>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2018年入学

良い先生はいる
舞台芸術は元気だけどうるさいです
校長は話の途中でよく噛みます、香水強いです。嫌がってるひともいます
校則は文字だけです
ヘマしなかったら全然大丈夫です。メイクしてる人たまに居ます流石に没収されてました
一般入試は全然です。あ、指定校はめちゃくちゃあります。
高校で特進に行きたい人は中学の成績いいと上がれます
チアはすごいらしいです。あとは手抜きです。だるそーにしてる奴もいるし、無断で欠席もいる
中学高校エスカレーターでいったら大学に指定校で行けます。あと学校に来ない奴いるので、学校通いたくないけど大学は行きたいって人は来てください
表面はすごくお金をかけてるけど、施設の中身は古い。鬼しょぼい。図書館は結構本があります!
悪くは無い
制服に興味がないので分からない
コシノヒロコさんがデザインしてるらしいのでダサくはないと思う

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2024年入学

親にここおすすめって勧められるがまま学校選ぶのはやめよう、それで僕は失敗しました。自分でとこに行きたいか、決めよう。
正直、僕にはこの学校の校風は合わなかった。
やばいですよ、、、ほんとに、、、自由がなくなります、、、
僕はおすすめできません。
見たことないですね、そこは安全だと思います。いじめなんかない!
塾なんか通わなくていいです、出された課題やっとけば基本的に大丈夫。
クラブは多くて選べるのでいいですね、クラブめっちゃ楽しいですよ
学力のことは知りません、他のクチコミ見てみてください。俺にはわかりません笑
きれい、、な場所とそうじゃないところの差が激しい!高校生の教室とか終わってます。汚い、臭い、ゴキブリが徘徊してます。
最高。この一言に尽きますわ
ボタンと校証の耐久性が終わってます、特にボタンは即落ちるから注意、、、
中国製じゃないのかな、、、

在校生 / 2022年入学

設備が充実しているので、勉強面においてではおすすめはできます。でも、本当にいじめが多かったり、勉強熱心でない人が多いので、他校を考えるのもありかもしれません。
2ブロックが禁止です。他校でも同じような校則がありますが全体的に時代遅れだと感じています。
いじめは普通にあります。
クラスの中で陰口が飛び交っています。
運動部の人が文化部の人を見下しています。
不登校になってしまう人もいるようです。
どこの学校もそうなのかな。
先生はいじめに対しては非常に鈍感です。
数学は2年生のうちに3年生の分の勉強を全て終わらせ、高校の勉強に入ります。高校で丸々1年間受験勉強をするとか。
授業に熱心な先生が多いので、補習が多いです。
どこの部活も活発で、全国大会に行くことも多々あります。1年生から2年生に進級するときに、勉強についていけないという理由で退部する人が多いようです。
高校は9割の生徒は近大附属高校に内部進学します。
毎年30人は成績不振により退学したり、もっとレベルの高い高校に進学したりしているそうです。
図書室にある本の数が本当に充実しています。
体育館は空調設備が整っていて、トイレは本当に綺麗です。
駅から徒歩最短20分。本当に遠いです。
最近直通バスが100円から120円に値上がりしました。
良くも悪くもないです。靴が上履きではなくクロックスなので過ごしやすいです。
強いていうなら、備品が高いです。

在校生 / 2021年入学

総合学園の中学校ということで、学園の小学校からの進学を主に考えているのかもしれないが、わざわざ高い授業料を払ってもらってまで入る意味が何なのかわからない。
2021年から新しいコースに分けて、探究授業とかSDGsとかの取り組みが云々と言っているが、結局どうしたいのかがよくわからない。
学園小学校からの流れで上がってくる人が多いので、正直探求授業にそれほど強い関心を抱いているようには見えない。それに引きつられて興味のあるやつまで興味をなくしてしまっている。
赤本がおいてあったり、各種検定の対策用の参考書が図書館においてある。貸出期間はかなり短いので注意が必要だが。
英検の対策はかなりやってくれる。
制服についての不満は多い。学校指定のものが多く、値段もかなり高い。正直靴下を学校指定のものにする意図がわからない。もう少し緩くなってくれればなぁ。
表面化しているいじめは少ないように見える。ただ、見えてないだけで、いじめは実際のところもう少し多いと思う。
英検の対策はかなりやってくれる。
今年(2023)は陸上部がすごいと思った。大阪一位とかなんとか聞きました。
北野高校には毎年合格者が出ている様子。ただ、学校だけでの勉強ではよほど要領がいいがいい方でない限り難しいと思う。府立文理高校トップに行きたいなら塾通いは必須になるかなぁ。
卒業式(3月前半?)のあとに公立入試があるので、そのあたりの対策もやってくれる。かなりストイックにやってるぽい。
体育館は冷房がついているので、夏でも涼しく活動できる。
プールは温水プールなので、水泳部は一年中活動しています。かなり強いと聞きます。
図書館は、検定や高校入試対策ができる本がおいてあり、本も様々な種類がおいてあるので結構楽しい。
駅からのアクセスは本当にいい。1分歩けば学校の敷地に入れる。
ただ選挙前になると選挙カーからの演説がかなりうるさい。宗教関係者が大きな声で何かを言っている場合もある。
セーターやシャツなどは学校指定。ここは納得できるのだが靴下が高い割に耐久性が全然ないので正直あんまり良く思っていない。

