>> 鹿児島県
>> 卒業生の口コミ
鹿児島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

没個性になりがちです。個性を大切にしたい人には向かないと思います。伝統に縛られていて、無意味な伝統が数多く存在します。革新的ではないため、窮屈です。成績はみないいと思います。お医者さん志望が多く、夢がはっきりしている人には向いています。真面目で素直、無難にこなしていくタイプが多いです。学校方針は、統制力が強く、自由とはかけ離れています。新しいことをすることには後ろ向きです。
塾にまかせてる印象。ほぼ全員が塾にいっていて、塾で勉強をして、学校は生活の場と割り切っている人がほとんどです。内申を考えて皆行動しています。先生も塾ありきな対応です。
少し時が止まっているかの印象。時代にあってるかは疑問です。伝統という言葉でまとめて、新しいことを改革する感じではないです。
仲はいいです。ただ、全くゼロではないようですが、ほとんど聞きません。
部によってバラツキがあります。厳しいとかではなく、体力作り的な雰囲気の部活もあります。
実績はいいと思います。ただ、フェードアウトする人も多く、そういった人は置き去りな感じです。
古いし、狭いです。図書館も機能的という感じではありません。体育館の場合、部活で取り合いです。
アクセスには便利な場所です。JRも近いです。
可でもなく、不可でもないです。ただ、多様性に対しては対応していないため、時代にあっていないと思います。

卒業生 / 2021年入学

伝統を自慢する保守的なとこもあるが、行事や学習環境も良く、受験するだけの価値はあると思う。同じくらいの学力の人が周りにいていい刺激になるかもしれない。
変に厳しい先生もいるが普通だと思う。ただいまだに黒カバンを使っていて腕が痛くなる。
いじめは聞いたことはないがクラスで浮いていた人はいた。心配はしなくていいと思う。
仕事中毒で熱心な教師が多い。テストは県でも上位の人が多いはずなのに平均点が50~70点になるくらい鬼畜問題多め。
部活の数も実績も少ないが緩くやりたい人にはいいと思う。ハンド部とか厳しそうな部活も少しあった。
学年の半分くらいが鶴丸以上の高校に行っているから高い方だと思う。
体育館はめっちゃ狭い。他は普通だが大学の体育館とか使えるのは良かった。
市電、JRが近くアクセスは良いが月1くらいで変質者がでる。実害はなくネタにされてた。
普通の制服。冬服、中間服、夏服の更衣が自由になったのは良かった。

卒業生 / 2021年入学

結構いい学校だったと思う。先生たちも勉強したいという気持ちがあればプリントをくれたり先生も生徒も積極的に勉強に励めていたと思う。
そして、学年の団結力がすごくとてもにぎやかな雰囲気でした。
先生と生徒もすごく仲が良くて楽しい学校でした。
中学生にしては授業が7限まであったりして少し大変なところもありました。
テスト前とかに友達同士で勉強してるのをよく見ます。
赤点を2回取ったら三者面談あります。
3年生の最後らへんに昇龍塾という希望者だけを募って授業をしてます。
高校生に勉強を教えてもらえる玉龍郷中があるのでとてもいいです。
宿題は地元の中学校より少ないらしいです。
そして、学年の団結力がすごくとてもにぎやかな雰囲気でした。
先生と生徒もすごく仲が良くて楽しい学校でした。
女子のスカートがちょっとでも短かったらしつこく注意されます。
メイクはだめで、コスメやスマホを学校に持って行くのもダメです。
中学生は寄り道をするのもだめです。
6割くらいは校則破ってました笑
いじめは聞いたことないです。ただ、ちょっとした悪口とか多めです。
テスト前とかに友達同士で勉強してるのをよく見ます。
赤点を2回取ったら三者面談あります。
宿題は地元の中学校より少ないらしいです。
9割内部進学で玉龍高校にいきます。
みんな地頭はいいです。すごく頭悪い人は多分いないと思います。
夏は第二体育館が暑いです。プールが屋内で日焼けしません。
校庭は狭めです。休み時間に校庭で遊んだりできないので大丈夫です。
図書館はたくさん本があります。
JRや市電の駅が少し遠めです。バスは玉龍高校前というすごく近いバス停がありますが、玉龍生が多すぎてバス停に人が入りきりません。
男子は普通だけど女子は微妙です。
女子の夏服がすごくダサいです。冬服は普通です。
夏は特にスカートが長めです。

卒業生 / 2020年入学

スマホは出しただけでそんなに?!ってくらい怒られるらしい、、、今は知らんけど
僕の代はまあまあありました。高校生になって落ち着いたころに仲直りできるのは魅力なのかも。
中3で数1A終わらせられるんだったら、高1で数2Bやってくれー
部活は陸上部に所属していた。中学校卒業した先輩が高校生として活動しているので、別れる時期を延長できる。
学力高い人は高い
低い人は低いっ
僕は追加合格だったけど、勉強続けたら中2からずっと考査1桁キープでした(どやっ)
特にすごいものはない
高校生になって図書館にいる中学生が騒がしいということがわかったよ。
中3の冬に放課後特訓みたいなのがあるのだが、帰り道が真っ暗で怖かった。
良き

