>> 岩手県
>> 私立
岩手県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

この学校には入れて私はよかったなと思っています。充実した進路指導や授業、地方でも首都圏の人たちと互角に戦えるカリキュラムが素晴らしいです。
また、最近は技術系でも実績を残せていますし、この学校の設備は良くなっています。
学習面でも成績トップ・上位の人は素晴らしい実力を持っていますし、努力できる人が多いです。きっと素晴らしい進学実績が数年後から出ると思います。
盛岡中央高校・附属中学校の未来はきっと明るいですよ!
5教科に重点が置かれています。英語と数学の授業では、1,2年では学年全員が、3年では東大医学部コースで2つのクラスに分ける習熟度別少人数授業を行っています。
定期テストは5教科10科目で、難易度が今年から上がりました。成績が振るわない人に再テストや補修を行う先生もいます。模試はベネッセ学力推移調査のほかにもZ会アドバンストなどで上位の学校と成績を競う機会があっていいと思います。
盛岡中央高校・附属中学校の未来はきっと明るいですよ!
校則は比較的少なく、生徒たちに自立を促しています。しかし、大きく校則を破る人はあまりいません。また、制服を着崩す人は見たことありません。
そもそもいじめをする人がこの学校に来るのはまれだと思います。いじめや嫌がらせをする人は見たことも聞いたこともありません。
この学校では部活動ではなくサークル活動ですが、週2回で皆が楽しんで活動していると思います。バラエティーも豊富で、吹奏楽やPCなどのよくあるものから少林寺拳法などの珍しいものまであります。また、一部のサークルは高校と合同で活動できます。この学校に入学したらぜひ参加してみてください!
学校の先生は熱心な先生が多く、サポートは充実しています。
東大・医学部コースは必ず東京大学や医学部を目指しなさいというわけではないのでそこは安心してください。
体育館や家庭科室は高校と共用です。ただ、中学理科室や家庭科室は高校の校舎にありますので移動が不便です。それ以外はいいです。
アクセスはいいと思います。治安についても周辺でトラブルがあったとは聞いたことがありません。
制服はブレザーでとてもかっこいいor可愛いですが、値段が高いと思います。

在校生 / 2019年入学

首都圏の中高一貫のような教育をしていて、アクティブラーニングを特徴としていましたが、それは過去の話です。現在は生徒が受動的に授業を受けているだけです。
教員の当たりはずれが非常に激しいと思います。しかし、成績などの実績は良くなっていると思います。生徒も様々な面で差があります。
結局定期テストの点数と順位が教員の信頼や良い印象を作る学校になっていました。
より生徒に勉強してもらうために定期テストが5教科10科目あります。また、定期テストで学年1位を取ると東大ノートが貰えるらしいです。また、数学と英語は成績に応じて習熟の授業があります。しかし、東京大学への意識が強すぎです。成績上位者は優遇され、下の人は無視されます。実際、特に成績が悪くても補習はありません。
校則は多く、「責任教育ガイドライン」と呼ばれる校則に違反するとレベル1~レベル5の処分を受けることとなります。この処分は1段階下げるにつき最低3か月が必要です。しかし、インターネットや校内でトラブルを起こした生徒の処分が差があり、成績が有利な生徒ほど処分は軽く済む気がします。
いじめは聞いたことがありません。一応校則上でもいじめは最も重い処分だと考えられています。
サークル活動で任意なのでやる気がある人は特にいいと思いますね。
また大学受験した人はいませんが、学力のレベルはかなり差があるように思えます。塾通いの生徒も多いです。
人工芝中庭体育館や家庭科室などの教室は高校と共用です。しかし、設備はかなり充実しています。
駅からもバス停からも近いです。また、周辺の治安に関しては文句はありません。

