みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  盛岡中央高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡中央高等学校附属中学校
(もりおかちゅうおうこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /私立 / 共学

評判
岩手県

偏差値
岩手県

偏差値:40

岩手で最高の中高一貫校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この学校には入れて私はよかったなと思っています。充実した進路指導や授業、地方でも首都圏の人たちと互角に戦えるカリキュラムが素晴らしいです。
      また、最近は技術系でも実績を残せていますし、この学校の設備は良くなっています。
      学習面でも成績トップ・上位の人は素晴らしい実力を持っていますし、努力できる人が多いです。きっと素晴らしい進学実績が数年後から出ると思います。
      盛岡中央高校・附属中学校の未来はきっと明るいですよ!
      校則は比較的少なく、生徒たちに自立を促しています。しかし、大きく校則を破る人はあまりいません。また、制服を着崩す人は見たことありません。
      そもそもいじめをする人がこの学校に来るのはまれだと思います。いじめや嫌がらせをする人は見たことも聞いたこともありません。
      5教科に重点が置かれています。英語と数学の授業では、1,2年では学年全員が、3年では東大医学部コースで2つのクラスに分ける習熟度別少人数授業を行っています。
      定期テストは5教科10科目で、難易度が今年から上がりました。成績が振るわない人に再テストや補修を行う先生もいます。模試はベネッセ学力推移調査のほかにもZ会アドバンストなどで上位の学校と成績を競う機会があっていいと思います。
      この学校では部活動ではなくサークル活動ですが、週2回で皆が楽しんで活動していると思います。バラエティーも豊富で、吹奏楽やPCなどのよくあるものから少林寺拳法などの珍しいものまであります。また、一部のサークルは高校と合同で活動できます。この学校に入学したらぜひ参加してみてください!
      学校の先生は熱心な先生が多く、サポートは充実しています。
      東大・医学部コースは必ず東京大学や医学部を目指しなさいというわけではないのでそこは安心してください。
      体育館や家庭科室は高校と共用です。ただ、中学理科室や家庭科室は高校の校舎にありますので移動が不便です。それ以外はいいです。
      アクセスはいいと思います。治安についても周辺でトラブルがあったとは聞いたことがありません。
      制服はブレザーでとてもかっこいいor可愛いですが、値段が高いと思います。
      地方にいながら首都圏型の教育を受けられることが良いと思ったからです。

関連ページ(一部広告含む)

★★☆☆☆2.0
首都圏の中高一貫のような教育をしていて、アクティブラーニングを特徴としていましたが、それは過去の話です。現在は生徒が受動的に授業を受けているだけです。
教員の当たりはずれが非常に激しいと思います。しかし、成績などの実績は良くなっていると思います。生徒も様々な面で差があります。
結局定期テストの点数と...