みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  私立

岩手県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    盛岡中央高等学校附属中学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      首都圏の中高一貫のような教育をしていて、アクティブラーニングを特徴としていましたが、それは過去の話です。現在は生徒が受動的に授業を受けているだけです。
      教員の当たりはずれが非常に激しいと思います。しかし、成績などの実績は良くなっていると思います。生徒も様々な面で差があります。
      結局定期テストの点数と順位が教員の信頼や良い印象を作る学校になっていました。
      より生徒に勉強してもらうために定期テストが5教科10科目あります。また、定期テストで学年1位を取ると東大ノートが貰えるらしいです。また、数学と英語は成績に応じて習熟の授業があります。しかし、東京大学への意識が強すぎです。成績上位者は優遇され、下の人は無視されます。実際、特に成績が悪くても補習はありません。

学習カリキュラムや環境、設備など、総合的に見ても標準はクリアしていると思います。ただ、新しい学校なので、実績は未知数です。
      新しい学校なので、設備は綺麗ですが、新しいゆえに不足する設備もあるようです。

公立よりも充実したカリキュラムではあるし、補修など学習対策もまずまずだと思う。まだ新しい学校なので実績がないのは難点かもしれない。
      補修や試験対策などは、かなりしっかりやっていて、公立よりは充実していると思う

岩手中学校 (岩手県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39)
      中高一貫男子校。中学から入学した者は、高校から入学した者と同じクラスになることなく、6年間同じクラスで過ごす。体育祭では、教師も生徒と一緒に楽しむ。クラブも高校と一緒なので、他の中学生より幼くない。
      テスト前に友達と図書館で勉強したり、分からないところを教えあったりしているようだ。

盛岡白百合学園中学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
      女子校で生徒数が少なく先生も長い方が多いので、よく言えば目の届いた教育が成されていると思うし、反対に言えば社会性が身につかないのではと思う
      学習も中高一貫で考えられていると思うし、高校に行っても中学時の先生に相談できる環境にある

全体的に、みんなが安心して、学校生活を送れる環境にあります!学習面、部活、生活など、ゆったりしています。
      少人数で、細部まで、目が届いていると思うので…
      心配ないかと思います!

規律正しく、正しいことを教える学校。勉強も良くするし、純粋な子に育つ。さらに宗教(キリスト教)により穏やかな心を持つ子に育てられる。
      一学年2クラスで少人数学級制で良い。放課後の補習や夏休みや冬休みの勉強会も開いてくれてとても楽手環境が良い。

この中学校は、人にやさしくできる人間を育てるという学校の教育方針に基づき、キリスト教を通じて皆が誠実かつやさしい人間形成に寄与する学校である。
      1クラスが少数人数制で先制の指導が隅々まで行き届く。また、宿題の量も比較的多く自主学習を重んじる。

125周年を迎える伝統校で文武両道の高校っある。進学率も良い。スポーツも強い部が多く県外からの来る人も多い。
      少人数学級で先生も細かいとこれまで目を光らせている。学校環境は良いと思う。

カトリックで清楚な学生さんが多いです。クラブでも東北大会など活躍されてます。また中学から高校へはエスカレート式に上がるので同級生が受験勉強している時期、別の事に専念できる事も良いかもしれません。
      学習環境は良い方だと思います。静かな場所で勉強に十分専念できるかと思います。