学習カリキュラムや環境、設備など、総合的に見ても標準はクリアしていると思います。ただ、新しい学校なので、実績は未知数です。
制服の着用の仕方や髪型など、一定の規則はありますが、厳しすぎるということもなく、普通だと思います。
いじめは決してゼロではないとは思いますが、今の所、校内で大きな問題に発展したことはないようです。
新しい学校なので、設備は綺麗ですが、新しいゆえに不足する設備もあるようです。
生徒数が少なく、今年で3学年揃ったばかりなので、部活はほとんどありません。
一応、中高一貫なので高校内容を先取りしたカリキュラムが組まれているようです。
新しい学校なので、施設や設備は新しいです。敷地は狭いのでグラウンドは不十分です。
駅にも近く、通学などの便は悪くはないと思います。人目もあるので治安もそれほど悪くはないかも。
見た目に関しては全く普通だと思います。ただ、費用は結構高いです。
オンライン授業を一部取り入れています。パソコンやネット環境を整える必要がありますが。

公立よりも充実したカリキュラムではあるし、補修など学習対策もまずまずだと思う。まだ新しい学校なので実績がないのは難点かもしれない。
特に厳しくもなく、かと言って放任というわけでもなく、ちょうどいいと思う
全くないわけではなさそうだが、公立よりも対応は早いようで、大きなトラブルはなさそう
補修や試験対策などは、かなりしっかりやっていて、公立よりは充実していると思う
まだ新しい学校なので、部活動などはほとんどないようだ。今後少しずつ増えると思う
まだ新しい学校なので進学実績はわからない。ただ、公立よりは密度の濃いカリキュラムなので期待はしている
まだ新しい学校なので施設は綺麗で、最低限のものは揃っている。今後さらに充実しそう。
中心部からは離れるが、駅から近く、治安が格別悪いというわけではない
公立よりは凝った制服で、費用も高めだが、特に変わった制服というわけでもなく普通だと思う

岩手中学校
(岩手県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)

中高一貫男子校。中学から入学した者は、高校から入学した者と同じクラスになることなく、6年間同じクラスで過ごす。体育祭では、教師も生徒と一緒に楽しむ。クラブも高校と一緒なので、他の中学生より幼くない。
他校より厳しく感じる事はない。かと言って、好き勝手にして乱れる訳でもない。
いじめかどうか、感じかたにもよるだろうが、もめ事はゼロではないが、大丈夫だと思う。
テスト前に友達と図書館で勉強したり、分からないところを教えあったりしているようだ。
中学生も高校と一緒にクラブのため、中学時代は、入れるクラブは少ないが、テニス部、将棋部、自然科学部は、学校の特色である。
公立より授業速度が速く、最後に受験勉強に使える時間が出きると思う。伝統のある学校なので指定校も多い。
公立校には、エアコン設置の話があるが、エアコンはない。昨年、扇風機が設置された。
駅からも歩いて通える距離で前にバス停もある。
ごく普通の黒の学ラン。ボタンを指定のものを付ければ他校のお下がりなどでも大丈夫らしい。
生徒はどのような人が多いか
クラブを目当てに入学を決めた人も多いようだ。

保護者 / 2017年入学

勉強・部活動何をするにも良き環境だと思う。公立では経験できないことが経験できる。穏やかで清楚な気品溢れる雰囲気(過度ではない)。先生方が親身に対応してくれる。
髪を結ぶ位置などあるが常識的だと思う。マフラーや手袋など色指定も中学生らしい常識的な範囲内かと思う。持ち物に校章が入っていてわかりやすい。使える人は小学校から高校まで使えるのではないかと思う。
学習コースを年に数回選べる機会があり、生徒のペースで学習できるかと思う。みんなで勉強する学習会あり。
運動部・文化部ともそれぞれ充実している模様。先輩方が親切に教えてくれることも多々あるようだ。併設の高校の方々と一緒にできる部活動もあるようで刺激になり憧れになり目標にもなると思う。
体育館たくさんある。図書館きれい。校庭きれい。トイレがとにかくとにかくきれい。学校敷地内とにかく広い。式典や発表会の際に使われるホールも広いし綺麗。
可愛い。とにかく可愛い。

