>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

設備も新しいですし先生も優しいのでいい学校だと思います。部活も活発です。またチャレンジ学習というものがあるので基礎から勉強したい人にはいいかと思います
昔みたいにtheヤンキー校みたいな感じではないです。今はみんな真面目でヤンキーはいません。ただ生徒によって態度を変える先生がいるのでご注意を剣道部は三重県の中では1番強いです。バレー部も三重県選抜で選ばれている生徒もいます。鎌田祭というフェスタがあってとても楽しいです。優しい先生もたくさんいるので安心してください。校舎も新しくなってテラスや中庭などが付いています。また、公民館が学校内にあるので地域の方とも交流できますし、KHRという人権サークルも三重県代表で全国いじめサミットなどにも出たことがあります。
基本的にはありませんが、陰などでよくみられます。不登校生徒も学年に2、3人はいます
生徒の意見を優先してくれます。2年生の後半から受験対策用のブックが渡されます。
剣道、バレー、テニスなどは有名です。剣道に関しては全国常連校になりつつありますが、練習がスパルタすぎてやめる人も多くいます。野球部は人数不足で引退した生徒が試合に参加することもあります。ただ野球部に入ると土日も練習があるので引退まで休みがありませんし、結果も残せていないのでおすすめはできません。サッカー部は年々力をつけてきており本格的な指導がされています。
普通に偏差値が高い高校に行く人もいれば低いところに行く人もいます。個人によりますね
これはどこの中学校にも引けを取らないです。図書室というものはなく図書メディアという広いスペースがあります。またテラスや中庭などに集まることもあります。
元々ヤンキーが多かった地元でもあってたまにうるさいバイクが走ってますしパトカーもよく通ります。また原付は18歳以上からという条例があります。
制服が学ランからブレザーに変わりました。高校生と間違える制服ですが、女子でもズボンやネクタイをつけれるので良いと思います。

在校生 / 2020年入学

生徒会役員で相談し、校則の変更をしてくださったので、靴下は白1色しかいけなかったのを、くろ、グレー、ベージュなどの色がいいようになりました。女子は、冬には、黒かベージュのストッキングがいいようになりました。そして、もうすぐ、靴の色が白1色じゃなくていいようになりそうです。
他と比べたら少し厳しい気もするけどなれたら全然!
女子は、髪が肩についたら黒か茶色のゴムでくくる(ひとつ結びor2つ結び)、触覚はとめる、前髪は目にかからないくらいにする。男子は、横髪は耳にかからないようにする、ツーブロックは校則的にはしてもいいけど、日常生活などでどう見られるかは自己責任です。
特にないと思います。陰口を少し聞くぐらいです。いじめのアンケートがたまにあります。
面白い先生が多いです。授業内容のわかりやすさは先生によると思います。基本的に教えるのが上手な人が多いです。
運動部は、陸上部、男子サッカー部、バレーボール部、軟式野球部、バドミントン部、テニス部、卓球部があり、文化部は、吹奏楽部、美術部。
人によります。100位以降の人はすくなくないです。玉城中学校は5教科のテストが難しめなので、平均50点くらいなら、100位以内に入れると思います。
結構校庭は広いと思います。図書館や体育館も充実しています。特に校庭は、広すぎるぐらいです。
たまに、自転車の乗り方などで注意されているという情報を聞きますが、ほとんど良い生徒ばかりです。
わたしのいる時は、制服がシンプルすぎましたが、ちょうど私が卒業する時に新しい制服に変わります!!
スカートもすごく可愛くて、ブレザーも高校生みたいなかんじの制服になります!!

在校生 / 2020年入学

これで星一を教えいる方は荒らし嫌がらせもしくは、練習試合などで負けて嬉野中学校に嫉妬しているだけでと思います。それくらい素晴らしい学校です
素晴らしいです。だけど星一をつけている人がいてがったりです.
いじめはすぐに先生が対処してくれるし、集会を開いてくれるので安心です。
数学の先生はなんかこうー自由な感じです。それ以外は普通です。
とてもいいと思います。テニス部は、昔墓地だったとかと言っている方だからなんですか?
賢い人とそうでない人がいます。ちゃんと勉強をしている人と、していない人の差だと思います
学校は古くて外装は綺麗ではないけどもうすぐ工事で変わるのでOK
テニスコートも6面あるし、体育館も綺麗です
細い道や急な坂があるので危なかったり疲れたり
普通特にという不満はない

