>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2013年入学

人数が多い学校ですが、先生方の目が行き届いていて適切なサポートをしていただいています。人数が多いと色々な子供がいますがみんな認めあっているようです。希望制ですがいろいろな行事があり、小学生のときは消極的だった息子ですが、清風中学校に入学してからは全部の行事に参加し、普通ではできない経験をさせてもらっています。息子も自分の学校に誇りを持っているようです。
はっきり言って校庭や特別教室などの設備はよくありませんが、テスト前は放課後に残って自習をしたりしています。先生の目が行き届いているので、宿題の提出をしていなかったりすると逃れることはできないので、親としても安心です。
いじめに対しては学校がすぐに対処してくれるので目立った問題はおきていません。
運動部は国体などの大会に出るクラブも多いですが、体力をつけるためや楽しみの為に参加することもできます。
コース別になっており、毎年成績に応じてクラス分けがされています。上は東大京大をはじめ医学部にも進学しており、下のクラスでは、私学の推薦もあるようなので、その子のやる気次第でどんな進路でも選ぶことができると思います。
私設設備面はハッキリいって最低だと思いますが、今、新校舎を建設中なので、少し改善されると思います。
いろいろな路線からアクセス可能なので、どこから通うのにも便利だと思います。
3年前に制服が新しくなり、かっこいいと思います。他とは違ったデザインなのでわかりやすくていいです。
いつも頭が下がる思いです。朝早くから夜遅くまでどの先生方も熱心に指導してくださいます。どんな問題が起きても安心して任せられます。
息子が6年間充実した生活を送れると思ったから

在校生 / 2012年入学

勉強に関してはレベルの高い内容である。受験がないので、生徒一人ひとりがのびのびしている。
ほとんど聞くことはないし、のびのびした環境なので、、いじめもおこりぬくいように思う。
外部受験をする子にとっては、情報が少ないと思う。高い授業料プラス塾に通うとなれば大変である。
いろんなクラブがあり、運動部、文化部ともに盛んである。受験がないので,みなクラブに集中して取り組んでいる。
ほとんどの子が大学へそのまま進学するので、学校の勉強をしっかりこなしていけば、道は見えてくる。
敷地の面 積が広いので、専門の教室はもちろん、全天候型のプールもあり、運動部もしっかり練習できる環境がある。
最寄の駅から歩いて20分ほど係り、雨の日などは大変である。住宅地の中を歩くので、暗くなると寂しい。
制服はなく、一応標準服はあるので、購入している個が多い。標準服をアレンジして着ることもでき楽しい。
熱心な先生が多く、子供ひとりひとりに対するフォローも細かいと思う。

在校生 / 2019年入学

少人数で夏は涼しく冬は温かい快適な環境で集中できるのでいいと思います
イベントも充実していていいと思います
新しく女子もネクタイ可になったのはいいと思います
できれば女子スラックスも導入してほしい…
私の友達がいじめと言ってもいいレベルで無視されたり悪口言われたりして転校していたので少ないけどあるっていう感じだと思います
朝テストが不合格の生徒は放課後朝テスト補修課題というのをやってわかるまでその教科の先生に教えてもらえるのでいいと思います
人数が少ないせいで吹奏楽部が2021年度の部員が卒部したら廃部になるっていう話を聞いたことがあります。
進路はそのまま箕面自由学園高等学校に進む人が多いと思います
学力はいい人で偏差値60~70の人もいます
図書館が遠いですが、週に一度移動図書館で少しだけ本を持って中学校校舎まで図書館司書の方が来てくださるので満足です
体育館は広くて快適なのでいいと思います
校庭も夏暑かったら授業中の水分補給もできますし、7月頃にはテントもたてられたり芝生で休憩できたりと快適です
治安はいいと思いますがWi-Fi(?)が飛んでないとかでリモートの際にやりづらかったりと少し不便です
男子も女子もいいと思います
投稿者ID:720193

梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2020年入学

高校は細かくコースに別れており、中学も珍しくコース別。具体的にしたいことがある子どもには向いているかも。
特に厳しい校則があるとは、聞いていない。校則についての不満は一度も聞いたことがない。
いじめがあるとは聞いたことがない。実際はわからないが。学校からも聞かない。
中学からコース別になっているため、そのコースにあった教科や授業数になっている。
部活は熱心だと思う。特にチアリーディングは全国レベルなので。
中学から他校に受験する子もいる。高校は推薦枠も多いらしい、よく知らないが。
設備にはとてもお金をかけているように思う。コロナで真っ先に体温測定器を設置してくれた。
静かな場所にある。モノレールからも無料送迎のバスもある。
以前の制服の方がとても可愛かった。デザイナーが有名らしいが子どもたちの評価はあまり良くない。
体温測定器が玄関に置かれている。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2008年入学

教師も友達もとても良かったです。先生は分からない問題を通学途中の電車の中でも教えてくださいました。
息子は現在大学生ですが、元明星紳士達と集まって旅行など行っております。
中学、高校と一切塾に行きませでした。学校の授業と宿題を真面目にやっていました。
高校では放課後志望校別の補講をたくさん受け、特に費用を払わなかったと思います。
夏休み冬休みなどの講習も多く、これらは別途費用がかかりましたが、塾より遥かに安いです。
携帯が禁止なのに公衆電話が少なくて不便でした。
指定の鞄が重くて、中学生の時は教科書が重いのでかわいそうでした。靴も中学生のうちは、運動靴の方が良かったです。
携帯禁止自体は賛同していました。頭髪は、本人は全く気にしていませんでした。
いじめはなかったです。個性のある生徒さんも、男子校ののりで笑ってすごしていたようでした。いじめを許さない学校の雰囲気がありました。
文化部でしたが、春休みと夏休みに先生が合宿に連れて行ってくださいました。全然厳しく言われないで、羽を伸ばしてました。
中学生と高校生が同じ部活で、高校生のお兄さんに憧れて真似をしたり、勉強を教えてもらつたりもして、息子が高校生になった時は、中学生の面倒をみてました。
阪大の推薦を受験しましたが、理科と数学の先生3人で口頭試問の模擬対策までしていただきました。お陰様で合格しました。
大阪市内の学校にしては校庭も広いです。
冬の制服はとても格好よくて、誇りに思っていました。
現在、大阪大学で人工知能の勉強をしています。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2010年入学

公社もきれいで、3クラスなので、アットホームで先生との関係も親密で、担任以外の先生からも気にかけてもらえる。自習ステージがあり、勉強に取り組む環境が整えられている。学校の設備も高校と共有している部分もあって公立の中学校よりもITなどの設備や食堂も整っている。課外活動が盛んで、泊まりの行事もあり、いろんな経験ができる。
クラブの日と自習ステージの日が決めて分かれてあるので勉強とクラブのメリハリがある。評定やクラス、学年順位も出るので、自分がどの辺にいるのかがわかりやすい。進学コースと選抜コースが普段の定期テストの成績で入れ替わることができる。
当たり前の基準はあるものの、生徒の自主性に任せていて、厳しくはないが、目だって校則を破る生徒も観たことがない。少なくとも息子の周りにはいなかった。
個々の生徒の性格等にもよるが、我が子は楽しくみんなと学校生活を送っていた。
クラブの数が少ない。クラッシックギターや吹奏楽は高校生と一緒に活動できるが、それ以外は中学単独でのクラブで、選ぶ楽しみがないくらい、数えるくらいしかクラブがないし、運動部が強くもない。
6年一貫なので、中学入学してから、見据えているのは大学受験で、長い目で見て、自分の将来を見据え何をしたいかを見つめ、基本的に大学受験においては推薦はAO入試には頼らず、国公立受験を目指して中学の時から勉強していく。
各クラス冷暖房完備はもちろんの事、エレベーターもあり、各長期休みの度に工事が入り、古くなったものは取り換えてくれている。PTAや卒業生からの寄贈も多い。
女の子は赤のプリーツのスカートなので、それを着たくて入学してくる子もいると聞いた。リボンやネクタイも2つのカラーがあり、その日の気分でできる。校章がブレザーについているが、アンデレクロスと呼ばれるもので、それなりにかっこいいので着ているとピリッとする。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2014年入学

