>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

学習の面では過不足なく良かったと思います。 地域の特質なのか、中学校になってまで授業参観や運動会への親の招待など、自主性や大人への 脱皮という面では非常に情けない感じがしました。 また、不良の生徒への教師の対応がまったくできておらず、校内での問題に手がつけられていない。
いじめに対しても不良生徒に対しても、教師が的確に対応できておらず、親がヒヤヒヤしてばかりでした。
結果として自分の子供が希望する高校に入学できたため問題ありませんでしたが、特筆する 点はありません。
自分の子供の部活では指導者が非常に素晴らしい方でしたが、学校としての姿勢としては満足のいくものではありませんでした。
市内としては一番難しい高校に入学できましたが、県内の難関高校への進学は最初からターゲットになっていないようです。
校舎は新築に近く、十分な広さと施設が整っていたように思います。
学区の中心部にあり、治安も良い場所でしたが、地域の特性である交通マナーの悪さが気になりました。
デザインについては特に問題ありませんでしたが、購入できる店が指定されていました。
不良生徒への対応が全くできておらず、放置されたままとなり、生徒や親の間でもかなり問題視されていました。

保護者 / 2015年入学

九戸中学校では勉強、部活、特設クラブなど、多方面に先生と生徒が一緒に頑張っています。
ソックスの長さが微妙です。
小さなもめごとはあると思いますが、学年集会を開いたりしてみんなが意見をだし話し合う機会を設け解決しているようです。
部活中止するなどテスト前の取り組みが良いと思います。子供がテストに向けて切り替えしやすいと思います。
ども部活も頑張っています。特にバレーボールは地区大会はもちろん、県大会でも上位の成績を収めるなど、大活躍です。
推薦枠で入学する子供が毎年いるようで、子供の進路について先生や生徒が一緒になって頑張っているのだと思います。
学校に太陽光発電のパネルが設置されています。環境に配慮したとても良いことだと思います。子供達にも環境について考える機会にもなっていると思います。
村に唯一の中学校ということで3台のスクールバスがあるので助かります。何よりもスクールバスがあることで通学時の交通事故等が軽減できるのではないかと思います。
男子は学生服、女子はセーラー服です。どちらも中学生らしい服装で良いと思います。
すべての先生とかかわりがあるわけではないのでわかりませんが、親の立場としてはみんなに同じように向き合い接してほしいです。

保護者 / 2014年入学

可もなく不可もない。駅、商店からの距離も近く、交通の便も良い。先生たちの生徒に対するフォローも充実。
いじめの話は聞かない。ただ、かつてはあったように聞いているが。
先生は一生懸命だが、施設は古く、しかも生徒数が増加気味で、物理的環境はいまいち。
クラブ活動は活発ではない。もともとクラブの数も少ないし、好みのクラブが無い生徒は、文化部に籍を置く。
勉強したい人は、できる環境にある。毎年、進学校に数人は合格している。
アクセスは良い。ほとんどの生徒は徒歩で通学だが、治安が悪い個所は無い。
女子は特に目立つ制服ではなく、オーソドックスな感じ。男子も普通の詰襟。
全体的に熱心である。この頃どこの学校でも、任期付きの先生が多くその点は心配。
家に一番近い中学。そこに行くのが当たり前。
盛岡3高
自由そうな学校だったから

保護者 / 2009年度入学

ホッケーが盛んで国体に出る生徒がいました。スポーツが盛んだったと思います。普通の学力でした。卒業してからだいぶたっているので思い出せない。
いじめはあったと思います。表立ってはわからないけど。ひどいいじめはなかったと思います。
ほとんどの生徒が進学していました。成績のいい生徒は上位の学校に進んでいました。行きたいところに行けたと思います。
スポーツが盛んなので校庭は十分すぎるほど広いです。体いく館はだいぶ古くなっていたとおもいます。
学区内の生徒が多いので、徒歩や自転車で通学していたので交通の便は良いと思います。
制服はそれほど可愛くないし格好もよくはない。
先生はそれなりに生徒の希望を尊重してくれたと思います。進学や生活態度など相談に乗ってくれたと思います
地元で通学がしやすい
していない
していない
どのような入試対策をしていたか
復習を中心にしていました
地元の学校に進学
近かったので

