>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

学校の外観や山手周辺の雰囲気にあこがれて志望しました。また、学校見学の際に、音楽部のステージを見て、私もあの場所に先輩方と立ちたいと思いました。
利用した塾/家庭教師
川崎予備校に4年生から通いました。地元の学校情報に強く、この学校を志望する人にはお勧めできます。
どのような入試対策をしていたか
基本的には塾の先生方を信用し、塾の言われることを地道に実践しました。

在校生 / 2024年入学

勉強面でのサポートも手厚く、文化祭などの行事もクラスTシャツを作れてとても楽しいです。出し物なども結構自由です。部活動も一生懸命やる意思があれば楽しいし、先輩とも仲良くなれます。
ただ40期から中2のスキー宿泊がなくなりEnglishcampという行事になったり修学旅行の日数減ったり、中1.2は週末テストがあったりと若干自称進学校の特徴が出ています。
そこだけは嫌ですが校則も緩いですし自由な感じで気楽にやれるのでいいと思います。
勉強に関してはサポートも厚くとてもいいと思います。
中1から自習室に行けて、勉強週間をつけられます。
先生に質問も割としやすいです。
また、中1.2の間は土曜日にテストがあり、復習ができるし、勉強をサボれません笑
点数が低かったら補習や再試がありますが、そんなに重くないのでまぁ許容範囲かなという感じです笑
できる人と出来ない人の差はあります。
女子のスカート丈が注意されるのは中1くらいだと思います。
先輩たちはメイク、巻き髪などしている人が結構います。
一応雰囲気的にはダメですが、学校終わりに遊びに行くことも中1のうちから結構あります。
先生の見回りなどは無いので鉢合わせない限り遊びに行ったりしても問題ないです。
部活終わりにご飯いったりもしてます。
また、コートや靴、カバンが自由なので結構楽です。
私立にしては全然厳しくないです。
部活内で派閥ができたり、仲良い人同士で悪口言うみたいなことはありますが、どの学校でもあるレベルです。
問題になるほど大きなものはあまり聞きません。
勉強に関してはサポートも厚くとてもいいと思います。
中1から自習室に行けて、勉強週間をつけられます。
先生に質問も割としやすいです。
できる人と出来ない人の差はあります。
水球、なぎなた、音楽部は割と強い印象。
他の運動部はぼちぼちという感じです。
バレーなどは練習も多いらしいですが結果が出ているかと言われればうーん、という感じ。
ゆるい部活だと先輩との関係も良かったり悪かったり。
サボっている人も結構居ます。
先輩との関係は自分がどんな態度で接するかだと思います。
音楽部は結構厳しく統制とってる感じ。
強い部活の人は部活ちゃんと行ってる印象があります。
私は先輩とご飯いったり、休日遊んだりと割と良好関係で楽しくやってます笑
中3からダンス、高校生から軽音同好会に入れます。
(文化部など文化祭で発表があるところは厳しいかもですが…。)
進学実績は割といいと思います。
伝えておきたいのはほぼ神奈川大学になんて進学しません。
ほとんどの人がもっと上のレベルの大学行きます。
神奈川大学附属名乗って欲しくないです。名前損です。
学力レベルについては結構差があります。
私は神奈川トップ女子高落ちで入りましたがちゃんと勉強してたら230人中50位は最低でもとれてます。
20位くらいとることも真剣に勉強して、ある程度地頭があれば難しくないと思います。
やばい人はずっとやばいって感じです。
40周年の割にはちょっと古いですが土地も広く、緑も豊かでいいと思います。
食堂ではカレー、ラーメン、日替わり定食など安く暖かいご飯を買えます。
購買では文房具、カップ麺、パン、おにぎりなど色んなものを買えます。
体育館は3つあり、400m陸上トラックや、人工芝など運動系設備も充実。
とにかく広くて最初は迷いますが、設備的にはかなりいいと思います。
中山駅から遠い。その一言につきます。
特に私の場合最寄りから中山までもまあまあ遠いのでそういう人は遠さにうんざりするかもです。
友達や先輩たちと帰る時は遠いからこそいっぱい話せるし、そこそこ運動になるしまぁいいかなと思います。
道は若干細いので3列とかで歩いてるときついです。
近所から苦情は来ますが、自分が基本的なこと守っていれば気にしなくていいと思います。
大抵の人は聞き流してます。
中山駅は横浜線?しか通ってないので狭いし正直アクセスは悪いです。
でも大抵の人がなれますし、3ヶ月も経てば気にならなくなります。
2025年度(41期生)から変わってしまうのでなんともですが
セーターベストも白黒で2種、スカートもチェックと無地で2種類あったので良かったです。
新しくなってポロシャツができたのは結構いいと思います。
ネクタイは中高で赤青で変わるらしいです。
正直今のままの方が良かったですが、新しいのもシンプルでかっこよくていいと思います。