面倒みがとてもいいです。学年単位の先生がたの連携がよく、生徒のこともとてもよくわかっています。
いじめにかんしては学校はかなり気をくばっており、安心してまかせておけます。これは本当にたすかっています。
徹底的に反復練習します。あまり頭がよくなくでも授業についていけます。
あくまで勉強が中心であり、さほど活発ではありません。部活を期待している人は他の学校のほうがいいでしょう。
ほぼ全員が内部進学します。中高一貫なので、中学生の時点から大学受験を念頭においた体制で勉強ができます。
今年から新校舎になりすばらしくなりました。給食もはじまり、たすかっています。
京橋から徒歩10分くらいとアクセスは非常にいいです。ただ、駅前も感じはこてこてです。ただ、娘いわくこわいといったことはないようです。
女の子は白のシャツに紺色のブレザーであり、とくにおしゃれといったものではありません。まあ普通でしょう。
担任、副担任の各クラス2名制となっています。副担任もべったり教室はりつきで、2名の先生でクラスのめんどうをみるといった体制になっています。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
在校生 / 2025年入学

綺麗な校舎と、充実したカリキュラム、とりわけ国際関連の学習や留学が盛り込まれている中学校である。
校則や制服も十分許容範囲内であるし、何よりもストレスが少ないことが自分にとってはとてもありがたいことだった。
先生方は親身になって授業に取り組んでくださるし、質問にも丁寧に答えてくださる。学習進度はかなり早いが、その分脱落した生徒を救済する措置もかなり用意されていると感じる。
何より同級生が優しい。皆ある程度の目的を持って高槻に来ているだけあって、真面目であり、毎日楽しく過ごせる級友に恵まれたと感じる。
中学一年生の段階ではあるものの、この中学校に入学して良かったなと心から思う。これからの学校生活も楽しみだ。
学習の進行スピードはかなり早く、特に英数の進行が圧倒的。
基本的に毎日朝テストが行われており、欠点を取ると補習にかかる。
宿題の提出態度があまりにも悪い際も同様である。
職員室(全面ガラス張り)に行けば、先生方は親身に質問に答えて下さるため、特に不満はない。
グローバル教育に言及すると、まず生徒全員が高校二年生で研修旅行を経験するそうである。進学校の中でもかなり珍しいカリキュラムだろう。また、特定のコースを選択し、一定以上の成績(英検2級以上など)を満たした生徒は3ヶ月程度の短期留学も経験可能である。生徒自らが主体的に努力すれば、そうしたカリキュラムも受けれるのではないか(と、国際関連の先生が仰っていた。)
特に厳しいルールもなく、一般的といった印象。
生徒会が改正に向けて精力的に活動しており、数年前よりマフラーや靴下の自由度が上がったそうだ。とてもありがたい。
スマホは無許可で持ち込むことが出来るが、校内では鍵のかかるロッカーに必ず入れなければならない。もし使えば当然没収&指導である。
今のところ、いじめやそれに近い行為を見聞きしたことはない。
毎月悩みや不安を書くことが出来るアンケートが実施されており、比較的学校側の目は行き届いていると感じる。
学習の進行スピードはかなり早く、特に英数の進行が圧倒的。
宿題の提出態度があまりにも悪い際も同様である。
(他クラブの様子は分からないため、あくまで私が在籍するクラブの印象)
私が在籍しているクラブは人数もかなり多く、
大会での優勝経験も豊富なようだ。
顧問の先生や先輩方もやる気に満ち溢れており、このクラブに入って良かったと感じている。
間違いなく進学校。灘や洛南などの最難関には及ばないものの、着実に倍率は上がっており、一部の塾では最難関と称される洛星中学の偏差値を越えたそう。女子は更にハイレベルであり、同級生の話を聞く限りは最難関中に位置するそうである。
その裏付けに大学進学実績も毎年上がっており、今年の東大進学者は過去最高だったそうだ。これからの実績への期待も込めて4とする。
関西の私立中の中では圧倒的NO.1であろう高槻の図書館。
本当にハリーポッターの世界のようであり、蔵書数も極めて多い。
リーディングテラスという豪華な席は高三生しか利用できないものの、その他の席は中一の私でも利用可能。考査前には多くの生徒が自習している。
HR教室に限ると、高校校舎はかなり綺麗なものの中学校舎はさほどといった印象。無論掃除が行き届いているため、何か大きな不便を感じることはない。
最後に特筆するとすれば中高の職員室だろう。前述の通り、一面ガラス張りなのだ。小学校の壁まみれの職員室ばかり見てきた自分としては驚きだった。おかげで質問や用事の際のハードルもとても低く、いい職員室だと感じる。
阪急高槻市駅から10分、JR高槻駅から15分、枚方方面の生徒が使うバス停からは1分と利便性はかなり高い。
但し、両駅からの通学路で繁華街(厳密にはその側)を通るため、駐車場に寝そべる方や荒らされたゴミが時々落ちている。
駅周辺での寄り道はその意味でも危険なのでやめた方がいいだろう。
男子も女子も一般的な制服。
但し細かい指定の不便さは目立つ。例えば、学校指定の靴下は入学初日で穴が空くほどのボロボロっぷりであるし、マフラーも数年前までは使いずらい学校指定のものだったようだ。
学校指定の物は使わないのが賢明だろう。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

