>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

子供の通っていた学校は先生方と生徒たちの距離が近くに見え、とてもいい関係だと言う、なので先生方の言う事も生徒たちは聞く思う
子供の通っていた学校の校則は厳しすぎず、普通の学校であると言う。
子供の通っていた学校の周りは、とても治安が良く、周りの人達が気にかけているように思う
子供の通っていた学校は、近くに市の図書館もあり、テスト前などテスト勉強などしている生徒もいた
子供の通っていた学校は、勉強もスポーツにも、力を入れているので、文武両道だと思う
子供の通っている学校は、先生方もとても熱心で、出来るだけ生徒に合わせた教え方をしていると思う
子供の通っていた学校は、どちらかと言えば、建物が古くからあるので、施設完備はどうかと思う
子供の通っていた学校は、とても治安が良く、周りの人達が気にかけている、駅からも近い
子供の通っていた学校は、学生達がよく着る、一般的な学校服で安い方だと言う

保護者 / 2015年入学

先生の質は年々向上していると思います。
生徒の質も年々向上していると思います。
体育大会や音楽会も生徒がきびきびと動いていて見ていても楽しいです。
どこの公立中学とも同じような校則だと思います。
女子男子とも前髪が眉毛より下ではだめ、女子は長い髪はくくる、男子はツーブロックはだめとかです。
あまりないと思いますが保健室登校の子供はいました。
先生のいじめの取り組みもしっかりしていたと思います。
テスト前に先生が補習をしてくれるので残って勉強できます。
クーラーも完備されたので夏の学習も快適になったと思います。
文化部が少ないですが吹奏楽部は賞をとっています。
運動部もがんばっていて奈良県でも優勝したりしています。
香芝市内の中学は奈良県内でもレベルは高いほうだと思います。
先生もしっかり進路指導をしてくれると思います。
図書館は狭いです。体育館も狭くバレーボール部とバスケットボール部が交代で使用しています。
関屋地区は全員徒歩で遠方からの生徒はしんどいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
全体的に真面目な生徒が多いと思います。
奈良県内の私学に進学しました。
大学のコースだったから。

保護者 / 2015年入学

良い先生が居て緑もあるからです。
昔から居てた先生達も居て、指導など頑張っていて、
生徒達に人気もあります。
今時、厳しく指導してもらってます。
まぁまぁ普通だと思います。
昔みたいに厳しく無くなり良いと思います。
校則は守って間違った校則は変えていくべき。
それなりにあります。まだまだいじめはあると思います。
見えるいじめだけでは無いので。
良い先生が良い指導をしてもらってます。
自分達で考えて学習して、
わからない事は友達と勉強してます。
普通だと思います。
それなりに頑張ってるみたいにです。
それでもなかなか結果には繋がりません。
普通だと思います。悪くは無いと思います。
先生達や生徒達も頑張って進路に向かって頑張っています。
普通だと思います。普通に体育館、校庭、テニスコートがあります。
校舎は耐震済みです。
ちょっと幹線道路沿いで危ないと思います。
治安はまだ良い方です。
昔ながらの制服

卒業生 / 2016年入学

初めは小学校が違い、慣れるのに少し大変だった。クラスによって楽しさが全然違ってくる。担任にもよる。
悪くはなかった。ただ校則を毎日破り続けるやつがいた。おもろかったw
実際にはあった。けどみんな気にしていなかった。先生の対応は良かったとは言えない
テスト前には先生がじっくり説明していた。
サボるやつ多過ぎw毎日何をしているかわからなかった。目標は高いが、それにあった練習ができていない。口だけのやつが多い。
レベル高いと思うよ!進学校行くやつ多いし。
体育館は、雨漏り多いし、冷水機はすぐ壊れる。図書館はそこそこの広さ。校庭は、広い方だと思う。校舎は古い。
山の麓のせいで坂が多い。駅からも遠め。自転車通学できればいいと思ってた。
女子は可愛くなく、男子はフツー。
とあるフツーな学校
可愛い子が多そうだったから

