>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

先生は色々なタイプがいますが、半分はいい先生、半分は悪い先生というところでしょうか…ですがみんな熱心に質問に答えてくれる先生だと思いますよ。ただ50.30分のテストであの問題数を解くのは無謀…というようなテストを作ってくる先生もいるので注意?
補習などは夏休み冬休みなどの長期休暇の際に、成績が振るわない子は通知が来て必須、他の子は来たい子だけという感じ。受験対策も兄弟の話では推薦の子には面接等々のフォローはあるようです。比較的しっかりサポートしてくれてるかと思います。
厳しいと言われれば厳しい。比較的緩いといえは緩い。なんせ理不尽な校則が多い。髪留めの種類から制服の下着の色まで指定されます。正直気持ち悪い。それを規則としたところで何かいいことはあるのか?だが、コート、タイツの着用、髪型の規則(ツーブロックは×など)は比較的緩い方なのではないか。破ってる人もたまにいるが、注意されるくらい。
いじめはとても多い。多分先生方は大きないじめにしか気づいてないのだろうなと。三者面談で訴えればクラスを別にしてもらったという子も結構いるが、たぶん先生方は把握しきれていない。すぐ近くの小学校から入ってくる子の治安がかなり悪いイメージがあり、いじめの加害者もそこの子が中心だと思います(大きな声では言えませんが)。私の周りには「次誰いじめようかな」「俺あいついじめて不登校にした」などどこかいじめをすること?序列の上に立つこと?に誇りのようなものを感じている子もおり、すこし恐怖です。
部活の種類は多いとは言えません。ですが、かなり盛んだと思います。花形は群を抜いて陸上部。強いのは、陸上部、バスケ部、吹奏楽部、(バレー部))。序列の上の方の子は大体陸上部に所属してます。その分、陰口いじめなど多いと聞きますが…。部活を熱心にやりたい子達は来て損はないと思います。
進学実績については分かりませんが、しっかり勉強のできる子も中に入るのでそちらの子はいい学校に行っているのではないでしょうか?私の周りでは私立志望が結構多いイメージ…?(比較的です。)学力レベルは極端です。できる子、できない子が極端に別れます。
トイレ、手洗い場はフロアの両極に1つずつあり、片方汚く、片方綺麗。クラスによって使用していいトイレが分かれていて、少し理不尽だと思います。これは改善して欲しい点です。(ほぼみんな守らず綺麗な方に行っていますが)最近体育館に冷房がつきました。使えるのはまだ先らしいですが、夏はかなり暑いので良かったです。図書館も蔵書数は普通、小学校よりは少ないような気がします。ですが不便はありません。
周りは住宅街、スーパーなどもあり治安は悪くないと思います。ですが、少し街灯が少ないイメージ?冬の部活帰りは真っ暗です。
全体的にダサいです。ズボン、スカートは長いのにブレザーも長いという短足に見えるという最悪のバランスに作られています。夏服になると上下グレー。なんとも言えません…

在校生 / 2018年入学

カーストもあり、校舎も汚いが、先生・友達もいい人達ばかりで毎日とても楽しい。みんな生き生きしながら通学していると思う。
近所の公立中学校よりは髪型等も緩い。最寄り駅までも自転車が使えないのはちょっと面倒。スマホの持ち込みが禁止なのだが、高校生は同じ校舎内で悠々とスマホを使っているので腹立つ。
、カーストも若干存在する。だいたい明るい陽キャたちが陰キャに向けて冷たい目線を送っている。だが、先生たちの感度もものすごく高く、メモ書きを見つけただけで出張中の先生が戻り学年集会を開くほど。
まったく。校舎は「これが建物なのか」というほどに汚い。おそらくもうじき崩れる。改修工事をする気配は全くなく、みんな声を抑えて嘆いている。
部活内カーストが激しいサッカー部は墨田区内で第三位、バレー部・卓球部でも墨田区内で賞を取っている。
学年全体の偏差値が高く、その中で学力の差がとても広く生まれる。両国内の劣等生でも社会にでると優等生だった、ということがあるらしい。
先ほども記述した通りとにかく汚い。でも図書館は二万を超える蔵書を誇り、勉強もできるためみんな利用している。
錦糸町という三文字ですべてを察すことができる。駅からの距離はそこまで遠くない。
男子は肩パッドが広すぎてかっこ悪い。たまに見る私立のかっこいい制服とは程遠い。