卒業生 / 2020年入学

楽しい思い出も学年で起こした問題もありましたが、今となってはいい思い出です。きっと後輩たちも同じだと思います。大事なことは毎日を楽しむことです。そうすれば些細な一日でも学校を忘れないような思い出ができるはずです。
校則は緩いのでかなり生活しやすかったです。ただそのせいでかなり不良がいました。今も警察のお世話になっているとかいないとか?
いじめは女子の間でかなりありました。男子のいじめはほとんどいませんでした。
先生方は教えるのが上手でかなり理解しやすい授業でした。昼休みも勉強に付き合ってくださる先生がいらっしゃって感謝の限りです。
部活は賑やかで青春できます。部活もかなり豊富で、選ぶのに悩みました。
先ほども述べたとおり不良がいるのですが、一方で頭のいい人はずば抜けていいので進路実績はどっちもどっちです。
体育館も図書館も充実してます。図書館は想像以上に本が置いてあり驚いた記憶があります。
アクセスはかなり悪いかと… 坂道を登らなければならないので、かなり辛いです。しかし、3年間も登れば慣れっこです。

卒業生 / 2020年入学

設備やアクセスに不満はないが、生徒への配慮が欠けている教師が複数いる。問題児を制御できておらず、いじめがある。
中学校の校則として適切。
時代に合わせて変化している点がよい。
妹が部活内でいじめを受けている(悪口、無視など)。部活をやめること、いじめの事実を親から顧問に伝え、いじめについては部活にいく最終日に顧問から全体に言うことになっていたが、顧問は親の許可なく最終日より前に全体にいじめの話をした。妹に許可をとったらしいが強引だったという。それだけならいいのだが、いじめっ子に対して顧問がいじめをしたかどうかの確認をし、いじめっ子のそんな覚えはないという発言を受けて妹に部活をやめないよう迫った。親からの要望を無視し、いじめを受けている生徒に対しての配慮が感じられなく、大変遺憾に思う。
ワークやプリントを適切に活用し、生徒の質問に真摯に対応する。
部活動は盛んであり、大会での成績も悪くない部活が多いイメージ。
成績が良い生徒と悪い生徒で二極化しており、進路は生徒の頑張り次第。
図書館や体育館に不満はない(卒業生なので今は知らない)。校庭が広い。
普通。
思うことはない。

楠隼中学校
(鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 55)
卒業生 / 2020年入学

まぁ、いいんじゃないでしょうか。
お子さんを信じているなら入学させてもいいんじゃないでしょうか
教師のレベル自体は相当に高い
しかし、全寮制撤廃、共学化により楠隼である必要性が薄れたのも事実
また、積極性のある生徒は伸びるが、スマホやゲーム機の持ち込みをしている生徒は基本伸びず、成績の二分化が激しい学校である。
22:00~23;00までが学習時間と設定されており、20:00~22:00までは一斉学習とされ学習室で一斉に学習することになっているが、残りの一時間はスマホを持ち込んでいる生徒が学習室でyoutubeやゲームをするせいでウォークマン等で音楽を聴いたりして周囲の音をシャットしないと集中できないという現状もある。しかし20:00~22:00までは勉強するには適した環境である。
いじめはある。
成績不良の生徒には補修をするが、効果はない。
成績優秀者にも補修をするが、そちらは効果大
全員朝補修に強制参加させられる
勉強優先の進学校かと思いきや運動部は基本、部活優先。なんなら家族用事よりも部活優先。そのくせ弱小部であることが多い。テスト一週間前は部活禁止だが自主練を強制したり、強引に部活をしたりする。
自身のお子さんを信じているのなら入学させるのはあり。
ただし、大成功か大失敗の2択であることを忘れずに。
休日も体育館を使えるのは良、加えて筋トレに必要な道具がそろっているのも良
しかし、たいていの場合は部活動によって占領されているからタイミングが大事
治安 良
アクセス 悪
そのまま楠隼高校 大学は阪大を志望(現在B判定)

