>> 香川県
>> 卒業生の口コミ
香川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

人間性が磨ける中学校だと思います。運動会や合唱コンクールでも生徒会役員を中心に生徒全員が楽しく行事に参加できます。学習面では朝にセミナーといった朝学習があるので少しづつ学力の定着ができます。玉藻中学校はどこの中学校よりも先生と生徒の距離が近いと思っています。なので相談がとてもしやすいです!
玉藻中学校にはいい先生がたくさんいます。授業も楽しかったですし、問題を考える時間もくれて授業が受けやすかったです。また生徒同士で話し合う活動などもしてくれるので良かったです。
女子生徒はスカートはひざ下、髪をおろして肩につく人は結ばなければいけない。男子生徒も女子生徒もソックスはくるぶしが隠れるようにと言われています。今までは靴下の色は白と決められていたのですが2020年から白または黒どちらでも良いと言うことになっています。
大きないじめは見られませんでした。喧嘩などもあまりなかったように思います。
昔からバドミントン部、新体操部、陸上部が強いです。近年は生徒数が減少し昔に比べて部活動の成績が落ちてきているかと思います。ですが、どの部活動でも生徒一人一人が目標を持って熱心に取り組んでいる姿がよく見られました。私は部活でかけがえのない仲間が出来ました。各部活動の技術の向上ももちろんですが、そういった人間関係も成長できます。
高高へ受験した全員が合格することができています。他校と比べたら少し学力は低いと思います。
体育館が2つあっていいと思います。部活動の施設も整っています。図書室もたくさん本がありますし、昼休みや放課後に複数の生徒が利用していました。中庭はびわが育って食べることができます。3年間過ごしやすい施設です。
大きな道がすぐ近くにあるので車の通りが多いです。
女子生徒はセーラー服に緑のリボンで、いたって普通です。男子生徒は学ランです。体操服はだいぶ他校に比べたらかっこいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく自主的に行動する人が多く見られます。
地元の公立高校に進学しました。
学力がその高校に合っていたからです。

卒業生 / 2015年入学

とにかく学校全体が活発で元気な学校でした。部活動も盛んで多くの部が四国、全国大会に出場しています。また、入試に向けたサポートもしっかりしています。
全校生毎日自主勉強ノートを提出させています。
自主勉強ノートは出せるまで帰らせないという強者の先生もいます。
また、3年生対象に厚物と呼ばれる3年間のまとめワークを毎日提出します。さらに、2学期からは放課後7時間目の授業が行われ、入試に向けたサポートもしっかりしていると思います。
フツーです。
ただし、平日4時まで外出禁止というルールがあるので平日に外出する時は少し周りの目をみながら生活しなければなりません。
あと、ネックウォーマーが、黒限定なのであまり売ってません。
活発な生徒が多いため、先生と張り合ったり、生徒同士で小さなイタズラや喧嘩はありました。
しかし、そういうことをすると畳の部屋に連れていかれ、かなり叱られたあと、しばらく畳の部屋で生活することになったりするのでそれなりに先生方も対応をしてくださいます。
全校生毎日自主勉強ノートを提出させています。
運動部は多くの部が四国大会に出場したりと、かなり成績を残しています。
大会前は部活動の時間を延長したり成績を残すためのサポートもしてくれます。
また文化部も多くの部が県優勝や、四国大会出場など成績を残していて、大会がない部でも校内美化に努めたりと、多くの活動をしています。
どの部も上下関係がないので、上級生とも、すぐに仲良くなれとても良いと思います。
しかし、中には無理な練習を強要したりする部活もあるので部活動体験で見極める必要はあると思います。
個別に入試相談にも応じてくれるので良いと思います。
一人一人の希望をしっかり聞いてくれ、希望の進路実現に向けてかなりしっかりとサポートしてくれます。
また、希望する高校がもし厳しいなどとなれば、近くの似た高校などを紹介してくれます。
かなり年季の入った古い校舎ですが、最近床を張り替えたり、ロッカーを新しくしたりと、生活の中で特に不満はありませんでした。
体育館は新築なのでまだ綺麗で、とても使いやすいと思います。
男子はふつーの学ランですが、
女子は県内屈指のダサさです!
しかし、体操服は他の学校よりいいと思います。

