高水高等学校付属中学校
(たかみずこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

山口県 岩国市 / 私立 / 共学

評判
山口県

(2件) 山口県内7位 / 34校中

• 高水高等学校付属中学校
    2015-11-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      担任の先生から「うちの学校の保護者は過保護な親が多い」と言われ、最初はむっとしたが、よく考えてみるとそう思われても仕方ないな、と気づかされました。
      早朝より朝学があり、放課後も先生方が熱心に教えてくださります。
      難関大学に進む生徒もあり、実績は良いと思います。
      授業も分かりやすく教えていただいています。
      進学相談や悩み事も真剣に聞いてくれますし、保護者連絡もまめにしていただいてます。
      図書室ではなくて図書館なのでびっくりしました。近所の公立中学校の図書室よりはだいぶ本が多かったです。
      食堂があってかなり美味しいらしいです。
      冷暖房完備ですが、暑い日でもクーラーがつかない日があるそうです。
      南岩国駅から徒歩10分くらいです。
      運動部よりも文化部のほうが活発な気がします。
      校内でのいじめをきいたことはありません。
      少し厳しいな、と思うところもある反面、このくらいのほうがいいな、と思う時もあります。
      清楚な感じでよいと思います。
      広島県の私立に比べたら安いです。
      オープンスクールに子どもを連れてきて、子どもの反応がよく自分から受験したいと言い出しました。
      近所の塾
      塾から与えられたもの
      過去の入試問題を解いたり、塾で入試対策をしてもらいました。
      高水高校六年制普通科
      中高一貫校なので。
  • 高水高等学校付属中学校
    2015-03-19投稿
      志望別に組分けがされており、教師陣も勉学だけでなく色々なことにも相談に乗ってくれるようで、良い雰囲気だと感じました。
      勉学にいそしみやすい環境でしょうね。個人個人の要望をよく聞いてくれる様子です。
      中学はほぼみんな内部の高水高等学校に進みます。中高一貫教育で、大学の進学、高校卒業後の進路等について対応できるようにしていますから。
      なかなかよく先生方は相談に乗ってくれているようです。悪い話は聞きません。
      南岩国駅から徒歩ですぐのところで、場所もわかりやすいですよ。
      けっこういろいろな部が活躍しています。活気もなかなかだと思いますが。
      いじめ、のはなしとかは聞かないですね。悪い生徒もいなかったようですし、先生方もいろいろ気を配っているようです。
      最近制服が変更になったようです。なかなか個性的で評判も良いようです。
      私立で通学可能範囲で、悪い話もきかなかったので。
      高水高等学校
      中高一貫だから。