ふつう
ほかの学校よりはやんちゃな人多いらしい。
学校から桜島みえる
平川小の人もくる
体育祭では学年別リレーで先生よく走る!めっちゃ盛り上がって楽しい
長縄大会でも3年生は先生よく入る!楽しい!
長縄大会は1年まだ分かってなくて回数少ない、
2年めっちゃガチ、
3年めっちゃ楽しんでる。キャーキャーしてる。
なんかクレームよく入ってる気がする
テストに関しては教科担による
受験での面接に関しては何回も担任、副担と練習する
ふつう
ほかの学校よりはやんちゃな人多いらしい。
学校から桜島みえる
平川小の人もくる
長縄大会でも3年生は先生よく入る!楽しい!
長縄大会は1年まだ分かってなくて回数少ない、
2年めっちゃガチ、
3年めっちゃ楽しんでる。キャーキャーしてる。
なんかクレームよく入ってる気がする
普通です
女子は髪ひとつにまとめてればおっけいでした
男子は分からないです
制汗シートだめは体育祭期間厳しかった
無香料のスプレーならok
学年にもよるけど陰口言う人多め、菌扱いする人多めで地獄だった
テストに関しては教科担による
受験での面接に関しては何回も担任、副担と練習する
たぶん強いところもないし普通です
技術部あるの珍しいかも
技術部はパソコンしたり木工室でなんか作ったりしてます
夏休みの工作でゲーム作ったりしてた
人数が多い部活と少ない部活の差が激しい
少ないと10人居ないし多いと30人くらいいる
錦江湾高校に行く人が多かったです
私立と公立半々くらいです
部活の推薦の人とかもいた
あんまりピンと来ないけど県の学力レベルに比べてワースト1レベルらしい
図書館静かにしてって言われてるのに静かにしない人多かったです
校庭は普通。昼休みはサッカーする人いるから狭く感じる
体育館狭い。体育の授業2~3クラス合同でします
3年生1番上の階で給食が1階の端だからまじで大変
校内でスマホ使ってる人結構います。特に土曜の部活や長期休みの部活
正門前で親の迎え待ち結構いる。危ない。
猿がたまにでる。イノシシも。タヌキも。不審者も。
校庭に年に1回くらいドクターヘリ止まります
授業中でも外見てた
坂ジョイ(ジョイフル坂之上店)に放課後遊びに行ったり休みの日に行く人多くてうるさいってクレームよく入ってた。
影原のセブンに夏、涼まりに来るなっていうクレームも入ってた。
坂ジョイ近くの、外に置いてあった、立ち入り禁止のチェーン壊すな、中に入るなっていうクレームも入ってた。
下校はまっすぐしろ。食べ歩きするな。広がって歩くな。人の敷地に入るな。人の敷地に車停めるな。っていうクレームも入ってた。
ふつーのセーラーにふつーの学ラン
男子はベルト付けないといけない
選択肢が福平以外なかった。
校区内だったから。

卒業生 / 2020年入学

天中に行って良かったー!って思います。変な先生も多いけど楽しめます。ヤンキー校なんかじゃないですよ。
スカート丈の長さの指定以外は結構緩いです。門礼とかもありますが大したことないです。
いじめらしいいじめは見たことがありません。安心してください。
入試前は面接練習などしっかり対応してもらいました。ありがたかったです。
部活の種類はサッカー部が無かったりと、多くはないです。成績もイマイチパッとしません。
僕の代は鶴丸に行く人がそこそこ多かったですが、もっと多かったのは武岡台と樟南、情報です。
平均的な設備です。体育館はそこそこ綺麗なのでありがたいです。
治安は変質者が出る程度なので心配ありません。アクセスは自転車があるなら最高です。しかし校区内にいろいろ揃っているので行動範囲は狭まります。
男子のダサいポロシャツがよくある感じのシャツに変更になったそうなので大丈夫です。

卒業生 / 2020年入学

挨拶運動が積極的に行われており明るい印象を持つ学校です。先生と生徒の距離も近く、生徒に寄り添った指導をしてくれる先生が多いです。いじめの見て見ぬふりをする人は少ないですしカーストなどもないです。
さほど厳しくはなく、髪型なども余程のことをしていなければ指摘は受けません。靴下もワンポイントが大丈夫になりました。
クラス内に1人不登校がいる感じです。中学からいじめられたというよりは小学生のうちにいじめられていた人がずっといじめられている印象を持っています。
補習はイマイチでしたが受験対策は多く時間をとっていたと思うのでこの評価にさせて頂きました。あまり宿題も多く出されず、生徒に自主的に学習させる環境がありました。
そこまで強豪である部活動があるイメージはありません。ですがどの部も楽しく和気藹々としていたように思います。最近は実績がどの部も落ちている気がします。
あまりよく知りませんが、私のいた学年では進学しなかった生徒がいたという話は聞かなかったので普通だと思います。割と偏差値上位校に進学した人も多いと聞きます。
学校自体そこまで古くないので設備はそこそこ整っている印象です。壊れている部分も少なかったので不自由は無かったです。
治安は割と良い方だとは思いますがアクセス面は微妙です。移動手段が車かバスかに限られます。近くの駅は徒歩では行けるような距離ではありません。
男子は学ランですが女子の制服は他校からも評判が良いです。夏服と冬服は可愛いと言われていますが中間服は校内では特に評判悪いです。ネギと言われています。
>> 鹿児島県
>> 卒業生の口コミ