卒業生 / 2017年入学

本当にこの上ない学校だと思います。立地、教師や授業の質、生徒の積極性、どれをとっても長所しか見当たりません。特に2019年度から本校にお勤めなさっている英語科の教頭先生は世界最高レベルです。
校則は特に他の中学校と変わりません。至って普通の公立中学校です。特に不便だったりといったことはなかったです。
玉藻中学校の辞書にいじめの言葉はありません。それくらい全く見かけませんでした。
やるときはやる人たちばかりです。周りの環境もよく、教師や授業の質も高いと思います。
やる気に溢れる生徒ばかりで、ほとんどの生徒が部活などに熱心に取り組んでいます。ただ、昔よりは強い部活動は少ないです。
他校に比べるとやや進学実績は低いですが、もちろん優秀な生徒は多くいるので、自分次第だと思います。
体育館が2つあるなど、施設はとても充実しています。外周のコースも校内であるため、危なくないと思います。
交通量が多く、人通りの少なくない通学路ですので治安はよいと思います。

卒業生 / 2016年入学

最近の生徒は明るく真面目な生徒ばかりです。
いじめなども全くなく、充実した3年間を送ることがてきると思います。あいさつが盛んでほとんどの生徒が大きな声で挨拶してくれます。また、ボランティアも盛んで、夏休みには部活動ボランティアというものがあります。
授業も先生によりますが、分かりやすくておもしろいです。ただ、運動部が強いため体育はしんどいです。特に12月の持久走大会は体育が苦手な子にとっては苦痛だと思います。先生も体育はとても厳しいです。でも、やりがいは感じられます。
年に1回のコーラス大会は県民ホールで行われます。先生方の出し物がおもしろいです。体育大会は全員必ず何かに出ないといけないけれど運動が苦手な子でもできる競技はあります。毎年3年生がやる香東ソーランというのがありますが、体育大会の最大の見どころだと思います。練習は暑いし、痛いし、辛いけど踊りきった後の達成感がすごいです。
修学旅行や宿泊学習ではクラスメイトとの絆がさらに深まり、濃い3年間になると思います。
1、2学期はたくさん行事がありますが、3学期は行事がないです。クラスマッチなどもないので物足りなく感じるかもしれません。
先生によりますが、テスト対策のプリントを作ってくれたりします。
生徒数が多いため、どうしても生徒と先生の距離は離れてしまいますが誰とでも仲良くなれるタイプの子は先生に分からなかったところを質問しやすいです。人見知りの子はちょっと厳しいかもしれません。
最近の生徒は明るく真面目な生徒ばかりです。
校則は非常に厳しいです。爪までみられます。靴下の長さ、スカートの丈、髪の結ぶ位置など、細かい先生はグチグチ言ってくるので気をつけた方がいいです。服装検査は毎日朝の会でしてますが、見られないので大丈夫です。学年団集会は隅々まで見られます。
いじめは私の周りではありませんでした。男女関係なくみんな仲が良かったです。でも、不登校の子は多かったです。カウンセラー室があるので悩み事は相談しやすいと思います。
とても部活動は盛んです。昨年の夏の総体では、高松市で総合2位だったそうです。運動部はすべての部活が強いです。文化部も強いです。
自分の希望進路を叶えることができると思います。進路相談にもよく乗ってくれます。地元の高校への進学が多いです。
すべての施設が古いです。一部のトイレだけは新しくて綺麗です。
女子のリボンが解けやすいです。いちいち結ぶのが面倒くさいです。夏服のセーラーは涼しげでかわいいと思います。男子は普通の学ランです。

卒業生 / 2013年入学

学校環境は他中学校と特に変わったところはありませんが部活動は熱心に取り組んでいます。特に、バレー部とハンドボール部は活躍しています。
女子のスカートはひざ、自転車通学はヘルメット着用、女子の髪は肩にかからないように、もしくは一つに結ぶこと。
特にいじめがあるようには思いません。特に三年生は最後の年とありクラスが一致団結していると思います。
授業も皆んな真面目に聞いているように思います。テスト発表になると基本部活動は休みです。
ほとんどの人が何かしら部活動に入っています。運動部も文化部も活発に活動しております。
懇談会などでは、先生が親身に相談に乗ってくれます。その時にしっかり相談すればいいと思います。
校舎は耐震工事をしていて安全度は高いと思います。運動場がたくさんあります。
女子はセーラー服。夏は白の半袖。冬は紺色のセーラー。紺色のスカーフ。男子は開襟シャツと黒の長ズボン。白の運動靴。