在校生 / 2017年入学

校長がよくわかりません。早く並べました、時間どおりに行動できました、と話している印象しかありません。部活にもまったく力を入れていませんし募集停止した部活もあるので入部希望が偏ります。人数が多いくせに部活動の種類が少ないしグラウンドも体育館も狭いです。生徒が分からないところを聞きにいくとため息をつかれたり塾で聞け、という先生がいます。まじめにやっている生徒が損をする学校です。若い女の先生はプライドが高いだけで保護者と生徒の前では言う事や行動がちがうし、男の先生は事なかれ主義が多いように思われます。この学校の校区に当てはまる方は部活を理由にでもして他の中学に通われるか私立に行った方がいいと思います。
イベントは人数がいる分盛り上がりますがそのあとの打ち上げ等で近隣に迷惑をかけることが多いです。
塾に通わなければ上位の高校へはいけません。先生自身がそうおっしゃっていました。
靴下やセーターのラインくらい許してほしいと思います。
我慢できる子が我慢すればいいんじゃないかという流れになっています。
生徒の裏の顔に気付いていない。
ソフトテニスの男子はまあまあ上位だと思います。
古い。汚い。
結構な距離を歩く子もいますが置勉は認められていません。かわいそう。
男子は普通。女子は最低です。色があり得ないしプリーツもダサい。
信頼できる先生はひとつまみ
市立なので普通かなと思います

在校生 / 2016年入学

校舎は比較的きれいな方だと思います。 トイレが汚いところがあったり、トイレットペーパーがいつもなかったりするのことがあります。
問題は、私たちの学年からなんというか、少し荒れています。学校の周りに住んでいる人から学校に通報がよくありました。その度に緊急学年集会が開かれるのがめんどくさいですね。
テストは他の学校より少し難しいかもしれません。でも高校受験のとき役立つはず。そのかわり、内心点を取るのが難しいです。
今は、陸部とバレー部と野球部が強いと思う
授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいれば、しないで喋りまくる先生もいます
今は、陸部とバレー部と野球部が強いと思う
今年から、ポニーテールやハーフアップがだめになりました。
女子は、靴下三つ折り。
ふつーにある。
陸部強め。
きれいな方
みどじゃーがダサい。
(緑のジャージ)
おれがなんとかしてやる。とか言ってるけど何にもしてくれない口だけの先生が多い。
不登校が結構いる。
先生とかふつーに暴言はく。 胸ぐらつかまれた生徒もいる。

在校生 / 2016年入学

周辺の学校よりは平和かもしれません。
しかし、3年間過ごしてきた私が感じたことは、いじめにいかないぎりぎりの嫌がらせで、なんともできない切羽詰まる学校生活だったことです。授業中のお喋りはもちろんのこと、またその内容が悪口であり、大きな声で堂々と本人に聞こえるように話すので、ビクビクしながら授業を受ける子もいました。先生は注意してくれることは少なく、諦めた感じが伝わってきます。もちろん、先生をばかりにする生徒も多数います。暴言は当たり前で、やめろと言われたことは聞かず、笑いながら何度か繰り返します。我慢ができない子が多く、陰口は日常茶飯事です。何をしても愚痴をこぼすので、穏やかな子は泣き出してしまったり、時分を追い込む子もいて、決して良い生活を送れるとは、言い難いです。
受験対策は、任意参加の英語のプリント補習。数学の任意参加の居残りなどがあります。
周辺の学校よりは平和かもしれません。
スカートは少しでも膝が見えると呼び出し。
すぐに伸ばしてくるようにと伝えられます。
伸ばさないと何度も呼び出しがされます。
ジャケットを空けてシャツ出しして格好つけている男の子が時々いますが、この学校の制服はきちんと着た方が格好よく見えます。
靴下はくるぶしが見えたら呼び出しです。
学年の半数以上は落ち着きのない子供のような子達ばかりで、皮肉な笑い声や、「ウザイ」などの言葉が飛び交っています。
部活内でのバブりなどが多く見られます。ターゲットは毎回変わります。
図書室はわりと広いですが、冊数が少ないです。
ジャケットはお尻くらいまであります。上下紺色で、肩幅なんかは、ロボットのようなかんじです。

