みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  高水高等学校付属中学校   >>  口コミ

高水高等学校付属中学校
(たかみずこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

山口県 岩国市 / 南岩国駅 /私立 / 共学

評判
山口県

TOP10

偏差値:47

高水高等学校付属中学校 口コミ

(4) 山口県内7 / 70校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に、いいと思う人はいいけど
      面倒見が悪い人とよい人もいるしどちらになるかわからない
      合えばいい結果でる
      三つ編みはいいのに
      自分の髪て編み込みはダメなのが意味がわからない
      あると聞いたような気がするが転校していったりするから真実がわからない
      Wi-Fiがつながるとこと繋がらないところがあって不便だ
      タブレットもってるのに
      人数が少ないしクラブが少ないので成果もでにくい
      合同チームだったりする
      国公立目指せゆうが
      落ちこぼれたらもう取り返しがつかない
      共通テストでスコアでないと国公立はむり
      以前は食堂があったが今はなく不便だ
      温かいご飯がたべれたらいいのに
      西岩国方面からいくのにはアクセスが不便だ
      市営バスも便数が少ない
      市内のセーラー服とは違い
      ノーカラーのブレザーでセンスがいい
      公立に行きたくないからきているような感じの人もいる、結果目指してきてる人もいるでしょうけど
      姉も卒業したし、本人が行きたいというから
      よい、結果ぎでればいいけと

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒間、教師の距離が近いので学習面、生活面でも相談しやすいです。少人数なので目が行き届いていてそれぞれの個性なども把握してくれています。ユネスコ登録されていてオーストラリアの学校と姉妹校なので中高ともに特に英語には力をいれているとおもいます。
      頭髪検査が学期に2回程度あります。前髪は眉毛にかかってはダメ、男性は耳にかかってはダメ女子は肩にかかるとゴムで結ぶ等
      定期的にアンケートをとり、発覚した際にはすぐに先生が対応されているようです。
      放課後等、わからないところを聞きに行ける環境がととのっています。長期の休みは教室を解放して自習室で勉強できるようになっています。
      部活の種類は少ないですがどの部も少人数なので団結力があり先輩後輩間も仲が良いです
      中高一貫校なので卒業後はそのまま高校に上がります。中学時に一足早く高校の勉強に取り組んでいるのでスムーズに勉強に取り組めると思います。
      外観は塗り替え工事をしたので綺麗ですが歴史ある学校なので校舎や体育館は少々古いです。
      治安はよく駅から近いのですが電車の本数がすくないです。
      5年前くらいに制服は変わったので今風なデザインだとおもいます。指定なのでお値段がたかいです。
      付属なので真面目で努力家な生徒が多いです。岩国基地が近いからかハーフの生徒も何人かいます。
      オープンスクールで実際体験してみて入試のレベルは中位だと思うのですが入学してから力をつけていける学校だと感じたので
      中高一貫校なのでそのまま高水高校に進学しました。
      学校での学習環境をそのまま引き継いでしていきたいと思ったので

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      担任の先生から「うちの学校の保護者は過保護な親が多い」と言われ、最初はむっとしたが、よく考えてみるとそう思われても仕方ないな、と気づかされました。
      少し厳しいな、と思うところもある反面、このくらいのほうがいいな、と思う時もあります。
      校内でのいじめをきいたことはありません。
      早朝より朝学があり、放課後も先生方が熱心に教えてくださります。
      運動部よりも文化部のほうが活発な気がします。
      難関大学に進む生徒もあり、実績は良いと思います。
      図書室ではなくて図書館なのでびっくりしました。近所の公立中学校の図書室よりはだいぶ本が多かったです。
      食堂があってかなり美味しいらしいです。
      冷暖房完備ですが、暑い日でもクーラーがつかない日があるそうです。
      南岩国駅から徒歩10分くらいです。
      清楚な感じでよいと思います。
      授業も分かりやすく教えていただいています。
      進学相談や悩み事も真剣に聞いてくれますし、保護者連絡もまめにしていただいてます。
      広島県の私立に比べたら安いです。
      オープンスクールに子どもを連れてきて、子どもの反応がよく自分から受験したいと言い出しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      近所の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾から与えられたもの
      過去の入試問題を解いたり、塾で入試対策をしてもらいました。
      高水高校六年制普通科
      中高一貫校なので。

志望別に組分けがされており、教師陣も勉学だけでなく色々なことにも相談に乗ってくれるようで、良い雰囲気だと感じました。
      いじめ、のはなしとかは聞かないですね。悪い生徒もいなかったようですし、先生方もいろいろ気を配っているようです。
      勉学にいそしみやすい環境でしょうね。個人個人の要望をよく聞いてくれる様子です。
      けっこういろいろな部が活躍しています。活気もなかなかだと思いますが。
      中学はほぼみんな内部の高水高等学校に進みます。中高一貫教育で、大学の進学、高校卒業後の進路等について対応できるようにしていますから。
      南岩国駅から徒歩ですぐのところで、場所もわかりやすいですよ。
      最近制服が変更になったようです。なかなか個性的で評判も良いようです。
      なかなかよく先生方は相談に乗ってくれているようです。悪い話は聞きません。
      私立で通学可能範囲で、悪い話もきかなかったので。
      高水高等学校
      中高一貫だから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高水高等学校

口コミ:★★★☆☆2.69(14件)