卒業生 / 2019年入学

中学校生活はなんだかんだ楽しかったし附中で良かったと思う
いい先生にも巡り会えた
何より中学で学んだことが今に生きてきている実感ができている
ゆるいと思う
特に校則違反をしている生徒はいない
でも、自販機の利用についてはうるさい
表面上では仲良くしている
一部男子は陰口や暴言がある
同級生とはくっつきすぎず離れすぎずがちょうどいい
授業の質は良い方だとおもう
質問も丁寧に答えてくれる
成績が伸びるかどうかはやる気次第
特に目立った活躍はしていない
ただ、サッカーは強いイメージ
文化部は吹奏楽以外は緩い
今年は高松高校の倍率が低く、半分くらい高高に進学した。
しかし来年は倍率多分戻るからなんとも言えない
成績はピンキリだが、診断の平均点は200点を超えていたのでまあまあいいと思う
体育館などは綺麗
しかし、とにかく校舎は寒い
特に廊下。これは外にあるので言わずもがなだが冬の本当に寒い日は地獄
最寄駅は太田駅だがちょっと遠い
急行バスで登下校している人は多いのでめっちゃ混んでいる
バス内はとにかくうるさいし、たまに何か食べている人がいるので臭う
運転手さんを怒らせて運転が荒くなることもある。
バスの本数を増やして欲しい
女子の制服は冬は中に着込めないのでとにかく寒い
メーカーによって多少デザインが異なるが、太って見える方を買わないように注意

卒業生 / 2016年入学

学校的には普通です。
先生もとても自分達のことを一所懸命に考えてくださる人達ばかりでした。
そして、最近は林小学校が児童が増えているので、林小学校出身の生徒が多いです、それでも他の小学校は年々児童が減っているらしいです。
校則は一般的な中学校とさほど変わりませんが、スマホを持ってきたり、お菓子を持ってきたりする生徒も普通にいました。
いじめというよりも、陰口等を在学中に友達からちらほらと聞きました。
しかし、どんな小さいことでも、相手が嫌なら先生が全力で止めてくださります。
先生は苦手なところを分かるまで教えてくださりました。
受験時の三年生の時には放課後残って勉強会みたいなのを開くクラスもありました。
正直、部活は強いかと言われたらさほどでしたが、上の学年はサッカーが強かったです。
最近はサッカーや野球でクラブに入る生徒もいるみたいです。
基本ほとんどが東でした。
でも頭がいい子は桜井高校に進学する子が結果いました。
校庭は非常に狭いです。そのため外の運動部は結果的に分けて部活をしなければなりません。
学校のすぐ近くにことでんの元山駅があり、とても便利だとは思います。
治安についてはよくは分かりませんが、協和中学校は昔荒れてたとよく耳にします。
制服は普通です。

卒業生 / 2014年入学

通っていて凄く楽しい学校でしたが、周りからの評価があまり良くありませんでした。
生徒側からすると雰囲気も悪くなく、特に目立ったこともなく充実した三年間を送ることができました。
世代によりかなり左右される学校だと思いますので、当たり外れが大きいと思われます。
県内でも学習面でのレベルは低いです。
若い年齢の先生方が多く、あまりベテランという感じの先生はいらっしゃいません。(偏見かもしれませんが…)
県内トップクラスの進学校に進学する生徒は恐らく付近の中学では一番少ないでしょう。
最近になり冷暖房が完備されましたので、以前よりはずっと学習しやすい環境が整えられたと思います。
ピンからキリまであるので、成績の伸び代は生徒の頑張り次第ですね。
校則はやや厳しいです。ただ、他の中学の校則があまりよく分からないので一概には言えませんが。
例を挙げるなら、
・女子の髪を結わえる位置は耳より下
・バッグのキーホルダーは大きいものは不可、一つまで
・ボタン、ホックは可能な限り上まで留める
などですかね。
服装検査などが無いため緩くなりがちですが、内申点にも大きく影響されますので校則はきちんと守りましょう。
教師と生徒の仲が良く、運動会や合唱コンクールなどでは、共に練習し、共に戦います。周りからの印象とは若干違うと思いますが、いじめはほぼありません。(とは言っても、私の知る範囲だけですので実際はどうか分かりませんが)
素行の悪い生徒にも熱心に向き合い、一般の生徒にも一生懸命にサポートしてくださる先生方が沢山いらっしゃいます。しかし、全員ではありませんので悪しからず。
教師や生徒間のトラブルは、代によりますね。私の代は比較的大人しかったですが、波があるためにどうしてもトラブルが起こってしまう世代もあります。事実、数年前はそうだったらしいので。
県内でも学習面でのレベルは低いです。
運動部が非常に盛んであり、特に男女ハンドボール部と女子バレーボール部は何度も全国大会に出場しており、輝かしい実績を残しています。
上記に記載したようにスポーツ推薦での進学を希望するなら、非常に良い環境で狙えるかと思われます。
その他の部活も新人戦等で活躍してはいますが、波があるように思います。
文化部は校内での活動は活発ですが、目立った実績はあまりないように思います。
公立高校への進学率はおよそ5~7.8割程度と低いように思います。
偏差値の高い進学校への進学はあまり期待できないでしょう。
事実、県内で一番偏差値の高い学校への受験者は毎年2.3人程度です。
但し、スポーツでの自己推薦は合格者が多い印象を受けます。
運動場が三つあり、とても広く伸び伸びと運動をすることが出来ます。しかし、運動場間を行き来する階段は非常に急であり、運動部のトレーニングにも使われる程ですので、入学式などでは親御さんは登らなければなりませんので、少々キツいかと思われます。訪れる際には是非とも歩きやすい靴で来ることをお勧めします。(もしくは履き替えるか…)
また、三年生の校舎から眺める高松の景色は下手な観光スポットよりも断然美しく素晴らしいです。
しかしながら過去現在問わず素行の悪い生徒が少なからずいるために、一部トイレなどが使えない箇所があります。
校舎内は普通に綺麗ですが、三年生の校舎は若干古くさいです。
可愛い・可愛くないが分かれると思います。
女子のセーラーの襟のラインが一本だけと珍しく、分かりやすいです。
ネクタイの色もネイビーですのでお洒落です。
ネームは学年ごとに変わり、赤、青、緑の三色になっています。学年のカラーはネーム、上履き、体操シューズやバッグなどにも反映されます。
ちなみに私はすごく気に入っていました。
とても可愛いと思います。
男子の制服は学ランと一般的ですが、シンプルでとても格好いいです。

