから部活動を増やす方針はないので、あまり期待しない方がいい。陸上部が九州の中でもかなり強い方なので、部員数が多く充実している。他の部活はなんとなく入っていたり同好会のように入っている人が多い。
進学実績はかなり良い。内申点は取りにくいと言われているが、それは2年生の後期までの話で、最終的に高校受験に使われる内申点は普通に真面目にしていれば、殆どの人が41~45点を取れる。頑張りはよく評価してくれる。半分以上の生徒が御三家と呼ばれる「修猷館」「福岡」「筑紫丘」に進学する。附設高校やラサール高校、西大和高校に合格する人も結構いる。殆どの人は塾で先に勉強しているので、学校の授業だけで高校受験を乗り越えるのはかなり困難だ(稀に塾に行かずに良い学校に行く異端児もいる)
これ関してはあまり期待ができない。体育館と図書館、トイレ以外はかなり老朽化が進み、正直いうと汚い。最近、壁が塗り替えられたり、噴水が綺麗になったりと修繕しているの少し数年前よりは良くなっている。
通学は少ししづらい。沢山の人が利用する最寄駅から唐人町駅からは10分以上かかり、バス停も遠い。周辺の治安は良い。当仁小や若葉高校が周辺にあるため学生が多い。
公立学校に行くよりは圧倒的に良い。女子の夏服が可愛いと評判。男子は他の中学とさほど変わらない昔ながらの学ラン。
>> 福岡県