>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

自由で、楽しく、良い学校です。完璧な学校とは言いませんが、選んでがっかりすることはありませんよ。ぜひ来てください。
巷では「校則がない」と言われていますが、それは半分正解で半分不正解。「生徒心得」という校則に準ずる決まりはあり、違反すると先生から注意が入ります。しかし、その規制は比較的ゆるいため不満や不自由は感じません。
生徒間でのトラブルは時々発生するものの(主にスクールカーストが原因)、先生が丁寧に対応しているのでとりあえず安心できます。
西大和などに比べると、勉強をガリガリする雰囲気ではありません。……そう、学校側が勉強をしろしろと煽ることはありませんが、みんな家でしっかり勉強しています。でないとついていけないスピードですので。
部活・同好会は非常に充実しています。ハンドボール部やクイズ研究部などが強豪なほか、園芸部、紅茶同好会、折り紙研究会、ロケット同好会などの一風変わった部活もあります。
ほぼ全員が東大寺学園高校に進学します。理系の生徒が多く、高校に進学してからは理系コースをとる人が過半数です。
図書館は充実しています。豊富な蔵書とリクエスト制度で、活字中毒者の私でも満足です。食堂はきれいですが、メニューがいまいちです。なんと定食系のメニューはなく、それらしきものは「上弁当」という、ご飯+味噌汁に冷め切った業者製造のおかずセットがついたものしかありません。その他にもいろいろと問題点はあるので、食堂については期待しない方が賢明かと。
朝夕のみバスが出ていますが、駅から徒歩20分と遠いです。
制服はありません。

在校生 / 2021年入学

イベントというかそういうのも結構あって、木津川マラソンも残念ながら中止になったけど、マラソンとかもあるし、沖縄だってあるんやで。いい学校ではあるけど、先生の運は結構あるな。この年の先生は結構いい感じやけど、癖強め。まあ、俺は好きやけど、苦手な人も多いと思うで。あと、ぜったい、ぜったい、いい大学行きたいなら、1類行け、勉強に対する意識が違いすぎる。なんか、2類は別に勉強なんてどうでもいいすけどーみたいなやつおおいで。入試で結果出た時点から人生変わるで。
補修はやってるけど、やり方がちゃうと思う。単語をひたすら書かせるのは意味ない行為やと思うわ。それやったら、黒板で先生が一からこの単語はこういう意味があって、、、とか色々するべきやと思う。それができひんなら、補修なんてやめろ。だれもそんなんで伸びひんで。先生のサポートは手厚いで、1、2類関係なく教員ステーションでなんか先生が教えてんで。
なんかコンビニ行ったらあかんとか、スマホ触ったらあかんとかいろいろ言うとるけど、理由なくそれやったらあかんあれやったらあかんはおかしいやろ。俺は、校則は守ってないけど、変えるべきやと思うで、こんな不自由な学校やったら、優秀な人材がそろっても、伸びないぞ。あと、靴下の色にいちゃもんつけんななんでもええやろ、髪型くらい自分で決めさせろ。この学校の校則おかしいで。
いじめは結構少ないもんやで。いじめ調査とかいう表面的なこともしとるけどまあ、いじめられたとかいう話は聞かんな。
野球部はええよ、実績ないけど、めっちゃアットホームで俺はめちゃめちゃ好きやな。実績とかも目行くと思うけど、そういうやりやすい場かを見極めるべきやとも思うで。種類は結構ある、水泳部がないのが残念やな。
実績は結構いいと思うで、頑張ってるほう、もうちょっと教育の仕方変えたら、いい感じになると思う。偏差値もまあまあいいしな。
体育館も学校内に1つと外に1つあってすごくいいわ。図書室も全然いっとらんけど、なんか結構よさげや。なんかでっかい運動場もあるでちゃんと天然芝。おじちゃんが芝の種落としてくれるわ、ありがたいわ。この点は俺はいいとおもうで。
治安もいいよ。夜の奈良登美はなんだかエモいわ。めっちゃいいかんじ。イルミネーションじゃないけど、キラキラしてていいかんじやで。イオンもあるしね。行ったらあかんけど。
まあ、別に困ったことはないな、ほかの口コミでダサいとかゆうとるけど使えたらいいねん。ここの点に関してはゆうことないわ。
投稿者ID:892083

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2019年入学

学校の方針として自由、自主、自立、とあるがそれは全て自由の上に成り立っている。自立できるようになりたい、自立的になりたい、自由になりたい、そう思っている人には是非入学して欲しい。
行事が沢山あってめちゃめちゃ楽しいです!!たまに楽しすぎてドラマの中と勘違いしちゃいます
校則はピアス、髪染め、メイク禁止くらいしかないです
ですが普通にしてる人は居ます()先生から注意は受けないらしいですがバレてないという可能性もあるかもしれないですが絶対先生気付いてるとおもうんですよ、でも怒られないです
髪染めるのは注意されるらしいんですけど、メイクやピアスなどはバンバンしてますもはや教室でしてる人もいます
アクセサリーはよく分からないですがいいっぽいです「イヤリングや指輪やネックレスなど
基本髪染める以外ならなんでもしても怒られませんが、校則がある理由について考えてから行動した方が良いと思います.
とくに目立ったいじめというのはありませんが、本当に年齢もあってか学年によります^^;
基本的にありませんが本当に運によると思います
自習室があって中学生でも使えるのでテスト期間などはそこに多くの人が集まってます
クラブの活気は知らないですけど所属しているけどたまにしか行かないってゆう人が多いです。行きたい人は行けばいいし、行きたくない人は行かなかったらいいと思います。前期課程生の人はほとんどの人が何かしらの部活に所属しているように感じます(
思ってるより普通です。みんな賢いというよりか、頭悪い人がいないの方が適切だと思います
たまに奈良女になんで来たのか聞きたくなるほど頭良い子います^_^;
図書館はだいぶ広いです!!流行ってる本入荷してくれますし!!綺麗で勉強出来ます!!床で寝転がって本読めるスペースがあります!!
高校生級の綺麗ででかい体育館とよくある普通のボロめの体育館があります!!
グラウンドは土半分天然芝半分でめちゃめちゃに広いです!!
テニスコート4面あります!!最近トイレ綺麗になってきてて床ツルツルです!!屋上が解放されてるので漫画のようなライフがおくれるとおもいます
治安は良くないです!!たまに酔ったおっさんと警備の人が口論してます!!あと半年に1回.2回くらい鹿入ってきます!!
奈良駅からバスで20分、京終駅から徒歩で15分くらいです!!バスの本数全然ないので毎回バス溢れてます余裕を持って行動してください
制服はありませんなんちゃって制服着てる人も0か1人くらいです。着たら人気者になれます