在校生 / 2015年入学

先生と仲がよければ楽しめるが、合わなければ特に楽しめるわけではありません。大人に平気でため口で話せるならそこそこよい関係を作れます。
礼儀を重んじた口調を貫くと先生との距離は遠くなります。
校則はないと先生方は仰いますが、シュシュをしていったら外すように言われたので、普通にあるようなものです。
生徒間はグループに分かれていて班決めではトラブルが起こります。
生徒が先生をいじめ、ノイローゼにしてしまったこともありました。
先生方は一部、険悪な関係の先生同士もいらっしゃいますが、基本和やかです。
中3では模擬トレという共通問用のテストがあります。
が、自校作の高校は塾に行かないととてもじゃないけど行けません。
また、授業中うるさい生徒がいても先生のお気に入りの生徒は注意されません。
演劇、バスケ、吹奏楽はよく表彰されています。
美術部は顧問が替わってから活気がなくなりました。
有名高校に行っている人もいます。
ただこれは学校というより塾の実績ではないかと思われます。
校庭は広く、野球の公式戦もしているそうです。
体育館はバドミントンが3面はれます。
制服はないですが標準服はかわいいです。

在校生 / 2015年入学

先生の質があまり良くないように感じます。生徒への贔屓や暴言。孤立している生徒がいるのにそれを見て見ぬふりをしている先生がほとんどです。生徒から見ててもあきれてしまいます。私の学年の生徒は問題児ばかりでその学年の先生も何とか対策を取ろうとしているのですが、最終的に関係ない人まで巻き込んでしまうという始末です。
校則は他校と比べて大差ないと思います。けどその対処が甘すぎる性か校則を破る生徒が多いです、、
これはもう最悪ですよ。私は中一のこいじめにあっていました。先生はそのことを見ていてさらにクラスの担任なのに何にも対策はされませんでした。先生に言ったところで解決もされませんでした。
まじめな生徒はどのクラスでも2~6人程度です。みんな学園だからってまじめ中学校とか思っている人もいるでしょうけどそんなことはありません。
吹奏楽部が金賞受賞??だったと思います
演劇部が都大会3年連続入場
先輩から聞いた話ですが、
生徒のほとんどが進学が多いらしいです。
これは完ぺきといっていいほど素晴らしいですね。プールが屋上なのが有名ですね、武道場に和室もあります。
近くに商店街が2つあります、交番もあり老人ホームもあります、近くに消防署もあります。
男女大差がない、バランスが取れています
1~4年が短ズボンです
先生が生徒のことを甘く見ているのかわからないけど、「気持ち悪い」という先生がいて生徒側としても困ってる始末です。あだ名とかをつける先生もいます。