学業だけでなく、多彩なプログラムが用意されているので、豊かな経験ができる学校だと思います。好奇心旺盛で学ぶ意欲が高い子には最高の環境です。良い友達にも恵まれ、子どもがのびのび、いきいきと過ごせる学校です。ただ、強烈な管理型などでは全くないですが、モラルのある大人に育てようという意識がある学校で、先生方は細やかに子どもを見守り関わってくださるので、そういう関わりをうっとおしく感じる子には居心地が良くないかもしれません。
数学の進度がとてもはやいですが、小テストをして授業だけでは理解が不十分な生徒にはこまめに補修をしてくれて、サポート体制は手厚いです。質問もしやすい雰囲気で、テスト前には友だち同士で教え合ったりする空気が自然にあるようです。英検、漢検のサポートもあり、中学のあいだに高校卒業程度の級は取ることが目標とされています。
子どもが大人になった時に困らない常識を身につけ、学校生活を充実させるために必要最低限の規則だと思います。意味のわからない規則はないので良いと思います。
優しいタイプのお子さんが多いので、目立ったいじめは聞きません。周りを不快にする言動をするお子さんもごく少数いますが、トラブルが生じた際には学校がきちんと対応してくれています。
熱心なクラブとのんびりしたゆるいクラブがあります。子どもが自分に合った居場所みつけやすいです。部の実績は顧問の先生次第、というところがあります。体育会系の部では、全国大会とまではいかなくても、地方大会では優秀な成績をおさめている部もあります。文化系では全国レベルの部もあります。
学力レベルは高いと思います。近年、合格実績も伸びています。目指す気持ちがあれば、国公立難関大学へ進学できると思います。
図書館が特に素晴らしく、教室の設備も含め施設は非常に整っています。校庭は芝にしたり、屋根のある場所をつくるなどもう少し改良の余地はあるかもしれません。
通学に使う歩道がせまく、自転車も通るので少し歩きにくいです。ただ、毎朝先生や学校関係のガードマンさんが安全指導のために通学路に立って下さっていて、ありがたいです。
上品なデザインで良いと思います。

在校生 / 2023年入学

楽しく、生徒ものびのびしていて私立ならではのイベントがたくさんあり、クラスみんなで団結するきっかっけがいっぱいあります。優勝すると校長先生から表彰状が渡されます。校長先生はとても話しやすく、他の先生方とも距離が近いと感じます。質問もしやすいです。
女子のスカートは膝下、靴下は制定で、男子の靴下は色は決まっていますが、制定ではありません。毎月一回担任の先生がチェックします。
特にいじめはありません。学校用のiPadには相談用のアプリが入っており、いつでも相談できるようになっています。
補修などもしっかりあり、職員室前には質問用のホワイトボードがあります。
全校朝礼でよく表彰されているのでどのクラブも均等にそこそこいい実績だと思います。
最近は阪大や京大に卒業後行く人が多いようです。
ベネッセの学力推移調査は特に力を入れているようです。
中庭も校庭も芝生で気持ち良いです。
図書館では隣の大学や帝塚山学院中学の本を取り寄せてもらうことができます。
和泉大津、和泉府中など直行バスが出ているところがあります。
泉ケ丘駅からも直行バスがあります。学校前に帝塚山学院泉ケ丘校前というバス停があり便利です。学校内にもバスを並ぶところがあり屋根も付いていて良いです。
他の学校と違いますが、そこが私は気に入っています。帝塚山学院中学や奈良帝塚山中学とは校章が少しずつ違うそうです。
>> 大阪府