在校生 / 2020年入学

他校に比べて少し厳しいとかんじられる面がある、その他は凡と思える
昔の名残が残っており、現在までその名残を残しておくのは少し古い考えだと感じた
あまり満足していない、客観的に他校に比べて厳しい面が見当たる
例えば白靴が厳守であり、少しでも黒のラインやポイントが入っているだけで注意されることがある、やや良い面と言われましたら頭髪検査がないところでしょうか
悪ふざけは多々見られるがいじめにまでは繋がっていない
だが悪口を注意した方が良いと考えられる
度々進路についての授業などもある、特にこれといって目立っていることがない凡。
全体的に人数が少なく各部活もカツカツな人数で活動している
どの部活も初心者が多いため大会の成績は良いとは言えない
だけど楽しそうにしている姿も見えることがある
学力は全国平均などに比べて少し衰えている所も見られる
あまり良いのは言えない
度々工事をおこなっていて生徒の事を考えているということを見られる
だが所々砂の量が少なくこける可能性が見られる
校門前に人が渋滞することがあり、交通量も多いので危ないと思うこともある、少し人影がまばらな周辺もあるが基本は凡といわれる
女子はカーディガン、男子は学ランという凡と言われる身だしなみに思う、特に改善することはなし

在校生 / 2019年入学

駅からすこし遠いのがしんどいですが、全体的にはいい中学校だと思います。先生も一人ひとりを見てくれている感じがします。
普通にしていれば何も言われません。
靴下に柄が入っているものはダメです。
指定バックです。
目立ったいじめはありません。
ちょっとしたからかいはあります。
補習はあまりありません。
テスト前は、授業でテスト勉強の時間をとってくれます。
毎日、朝読と帰り学習があります。
部活は美術部、茶道部、陸上部が増えました。
音楽部が全国大会に出場しています。
周辺の学校と比べるといいと思います。
全国学力調査では全国平均より高いです。
元高校の校舎へ変わったので、体育館、校庭がとても広くなりました。図書館もまあまあ広く、本はリクエストしたら、いれてくれます。
駅から、20分位かかり、タブレットを毎日持って帰るのはきついです。
セーラーなので古いです。
投稿者ID:781953

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2017年入学

質の高い授業が受けることができ、質の高い仲間達と共に
競争の中でお互いを高めあうことができます。
中高一貫校の良さを活かしたカリキュラムで中学生の期間を
全力でサポートしてくれました。教師も卒業生が多く、
生徒のノリが分かっているのかフレンドリーに話しかけてくれます。
先生によるものでは夏休みの補習もあり、弱点克服に徹することも出来ました。また、友人間で学生ホールや放課後の教室で勉強会のようなことをすることもあるので、勉強仲間を作ると言う点では、塾に通うのも手ですね。自習室の使用もできるので、テスト期間などは有効に使いましょう!
質の高い授業が受けることができ、質の高い仲間達と共に
競争の中でお互いを高めあうことができます。
中高一貫校の良さを活かしたカリキュラムで中学生の期間を
全力でサポートしてくれました。教師も卒業生が多く、
基本的に普通の校則が多い印象です。
整髪に関しては厳しいのでご注意を。
かなりフレンドリーな雰囲気でいじめは全くと言っていいほど無いです。比較的、友達付き合いにも慣れてる子が多いためか、苦手な子にはあまり近づかないようにしたり、距離感が分かっている子が多い印象です。
まず、いじめをするほど暇ではないのかもしれませんね。
クラブによって活動の雰囲気は異なり、中にはあまり本格的では
ない部活もありましたが、運動部は顧問の先生の指導のもと、
毎日練習に励んでいた印象です。しかしながら友達作りのために
部活に入る子もいるようです。大会での成績はそこそこ。
馬術部や薙刀部、クリケット愛好会と、マイナーな部活も多いです。
学力レベルはかなり高いです。県内トップの名は伊達じゃないですね。
模試で県内一位の子が隣の席に居るような状況で生活できますよ!
進路はエレベーター式なのでそのまま高校です。
とても充実しています。エアコンもあり授業にも安心して取り組め、
図書館、体育館等の施設も他の学校の2倍はあります。
一階には購買があり、お昼ご飯や飲み物はそこで買えます。
購買は中学一年生から高校生まで広く愛されており、連日賑わっています
たまに不審者が現れますが、他の地域も同じくらいでしょう。
学校と鉄道会社の連携もあり、特殊な時間の時はJRや近鉄が
臨時の電車を出してくれることもあります。
帰りの時のJR津方面はかなり混雑しています。
中にはあまり好まない人もいるようですが、個人的には
この学校のアイデンティティが全面に強調された
良いデザインだと思います。