在校生 / 2023年入学

校則違反が当たり前の世界です。いじめっ子も多数います。
生徒会は生徒からの要望を「検討中」か「却下」で終わらせることがほとんどです。去年の生徒会が5,60年ぶりに校則を変えたぐらいです。
また、職員会議では、年配の先生方の機嫌によって、物事や行事に関することが決まります。年配の先生方が認めたら実行することができ、反対したら反論せずに従わなければなりません。
年配の先生方は、性格が悪く生徒から嫌われている先生がほとんどです。 「退部しろ」が口癖の先生やクレーマーの先生、部活動中にずっとスマホを触っている先生や嫌いな生徒にだけとても当たりが強い先生もいます。学校の近くで歩きタバコをしていた先生もいました。
しかし、優しい先生や面白い先生もいます。その先生方がクラスの担任や学年の担当になるかは、自分が持っている運次第です。
この学校に入学を試みている方は、11月あたりにある学校説明会に行くことをおすすめします。 部活動見学で、生徒や学校の様子が大体分かります。だけど、学校や生徒会が話していることは全てあてにしないでください。
テストの約1週間前から、放課後に自習教室があり、分からないことを先生に質問できます。ただ、参加している人も少なく、ほぼおしゃべりタイムです。うるさくて全然勉強に集中出来ません。
それと、年に何回か土曜日の午前に補習教室があり、学校側が用意したプリントを解いたり、プリントを解き終わると自習(学校のワークなど)をすることもできます。しかし、プリントの丸付けを先生にして貰うために列に並ぶ時間で、勉強時間が潰れて、自習は出来ないことがほとんどです。補習教室の先生の人数も足りていません。
また、これらは普段学校の授業について行けてない人向けです。成績が学年上位の人たちは、これらには参加していません。
校則違反が当たり前の世界です。いじめっ子も多数います。
日焼け止めを学校に持参することができません。家で塗ることしか出来ないので、夏は本当に厳しいです。また、プールの授業がある日は塗ること自体が禁止されているので、凄い日焼けします。
あとは、髪が肩に届いたら黒か紺か茶のゴムで結ぶ、ワックス・スプレーは禁止、ジャージのチャックは白のラインのデザインの上までしか開けることが出来ない、スカートは膝小僧が見えてはいけない、など。
8時25分までに登校しないと遅刻扱いにされます。
なぜそうなるのかあまり理解できない校則もたくさんありますが、普通に過ごしていればたぶん大丈夫です。
私の学年は、普段の学校や秋にあった移動教室でスマホを持ってきて先生に没収されている人が何人も居ました。
この辺では、結構ひどい方だと思います。
私の学年だと、特に男子がひどいです。
休み時間に体育館などで遊ぶときは、いつも監視体制で先生方が見張っています。
ですが、これはあくまでも私の学年でのことなので、荒れているかは学年に寄ります。学年次第ですが...
困ったときは学校のカウンセラーに相談することも出来ます。
部活によります。運動部は、どの部活もとても力を入れていそうです。文化部は、比較的活動日数が少なく緩いところが多いです。和太鼓部や映画部、パソコン部、英会話部、ものづくり部などの珍しい部活もいくつかあります。
これは本当に人それぞれで、個人の頑張り次第です。
頭が凄くいい人もいれば、悪い人もいます。
去年は日比谷高校や青山高校、三田高校に進学した先輩方もいました。
テストの難易度は、作成する先生次第です。だいたい学年の平均点はいつも50点台です。
校庭や体育館は結構広いです。
校庭は広すぎて走るときが大変なんですけど笑
校内は広すぎて迷路のようですが、入学してから1ヶ月経てば覚えられるので安心してください。
音楽室は3つあり、合唱コンクールの前はパートごとに分かれて練習出来るので、そこはいいところかなと思います。ただ、なぜか音楽室の窓ガラスが割れてます。
プールの更衣室は古くてカビ臭いです。髪の毛が大量に落ちています。
トイレも、古くて汚いです。
図書室は毎月たくさんの新刊が入ってきて、漫画も借りることが出来るので、充実しています。
治安はいいと思います。また、学校の近くにバス停や駅があるので、部活の試合での遠征のときに助かります。
ダサいです。 学校説明会に行ったりすると、可愛い制服を着ている他の人たちとは違って、自分だけとてもダサい制服で悪目立ちします笑 この辺では可愛い方らしいのですが...
女子の夏服は白のワイシャツに紺のスカートで、冬服は白のワイシャツに紺のスカート、赤のネクタイをつけてその上に紺のブレザーを羽織ります。 紺のブレザーは校内では脱ぐことも可能です。
また、冬はVネックの黒か紺か茶のセーターやスクールコートも着用可能です。
あと、女子は白か紺のベストを買うことをおすすめします。買うのは任意ですが、学校ではほとんどの女子がベストを着用しています。ベストを着ると、制服が少し可愛く見えます笑
体育着は白の半袖と青のズボンで、その上に真ん中に白いラインのデザインがある青のジャージを羽織ります。
学校は制服登校で、体育の授業がある日は更衣室で体育着に着替えます。
靴は白か黒かグレーのもの、靴下も白か黒かグレーのくるぶしが見えないものを履きます。
かばんは、私達の学年からKのイニシャルがついた黒のリュックになりました。上履き入れがついていたり、たくさんのものを入れたりすることができるので、満足しています