在校生 / 2021年入学

韓国語と英語を学べる!というのがこの学校の最大の特色ですが、この学校に通うからといって韓国語、英語が上手くなるなんて思わないでください。あくまで学べるだけです。授業中に数学を習ってもそう簡単に上手くならないのと同じです。塾ではなくあくまで授業の一つに過ぎないのです。
決して自慢ではないですが、韓国語英語ともに上級クラスのわたしから言わせてもらうと最近教育方針を変えたばかりなので授業内容もグダグダです。
これを理解した上で学校のパンフレットの方をご確認ください。分かりやすく説明されているので。
これは先生によって変わってきます。補修をしてくれる先生もいればしない先生もいます。さらに教師の入れ替わりが激しいので「去年はあったのに今年はない」と言った状況が多々あります。
英検やTOPIKの時期なると一週間くらい補修をします。
比較的緩い校則だと思います。比較的。
校則を破った時、生徒指導の先生がしっかり反省文書かせます。
遠くから来る子がほとんどなので携帯の持ち込みはOKです。しかし使用は禁止です。
SNSの問題が多いです。生徒のスマホ保持率が99%くらいでSNS関連の問題は特に起こってます。しかし先生に相談すると「必ず」対処してくれるので、そこは安心できる点です。
英検やTOPIKの時期なると一週間くらい補修をします。
部活の数は少ないです。生徒数が少ないから部活の数も少なくなるんですよね。ですが部活内雰囲気は楽しいですよ、先輩後輩の壁があまりないので。
文化部は週に2,3回するくらいなので気楽にできます。
運動部は休みの日もあるし夜遅くまで部活があります。大会もあります。
学力は…んー笑笑。良い。とは言えないです。学年によって学力の差が激しいので一概に悪いとは言えませんが、それでも他と比べるとやっぱり学力は低いです。全国模試に対する備えが甘すぎると思いますね。
小中高一貫校にしては他と比べてだいぶ小さい校舎です。理科室も普通の教室と同じくらいのサイズが一個だけありますし、他の移動教室もそれぞれ普通の教室と同じくらいのサイズまたはそれ以下のサイズが一個ずつ置かれてる感じです。図書館と音楽室だけ例外ですこーし広いです。校庭にはテニスコートがあり、隣にテコンドー場があります。プールが無いので合宿などで2日くらいちょこーっと泳ぐだけですのでプールが苦手な子にはいいかもですね(^^;;
最寄から5~7分くらいのところですし、警備員さんもいるので安心して通えると思いますね。
女子は灰色のチェックスカートに赤リボン
男子は黒に近い色のズボンに赤いネクタイ
ジャケットも黒に近い色してます
学年ごとに体操服などなどの色が赤、青、緑に分かれてます
あと値段が高いです(-_-;)

在校生 / 2019年入学

学費も高いし、先生も悪いし、あまりお勧めはしない。ただ、キリスト信者なら必ず行ったほうがいい。行くならSAコースがいいと思います
不自由な校則はあまりないと思います。ただ、その辺の効率に比べて体に加えるもの(エクステ、ネイル、化粧)は徹底的に禁止されています。
私が把握している中ではあまりないと思います。あるとしたら裏での悪口とかでしょうね。
放課後に、先生と1:1or1:2~4の補講などは時々あります。英検対策などは、授業でしたりもします
あまりいい部活はありません。大会で勝っているのは卓球部と吹奏楽部ぐらいですかね
SEコースがあるにもかかわらず、海外大学の指定校推薦が少ない
施設はとてもいい!トイレは日本の学校で最も綺麗な自信があります。
駅からもすぐですし、京阪本線と京阪バスがあるのでいいと思います。
男子の夏服が青色というのはちょっと……。女子はジャンスカやワンピースなどです。男子は女子制服を取り入れるべきだし、女子は男子の制服が着れるようにしてほしい。時代遅れにだけはなってほしくない。
投稿者ID:742008