在校生 / 2020年入学

いじめ、教員の指導等の対処さえしっかりしてくれれば良いかと思います。そこがなければ星4はつけれます。総合的ですとやはり低い点が目立ちます。
今でもいじめが起きています。最初は悪ふざけのじゃれ合いが一方的ないじめに繋がることが多いです。教師もそれに気づいていたり、色んな人から相談を受けていても何も対処しようとせず塩対応です。
今でもいじめが起きています。最初は悪ふざけのじゃれ合いが一方的ないじめに繋がることが多いです。教師もそれに気づいていたり、色んな人から相談を受けていても何も対処しようとせず、「保健室にでも行けば」と塩対応です。特に校長なんか見て見ぬふりで終わります。本当に教師等を変えていただきたいです。
学習面はまぁまぁです。まぁ、どちらかと言うと良いかと思います。
顧問等は不満ですが部活動等の種類に文句はございません。まぁ、Good
ここに関してはまだわからないです。本当に申し訳ございません。
生活してて不便では無いです、ですが掃除をしっかりお願いします。
いいと思います。とてもとても満足です。学生ながらの感想ですがね。
ださい。

在校生 / 2019年入学

意味不明な校則がありますが、特に不満を持ったことはありません。
なんかしら陰湿ないじめがあります。
やられた側からの評価です。
テスト前など、友達と集まって、問題を出し合うみたいなことをしていました。
運動会など、縦割りで、チーム?ごとに分かれて、踊ってました。
学力レベルでは高いほうだと思います。
教育相談で先生と話す機会があります。
学校のどこにも防犯カメラがついていません。
一番肝心な自転車駐輪場や自動車駐車場にもついていません。なぜ、災害用トイレは作って、防犯カメラが無いのかが、意味不明
治安はともかく、坂があるので、力が付きますね。
中学生らしい学ランです。
投稿者ID:720661

在校生 / 2018年入学

普通です。その人の性格によって充実した毎日が送れるかどうか変わってきます。悪ければ悪いほど楽しく学校生活をおくれるのではないでしょうか?
厳しいよりの普通です。ただ男子はツーブロック、アシメ禁止なのに女子はツーブロック、アシメがOKされている点がほんとに意味がわかんないです。そこら辺ゆるいなって思います。
目立ったいじめは無いですが、カースト高めの女子が嫌いな人は徐々にみんなに嫌われていく感じです。とにかく性格がとてつもなく悪い人の集まりです。
先生によってサポートの熱量に差がすごいです。私たちにほんとに高校受かって欲しいと思っているのかな?みたいな先生がたまに居ます。
ほとんどの運動部が毎日外周を走らされています。その成果はあまり見られていないと感じてはいます。ただ、男子テニス部がとても強い学校だと思います。
頭悪い人といい人の差が激しいです。上は四校下は菰野までほんとに幅広く居ます。たまに中卒の人もいたりします。
校庭はそんなにいる?ってぐらい広いです。ですが人数が多い割に体育館、図書館はとても狭いです。
不審者と猿と蛇がいっぱい出ます。
女子のセーラーは紺と緑っていう組み合わせがとても可愛くて私は気に入ってます。男子はほかの学校とそこまで変わりないです。

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2017年入学

友達にも恵まれ、学習しやすい環境だったのでここを卒業できてよかったなと思います。是非見学だけでも行って欲しいです。
中学(6年制)に関しては厳しすぎず、緩すぎずという感じです。髪型については制限が大きいかなとは思いますが、苦ではありません。
いじめといういじめは特にありません。女子に関しては明るい子達と大人しい子達というようにグループのようなものはありますが、基本的に全員仲がいいと思います。
通塾している子が多いですが塾に通わないとついていけない訳ではありません。学校でも先生がいつでも質問に答えてくれますし、中学に関しては高校生の受験勉強の雰囲気も分かるので勉強しやすい環境にあると思います。
中学の間は部活の数が少なく実績のある部活は全国的にも珍しい部であるとおもいます。他はあまり強くありません。高校になると3年制と一緒の部活がありそこそこ大会に出ているような部活もあります。
毎年東大に10人前後合格しています。他の大学だと医学部医学科が多いです。友達のレベルも高いので進路については中学のころから話すことも少々あります。
最近新しい体育館もできましたしグラウンドもたくさんあるので体育の授業も楽しめると思います。
治安はよいですが近くの駅はJR一身田駅(徒歩10分)で他の駅は伊勢鉄道東一身田駅(徒歩20分)、高田本山駅(自転車10数分)と遠いです。津駅からバスで通学している人もいます。
ジャケット自体はキャメル色で珍しいのですが、スカートやスラックスが不人気です(特に女子の間では)。
エスカレーター式
特に理由はありません。
投稿者ID:661940
>> 三重県