みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  宇部フロンティア大学付属中学校   >>  口コミ

宇部フロンティア大学付属中学校
(うべふろんてぃあだいがくふぞくちゅうがっこう)

山口県 宇部市 / 私立 / 共学

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      まず設備の件ですが、設備費やエアコン費を徴収している割に、なかなかエアコンをつけてもらえないそうです。購買部が現在業者が入らず、学習に必要な文房具、制服のボタンでさえ購入できないのはとても不便です。学習に関してはサポートがされていると感じます。
      授業のレベルが高く、よりハイレベルな学習ができると思います。また、ネイティブの講師を招いての英会話が充実しています。
      一時期、中高一貫内部進学に拘って生徒の進路の自由が効かない時期がありました。
      基本的に効率のような移動が無いため、ずっと同じ先生に観ていただける安心感があります。若い先生が多く、生徒と仲が良いと感じます。
      宇部線沿線にあるため、電車通学は便利です。また、学校名前というバス停があります。
      勉強に熱心なため午後練がなく、部活動の成績は良くありません。朝連も、部によって緩いか厳しいかまちまちです。
      こまめに面談が行われるので、いじめなどのトラブルは早期発見できていると思います。
      女子の赤いスカートがとても可愛いです。修学旅行先でもよく可愛いと言われるそうです。男女ともに高価ですが、その分材質の良さは観てわかります。ただ、女子のソックスが学校指定なのは不便なようです。
      よりハイレベルな学習環境を求めて。
      宇部フロンティア大学付属香川高校6年コース
      中高一貫を強く勧められたため。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      勉強が大変だったけど、その分充実していて、やりがいがあった。進学実績も市内では類を見ないほどだし、勉強に打ち込むにはもってこいの環境だと思う。
      他県の偏差値の高い進学校に行こうと思ったら、一般的な公立中からでは難しいと思う。ハイレベルな環境というのも良いと思う。
      若い先生が多く、話していても楽しい。しかし、全ての先生の授業が上手いとは言えない。わかりにくい授業をする先生がいる。
      短大や高校の施設を使えるから良い。特に高校のサテネットを使えるのは助かった。体育館が2つあるのも便利。今は建て替えのため、高校生は短大の中の教室に移っているらしい。
      自分は自転車通学だったのだが、駅は近くに2か所あってアクセスは良い。しかし、電車の本数が少なかったり電車が雨ですぐ止まるのは困ると思う。
      大きなイジメや問題とか、もしかしたらあったのかもしれないけど、全く気付かなかった。些細な喧嘩みたいな争いはあったのかもしれない。
      赤いスカートがとても可愛い。修学旅行に行っても目立つ。ただ、上着丈が短くて中のセーターが出てしまうため、卒業式ではセーターを着るなと言われたのは納得がいかない。
      学力がハイレベルだったから
      宇部進学教室トップU
      塾に準ずる
      過去問を中心に、塾で中学受験向けのクラスを受講した
      付属の高校へ進学
      中学が楽しかったので離れたくなかった