>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

別に悪いところもなく、楽しかった。
自分から、行動を起こさないと何もできない。
勉強に集中したいなら、私立中学校を受験するべき。
最近、白靴下オンリーから黒、紺靴下がOKになった。
依然として、ツーブロックは禁止
女子は、肩に髪の毛がつくぐらいの長さだったら、結ばなければいけないらしい。
とても多くはないが、少なくはない。教師たちがいじめを発見しても、対処しようとする姿勢はあまり見せない。しかし、いじめの解決にとても熱心な教師もいる。
3年生になると、1学期、2学期末に、進路についての懇談があるが、教師は100%受かるような高校を示すので、良く言えば安全だが、悪く言えば生徒の勉強へのモチベーションを削ぐかもしれない。
定期テスト前に、質問をするための歩行みたいなものがあるが、いい環境ではないらしい。
強くもなく弱くもない。
最近は、ソフトボール部が近畿大会に出場したらしい。
全体的に、地元のスポーツに特化した高校や、専門的な技能を学べる高校に行く生徒が多い。
ほかには、香芝高校や奈良育英高校が人気。
体育館は狭い。バスケットボール部がかわいそう。運動場は野球部が占拠しており、サッカー部は追いやられている。
治安はいいイメージはない。
アクセスはそこそこ。箸尾駅まで自転車で10~15分ほど。
男子は普通の学ラン。女子はクラシカルなセーラー。
しかし、普通の制服だがあまりにも高い。

青翔中学校
(奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2020年入学

上の子が地元の中学に通いましたが、そこと比べると授業が確実に成立する良い学校です。保護者が熱心な方が多い気がします。口コミに良いことばかり書こうとする保護者に少し引いてしまいますが、情報を発信するのは良いことだと思います。
他のクラスに入ってはいけないという決まりは撤廃してほしいです。
定期テストの成績が良くなかった生徒には強制的に補修授業があるそうです。親切だと思います。
人数が少ないですし、クラブに期待して進学する学校ではないので種類が少なくてもしょうがないと思います。
人によって期待値は違うのでなんとも言えませんしどこの学校にもいえますが、成績上位組は良いし下位組は良くないです。公立校だけに入学後の成績のばらつきがめだちます。
高校と併設のため、広いです。校内も綺麗です。図書館も充実していると思います。
近くに警察署があるため(なぜかコンビニ跡を再利用という経済的な警察署です)治安は良いです。アクセスは駅から歩く距離はまだ良いのですが、駅自体が遠いです。西大寺方面から橿原神宮前、尺土と乗り換えがあります。
最近の流れで、女子もスラックスを選べるようになって良かったです。

在校生 / 2021年入学

いじめと嫌がらせ悪口以外普通です。あと顔面偏差値が高いです物凄く。普通に過ごしとけば、平和な日々が過ごせます。
校則は普通です。いやそれ染めてますやん、と思っても先生は注意しませんでした。スカートを折ってる先輩はいますが、みんなに何してるのかなぁと冷たい視線を向けられるだけです。
悪口は普通の学校に比べて多い方です。キモいはギリ聞こえるくらいに言われます。
先生に質問するとちゃんと答えてくれます。
そのくらいのことしか分からないです。スミマセン…
女子ハンドは強いです。
仲の良さだったらワンダーフォーゲルかハンドです。
とにかく賢い人と勉強ができない人の差がすごいですね。私はできないです。
トイレ以外ボロボロです。トイレはすごっくきれいですピッカピカ。
山の中の学校なので虫がめっちゃいます。めっちゃ。
あとは下校の坂が辛いですね。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
でもなかには、性同一性障害の子もいるので女子にもズボンがあります。
今の一年生の中にズボンの子は3人くらいいます。

