>> 山口県
>> 私立
>> 共学
山口県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
晃英館中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2017年入学
悪くもないが良くもない。強いて言えばもう少し先生方の質を上げて欲しい。人を傷つけても良いと思っている先生が居るのが心配です。男子と女子の更衣室がないというところを変えて欲しい。一応女子のはあるがとても狭く、5人も入らないらしい。
指導もしっかりしており満足です。「人生は芸術なり」というのに基づいて教育している
少人数なので先生方の目も行き届いていてあんしんです。しかし裏ではあるかもしれません。
勉強のレベルは良いと思います。しかし、実験などで他学年が体調を崩した、ということがあったので気をつけて欲しいです。
いいと思います。特に桜ヶ丘の野球が強いと思います。晃英館は剣道が強い
英語、数学が飛び抜けていいです。定期テストもほどよく難しいです。
桜ヶ丘と共同なのが心配です。食堂のメニューはたくさんあり、美味しいと聞きます。
人目がないので被害に遭わないか心配です。私的意見ですが治安はあまり良くないです。アクセスは駅から少し遠いです。
男女両方良いと思います。
保護者 / 2017入学
伝統と歴史のある学校で、誇らしい。部活動に積極的で熱心なのでこの学校にして正解だった。駅からも近いし、アクセスもいい。
当たり前の校則で、髪型とかきちんとしてる人ばかりです。生徒指導の先生がしっかり見てくれて注意もしてくれる
担任の先生など、しっかり見てくれてて、話しやすい環境を作ってくれている
綺麗な校舎で、中高一貫校なので、いろんなこと勉強できている。
部活動が活動的で、顧問の先生も経験者で、強くなれる。文武両道で、勉強をおろそかにすると部活動参加出来ないなど
中高一貫校なので、学力は少し低いようだが、文武両道をしっかりさせてくれる
とても綺麗な校舎で、野球部の施設も専用がありとても部活動しやすい環境
駅から近いし、まわりも静かで治安もよし、問題なしです
おしゃれで、すごくかっこいい。ブレザーでビシッとしてる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
部活動に、熱心な人が多い
保護者 / 2020年入学
自主的に行動することは決して悪いことではありません。その後のことを考えることで自分から全てにおいてお答えしてもらえたら嬉しいです。しかしながら今こそ別れめの時でも。
校則は厳しそうで厳しいとかそうで無いとか曖昧だけど校則は厳しそうです。なので校則は守られていますが守ることで守る必要があり得るのであればあるほど良いから校則は必ず守るべき。
いじめは最低な行為であるが決して無くなるものではない。それは人間がそうで無いとかいけないから。
テスト勉強すれば良いのにしないのは自分から離れるところがあります。決して無くなることのない学力テストとか。
スローガンを持って行動できる人しか興味ある方から校則や生活して貼り付けてみてください。知り合いに連絡して貼り付けてみてください。
学力テスト勉強すれば良いのにしないのは自分からすることである意味ではありませんがよろしくお願いします。知り合いに連絡してもらっても!