在校生 / 2020年入学

それなりにみんな仲が良くて学校がまじで嫌だと思うことはあんまり無いと思います。中でも先生と生徒同士の距離が本当に近くていつも放課後話していたりしている人もいます。若い先生も沢山いるのでみんなタメ語で話してます。悩み事があったら相談してみるといいと思います。(きっと解決します。
特に変わった校則は有りません。スカート短くしすぎんなよっていうのとメイク
小学校からの友達が多いのでいじめなどはあまり聞きません。
進路のことなどで先生に相談しやすく、試験が近くなると定期的に補充があったりととても勉強しやすい環境だと思います。
バレー部が全国で優勝したことがあります。
バレー部のみんなは全てがかっこよくて本当に尊敬します
頭がいい人もいれば、少し心配だなという人がばらばらいます。
でも試験が近くなるにつれて、分からないとこはお互い教え合うという機会が多いように思います。
体育館は2つあり、図書室は4階にあってとても落ち着いた雰囲気です。
トイレは全てを工事したため、とても綺麗です。
校舎自体は古いのですが、毎日主事さんが学校内を掃除してくれているのでそこまで気にはなりません。
下北沢駅と笹塚駅に挟まれているため、行き来しやすいです。ですが下北や笹塚とは違い、都心なのに少し静かなゆったりとした街です。
数年前に制服とジャージが変わったのでシンプルでかっこいい、可愛い制服になりました。女子が長ズボンを履くことは出来ませんが、ネクタイをつけることは出来ます。制服のお店は下北にあります。(制服と靴でお店が違います。)制服の上にコートやマフラー、手袋をつけてきても問題ありません。

在校生 / 2019年入学

おそらく3年だけですが大変騒がしくなることが多いです。他の学年から苦情が入るくらい。落ち着いて欲しい。
別に大した問題はないと思います。
白色の靴下が望ましいとか謎の圧がありますが。
いじめは聞いたことありませんが、いじめまがいの行動はよく見かけます。
数学の先生は複数人いますがホワイトボードに悪意のある似顔絵を描かれることがあります。
居残りOK。
ただし教科の先生と担任の先生の許可を得ないといけませんが。
Canda
サッカー部は都大会に進出したことがあり、吹奏楽部はかなり賞を取ってます。
japonicus
結構頭いいと思います。かなり勉強して点数上がっても同じ順位と言うことが多々あります。
グラウンドが遠い、とにかく遠い。プールは屋上に作るよりも地下に作った方が良かったのでは。
全体的に校舎が細長いので階段がキツいです。
いいと思います。すぐ近くにSECOM本社と大塚警察署もあるので。
とにかく気持ち悪い。夏になると汗で内側がベタベタします。デザインもたいしていいわけでもないので、改善求ム。
>> 東京都
>> 公立