在校生 / 2018年入学

生徒の学力の幅は広いですが、どんな生徒にも適している指導はされていると思います。普通の中学校生活がおくれます。
学習のペースが遅い生徒には、丁度いい遅めのペースです。そのせいか、授業中は寝ている生徒や落書きなどをしている生徒も多く、静かなのはいいけど生徒に積極性がなくなってしまっています。
受験期間に入ると、基本から難関までと幅広い学力に適した対策プリントを授業で取り組みます。なかなか充実してると私は思う。
校則は一般的なことだけですが、守れる生徒が多いかというとそうも言えないです。
三年に進学し、受験期間に入ったせいか、日常のあたりまえが守れていない生徒が増えています。また、携帯電話を持ってくる常習犯ももう呆れられて相手にされず、一向に生徒の態度が治らないので、もう少し厳しくしたほうがいいとも思います。
とても微妙です。大事になったいじめはないとおもいますが、陰湿ないやがらせなどは日々多発しています。教師は生徒に親身になってくださる方と、見て見ぬ振りをする教師に大きく分かれています。教師に相談したところで、、となっている生徒も少なくはないです。
主に卓球部と陸上部が強いイメージです。
本気で大会を目指すために練習をする生徒も多いですが、サボりも多いです。
本人のやる気と実力次第で、どこにでも挑める学校ではあると思います。
テストは勉強した分しっかりとした実力と点数が目に見えるので、なかなかレベルも高めです。
体育館は校舎から少し離れており、移動に遅れると教師に理不尽に怒られる時があります。体育館のトイレは、来客も多いからかきれいですが、校舎のトイレはどこも古くて少し汚いです。スリッパが最近導入されましたが、掃除当番のクラスがきれいに掃除しないと、はかないひともでています。
校庭は一周200m未満です。
大和西大寺駅に近く、行きやすい位置です。
ただし朝だと踏切が長い時間帯があります。
制服はありません。

先生が内申で差をつけるだけで、授業を真面目に受けていない生徒をきちんと指導しているようには思えない。
特に満足してない点はない。携帯電話を持ち込み禁止しているが、これからの時代どうなのか、考える必要はある。
陰口などはあると聞く。一部の素行の良くない生徒が、真面目な生徒の邪魔などしている。
テスト前には放課後学習などある。塾に通っていること前提のようなテストで、通っていない生徒にとっては難しいと思う。
運動部など頑張っている。剣道なども強い。吹奏楽にも力を入れていると思われる。
やる気のない生徒以外は普通に頑張っていると思われる。奈良高校入学者が多いので、実績は良いと思う。
古くて改修が必要と思われるところはある。トイレなど、体育館も古いので、改修すべきだと思う。
時々不審者情報はあるが、駅からも近く人通りも多いので治安はいいと思う。
公立にしてはいいと思う。

在校生 / 2017年入学

良い先生はとても良いが良くない先生はほんとに良くない感じですかね。
女子にはとても優しく男子には厳しくする先生が2,3人いて、人によって態度変える人もいます。
クラスによって良い悪いが激しいと思います。
今いるクラスは、受験生であって受験が近いにも関わらず自習の時間はずっと話していたり勉強に集中できないです。隣のクラスはとても真面目です。
靴の色は白か黒で紐の色を白なら白、黒なら黒と訳のわからない校則はある。新しい生徒会が変えようとしてるから変わるかもしれない。
校則には無いが「LINEグループを作ることは校則で禁止しています。」と言っている。なぜダメかは説明しない。
年に2、3回はいじめがあったとうわさが流れる。
いじめまでの話にならないがハブられてる生徒は多いと思う。
クラスによって良い悪いが激しいと思います。
部活の種類は多くて、ソフトテニス部は男女共に県でもトップクラスだと思います。女子バレーボール部も県で優勝したり、部活ではないけど空手道の子は全国レベルの人がたくさんいますね。
極端ですね。今年の受験生は例年よりは頭がいいと思います。けど、下の人はいつも通りとても下で添上高校、二階堂高校は附属学校並に行く人が毎年多いです。なので、高校説明会は下の高校が来るので面白くないです。
良かったり悪かったりですね。
良い点は、体育館が他の学校よりも結構でかいですね。運動場も広いと思います。
悪い点は、校舎が古すぎてヒビが至る所にあります。近くに断層があるので大きな地震がきたら崩れると思います。来年度から工事をするから大丈夫だと思います。
櫟本駅から20分、天理駅から30分歩くのでちょっと遠いです。
女子は、冬はセーラー服に白のリボン、夏はカッターシャツです。
他校からはリボンが人気です。
男子は、学ランですね。