在校生 / 2021年入学

とても良い学校です!!
青春を謳歌できて楽しいです。
明るい雰囲気で、この学校を選んで本当に良かったと思っています!
とても満足しています。
放課後には図書室や自習室で友達同士で集まって自習する姿がよく見られます。
また、自習室の周りには学校が契約している教育社の先生が立っていて、分からない問題があったらすぐに教えてくれます!
土曜セミナーというのもあって、自分の欠けている部分をしっかり補ってくれるのが凄く良いです!
とても良い学校です!!
青春を謳歌できて楽しいです。
髪は肩についたら結ぶ、スニーカーは黒か白か紺、など、細かいルールはありますが、生活していく上で支障はなく、楽しい青春が送れます!厳しいという人もいますが、自立していく上で必要なことばかりだと思いますし、逆にゆるすぎても学校全体がまとまらないのでちょうどいいと思います。また、スマホはホームルームの時に先生に預けます。登下校中にいじるのはOKです!
スカートは折るの禁止なんですが、、高学年になるとかなり短い人も沢山います。。
また、第一ボタンが見えないようにリボンやネクタイを結ばなければいけないのですが、これまた高学年になると第一ボタンが見えてる人も沢山います。
不必要な寄り道は禁止なのですが、最寄り駅に近いコンビニなどは寄っていいそうで、どこからどこまでが許可範囲なのかあまり分かりません!
そこら辺はあまり制限されないです!
今年(2023年)から生徒会やPTAの方々と話し合って校則を決める方針になったそうで、去年よりは緩くなりました!
いじめについては全く聞いた事がありません。
日頃から「いじめは絶対だめ!」という体制を学校全体が作っているので、みんな仲良く過ごせていると思います!
ささいなトラブルがあった時には、先生がすぐに対応して解決してくれるのでとても良いと思います!
とても満足しています。
部活動の回数は1週間に4回まで、かつ平日は2時間、休日は3時間まで(日曜は部活禁止)という決まりがあり、そこまで多くないのですが、ソフトテニス部やバスケ部、コーラス部、オーケストラ部、など、沢山の部活が活躍しています!
特にソフトテニス部は様々な大会で良い実績を残していて、人気のある部活です!
また、テレビ出演をする部活もあって、貴重な経験が出来ると思います!
青山学院大学の他にも、上智大学や立教大学、法政大学などの推薦権もあって、進路実績はとても良いと思います。
体育館と校庭は2つあって、広々としていてとても良い環境です!
図書室はとても広いです。本だけでなく雑誌や漫画、CD、ボードゲームなどもあって、放課後には多くの生徒が利用しています!図書室の先生も優しくて本当に良い環境です。
治安はいいです。
アクセスは蒔田駅から徒歩10~15分ほどなのですが、長い階段があります。これは中学1年生の夏頃には慣れます!
良い運動になります(笑)
とても可愛いです!
ベストやセーターは色んな種類があって、組み合わせが多彩です。どんな気温でもその気温にあった着こなしが出来るので満足です!
中学は赤色のリボン、ネクタイ、高校は紺色のリボン、ネクタイになります!