卒業生 / 2014年入学

何が自由と規律だ。
おかしい。とくに生徒の個性を伸ばすのは嘘。
生徒一人一人を無個性集団にしていき教師達が自分たちの使い易いようにしている。
現にあまり目立たない子には発表する機会を与えず明るい子だけに発表させ、気に入る気に入らないの世界で内申点を付けてくる。
女好きの教師や、自己理論でわけも分からないことを言う教師。
気に入られた生徒は楽しく会話、気に入られなかった生徒は放置と説教。
楽しくない。運動会の時には生徒一人一人が明るく見えているがダンスできないやつは即クビ。
無理やり踊らされる。文化祭は合唱だけ。特にこれといって楽しい行事もない。自由と規律だと言っているが規律しかない。
まあ困ってはない。
周りが頭のいい連中ばっかりだから勉強しようという雰囲気は出てる。だけどたまに、教師の自己理論でわけも分からずキレられる。
そこが不満。とくに体育館で遊んでた時に内申つけられた時は意味不明。教師は生徒を信頼しているとか言いながら、自習中は見張りもいるし遊んでいる時も内申つけてくる。
自由と規律で売っているが規律しかない学校。
来るな。おすすめはしない。
何が自由と規律だ。
おかしい。とくに生徒の個性を伸ばすのは嘘。
女好きの教師や、自己理論でわけも分からないことを言う教師。
意味のわからない校則が多い。
とくに体育館でなにかイベントがある時、椅子並べを中二がするのだがその椅子並べをするごときで椅子並べ式というのを開催する。
しかも毎回。その椅子並べ式は椅子並べの心得みたいなのを長々と語る。運動会の練習でも靴下は白でネックが短いのはダメとかカイロは外に出しちゃダメとか。訳分からんのいっぱい。
浮いた生徒は影で悪口大会。
あいつがどうとかこいつがどうとか。
普通の子で居なきゃならない。
人気者になりたいならみんなに話しかければいい。
附属の子はそんなに悪い子ではないので悪目立ちしなければ大丈夫
まあ困ってはない。
自由と規律で売っているが規律しかない学校。
来るな。おすすめはしない。
部活動はバスケなどは強いがほかは全く。
お遊びという感じ。
丸亀高校など偏差値が比較的高い学校にいけているので満足。
国立で香川大学が作っている。
なので香川大学の研究費にお金費して附属坂出中に来るのはほとんど残ったお金。設備もあまり良くない。
普通の学ラン。

卒業生 / 2021年入学

生徒数400人ほどのマンモス校で一人一人が思いやりの持った素晴らしい学校です。本当にここの中学校にかよえてよかったなと思います。
3年間充実した学校生活を送ることができました!満足です!本当にいい学校だと思います。
ほとんど見かけたことが有りません。少し揉め事あっても先生方が迅速な対応をしてくれていました。
受験前には先生が私立用と公立用の面接練習をしてくださいます。かなり的確な指導でした
ほとんどの部活動が地区大会でベスト4以上の結果を残しており、特に県道部が県でもトップの活躍をしています。
公立高校への受験をして不合格になった生徒も少なかったと思います。主に高松桜井、高松南、香川中央への進学する人が全体のは半分弱をしめており次いで高松高校、高松第一高校への進学する人も多いです。
体育館とテニスコートが特に狭く学校から移動して活動している部活動が多かったです。
地域の方も優しく、朝や帰りに挨拶をよくしてくださっていました。また仏生山駅からも徒歩10分ほどなのでアクセスもいいと思います。
制服のデザインには満足しています。ただ、新型の制服のデザインが少し残念。
>> 香川県
>> 卒業生の口コミ