みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  卒業生の口コミ

鹿児島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    武中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく行事は盛り上がり、先生のノリも素晴らしく良いため楽しめる学校であることには変わりない。
      学年の中で一軍二軍のような感じができ若干カーストぽいがそれは従うしかないかなと思う。一軍ではリーダーと揉めるとグループに居ずらくなることもあり、その様なクラスメイトも見てきた。それもあって、二軍が一番平和で自由で心地いいと思う。おすすめは二軍笑
      頑張りたい人には3年生になると自習室も開放されていてとても良かったと思う。先生に質問をすると熱心に答えてくれる。
      しかし真面目でない生徒も多いため授業はうるさく自習時間はなかなか静かにならなかった。

星峯中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      何より先生がとても優しいです。授業も退屈しませんし、何でもないことで話しかけてくれます。
      学力も他校と比べ低いと感じたことは無いです。少しだけ高いかな?という印象。
      友達も作りやすいですし、先輩、後輩ともすぐ仲良くなれます。
      三年生の夏休み明けになると皆昼休みも机に向かいます。
      勿論遊んでても浮きはしません。補習は無かった気がします。
      宿題は普通くらいです。
      先生方も優しく、友達のように話しかけてくれますので、分からないところは時間を割いて対応してくれます。
      昼休みに質問に行っても嫌な顔一つせずに、というか寧ろ褒めてくれます。好きです。

天保山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友人関係も、も部活も過ごしやすさも普通にいいのに、教師がしんどかった。自分は頭が良くなかったから雑にされたのかもしれない。それかシンプルに相性が悪かったか。一部の教師の評判の悪さは生徒と保護者の中でも結構有名だと思うため入学する学生さんは気をつけてほしい。もしかしたらその教師達も移動してるかもしれないし、安心した学校生活を過ごしてほしい。
      授業は良かった。だが、教師の生徒に対する扱いの違いが嫌だった。特に、お気に入りの男子には明るく接してその他の人には適当な対応をしていた。具体的に言うとため息混じりであしらう感じだった。一部の教師の扱いの違いが生徒の中でも有名だった。

卒業生 / 2017年入学
      優秀な人が多い環境に身を置けるのはとても価値のあること
      学校の制度や先生は生徒の質に比べてだいぶ低め
      塾に入るなり独学でするなり学校に勉強を頼らない方がいい
      あくまで社交場として活用し、どうでもいいことは適当に流すくらいのいい意味での不真面目さがあれば、楽しくて有意義な3年間が送れる
      無駄な宿題が多め
      上手くサボったり手を抜いたりしないと損する
      1年の夏休みの採集は道の駅で貝殻を買うのがオススメ

平成中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      周りの学力レベルがあまりにも低かった。周りと同じ高校にすら行きたくないほどの人もいた。周りが低すぎるため、慢心せずに模試を受けて自分の学力レベルをしっかり分かるべき。
      先生は比較的真面目に授業はしてくれる。理科は特にしっかりしてくれた。社会はプリントが配られ、自分の考えを書くものがあった。

川内北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      悪いことは言わないから、小学校のうちから頑張って勉強して私立の中学に行ってください!その方が今後の人生を考えると何億倍もましです!マジで一生損します!
      二度とこの学校には近づきません!
      良い高校に行きたければ、塾に入るか、独学を極めるしかないと思います!授業は聞く価値がないと思います!
      進路指導は適当で、良い高校にはほとんど不合格だったみたいです。学力が志望校に到底及ばないはずだったのに先生達はとめずに受けさせ、当然のように不合格だったようです!
      良い高校に合格できた人は最初に述べたような人達のみです。

天保山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめは無いと言っても過言ではなく、活気にあふれています。机、椅子、壁、トイレ、テレビなど古く感じることがあります。それ以外は充実していて、素晴らしい学校です。
      受験に対してしっかり対策してくださる先生が多く、充実しています。

鴨池中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生活していてそこまで不満はありませんでした。むしろ先生方がいい人たちでした。が、いじめがあったので星4です
      「教えてください」と聞けばわかりやすく教えてくれるし、「ここが分かりません」と言えばヒントを教えてくれたり、解説もしてくれます。
      また、堅苦しい感じじゃなくてゲームをしながら単語を覚えていったりする授業もあるので面白いです。

伊敷台中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事もたくさんあって年間を通じて様々なことを体験できていいと思う。また、このコロナ渦でのさまざまな感染予防対策にもしっかり取り組んでいる
      自習スペースが充実していて、安心して自習に取り組むことができた

重富中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育大会では、全校生徒によるソーラン節などが有名です文化祭など沢山の行事もあって、楽しい事が多いです!部活動も盛んで、沢山の優勝旗や優勝杯が置いてあります。愛され、応援される重富中を目指してます
      エアコンが設置され、前に比べれば良くなりましたグループ活動なども多く行われてました