在校生 / 2019年入学

先生は良いが、生徒たちが良い人もいる中、良くない人も多々いる。
正直、いじめとかが不安ならばこの学校来るのはお勧めしない。
入学した際は自分の行動次第で良い方向にいくかもしれないが、
悪い方向に行く可能性もある。
電子類は許可無くは持って来れません。けどそれを破る生徒は結構いますし、それを許す教師もいるので、あってないようなものでもあります。
それ以外はそこまで厳しくないです。
他の学年は詳しくわかりませんが、少なくとも自分の学年にいじめ、それに繋がるような行為は何回か見たことあります
教科によりますね、教師によって生徒の態度が激変します。
あと良い教材を使っているが授業テンポに
追いつけていない生徒が多々いる。
(でも真面目に取り組んでる教科もある)
比較的部活は楽しく、和気あいあいとやっています。
野球部は学校側が力を入れてるらしく、広いグラウンドなどあるので
部活は比較的良い方なのではないでしょうか。
頭が良い人はそこそこの学力を持っています。
(全国平均よりちょっと上くらい?)
でも悪い人は結構低かったりしますので、差が大きいです
多分中学入ってからの頑張りが影響を及ぼしてますね
体育館は綺麗だと思われます。校庭はサブグラウンドですが最近できたばかりか綺麗です。なので施設に関しては十分良いです。
駅周辺にゲーセンが多々あるので、そこによる生徒がちらほらいます。
でも治安自体は悪くないと思います
シャツは水色(青?)で割とかっこよくて気に入っています。
でも夏服は正直何か…ダサいかもしれません(少なくとも私は来たくないです)

在校生 / 2013年入学

先生がとても熱心です。1クラス27~30名で担任、副担任の2人制です。よく目が行き届いていると思います。部活動は強くありませんが、後期生(4~5年生)との交流もあり、恵まれています。補習もあり、授業の定着度をはかってくれています。
宿題が多く大変ですが、理科、社会は考えさせる問題も多く面白い。特に理科の科目は実験と座学を交互に行い、わかりやすい。英語、国語、数学は朝自習など毎日触れる機会がある。小テストもあり定着する努力をしてくれている。
いじめの話しは聞いたことがありません。人数が少ないので、学年全体で中が良いと思います。
活動自体に大きな制限はなく、練習もできる日数は多い。でもどの部もあまり強くない。勉強が優先なので、成績が未到達だと補習に出なければならない。
本人が希望し、努力すれば、そこまでの学力まで引き上げてくれると思う。進学実績が年々上がっていて嬉しい。
新しい学校なので、とにかく綺麗です。教室も広く、のびのびしている。入学時に自分に机と椅子を組み立て、名前のはいった物を6年間使う。実験道具もパソコンも人数分あり、勉強するのに良い環境です。
スクールバスがあるので、安心。保護者会、授業参観など保護者向けにもスクールバスをだしてくれる。スクールバスがないと駅から遠い。しかし、今年度から路線バスがとおり、行きやすくなった。
個人的には清潔感があって好きです。でも、あまり特徴がなく、目立たないかも。
熱心な先生が多く、一人一人と向き合ってくれる。いろいろなアプローチで生徒のやる気を引き出そうとしてくれる。親への報告もきちんとしている。メールのやりとりも頻繁で学校の様子もわかりやすい。

在校生 / 2024年入学

自由な校風と謳っているが、実際は校則に書いてないことを厳しく取り締まられます。自由な校風は嘘です。
校風や校則さえ直せば別にいい学校だと思います。よかとぞ~
毎週土曜日or月曜日(学年によって違う)にウィークリーテストというものがあり、それが非常に学習面で役に立つ。補習も代数・幾何・英語の補習があり満足。
自習室はあるが大体全員喋っている。喋ったら学年クラス名前を聞かれるようになった。
教室前にピロティーがありそこで友達と喋りながら勉強する人もいます。
校風や校則さえ直せば別にいい学校だと思います。よかとぞ~
校則に書いてないことが「常識・マナー」として叩き込まれます。
校内ではスマホ使用禁止です。また、くすのき祭では装飾のルールが非常に厳しく、あまり飾り付けができないです。
普通に全員が非常に仲がいい。しかし、じゃれ過ぎて暴力となる行為をする人もいる。
音楽・なぎなた・水球は強いらしい。
音楽部はくすのき祭などでも演奏するくらい優遇されている。
漫研は文化祭のとき部誌を出している。
技家部は文化祭のとき宇宙エレ講習をやっていて宇宙エレベーターロボット競技会では全国大会に進んだ。
私の不満なところは部費が足りなすぎるところ。
技家部は大会進出1チーム減、陸上部はもうほとんど壊れてるテントを使っている。
進学実績は東大も出てるし良いと思われる。
因みにこれは保護者会で聞いたことらしいが、成績上位層になると推薦が取れないらしい。
食堂は中一から使える。食堂が2025.3~2025.4にかけてリニューアルするらしいがほとんど意味がないし、座席が減るから、ただの金の無駄遣いだと思う。
運動系の施設は非常に充実してる。トレーニングルームというものがあるらしいが使ってるのを聞いたことがない。
保護観察林とかいう謎のものもある。
アクセスに関しては駅から徒歩15分ですが、ほとんど坂なので新入生は疲れると思います。中一の9月くらいから悟りを開いて疲れなくなります。
治安に関しては、信号無視をする車やチャリがいたり普通に歩道を自転車で走り神大生に突っ込んでくる輩もいます。
通学路は指定されています。
中山駅から亀屋万年堂までは非常に歩道が狭いので肩がぶつかる。
制服が41期生(2025.4入学)から変わります。
ポロシャツが新たに夏服として出るらしいのでそこは嬉しい。
今の制服はめっちゃネクタイがクリスマスカラーです。
投稿者ID:1019560