卒業生 / 2014年入学

楽しすぎて3年間本当にあっという間でした!!!行事では先生と生徒が一丸となって、クラス全員で楽しめました!早く学校に行きたい!と思わせてくれるような学校です。
先生に分からないところを聞いたら休み時間などに丁寧に教えてくれるので、充実した学習環境だと思います!受験期では、私は特に受験科目で英語が重要だったので、英語の先生に対策などを教えてもらいながら楽しく勉強できてました!すごく熱心に教えてくださるので、本当に心強かったです!!
スカートは膝下、白の靴下、セーラー服の中はあまり派手でないもの、という規定はありますが、特に注意されたことがありません!髪を染めるのは、気づかれない程度なら何も言われないです!わりと自由かなと思います!!!
小さな揉め事はいくつか起こっていたけれど、いじめはなかったです!
みんな熱心に取り組んでいて、仲間意識が強く、顧問の先生と楽しく一生懸命活動できます!
国公立高校に進学する人が多かったです。レベルは様々でした。
図書館は空調設備が整っているので、とても快適に過ごせます。校庭は十分な広さだし、体育館にもいくつか扇風機が置いてあるので、夏場はドアも開けて風邪通しは良いです!
歩いて通っている生徒が多いと思います。自転車通学もちらほら。特にこれといってマイナスなことはありません。家が学校から近ければ近いほど楽ですね!
女子はセーラー服で、リボンも自由に結び方を変えれるので、可愛い方だと思います!
男子は普通の学ランです!

保護者 / 2017年入学

なんて楽しみのない学校だろう。勉強勉強ばかり、先生も子供一人一人をみず悪いとこ捜しでこの学校に不安しかない。人数的にも少ないのでもっとアットホームに一人一人の良いところを伸ばしてほしいと思います。勉強も大丈夫ですが楽しいと思える学校にして欲しいです。ケガをしても電話がなかったりすごくしょーもない事には、電話がかかってきたりまるで小学校低学年のようです。先生によると思います。
普通だが他のクラスに入っては、ダメとかただチャンバラごっこやプロレスごっこなど仲良しの子としてても怒られる。廊下で話したりは、大丈夫。お昼時間が短く小学校であれほど歯みがきを言われていたのに歯みがきする時間もない。
snsいじめは、聞いたりしているが、よくわからない
テスト前対策法などは、あるので良いと思う
厳しいらしいけど厳しくていいと思う。社会にでて役立つと思うので存分に頑張ってほしい
普通だと思います
校舎自体すごく古い
歩いても近いですが少し国道より上にあります
男子は、漫才師みたいなブレザーでネクタイだけどただピンで挟むだけのものなのでなくしやすい

在校生 / 2016年入学

学校の良さは普通です。
頭の良さは市内の公立2番だと聞いたことがあります。
勉強熱心な人が多いですが、先生に反抗的な人も多いです。先生は若い人がとても少ないです。
特に厳しい校則はありません。
スマホは持ってきてはいけないことになっていますが、3年生ともなると、ほとんどの人が持ってきています。校則に不満がある人というよりは校則を守るつもりがない人がほとんどです。髪を染めている人もいればお菓子を食べている人もいます。(←校則で禁止されていますが)
いじめの多さは普通だと思いますが、いじめがあった時の先生の対応が極めて悪いです。そのため、先生がいじめを見つけてからの方が、いじめがひどくなり、事が大きくなったこともあります。
ほとんどの生徒が先生を全く尊敬しておらず、なめきっているので授業態度、雰囲気などはあまり良くありませんが、国語の定期テストでは毎回入試と同じ形式の作文を書かせる問題が出るので公立入試に役立ちます。
全国大会に出場している部活動もありますし、ほとんどの部活動がとても優秀な成績です。
女子はほとんどの人が自分の学校の制服を気に入っていると思います。ださくはないです。