恥ずかしいけどじっくり見てみたいです。テスト勉強すれば良いのにしないのは自分から全てにおいておいてください。
アクセスはよくあるんだけどじっくり見て考えることの意味がある。
女子もスカートではなくパンツの選択もあり個人の尊厳の固まりであることから知識不足でもある。
梅光学院中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
保護者 / 2014年入学
すべて妻に任せていたので、自分では何もわからないが、ここ最近共学になったということで男女のバランスが悪いのが少し気になる
妻にすべて任せているので、学校の校則等はよく知らず、よくわからないが、特に厳しくもなく普通の校則だと思われる。
妻にすべて任せているので、よくわからないが、最近共学になったので、男子生徒の肩身が狭そうな気がする。
妻にすべて任せているので、よくわからないが、特に特筆するものはなく、その他の学校ととりわけ違いがないようには感じる。
妻にすべて任せているので、よくはわからないが、最近共学になったので、男子の部活が充実しておらず、団体競技に至ってはチームを作ることも困難な模様。
妻にすべて任せているので、よくはわからないが、とくに進学実績が良いわけでもなく、普通の学校のような気がする
妻にすべて任せているので、よくはわからないが、私立校の女子高だったので、設備は充実していると感じる。
よくはわからないが、通学に不便な場所だと記憶している。
実際に制服を見たことがないので何とも言えないが、普通の制服。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
最近共学になったので、とにかく女子の比率が高い。
福岡県の東福岡高校に進学しました。
サッカーがやりたいからという理由でした。
保護者 / 2017年入学
学校の施設及び先生も充実しており、本気で勉強又はスポーツをする子にとってはすばらしい中学校です。学校の指導方針が明確で環境も良くて、勉強及びスポーツも自主的に活発に行われています。学習面では個人への指導のところが充実しているところは安心できます。毎年生徒教員一丸となって勉学に取り組むなど生徒の教師の距離は非常に近いです。
進学クラスについては友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られました。子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに自分の得意な科目を教えてあげるなど、協力してやるような環境があったように思います。
高速については厳しくないと言う意味で5段階評価をいたしました。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。学校全体として閉塞感のある環境では無いのでしょう。子供の話を聞く限りでは開放的な雰囲気の学校のようです。
スポーツ進学クラスについては、本気で部活に打ちこんでいる生徒が殆どで日々、平日は夕方まで部活を続け頑張っています。能力の高い子が集まっているため、競争力が高く全国大会においても好成績を収めている種目が多いようです。
先生たちも生徒の進路決定に際してを熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子供が多いらしく大学入試について子供たちの間で話す機会もあるようです。
グランドには400メートルトラック、野球場、サッカー場に関しては別の場所にも人工芝グランドがあり、公立中学校に比べては相当良い環境で練習が日が暮れると思います。
治安は良くアクセスも駅から徒歩2分と良い立地にあります。
男女とも指定されブレザーの制服となっており、清潔感のあるおしゃれな制服だと思います。
公立高校かまたは私立の高校に行くか検討中です。
保護者 / 2023年入学
総合的に、いいと思う人はいいけど
面倒見が悪い人とよい人もいるしどちらになるかわからない
合えばいい結果でる
三つ編みはいいのに
自分の髪て編み込みはダメなのが意味がわからない
あると聞いたような気がするが転校していったりするから真実がわからない
Wi-Fiがつながるとこと繋がらないところがあって不便だ
タブレットもってるのに
人数が少ないしクラブが少ないので成果もでにくい
合同チームだったりする
国公立目指せゆうが
落ちこぼれたらもう取り返しがつかない
共通テストでスコアでないと国公立はむり
以前は食堂があったが今はなく不便だ
温かいご飯がたべれたらいいのに
西岩国方面からいくのにはアクセスが不便だ
市営バスも便数が少ない
市内のセーラー服とは違い
ノーカラーのブレザーでセンスがいい
保護者 / 2012年入学
