みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  港中学校   >>  口コミ

港中学校
(みなとちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 新正駅 /公立 / 共学

港中学校 口コミ

(9) 三重県内30 / 99校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士の仲が良くいい学校だと思います。この中学校に通うのは殆どが近くの浜田小学校を卒業した子たちなので、仲が良いです。また、あいさつと掃除を大切にしているところも良いと思います。
      習い事の都合や生徒の事情をよく尊重してくれます。
      他のレビューを書いてる人は茶髪オッケーなのがゆるすぎる、とか言っていますが、髪が茶色い子達は校外活動部で水泳をやっていたりして塩素によって脱色されてしまっているだけです。他の中学校に比べて校則がゆるいというわけではないですし、荒れている生徒がいるわけでもないので良いと思います。
      ちょっとした嫌がらせなんかは時々ありますが、どこの中学校でもありうるような内容なので、あまり変わらないと思います
      私自身、学年トップ5をキープしているので補習については分かりませんが、先生たちはみんな一生懸命授業をしてくれます。
      男子バスケットボール部と吹奏楽部以外はほとんど地区大会1回戦落ちですが、吹奏楽部は2019年に三重県コンクールで金賞・県代表に選ばれ、東海大会でも銀賞をとりました。吹奏楽部は朝練もあり、特に力を入れています。学校全体としては弱いですが、吹奏楽部と男子バスケットボール部は強いです。
      学年のうちの約10~15%くらいが県内トップ校・上位校に進学します。他の中学校とさほど違いはないと思います。
      校舎が新しいので、トイレや廊下、教室がとてもきれいです。体育館の他に武道場もあります。
      近鉄四日市駅やJR四日市駅、国道1号線から近いので、交通の便は良いと思います。この地域は不良や暴走族がほとんどいないので、治安はとても良い方です。
      2020年からセーラー服からべレザーに変わりました。女子はスカートとスラックスどちらも選べるところが良いと思います。ただ、胸元にリボンかネクタイがある方が見栄えはよいと思います。
      家から近かったからです。でも、校舎もきれいだし、今は満足しています。
      四日市高校(県内トップ校)に入学しました
      自分のレベルに合っており、なおかつ吹奏楽部が強いからです。切磋琢磨しながらお互いに成長できる空間があり、とても良いです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      あまり、いい印象はありません。今どきですが、携帯の持ち込みは禁止にした方がいいと思います。私達の時代では有り得なかった。
      正直、いまの校則の内容には満足などしていません。茶髪おっけーだし。先生も茶髪に関しては何も言いません。
      多いに決まってます。ネット社会のいま。LINEやSNSで見えないところでのいじめは、多いのではないでしょうか?
      一号線の近くなので、車の通りが多く少し耳障りな音もあります。もう少し防音のきいた部屋にして頂けたら。
      吹奏楽部ですが、実績も何もありません。ただ暇潰しに演奏しているだけのような気がしてなりません。もう少し力を入れて欲しいです。
      学力レベルは低いと思います。学歴のない私が言うのもなんですが、勉強する気のない子が多すぎます。能力が低いのでは。
      充実しているかどうかは分かりませんが、わりと綺麗な体育館、図書館、校庭。だと思います。無いものはないので。
      家から遠いのですが、一号線があるので、車の通りも多く、危ないです。今は高齢者運転も多いので気をつけて行くしかないですね。
      自分の母校だから。が、一番大きな理由でしょうか。場所的には学校まで遠いですが、歩いて行ける範囲なので、仕方ないですね。
    投稿者ID:582068

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ入学して日もあまり経っていないのですが、良い先生が全体的に多く、礼儀などについても教えてもらえます。勉強面では、優秀生が多いです。
      制服の身だしなみなどは少し厳しいです。
      生徒と真剣に向き合ってくれる先生が多いです。いじめについても、生徒の立場を考えています。生徒同士でのトラブルは多くはないけれど、一部ではあります。でも、全体的に楽しく過ごせることができます。
      分からないところなど、とことん教えてもらえます。テスト前になると、テスト範囲のものがまとめられたプリントなども配られて、ちゃんと復習ができます。
      真剣な部活もあれば、緩い部活もあります。でも、どの部活も上下関係がなく、楽しく過ごせます。
      生徒の努力次第だと感じられます。提出物をしっかりと出していればそういう可能性もあるそうです。
      とても綺麗な学校です。汚れがそんなにないです。
      好み次第だと思います。でも、ちょっと地味です。
      みんなと同じだから