在校生 / 2017年入学

なぜか私服なので服選びに大変です。でも制服の子は私服が良かったと言い、私服の子は制服がよかったと言うのでなんとも言えません。ないものねだりはみんなありますからね。
先生方の年齢層は高めですが、良い先生が多いかなと思います。悩み事があったりすると相談に乗ってくれたりしました。校舎はまぁまぁ綺麗な方だと思います。音楽室、給食室は綺麗です。武道場と言って、剣道部の部活部屋?があるのですが、みんな頑張っているから当たり前のことなんですが、とんでもなく汗臭くてへやにはいれないほどです。とても小さな体育館みたいな感じですが、剣道部はお勧めしません…。
やはり塾に行ってないとちんぷんかんぷんになります。教え方があまり良くないですし、分からない子に個人指導とかはあまりなかったです。テスト前は、予想問題をみんなで作ります。1時間か2時間、クラスで学活の時間をとって、今回のテストに出そうな問題を班ごとに予想し、学年で共有し合います。
それがあれば大体のテスト勉強は出来ました。
厳しくないです。普通です。
携帯の持ち込みは絶対に許されなくて、バレたら終わりです。メイク、染髪もダメです。あと暗黙のルールで肩出しの服はダメだと思います。先生に注意はされないですが、先輩に色々言われる場合があります。
大きないじめは余りないですが陰口や隠れていじめなどはたくさんあります。いじめを見つけた先生はそれぞれの行動があるのでひとくくりにはできませんが、対応は普通です。
それがあれば大体のテスト勉強は出来ました。
陸上部、バトミントン部、サッカー部、剣道部がほぼいつも賞をとっています。学年集会のあとに表彰式があり、賞を取った部活の子を表彰するのですが、特にバトミントンと陸上は賞取りすぎて表彰式が全然終わりません。
まだ卒業していないのでわからないですが、そこまで進学に力は入れてないと思います。ですが授業やテストのレベルが高いので、それについて行くことが出来ていればそこそこの高校には行けると思いますよ。
よく聞くのは、平城高校や育英西高校、一条高校ですかね。
まぁ全体的には綺麗とはいえませんがめちゃくちゃ汚くもありません。最低限は清潔を保っていると思います。
制服ではなく私服です。前まで制服だったんですが、私服に結構前に変わりました。でも私服の学校ってことは、奇抜な服を着てきそうな子や、校則を守らない子が少いからだと思います。

在校生 / 2017年入学

1年は元気で平和、いじめがない
2年は元気だけど態度か悪い、いじめがない
3年はなかが良さそう、平和、いじめがない
厳しくないです。でも守れていない場合は注意されますね。入学式、卒業式など公の場では厳しいかも…
棒帯は絶対付けないといけないです。
トラブルになったことはないです。
喧嘩でごちゃごちゃしたことは少しだけあるかもです。
先生がわかりやすく教えてくれるけど、
分かりにくい先生もいます。
優勝している部活があるけどなかなか取れないです。
吹奏楽(私も入ってます)は金賞はとったことあるもののそれからずっと取れていないです。部活が休みの日が多いところがあります。すごい人はすごいです。
不合格になったとゆうひとは聞いたことがないです。
雨漏りをしている所があったり落書きがあります。
夏服と冬服が少しダサいです。夏服の方がダサいです。合服がいちばんかわいいです。
投稿者ID:420212

卒業生 / 2015年入学

理不尽で自分勝手な教師が多い。
生徒間では仲が良かったりするところに無理に教師が入ってきて逆に荒れたりすることがある。
自由は自分で掴み取りにいかなければいけない。
校則はあるかないかわからないです。
装飾品や名札などは注意されることがあります。
いじめゼロの活動に取り組まれているそうです。
生徒だった視点から見て、いじめやトラブルがあっても適当に片付けられたようにしか思えませんでした。
教師が生徒に手を出したという話もありました。
でも一つ一つ考えていないのか同じようなトラブルを繰り返しています。
生徒視点からして、とても残念でした。
賢い人は楽しめる、塾に通っていないと授業にはついていけない。
ちょっとでも置いていかれると放置される。
部活動は、全体的に強いとは思う。文化部がかなり少ない。
一部の人はほとんど行きたい学校を選ぶことができる。
トイレのタイルが壊されていたりする、あとは全体的に汚い、トイレが、全体に汚かったりするのが一番大きい。
いいところを言えば剣道場などがあったり給食室はきれいなところ。
制服はないです。
投稿者ID:420079
>> 奈良県