みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

神奈川県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 558件中 191-200件を表示
    横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      しっかりと学習の面倒をよく見ていただける先生方に恵まれていると思います。
      また、生徒間の関係も良好で、楽しく過ごすことが出来ています。

個性豊かな先生が多く、自分の受け持っている教科に対して興味を持てるような授業をしていただけています。

...

神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    在校生 / 2024年入学
      勉強面でのサポートも手厚く、文化祭などの行事もクラスTシャツを作れてとても楽しいです。出し物なども結構自由です。部活動も一生懸命やる意思があれば楽しいし、先輩とも仲良くなれます。

ただ40期から中2のスキー宿泊がなくなりEnglishcampという行事になったり修学旅行の日数減ったり、中1.2は週末テストがあったりと若干自称進学校の特徴が出ています。
      そこだけは嫌ですが校則も緩いですし自由な感じで気楽にやれるのでいいと思います。
    • 学習環境
      勉強に関してはサポートも厚くとてもいいと思います。
      中1から自習室に行けて、勉強週間をつけられます。
      先生に質問も割としやすいです。
      また、中1.2の間は土曜日にテストがあり、復習ができるし、勉強をサボれません笑
      点数が低かったら補習や再試がありますが、そんなに重くないのでまぁ許容範囲かなという感じです笑
      できる人と出来ない人の差はあります。

青山学院横浜英和中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
    在校生 / 2021年入学
      とても良い学校です!!
      青春を謳歌できて楽しいです。
      明るい雰囲気で、この学校を選んで本当に良かったと思っています!
    • 学習環境
      とても満足しています。
      放課後には図書室や自習室で友達同士で集まって自習する姿がよく見られます。
      また、自習室の周りには学校が契約している教育社の先生が立っていて、分からない問題があったらすぐに教えてくれます!
      土曜セミナーというのもあって、自分の欠けている部分をしっかり補ってくれるのが凄く良いです!

• 男性在校生
    藤嶺学園藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 45)
    在校生 / 2019年入学
      先生は良いが、生徒たちが良い人もいる中、良くない人も多々いる。
      正直、いじめとかが不安ならばこの学校来るのはお勧めしない。
      入学した際は自分の行動次第で良い方向にいくかもしれないが、
      悪い方向に行く可能性もある。
    • 学習環境
      教科によりますね、教師によって生徒の態度が激変します。
      あと良い教材を使っているが授業テンポに
      追いつけていない生徒が多々いる。
      (でも真面目に取り組んでる教科もある)

自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
    在校生 / 2013年入学
      先生がとても熱心です。1クラス27~30名で担任、副担任の2人制です。よく目が行き届いていると思います。部活動は強くありませんが、後期生(4~5年生)との交流もあり、恵まれています。補習もあり、授業の定着度をはかってくれています。
    • 学習環境
      宿題が多く大変ですが、理科、社会は考えさせる問題も多く面白い。特に理科の科目は実験と座学を交互に行い、わかりやすい。英語、国語、数学は朝自習など毎日触れる機会がある。小テストもあり定着する努力をしてくれている。

在校生 / 2024年入学
      自由な校風と謳っているが、実際は校則に書いてないことを厳しく取り締まられます。自由な校風は嘘です。
      校風や校則さえ直せば別にいい学校だと思います。よかとぞ~
    • 学習環境
      毎週土曜日or月曜日(学年によって違う)にウィークリーテストというものがあり、それが非常に学習面で役に立つ。補習も代数・幾何・英語の補習があり満足。
      自習室はあるが大体全員喋っている。喋ったら学年クラス名前を聞かれるようになった。
      教室前にピロティーがありそこで友達と喋りながら勉強する人もいます。

• 男性在校生
    慶應義塾普通部 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
    在校生 / 2020年入学
      良いところは、質の高い授業、安定した将来、幼稚舎組によってすぐ仲良くなれるところです。悪いところは、校則がやや厳しい。あと、学費が高いですね。
    • 学習環境
      正直、先生によって、「授業中に立ち歩いて友達同士で問題を解く」という行為が許されるかは変わります。優しい先生は怒らないし、厳しい先生はすぐに注意します。家では、LINEで通話しながら勉強を教え合う、一緒に解くという人もいます。また、先生への質問に対しては、ちゃんと答えてくれます。

中央大学附属横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
    在校生 / 2018年入学
      附属でありながらしっかり進学校。内部推薦保持しながら国公立や早慶にも対応できます。特に近年は東大合格までで出す勢い。特に勉強する上位陣はかなりハイペースの授業についていくので、きちっと勉強させてもらえる印象。
    • 学習環境
      かなり授業はハイレベルハイペースであるが、ついていける子には実力がつく。毎日の復習や宿題は必ず行うコツコツの積み重ねが力をつけることになる授業。課題や宿題は多い。

フェリス女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
    在校生 / 2015年入学
      なによりも友人環境に恵まれている学校で、毎日通うのが楽しいです。皆そこそこの試験を通り抜けてきているので頭もよく、世間ではお嬢様学校と言われていますが全くそのようなことはなく、皆元気で明るいです。
      また、個人的にはキリスト教に触れられるのがよいです。毎日礼拝があり讃美歌を歌います。クリスチャンは学年に数人だと思いますが、キリスト教を知ったことで自分の世界が広がりました。
    • 学習環境
      先生からのサポートはほぼないです。しかし自分から質問に行ったときはきちんと教えてくれます。なので自分でやるかやらないかを決めることになるため、やる気のある人とない人の差が激しいです。やる気のある人にとってはとても良いと思いますが、受け身に慣れている人は辛いかもしれません。塾に通っている人は結構多いです。

• 男性在校生
    関東学院六浦中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
    在校生 / 2013年入学
      ここ3年で学校の雰囲気がガラリと変わってしまった。さらにグローバルと言いつつも誰しもが行けないという疑問点がある。この点が今一番に思う不思議な点です
    • 学習環境
      英語の先生はテスト前にも関わらず、段取り通りにしか出来ず臨機応変さに欠ける。
      一方、良い先生は多いがここ何年かで多く先生が辞めた(噂によると辞めざるを得なかった)せいか学校の雰囲気はあまり良くない

口コミ 558件中 191-200件を表示