在校生 / 2020年入学

良いところは、質の高い授業、安定した将来、幼稚舎組によってすぐ仲良くなれるところです。悪いところは、校則がやや厳しい。あと、学費が高いですね。
正直、先生によって、「授業中に立ち歩いて友達同士で問題を解く」という行為が許されるかは変わります。優しい先生は怒らないし、厳しい先生はすぐに注意します。家では、LINEで通話しながら勉強を教え合う、一緒に解くという人もいます。また、先生への質問に対しては、ちゃんと答えてくれます。
スマホ持ち込み禁止。と言いつつも、持って来てる人はそこそこいる。(体感30%くらい?)
制帽は被っても被らなくてもOK。まあまあダサいので被ってる人は学年に数人いるかいないかというあたり。成績によって留年制度があるので注意
いじめはほとんどないです。男子校だからといって、ヤンキーみたいなやつは全くいません。いじめよりかは、悪ふざけで何かを壊してしまうとかの方が圧倒的に多いです。
クラブは数多くあり豊富だと思います。メジャーな部活(サッカー、野球、バド、バレー)の他にも、なかなかない部活(合気道、アーチェリー、地理研究、歴史研究など)がたくさんあります。1年生の最初の頃に部活見学できるので、そこで自分にあった部活を見つけることができるかと思います。大会でもそこそこ活躍できるレベルにあるのではないでしょうか。(コロナ禍でよくわからない)
中学生にしてはハイレベルな学習をしているとは思います。週一の理科レポート、成績による留学制度があることなど、勉強に関しては大変です。でも、うまくやれば大学まで進学できるのが普通なので良いです。
体育館は2つ、図書室は1つ、校庭(グラウンド)は2つあります。全て広くて、体育館やグラウンドは部活、体育の授業で、図書室は1年生のみですが国語の授業で使用します。
治安は良い方かな?逆に、普通部生(慶應生)のせいで、日吉の治安が悪くなっているのかもしれないです。
アクセスに関しては、東急東横線、東急目黒線、横浜市営地下鉄グリーンラインが通ってるため、来やすいと思います。東横線は、横浜方面や、渋谷、池袋、和光市、東武西武方面に直通していますし、目黒線は、都心方面へ直通しています。グリーンラインも横浜市民が利用しやすいあたりを走ってます。2023年あたりから、相鉄線にも直通するのでさらにアクセスが良くなると思います。
制帽は被ってる人が学年に数人ななので、いらなくね?と思います。
詰襟に関しては、カラーが廃止になりつつあるので、カラーを割って大量購入する心配はいらなくなりました。