まず設備の件ですが、設備費やエアコン費を徴収している割に、なかなかエアコンをつけてもらえないそうです。購買部が現在業者が入らず、学習に必要な文房具、制服のボタンでさえ購入できないのはとても不便です。学習に関してはサポートがされていると感じます。
こまめに面談が行われるので、いじめなどのトラブルは早期発見できていると思います。
授業のレベルが高く、よりハイレベルな学習ができると思います。また、ネイティブの講師を招いての英会話が充実しています。
勉強に熱心なため午後練がなく、部活動の成績は良くありません。朝連も、部によって緩いか厳しいかまちまちです。
一時期、中高一貫内部進学に拘って生徒の進路の自由が効かない時期がありました。
宇部線沿線にあるため、電車通学は便利です。また、学校名前というバス停があります。
女子の赤いスカートがとても可愛いです。修学旅行先でもよく可愛いと言われるそうです。男女ともに高価ですが、その分材質の良さは観てわかります。ただ、女子のソックスが学校指定なのは不便なようです。
基本的に効率のような移動が無いため、ずっと同じ先生に観ていただける安心感があります。若い先生が多く、生徒と仲が良いと感じます。
宇部フロンティア大学付属香川高校6年コース
中高一貫を強く勧められたため。
保護者 / 2009年度入学
勉強が大変だったけど、その分充実していて、やりがいがあった。進学実績も市内では類を見ないほどだし、勉強に打ち込むにはもってこいの環境だと思う。
大きなイジメや問題とか、もしかしたらあったのかもしれないけど、全く気付かなかった。些細な喧嘩みたいな争いはあったのかもしれない。
他県の偏差値の高い進学校に行こうと思ったら、一般的な公立中からでは難しいと思う。ハイレベルな環境というのも良いと思う。
短大や高校の施設を使えるから良い。特に高校のサテネットを使えるのは助かった。体育館が2つあるのも便利。今は建て替えのため、高校生は短大の中の教室に移っているらしい。
自分は自転車通学だったのだが、駅は近くに2か所あってアクセスは良い。しかし、電車の本数が少なかったり電車が雨ですぐ止まるのは困ると思う。
赤いスカートがとても可愛い。修学旅行に行っても目立つ。ただ、上着丈が短くて中のセーターが出てしまうため、卒業式ではセーターを着るなと言われたのは納得がいかない。
若い先生が多く、話していても楽しい。しかし、全ての先生の授業が上手いとは言えない。わかりにくい授業をする先生がいる。
付属の高校へ進学
中学が楽しかったので離れたくなかった
保護者 / 2019年入学
私立学校なので校舎もきれいで冷暖房も完備されていて、勉強する環境は公立と比べていいと思う。優秀な生徒が多いので大変な面もあるけれど、勉強する習慣や環境は身につくと思う。
制服は男女ともに指定。女子は冬服の靴下は指定。男子は白。靴もローファーまたは白のスニーカー。
人数が少ないのでいじめをしたりされたりすると目立つ。トラブルを先生に言えば次の年は高確率でその生徒はクラスが離れる。
小テストが多くて周囲も優秀な子供が多いので学習する環境はいいと思う。
運動部、文化部とあるけれど部員の人数が少ないので他校と比べて大会成績よくない。
田舎なので近くに優秀な私立学校がないので、学校の偏差値以上に優秀な生徒がいる。
後者も数年前に新しくなったのでとてもきれい。冷暖房も完備されている。
車どおりが激しいので特に治安がいいとも悪いともない。学校前にバス停があるのでバス通学は便利。
男女ともにブレザー。女子の制服は他校と比べてかわいい。指定のセーターがある。
5月からオンライン授業が実施された。旅行行事やイベントは中止や規模を縮小して行っているが、通常授業では人数が少ないからかコロナ前とかわらない雰囲気が気になる。
保護者 / 2019年入学
大きなマイナス点のない学校。その学年、先生によって雰囲気は違くなるけれど、公立と違い先生の異動がないのでずっと同じ先生にお世話になれる。生徒数も少ないのでよく見てもらえると思う。偏差値の割には田舎ならではで天井がなく、偏差値以上に優秀な生徒が何人もいる。
特に厳しいわけでもなく、男子は短髪、女子は肩より下は結ぶと一般的。ただ女子は冬は学校指定のソックスになる。
教師と生徒が非常に仲がいい。生徒同士のいじめは大きいものはないけれど、小さいいざこざはあると思う。
補修や追試が非常に多い。面倒見はいいと思う。でも追試に追われる欠点もある。
部活の種類が少ない。人数が少ないので仕方ないが・・・ 剣道部・弓道部は強い。
外部高校受験で県の進学校、県外の進学校に入学している人が多い。
施設は私立なのできれい。冷暖房も完備。新校舎もたって、さらに綺麗になった。
治安は住宅街なので悪くない。学校も隣接しているので比較的安全。
女子の制服がすごく可愛い。他校と比べても可愛いと思う。男子は普通のブレザー。
投稿者ID:620406
>> 山口県