生徒の人数も少ないですが,先生の人数も少ないです.こじんまりとした公立中学校です.
      ごく標準的だと思います.普通にしていれば意識することもない普通の校則です.
      現在ひどいいじめがあるとは聞きません.浜田小の子がほぼそのまま港中に来るため,小学校からの顔なじみがほとんどという事情も関係しているのかもしれません.
      可もなく不可もなく.ただし,定期試験の日程がかなり早い点は注意を要します.理由はよくわかりません.
      何しろ人数が少ないので,部活の種類自体が少ないです.現在はソフトテニス部が大所帯で野球部の人数は少ないと聞きます.
      ごく標準的で,トップは地元の進学校に行きます.親元をはなれて全国的な進学校に行く子は聞きません.
      校舎はきれいです.グラウンドもそれなりの広さです.体育館は少し狭いかもしれません.
      男子は普通,女子のセーラー服の襟が白なのがかわいいと思います.
      地元の公立中だから.
    • 利用した塾/家庭教師
      オネスト
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のプリントやテキスト
      在校生,進学先は検討中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学高校への入学比率が高いことは生徒の学力が高いことを示しており、親としては望ましい。
      四日市市のガイドラインを越えることはなく、他校と比べて特に問題がある校則ではない認識です。
      気の合った仲間でグループを作り、仲間に入れない生徒が出ることはあるようです。
      学習が遅れている生徒に対しては補習が行なわれ学校全体としての学力の高さを保持しています。
      体育会系クラブでは、必要とあらば、土曜、日曜でも練習を行なうなど熱心に取り組んでいます。
      進学高校への入学比率が高く、大学への進学率も高いと聞きます。
      体育館、校舎などは少々古いですが勉学の妨げるほどではないです。
      遠方からでも自転車通学は許可されておらず、遠方の生徒は苦労して通っています。
      他校と比べてハデなところはなく、中学生らしい服装です。
      補習の実施など、熱心に指導していただいており、期待どおりです。
      子供が私立中学への入学を希望しなかったため。
      港中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      よくも悪くも地方の普通の公立中学校だと思います。3学年で8クラスの小さな中学校です。戦後まもなく創立された中学校です。
      自分の子供についてはいじめに遭ったり見聞きしている様子は無いようです。先生の数は足りていると思うので、うまく回せているのだと思います。
      配布されているプリントなどを見る限りではオーソドックスな教育と思いますが、数学ではテスト前に生徒に予想問題を作問させるなどの工夫もしているようです。
      全校生徒の数が少ないので部活動の種類が少ないです。一つひとつの部活動がさびれるよりは種類をしぼった方が賢明だとは思います。ソフトテニス部は盛んだと聞きました。
      進学実績は悪いわけではありませんが特筆するほどでもないです。高校どまりか大学まで行けるかについても生徒次第です。
      創立年数の割りに設備は古くありません。また、古い設備も大事に使っている印象です。規模を考えれば十分ではないでしょうか。
      学校から遠いところに住む生徒は近鉄線を越えて通学しなければいけませんが、途中に幹線道路などもあります。したがって、治安でなく交通の意味での安全面で少し注意が必要です。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で、夏服もあります。女子の冬服の襟が白である点が特徴かと思いますが、まあよくあるタイプの制服です。
      若い先生とベテランの先生がうまくミックスして無難に回っていると思います。こじんまりとしている分、目配りはできていると思います。
      近くにあり、通学時間が短くてすむため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校の雰囲気が落ち着いていて、良いと思います。勉強に対する意識が高い生徒が多く、越境通学して、通ってきている生徒もいます。
      ほとんどが、小学校から同じ顔ぶれであり、その小学校がのんびりしていた雰囲気なので、いじめは起きにくい環境だと思います。
      ほぼ全員の生徒が受験します。上位校を狙う生徒も多く、塾に通う生徒も多いと思い楊に思います。
      耐震補強の為建て替えて間もないので、校舎、トイレどこもきれいですし、安全だと思います。
      徒歩通学が基本です。荷物が多いので、入学当初は、大変そうです。最寄り駅は、近いところにあります。
      制服は、普通だと思います。
      先生によると思いますが、おおむね良いと思います。生徒が授業に興味を持つように頑張っている先生もいます。
      校区の学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何もしていません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      少人数の学校のため先生方の目が届きやすく、生徒も先生に話しやすい雰囲気の学校です。
      ほとんど同じ小学校からの進学ということもあり、特に目立ったいじめやトラブルを聞いたことはありません。
      英単語や漢字の小テストが頻繁にあるため、生徒達もよく勉強している生徒が多いです。
      部活動は、生徒数の数が少ないためか、運動部の数が少なく活気があるとは、いえないように思います。
      卒業年度によっては、学年の三分の一くらいの生徒が上位高校と言われる学校へ進学しています。
      通学は、徒歩です。但し、休日や長期休暇(春・夏・冬休み)で部活で学校へ行くときは自転車通学が認められています。
      男子は、黒の学生服、女子はセーラー服です。
      先生は、穏やかな感じの方が多いような印象があります。が、生徒の態度が悪いなど生徒側に問題があるときには、ちゃんと叱ってくれているようです。
      少人数で先生方の目が届きやすいと聞いていたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校長先生をはじめ 子供たちのことをよく考えてくださりいじめもなくて みんな 仲良く 元気で楽しい中学校です
      いじめは1回もありませんでした。みんな 個人を尊重して 誰もが仲良しです
      レベルはとても 高いです。本当に一生懸命 みんな勉強してる子が多く みんないい高校に進学しています。そして 先生も信頼できる先生が多いから 安心です。
      けっこう 大会ではみんな活躍しました吹奏楽もたくさんの賞をとっています。どの部活も朝練習などもあってみんな早くからしっかりと 練習に励んでいます
      進路もいろいろと悩みましたが 最終的には希望する高校に無事 行くことができました。
      街中の中学校なので 四日市駅からも近く試合や旅行などとても スムーズに便利に安心して通えます。みんな歩いていける場所です
      女の子もかわいい セーラーで男の子は普通の学生らしい学生服です
      多少 変な先生もいますが うちの子供の担任はとてもいい先生だったのでよかったです
      とてもきれいで 通学しやすいところにあるからです「
      飯野高校
      美術が好きで そこは応用デザイン科があるから