保護者 / 2014年度入学

先生も生徒も、勉強や部活等、何事にも手抜きせず取り組んでいる学校だと思います。盛岡市内の中心部に近いので交通の便が良いと思います。
いじめや冷やかし等の話は聞いたことがありますが、職員、生徒でしっかり解決ができていると思う、
盛岡市内中心部に近いので、塾に通っている生徒が多いと思う。高校進学実績も県内では上位だと思う。
学校が古いので多少の痛みはあるが、構造はしっかりしているので心配はないと思う。2階建ての柔剣道場がある。
盛岡市の中心部にある学校なのでバス等、交通の便がとても良い。学区外から通っている生徒もいるが不自由はないと思う。
制服はいまいちだが、中学生はこんなもんで十分だと思う。
どんなときでも、生徒と真摯に向き合ってくれる先生が多いと思う。若い先生が多いので、生徒とも気が合うと思う。
学区だからほかに選べない
ニューコース
どのような入試対策をしていたか
とくになにもしていなかった
地元の高校
自分の好きなジャンルだったから

保護者 / 2009年度入学

50mのプールはあるが、体育館は狭い昔は11クラスもあったマンモス校だったので教室は無駄に多いですが、広いにこしたことはないですね。
いくつかの小学校から生徒が集まってくるので、最初は多少の衝突はありますが、学年が進めば、それも落ち着いてきますし、切磋琢磨できる場合もあるます。
地元の進学校への進学率は高い方かとは思いますが、取り立てて素晴らしいことはないですね。塾へ通い率は高そうなイメージはありますが・・・
この周辺校で50mプールがあるのは珍しいのではないでしょうか?しかし体育館は非常に狭いのでトータルしたら、かなりのマイナスですね。
アクセスは悪いですね。市街地からは離れていますし、取り立てて取り上げる材料もない土地です。
取り立ててなんと言うことはない地味は制服です。
先生はその時期その時期でしょうし、個人もの大きいので一概には評価できかねますが、スポーツで言えば、優れた指導者がいるクラブもあります。
特にないです。学区の問題です。
どのような入試対策をしていたか
全然必要なし。問題なし。
地元の進学校へ進学しました。
近かったし、学力的に適していたから
投稿者ID:41912

保護者 / 2010年入学

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2022年入学

学校独自の深い歴史にまつわる伝統行事などが充実している。だが、全体的な生徒の治安の悪さや、教師の無能具合が顕著。
なぜこんなことをしているのかも分からず形だけで残っている意味のない校則が多い。もういちど校則の在り方について是非を問い直す必要がある。ただ、最近は校則が改革されてきて、徐々に自由度が増している
中学校なので仕方がないことだが、様々な偏差値の生徒がいるので自分には合わないような低レベルなノリがある。またクラス間どうしでのギスギスした雰囲気が否めない。
いらない博識マウントを披露するために教師になっったかのような、自らを俯瞰し、煩わしい態度の教員が多々いる。意味のない学習をさせられることがある。
人数が多いこともあり、部活動の種類は自由度が高い。また、全国レベルの実績を残すような部活動もあり充実している。
とてつもなく頭が悪い生徒や、逆に頭がいい生徒もいる。全体的に見たら、やや平均より下だと思う。
最近は改修工事などもあり、徐々に整ってきたが、やはり古い施設が顕著である。
これに関しては少し評価が難しいが、目立つような事故は起きていないし、ネット環境も教室の中だったら整っていると思う。
可もなく不可もなし。
投稿者ID:1032097

卒業生 / 2019年入学

いい学校だと思います。
そこらの学校とあまり変わらないと思います。校則は厳しくはないですね。
いじめをしている生徒を見た事もないし聞いたこともない、それに月に1度アンケートなどを取っていて、いじめをさせる環境などもないです。
補習は、課題などをやってなかったりすると夏休みなどにやらされたりしますね。友達がそうでした。受験などのところだと2年生か3年生になると11月ぐらいから毎月テストがあります。
どこの部活も、一生懸命に活動していますし、部活の種類も豊富な方だと思います。
進路実績は、悪くはないと思います。一高に行ってる人も多いですし。
その人の頑張り次第でどうにでもなりますので勉強がんばってください!
友達いわく、北高に行けるぐらいの成績があるなら一高に行った方いい!
だそうです。
校庭は広いですね。体育館は、新しく床暖房が付いています。ですが使ってはくれません。トイレも、新しく綺麗ですね。体育館の男子トイレには乙姫が付いています。校舎自体が新しく綺麗です。
昔の校舎は、先生達の死角になる場所が有り、そこでいじめなどがあったなどを聞いたことがありますが、今は、そんな場所なく水飲み場などがとても綺麗で4階の水飲み場には、植物があり景色も綺麗でオススメです!!!
治安はいいですね。悪い噂は、聞きませんし、駅も近く徒歩4分あれば着きます。青小には、徒歩1分あれば着きますね隣なので
制服は、ブレザーです。リボンがかんぴょうに似ていますね!リボンが少し残念です
>> 岩手県