港中学校

★★★★☆4.40(5件の評判) (三重県内1位)

近鉄名古屋線 新正

港中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
進学高校への入学比率が高いことは生徒の学力が高いことを示しており、親としては望ましい。

学習が遅れている生徒に対しては補習が行なわれ学校全体としての学力の高さを保持しています。

進学高校への入学比率が高く、大学への進学率も高いと聞きます。

補習の実施など、熱心に指導していただいており、期待どおりです。

体育館、校舎などは少々古いですが勉学の妨げるほどではないです。

遠方からでも自転車通学は許可されておらず、遠方の生徒は苦労して通っています。

体育会系クラブでは、必要とあらば、土曜、日曜でも練習を行なうなど熱心に取り組んでいます。

気の合った仲間でグループを作り、仲間に入れない生徒が出ることはあるようです。

四日市市のガイドラインを越えることはなく、他校と比べて特に問題がある校則ではない認識です。

他校と比べてハデなところはなく、中学生らしい服装です。

子供が私立中学への入学を希望しなかったため。

港中学校

港中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
よくも悪くも地方の普通の公立中学校だと思います。3学年で8クラスの小さな中学校です。戦後まもなく創立された中学校です。

配布されているプリントなどを見る限りではオーソドックスな教育と思いますが、数学ではテスト前に生徒に予想問題を作問させるなどの工夫もしているようです。

進学実績は悪いわけではありませんが特筆するほどでもないです。高校どまりか大学まで行けるかについても生徒次第です。

若い先生とベテランの先生がうまくミックスして無難に回っていると思います。こじんまりとしている分、目配りはできていると思います。

創立年数の割りに設備は古くありません。また、古い設備も大事に使っている印象です。規模を考えれば十分ではないでしょうか。

学校から遠いところに住む生徒は近鉄線を越えて通学しなければいけませんが、途中に幹線道路などもあります。したがって、治安でなく交通の意味での安全面で少し注意が必要です。

全校生徒の数が少ないので部活動の種類が少ないです。一つひとつの部活動がさびれるよりは種類をしぼった方が賢明だとは思います。ソフトテニス部は盛んだと聞きました。

自分の子供についてはいじめに遭ったり見聞きしている様子は無いようです。先生の数は足りていると思うので、うまく回せているのだと思います。

男子は詰襟、女子はセーラー服で、夏服もあります。女子の冬服の襟が白である点が特徴かと思いますが、まあよくあるタイプの制服です。

近くにあり、通学時間が短くてすむため。

港中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
少人数の学校のため先生方の目が届きやすく、生徒も先生に話しやすい雰囲気の学校です。

英単語や漢字の小テストが頻繁にあるため、生徒達もよく勉強している生徒が多いです。

卒業年度によっては、学年の三分の一くらいの生徒が上位高校と言われる学校へ進学しています。

先生は、穏やかな感じの方が多いような印象があります。が、生徒の態度が悪いなど生徒側に問題があるときには、ちゃんと叱ってくれているようです。

通学は、徒歩です。但し、休日や長期休暇(春・夏・冬休み)で部活で学校へ行くときは自転車通学が認められています。

部活動は、生徒数の数が少ないためか、運動部の数が少なく活気があるとは、いえないように思います。

ほとんど同じ小学校からの進学ということもあり、特に目立ったいじめやトラブルを聞いたことはありません。

男子は、黒の学生服、女子はセーラー服です。

少人数で先生方の目が届きやすいと聞いていたため。

港中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
校長先生をはじめ 子供たちのことをよく考えてくださりいじめもなくて みんな 仲良く 元気で楽しい中学校です

レベルはとても 高いです。本当に一生懸命 みんな勉強してる子が多く みんないい高校に進学しています。そして 先生も信頼できる先生が多いから 安心です。

進路もいろいろと悩みましたが 最終的には希望する高校に無事 行くことができました。

多少 変な先生もいますが うちの子供の担任はとてもいい先生だったのでよかったです

街中の中学校なので 四日市駅からも近く試合や旅行などとても スムーズに便利に安心して通えます。みんな歩いていける場所です

けっこう 大会ではみんな活躍しました吹奏楽もたくさんの賞をとっています。どの部活も朝練習などもあってみんな早くからしっかりと 練習に励んでいます

いじめは1回もありませんでした。みんな 個人を尊重して 誰もが仲良しです

女の子もかわいい セーラーで男の子は普通の学生らしい学生服です

とてもきれいで 通学しやすいところにあるからです「

飯野高校

美術が好きで そこは応用デザイン科があるから

2014年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校の雰囲気が落ち着いていて、良いと思います。勉強に対する意識が高い生徒が多く、越境通学して、通ってきている生徒もいます。

ほぼ全員の生徒が受験します。上位校を狙う生徒も多く、塾に通う生徒も多いと思い楊に思います。

先生によると思いますが、おおむね良いと思います。生徒が授業に興味を持つように頑張っている先生もいます。

耐震補強の為建て替えて間もないので、校舎、トイレどこもきれいですし、安全だと思います。

徒歩通学が基本です。荷物が多いので、入学当初は、大変そうです。最寄り駅は、近いところにあります。

ほとんどが、小学校から同じ顔ぶれであり、その小学校がのんびりしていた雰囲気なので、いじめは起きにくい環境だと思います。

制服は、普通だと思います。

校区の学校だったから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていません

三重県の評判ランキング

港中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)