在校生 / 2017年入学

いじめが多いとゆうより、問題児が多い学校です。授業が妨害され、真面目に授業を受けたい人が受けれないし、もし今この学校を迷っているなら変更してください。それか、英数発展コースに入ることをおすすめします。
教師が生徒を差別します。好きな生徒には、ニコニコして教えてくれますがあまり気にいっていない生徒は冷たく対応されます。いじめをしている生徒に先生が怯えて何でも許していて、授業が成り立たない時があります。
習熟度別の授業があるのですが、正直いりません
SS禁止、寄り道禁止、ゲームセンター禁止、カラオケ禁止…などいろいろあります。私のクラブでは校則を破ると面倒臭いことになるので、破る人はいなかったと思うのですが、大体の生徒はSSはしていたと思います。
バレたら親を呼ばれて先生と話し合いになるとか.......噂ですが。
クラスによっていじめがあったり、なかったりします。
私のクラスでは、とても陰湿ないじめがありました。担任は解決しようとしてくれていたので、少し改善してとてもよかったと思います。
習熟度別の授業があるのですが、正直いりません
個人的に厳しいと思ったのは、吹奏楽部です。
ソフト部、バト部が全国大会出場してます!!
最近、剣道部も強くなってきてるそうです。
発展コースの人達がとても進学実績を上げてくれて、とてもすごいと思います!!
最近、英数コースのレベルも上がってきてます!
体育館は、夏の暑い日や冬の寒い日であろうと絶対にエアコンをつけません。なので、汗をかく人は注意した方がいいかと。説明会ではお腹が痛くなるぐらいエアコンをガンガンつけていますが、エアコンをつける時は集会の時だけです。
図書館は高校とおなじなのですが自習室が少なく、勉強には不向きです。
駅から徒歩1分で、遅刻しそうになっても多分大丈夫です。
種類があって、とてもいいと思いますが似合うかは本人次第です。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2024年入学

とにかくいじめがよくあるらしいです。
私は第一志望全落ちして何故かこっちが受かったので通っているのですがおすすめはしません。
補修はありえないほど多く、小テストの居残り等などで家が遠い子は9時や10時帰りなんてことも…
去年から新しくOSRというものが追加されたんですけども、自習室を使うだけで月1万円程中学2年生になるまで払わせられます。中学3年生からは選択らしいです。テスト1週間前などは中1、2年生がOSRに行きたくないのかよく、食堂で居残って友達と喋りながら勉強したりしています。
成績がいい子がみんなに教えるなどの光景もあり、まぁいいのではないでしょうか。あとゴールデンウィークの宿題がありえないほど多いので覚悟した方がいいです。
とにかくいじめがよくあるらしいです。
前髪の校則が変わって前まで眉毛にかかったらアウトだったのが前髪にかかったらアウトになった。
校則を破ってないかの検査があるけど、検査の時だけ守って終わったらみんなもとに戻します。
下校中は寄り道が禁止なのですが、している生徒が大半です。
制服のままスタバに行ったり、アニメイトに行ったり様々です。
見つかったらもちろん反省文です。
後遅刻でも遅刻が多すぎると反省文になったりする生徒がいるらしいので気をつけてください。
いじめや陰口などは日常茶飯事です。
バトン部はとても強くよく優勝しているらしいです。文化部はいろいろあり、楽しそうに見えます。ですが運動部(特にテニス部)中から聞いた話なんですが、今年の一年生はかなり治安が悪く先輩のプレーが下手だと陰口を叩くらしいです。
卓球部は先輩と後輩の仲が良く見えます。
まぁ、いいんじゃないですか?
A館の入り口に大学合格者数などが貼ってありますがあまり見ている人はいません。
エレベーター式だからって油断していると留年したり、大谷大学に行くことになります。ど田舎だし、コンビニも行き道に1軒しかないらしいです。バレエの発表会の会場に向かう際に見たんですけど近くに墓地があり怖かったです。
最近、グラウンドと食堂が整備されてとても綺麗で新しいですが、友達は「外観は昭和なのに、内装は令和なのが嫌い。食堂の、ライスとかヌードルとか書いてるのあんまり好きじゃない。イオンのフードコートかよ」とのことです。
卒業生がよく食べに来ているのを見かけます。
アクセスはありえないほど悪いです。阿倍野に行くまで中学生の道から学校まで20分、高校生の道から15分かかります。
高い割にはダサい。
中学生はセーラー服、高校生はブレザーです。
中学生の冬服のあだ名はカラスで、高校生は銀行職員だそうです(笑)
黒色のコートは結構お気に入りです。