保護者 / 2019年入学

給食もあり、校則も厳しく親からの評価はよいと思います。先生もいい先生が多い。部活盛んで推薦で高校へ行く子が多い。
校則は厳しい方だと思います。まじめな子が多い。剣道部の挨拶はとても良い。靴靴下などに厳しい。不登校が多いのは校則が厳しいからかもしれない。
女子の間では少しいじめがあるようですが、平和にすごしてます。
部活の種類が少ない。バトン部バドミントン部作ってほしい。卓球、吹奏楽がとても素晴らしい。
塾に通ってる子がほとんどでレベルは高いと思います。テストが難しい。塾に行ってないとついていけない。
体育館、図書館普通です。もっと自由に活用できたらと思います。部活では狭いのでバレー部とバスケット部の変わり交代でしか使えない。
環境はよい方だと思います。
来年度より新しい制服に変わりますが、ブレザーより学祭服の方が中学生らしいと思うので反対です。

保護者 / 2015年入学

ぶっちゃけよそが分からないのと、、いいところも、悪いところも、あると思うので、このような評価になった。
他校の校則が、どんな感じなのかがわからない。自分の時と比べると、ゆるい気がする。
実際、表には出てないだけで、多かれ少なかれあるとは思うが、受け止める人によって違うので中立にした。
授業の進め方や教え方が、クラスによって違いがあるように思う。
何かあるとすぐに体罰などと言われるせいか、強くなるための指導がない。
高校進学のとき、面談で確実を推してくれるのはいいが、子供のやる気までそがれている気がした。もう少し頑張ればいける、だから一緒に頑張ろう。ではなく、無理だから、やめたほうがいい、こっちなら今のままでも大丈夫、こっちにしよう。と言われ。
学校のスペース的な問題もあるのでしょうが、練習場所が狭すぎる。
駅から遠いのと、交通量が多い。街灯が少なく暗い場所が多い。街灯があっても暗い。
ごくごく普通だと思う。ただ、夏の制服のいち枚単価が、高すぎる。

保護者 / 2019年入学

可も不可もない普通の中学校だと思います。勉強も部活も本人のやる気次第で、いい成果を上げることができます。
ごく普通の中学生であるための、普通の校則だと思います。特に厳しいとは思いません。
とくにいじめが問題になっているという話は、聞いたことがありません。
勉強をする子はするし、しない子はしない。本人のやる気次第で、難関高校に進学も可能なようです。
陸上部が活発な印象を受けます。大会でも好成績を残しているようです。
難関高校へ進学する子もいなくはありません。結局は本人次第です。
決して新しい学校ではありませんので、それなりの施設だと思います。
徒歩通学と自転車通学があるので、特に登校には支障がありません。
女子は普通のセーラー服、男子はいわゆる学ランです。特に特徴はありません。

卒業生 / 2012年入学

いい点は静かで豊かで落ち着いて勉強できる環境。音楽室も素晴らしく他の学校にはあまり見ない弓道場やグラウンドが2つありました。良くない点は過去にある学年がひどく荒れたことがありました。春夏秋冬、行事があり3年間、思い出に残る素敵な中学生活をおくれました。
普通だと思います。
正直、団体で特定の人へのいじめはありました。
授業中、眠った生徒をそのままにしていました。
部活動も毎月の集会で成績発表があって沢山の生徒が活躍してました。
生徒の未来を一番に考え、毎日毎日進路相談にのってくれました。
施設は自慢できる所がたくさんありました。柔道場、弓道場、音楽室、グラウンド、たくさんある教室など。迷子になるほど広いです。
かわいいと評判ですが至って普通のセーラー服と学ランです。
卒業した小学校からそのまま地域内だったので。
>> 奈良県
>> 公立