在校生 / 2018年入学

附属でありながらしっかり進学校。内部推薦保持しながら国公立や早慶にも対応できます。特に近年は東大合格までで出す勢い。特に勉強する上位陣はかなりハイペースの授業についていくので、きちっと勉強させてもらえる印象。
校則は学生らしい内容で特に問題はない。自由過ぎる校風よりもほどほどでよいと思う。スマホ規制もトラブル防止になりよいと思う。
先生との距離も近く、トラブル報告にはきちんと対応。また子供同士のもめごとはカウンセラー制度もあるので家庭での見守りも必要だが特に問題はないと思う。
かなり授業はハイレベルハイペースであるが、ついていける子には実力がつく。毎日の復習や宿題は必ず行うコツコツの積み重ねが力をつけることになる授業。課題や宿題は多い。
強い部活(陸上など)は熱心だが勉強の妨げにならないような感じで程よい。スポーツだけをやるために入る子は少ない。
中大を保持しながら他大学もというコースがあるのは視野も広がりよい。中大でも看板学部は人気なのでしっかりと6年間力をつけておけば内部推薦と両方が狙えるところはほかのMarch附属と違うところ。
設備はすべてキレイ、人数の割に少し狭く感じる部分はあるが駅からの道のりやランチルームの使いやすさなどは助かる。講堂があるともう少し行事での準備が楽になるかも。
平坦地で通いやすい住宅地。駅前も寄り道はできない校則なので心配ない。センター北改札を入らないとスマホも禁止なのは良い。
スタンダードであり、シャツもウォッシャブルなので使いやすい。行事の時だけは正装の白だが後はほとんどブルーのウォッシャブルで洗濯も楽。ジャージが厚手のため夏用のジャージがあると夏の宿泊学校行事に便利と思う。

在校生 / 2015年入学

なによりも友人環境に恵まれている学校で、毎日通うのが楽しいです。皆そこそこの試験を通り抜けてきているので頭もよく、世間ではお嬢様学校と言われていますが全くそのようなことはなく、皆元気で明るいです。
また、個人的にはキリスト教に触れられるのがよいです。毎日礼拝があり讃美歌を歌います。クリスチャンは学年に数人だと思いますが、キリスト教を知ったことで自分の世界が広がりました。
先生からのサポートはほぼないです。しかし自分から質問に行ったときはきちんと教えてくれます。なので自分でやるかやらないかを決めることになるため、やる気のある人とない人の差が激しいです。やる気のある人にとってはとても良いと思いますが、受け身に慣れている人は辛いかもしれません。塾に通っている人は結構多いです。
他校の校則を知らないのでなんとも言えませんが、周りの2校と比べると緩いかなと思います。カバンコート傘などすべて自由です。皆スカートは短いです。もちろん度が過ぎると注意されます。
いじめは学年、部活によります。ないとは言えません。聞いたことはあります。自分が関係したことはないので、星4です。
楽しさ、充実度は、自分にあった部活に入ったかで決まります。部員の仲がよく、本当に楽しそうに活動を行っている部活もあれば、そうでない部活もあります。運動部の大会での実績は、たまに表彰される程度です。決して強いわけではありませんが、皆目標に向かって頑張っています。
運動部(+演劇部)の上下関係は特に厳しいですが厳しいなりに充実しています。
体育館は2014に新設され、とても綺麗なうえランニングコースやサブアリーナなどもあり充実しています。図書館も蔵書数がとても多く、大変充実しています。ただ、グラウンドが物凄く狭いです。そこまで使わないのであまり不便は感じませんが。
夏は水色、冬は紺のセーラー服で、とてもかわいいと定評があります。私もとても気に入っています。セーターが自由なので皆カラフルです。

在校生 / 2013年入学

ここ3年で学校の雰囲気がガラリと変わってしまった。さらにグローバルと言いつつも誰しもが行けないという疑問点がある。この点が今一番に思う不思議な点です
教師と生徒の対立を観ることが多々ある
生徒も教師に対してナメた態度を取り、関係がしっかりなっていない
英語の先生はテスト前にも関わらず、段取り通りにしか出来ず臨機応変さに欠ける。
一方、良い先生は多いがここ何年かで多く先生が辞めた(噂によると辞めざるを得なかった)せいか学校の雰囲気はあまり良くない
ラグビー部が多くの結果を残している
弓道部も関東大会などに出場し結果を残している
施設は充実してると思うが、トイレが壊されていたりロッカーが少し小さい感じを受ける
制服に対してはみんな何も気にしてない感じを受ける
>> 神奈川県
>> 私立