在校生 / 2023年入学

まあ施設が制服、サポートに関してはあまり不満はないし、いじめなどは学年によっては多発する場合もあるので良くも悪くもなく、って感じですね。
スカートの丈や髪の毛などは結構緩めに感じなのでしょうかね~ただ、ブラック校則が大量にあるのがちょっと….あと先生によってだんごOkの先生もいれば叱ってくる先生もいてそこの差がとても気になります。あと下のコースの子達は髪の毛を下ろしてもあまり言われないが上のコースに行くととても言われるのも。先生によって指導に差があるところがBADポイントですね。でも学校が楽しくない!までは行かない程よい校則だとは思います。納得いく範囲です。
医薬&アドバンストはあまりないと聞きますが、プログレスは結構ひどいようです。不登校も続出しているそうで、退学している人も。タバコを吸って退学した子もいたようです。
補習はたくさんあります。先生にもよりますが。サポートは充実していますよ。小テストも毎日のようにあります。成績がひどければ、春休み夏休み冬休みに補修がある場合があります。
この学校は勉強重視の学校なのでクラブもそこまでガチではないし大体週4くらいなので気軽に入れます。
クラスによって偏りもあると思いますが、結構高いです。ただ学年によっては下と上の差がついてしまう場合も。そこは頑張るしかないですね。
トイレもグラウンドもとても綺麗です。体育館には暖房がついてるので冬でも暖かいです。図書館も広々としています。テスト前には自習室も設けてくれます。あと備品を揃える購買部もありますし、最近は中学校校舎に自販機も設けられました。土曜日は食堂も使えるしとてもおいしいです!
八戸ノ里駅から徒歩20分と朝から体力を取られますね。一応百円バスはありますが、大体早めに並ばないと乗れないことが多いです。学生数が多いですし、高校生もいますからね。夏は暑いし冬はとても寒いです。ただ、通学路にスタバやマクドなどいろんなお店があるので帰り道に寄れますwホントはダメですけどね。
女子はリボンもネクタイもあるし、さらに赤と青があり、色味も青のリボンがとっても可愛くてお気に入りです。あとセーターなども白と紺色があり、首元にラインがあるのが可愛いです。ブレザーもボタンと統一色ではなく金色だとか襟がいいです。スカートもそこそこ。あと体操服は学年で色が違うのでハズレあたり学年がありますが、赤が青の学年にあたればいい体操服ですよ、黄色は….

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
在校生 / 2020年入学

入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
実績に関してはとても素晴らしいと思いますが、その他に関する部分が本当に大変です。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また課題の量も本当に多いです。入学前の個別相談では7限目の後の1時間の自習時間に集中すれば終わるとの説明を受けましたが終わりません。本当に多いので覚悟して入った方が良いです。
また全体的にスパルタです。
とても素敵な先生もいらっしゃいますが、1部変わった先生もいらっしゃいます。宿題を忘れた生徒に対して、視界から消えてと言ったり、手を消毒するアルコールを生徒の机に大量にかけるなどする先生もいるそうです。
最初は驚きましたが、最近は日常茶飯事すぎて慣れてきてしまっているところもあります。
文化祭はあまり面白くないですが、ハロウィンパーティーや体育祭などはとても楽しかったです。
めちゃめちゃ勉強させられます。
ですが、質問などは比較的しやすく、しっかり対応してくれていると感じます。
入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また全体的にスパルタです。
とても厳しいですが、先生によっては見逃してくれているところもあります。
スマホを持ってきていることがバレたら、説教、反省文、親に電話までされます。
少しトラブルがあったことはありますが、いじめといったことはあまり起きていません。
ですが、先生の対応があまり良くなかったです。
めちゃめちゃ勉強させられます。
大学実績はとても良く素晴らしいと思います。
クラブの種類は豊富ですが週に1回から2回程度しかありません。
進学実績はとてもいいと思います!
学力レベルはクラスによります。
学校自体の面積は小さいですが、施設はとても充実していて綺麗です。
ただ、毎日4階以上階段を登るのが少ししんどいです。
治安は良いとは言えないと思います。通学路にゴミが沢山落ちています。野崎駅から20分前後歩きます。
男子は割とかわいいと思いますが、女子の制服は本当に可愛くないです。地味です。
またリュックの形も可愛くありません。
高校は地元の公立高校に入ろうと思っています。
>> 大阪府
>> 私立