保護者 / 2015年入学

女子校で生徒数が少なく先生も長い方が多いので、よく言えば目の届いた教育が成されていると思うし、反対に言えば社会性が身につかないのではと思う
服装や持ち物などは指定の物も多く、行動なども公立校より制約はあり、先生からの指導も多いが納得はできる。
いじめは感じていないが女性特有のグループ意識や仲がいい人悪い人の何だかんだはあると思う
学習も中高一貫で考えられていると思うし、高校に行っても中学時の先生に相談できる環境にある
生徒数が少ないのであまり種類が無いし、一部の強い部活以外は生徒側はお座なりな感じ
ほぼそのまま白百合高校に上がるので公立中学との学力の違いは分かりにくいが、公立中学よりは進んだ内容を学習していると聞いたことがある
校庭などはあまり広くは無いし、体育館もひとつだが生徒数からするとまあまあそんなものかなという感じ
山手にあるので静かな環境だが市内からは遠い。スクールバスはあるが時間が決まってるので不便か

保護者 / 2014年入学

125周年を迎える伝統校で文武両道の高校っある。進学率も良い。スポーツも強い部が多く県外からの来る人も多い。
細かいところはわからないが、傘の色の指定もあり他校より厳しいと思う。
少人数学級だし、先生が適切に指導している。いじめについてはいままで聞いたことがない。
少人数学級で先生も細かいとこれまで目を光らせている。学校環境は良いと思う。
バスケットボール部、剣道部、アーチェリー部は全国大会出場の常連校で強豪である。
上智大学などの難関大学などの指定校推薦があり、ほとんどが進学する。
パイプオルガンなどがある礼拝堂や体育館など立派な施設が設置されている。
山の上にあり、スクールバスがあるが、最近はバス会社の都合で減便され本数が少なくなっている。
セーラー服でシンプルでかわいいと評判である。高校のマークもしらゆりをモチーフにしたデザインで人気がある。
投稿者ID:620827

保護者 / 2014年入学

カトリックで清楚な学生さんが多いです。クラブでも東北大会など活躍されてます。また中学から高校へはエスカレート式に上がるので同級生が受験勉強している時期、別の事に専念できる事も良いかもしれません。
校則に関しては他校より厳しいと思います。服装検査、持ち物検査も頻繁にあり校則を乱す暇がないと思います。
どこの学校も多少なりともあるかと思います。極端に酷くはないと思います。
学習環境は良い方だと思います。静かな場所で勉強に十分専念できるかと思います。
東北大会などに行っているクラブは力の入れ具合が他のクラブに比べると違います。遠征などで全国を飛び回ってる印象があります。
推薦がメインの学校です。一般受験ではちょっと厳しいかもしれません。
他校に比べて敷地が広くなんでも揃った施設だと思います。不自由差は感じられないと思います。
駅から学校までは遠くバスを利用するしかないです。
聞いた話では有名なデザイナーが手がけた制服と聞いております。実際、見た目は良いと思います。
これからなので具体的にはまだ記載出来ません。
まだこれからです。

保護者 / 2014年入学

規律正しく、正しいことを教える学校。勉強も良くするし、純粋な子に育つ。さらに宗教(キリスト教)により穏やかな心を持つ子に育てられる。
まったくないし、聞かない。あった場合は先生が適切に処理していると思う。
一学年2クラスで少人数学級制で良い。放課後の補習や夏休みや冬休みの勉強会も開いてくれてとても楽手環境が良い。
テニス、バスケットボールが有名。特にバスケットボールは全国大会にも出場している。
上智大学など東京の有名私立大学や白百合学院短期大学への進学など進学率が高い。
最近、内装の改装も行い、きれいで清潔感がある。テニスコートやグランドも整備されておりとても設備が整っている。
盛岡駅から30分程度。バス路線もとおっており不便に感じるものはない。
制服なので私服と違い毎日変えなくていいので楽。費用も掛からない。
先生は、熱心な先生が多い。特に部活ではバスケットボールやテニスなど輝かしい実績を残している。
>> 岩手県
>> 私立