みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  伊敷台中学校   >>  口コミ

伊敷台中学校
出典:Sakoppi
伊敷台中学校
(いしきだいちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

(4) 鹿児島県内19 / 31校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      2つの小学校校区から集まってくるが、グループが分かれることもなく普通の中学校だと感じます。
      可もなく不可もなく、一般的な学校。進学校への進学を薦める環境
      進学校への進学率は県内公立校の中では高いと思いますが、半面受験失敗にもつながっています。
      小学校と同様に比較的新しい学校なので、校舎施設等は他行よりも近代化されています。
      特定の部活は県下でもトップクラスの成績もおさめていましたが、顧問の先生で成績は大きく変動しているので在籍時の顧問で変わります。
      暴力事件や傷害事件等はほとんどありませんが、陰湿ないじめは多いようです。
      優良校を目指す気負いかどうでも良いような、細かい校則や指導があります。
      男女共に、ごく一般的なブレザータイプの制服です。スカートはチェック柄
      居住区の公立学校区でした。
      あせす
      良くわかりません
      鹿児島中央高校
      ギリギリ目指せる進学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ボランティアに積極的に参加したり、地域の人に対する挨拶などの礼儀もしっかりしているバレー部の顧問の先生はとても厳しい先生です
      一人一人の進路にあった学習内容でとても良い数学など自分は基礎からしたいのか、それとももう少し上のレベルの学習に取り組みたいのか選べる
      公立に合格している人も多いようでとても良い公立や私立の先生方の話を聞く機会がある
      一つ一つの施設が広くきれい校庭はとても広く図書館は本がたくさんある
      運動部の活動が特に盛んで、バレー部など高い実績があると思うまた文化部も吹奏楽部など高い実績がある
      アンケートなど実施していますが、実際いじめはありますでも、先生方など相談にのってくれたりサポートをしてくれます
      週に何回か服装点検があり、眉毛やスカート丈、靴下、組章の点検があります
      冬はブレザーで夏は白シャツです
      スカートはチェックでとてもかわいいです
      姉が通っていたので、近所だったので、幼なじみが通っていたので
      鹿児島実業高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      教師のレベルが高い。高校への推薦を申請しても全教師の許可がないとダメです。日頃から先生方が学年に関係なく生徒を見守っています。
      生徒数が多い為個別の指導には、制限がありましたが時間の許す限り協力的でした。
      高校進学は、ほとんどの生徒が進学しますが学力に応じた進学先を優先します。
      体育関係の経験者の教師が多く、勉強だけでなく集団生活の中での規律等の指導も的確です。
      治安に関しては、問題ないですがアクセスは、校区が広範囲の為場所によっては1時間弱かかります。
      体育関係の経験者の教師が多く部活動も盛んです。結果は、年度によって違いますが活発です。
      校区内に富裕層の住宅地があり勘違いしている親子が多く貧富の格差によるトラブルが少し目立ちます。
      男子生徒のブレザー姿は、おしゃれです。女子生徒の制服は、かわいいと思います。
      地元小学校からの友達が多いから。
      県外公立高校
      親の転勤の為
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      他校を知りませんが、悪い環境ではないと思います。部活は保護者が熱心な方が多く干渉具合に賛否両論あると思いますが、子供達の意思が反映されにくい環境もあると思います。
      先生とのコミュニケーションが充実しているようには見えませんのでサポート体制が良い感じでは無いと思います。
      個人的な感想ですが、進路先は堅実に合格圏内を薦めますので、年々進学校への進路が減っている気がします。
      一部の部活動の顧問は熱心のようですが、事なかれ主義の先生が多い気がします。
      比較的新設校の為、施設環境は問題無いと思います。屋内外ともに他校よりも良い環境だと思います。
      市街地へのアクセスはバスか車になりますが、治安は一番良いと思います。他地区に比べ保護者も含め真面目な方が多い学校だと思います。
      野球部、サッカ部、女子バレー部は強豪校と呼ばれている事もあり熱心な指導があるようです。
      いじめは存在しているようですが、大きな暴力沙汰は数年間耳にしていません。不登校は毎年若干いるようです。
      男女共にブレザーですので、詰襟学ランが好きなかたは他校が良いです。
      学校区がきまっていただけです。