みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府

塾ナビ

京都府の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3588件中 191-200件を表示
  • 男性卒業生
    花園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
    卒業生 / 2016年入学
      【夢と希望と絶望をあなたの手の中に】
      まず、最初に言っておきます。 【入ったら最後、後悔するくらいの宿題の多さです】 が! 【その後悔の念をぶち壊さん限りの興奮と魅力】 が押し寄せてきます。 その言葉の通り、私は入学しiPadを取り入れた教育スタイルということで登校日に説明を受けiPadを受け取りました!そして例のごとく宿題三昧の3年間が始まりました。しかし☆iPad☆という興奮と期待がその後悔を叩き壊してくれました。三徹明けで定期試験を受ける苦労もこのマシンに愛着を持つためのひとつのミッションだと思えば楽なもんです。
    • 学習環境
      成績が悪いと、別室で学年別もしくは全学年の成績最下層者がかき集められ定時の6時まで担当の先生監視下で未提出課題や理解していない問題を解かされ断固帰してもらえません!

• 女性保護者
    立命館宇治中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 56)
    保護者 / 2012年入学
      英語、グローバル意識の点は、他にないほど良い。部活もとても熱心で、指導者にも
      力が入ってるいる。ただ、授業料等、高すぎる。グローバル校の先を走っていた数年前ならしかたがないが、他校、公立等も相当、色んな取組をしだした今、比べ物にならないくらい学費は、高い。部費等も高い。活動も派手。子供達も金遣いが派手。保護者会も派手。新年会、飲み会、食事会、多い。学級懇談もお茶お菓子付き。
    • 学習環境
      お金が掛かってる分、実験や、実習、内容が派手。
      教科書等、多い。長期休暇の宿題は、多い。

• 女性保護者
    京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      内申点を高くする事が難しいので(公立の専門学科と私立除く)
      おすすめしません。
      例えば定期テストの点数で70点台で4、80点以上で5をくれるような学校もあるみたいですがここは評定を厳しくしないと受験で油断するとか言ってる教師がいたそうです…汗
      教科によるが90点以上でも4です(平均点50点台)
      とくに反抗的な態度をとったり提出物を出さないなどの問題がなくても80点台で3だったりします。
      全部ではないが5を取るためには95点以上もしくは先生に気に入られるような態度が必須です。
      最近校長と教頭が変わってHPの更新などもマメにするようになり何事も一事が万事!やる気がありそうな気配を感じるので少しは改善されていくのではと期待してるところです。
    • 学習環境
      校舎が新しくて便利な場所にあり教育熱心な保護者が多く真面目なお子さんが多い所がいい点でしょうか。

• 女性保護者
    同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
    保護者 / 2024年入学
      保護者としては、何の不満もなく全てをお任せできる学校です。
      創立から150年、女子教育を知り尽くされているのでしょう。
      子どもも伸び伸び過ごせているようです。
      同志社大学に入学がかほぼ確約されていてます。
      尚且つ、WRコース選択だと進学校並の授業を受けられるので、
      難関国立大学や医学部への道も閉ざされていません。
      そこが他の同志社付属校とは違うところです。
    • 学習環境
      テストの成績次第で、追試ー補習ー個人講師と徹底して苦手を克服するようにしてもらえます。同志社大学に一般入試で入ってくる生徒さんたちと同等の学力まで育てようとされているのでしょう。
      WRコースは難関大学受験の機会を残しつつ、もちろん同志社大学に進むこともできます。その上で土曜日はほぼ毎週、春夏冬休みには講習があり、50日ほどLAコースより登校日数が多いです。しかし勉学だけでなく動物園、水族館に社会科見学のような講習もあります。英会話はオンラインで外国人とマンツーマンのレッスンも多くあります。

在校生 / 2020年入学
      公立の中学校ではできないことをたくさんさせてくれる学校です。さすがお金をかけているだけあるなあと思いました。私は行ってよかったなと思います。しかし、お金持ちや気が強い子がいるので、人との付き合い方も考えられる学校です。
    • 学習環境
      これには大満足です。テストや提出物の状況で補修が入るのですが、とても分かりやすく、成績が上がります。ただ、ずっと補修から抜けられない人もいれば、1か月もかからず抜ける人もいるので、要は本人次第ですね。

• 女性保護者
    洛南高等学校附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 71)
      進学率は関西でトップクラスに入ります。校則の厳しめを、もう少し緩和した方が、子供達がもっとやる気を引き出せるのではないかと思いました。学習面は進度が早く、最終学年では受験に集中して取り組める事ができます。
    • 学習環境
      特にテスト前は授業終了後(強制ではありません)と朝授業始まる前に校内にて自習が出来ます。自宅で勉強するより捗るそうです。

同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2015年入学
      良い学校だと思います。
      高校受験する人がほとんどいないため、自分の好きなことをのびのびと学習できます。
      行事も楽しく、いじめもありません。
      8クラスあるので気の合う友達がきっと見つかります。
    • 学習環境
      漢字・英単語は毎週小テストがあります。
      定期考査では、点数が悪いと各教科補習があります。
      いつでも、わからない所があれば先生に聞きにいけますし、熱心に教えて下さいます。
      授業は実践的なものが多いです。
      1年生の時、理科の授業でカエルの解剖をします。
      高校受験する人はほとんどいないので、受験対策はしてくれません。

京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
    卒業生 / 2010年入学
      この学校の魅力は、1,2類の関関同立や同女への大学の推薦が豊富だと言うことです。ちゃんと授業を聞き、理解するまで家で復習をきちんとすれば、定期テストの内容も難しくないので推薦がとれます。どこの推薦がとれるかは自分の頑張りしだいです。
      京阪沿線で駅から徒歩5分もかからないので、京都方面、大阪方面共に通学に便利です。
      幼稚園から高校まである一貫校です。幼稚園から小学校、小学校から中学校、中学校から高校と進学する時に内部生が多いということは一貫校なら当たり前です。最初は壁がありますが、1年もすれば必ず仲良くなっています。ましてや高校になると誰が内部で誰が外部だったかも忘れるくらいです。
    • 学習環境
      夜は8時まで残れる自習室があります。また、経験豊富な先生方も沢山いらっしゃるので、その先生方にわからないことを相談するときちんと教えてくださいます。ただし、自習室もそうですが、先生への質問も自分の意志で行動してください。無理矢理でも勉強したいのなら大阪桐蔭など他にも学校は沢山あります。
      聖母小から上がって来た人には、勉強が少し緩く感じるかもしれません。しかし、勉強がきつくて中途半端にしか理解できないまま卒業するよりは絶対に良いと思います。

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      近くに世界遺産である賀茂御祖神社(下鴨神社)があるので、自然を近くに感じられます。
      少し他より難しくレベルが高めの学校ですが、その分進学実績もきちんとあります。
    • 学習環境
      自習室は無く、教室は放課後にすぐに鍵を掛けてしまうので、学校で自習をする人は少ないです。
      ただ、定期テスト前に学習相談という形で、先生の下で自習できる期間を一週間設けてくれます。

• 男性保護者
    洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    保護者 / 2015年入学
      この中学では勉学だけでなく、これから成長していく上で必要な教養や生活習慣を教えてもらっていると思います。教師の方々も非常に熱心で授業も楽しそうです。
    • 学習環境
      生徒のやる気が旺盛で授業態度も大変落ち着いていており且つ教師の姿勢も真摯な態度で好感が持てます。

口コミ 3588件中 191-200件を表示