在校生 / 2019年入学

私は幼稚園の頃からここに通っているのですが、ここの学校で本当に良かったのかと思っています。1つ目、授業について 丁寧な先生は丁寧ですが、2類と1類の差が激しいです。1類はきちんと説明するのに2類はプリントで済ませる先生もいます。自主性が必要とされます。
2つ目、イジメについて 私は小学一年生から今までずっといじめられてました。先生には何回か言ったものの、その子が問題児だったため、仕方ないと言われ今も続いています。ろくにクラスの様子も見ずに親に言われた時のみ動きました。
3つ目、生徒について
大人しい子は多いですがやんちゃな子は授業中普通に歩き回ったり話したりしており、授業になりません。先生には暴言を吐いており私立とは思えません。
ここに入学したい方はもう一度考え直してください。
朝テストを落ちるとその分の遅れを取り戻してくれます。非常に自主性が問われます。上記にもありますが授業は授業になってません。
3つ目、生徒について
ここに入学したい方はもう一度考え直してください。
普通の常識的な校則だと思います。1年生の頃は売店で飲み物を買うのはある程度時間が経ってからです。
上記にもありますが、いじめなんて日常茶飯事です。
先生方の対応は親に言われた時のみ。
いい部活はいいです。私の入ってる部活は少なくともいい部活です。
いいと思います。みんな本気を出してきます。
大学もいいとこに進んでいるように思えます。
新しいのでとても綺麗です。
冬服が特に可愛いです。男子は学ランです

在校生 / 2018年入学

先生たちが熱心で 子どもたちのことを大好きなのが伝わってくるので良い学校だと思います。
子どもたちも 真面目な子が多いと思います。
理系にお薦めです。
きつくもなく、ゆるくもなく。
いじめとかは聞いたことはありません。
多分、小さなもめ事の時に 先生が対処されているのだと思います。
授業をしっかり聞いて 朝テスト・課題をしっかりすれば塾通いはなくても大丈夫だと思います。
課題は多いめかもしれません。
軟式野球部、テニス部、室内楽部、弁論部とかは活気があると思います。
競技かるた、鉄道研究、クイズ研究とかもあります。
卒業生の数が少ないので難関大学への進学者数は少なく見えますが進学率としては良いと思います。
本当にきれいな学校だと思います。
天体観測ができる施設もあります。
学校入り口には守衛さんも常駐されてますし
、スクールバスも出てるので安心です。
女子は夏服冬服共に可愛いです。
子どもが学校見学で理科系の施設を見て決めました。

在校生 / 2021年入学

警備員のおじさんが挨拶してくれます。
給食はおばあちゃん家のご飯のような味付けです。
トイレは大きな鏡があり綺麗です。
私自身が補習に行っていたのですが、ある先生に「なぜ補習になったのか分かるか?、自分の努力が足りなかったと思う人、頑張っても無理な人」と、挙手させられました。ですが、この時のテストは頑張っていたのですが無理だったのでみんなに知られたくないから挙手しないでいました。
すると、「なぜ手を挙げていないんですか?」とみんなの前で言われてとても苦痛でした。
警備員のおじさんが挨拶してくれます。
給食はおばあちゃん家のご飯のような味付けです。
トイレは大きな鏡があり綺麗です。
少し変な校則が多いです。私立だから仕方ないかもしれませんが、髪の毛が肩についたらだめ、マフラーの色は黒、紺、茶、のどれか髪ゴムは黒色系出ないとだめ、アクセサリー(ヘアピンなど)は禁止
私立だからとひとまとめにすることもできますが、これから学校を楽しんで、恋や交友関係を育んでいこうとしている私たちからするととても理解し難い校則です。
それと、通学路まで縛られています。
住宅街だからと、言えるかもしれませんがそこまでうるさくなることなんてないと思うし、中学生の私立校なのに通学路っていうのは少しおかしいです。
あまり分かりませんが、有名な大学に言っている先輩が多い気がします。
体育館、図書室、校庭などはとても綺麗です。でも、教室は埃まみれで最悪です。、
治安は悪いと聞きます。でも、見た感じは綺麗な住宅街が沢山ありいいのでは?と思います。
もう少し、工夫がある制服がいいです。
全体的にダサいです。

在校生 / 2020年入学

いじめが本当に多いのでこの学校に行きたいと思っているならもう一度検討した方がいいと思います。先生も話を聞くだけで何も解決してくれません。
校則はそこそこ厳しいですが、通っていくにつれになれると思います。
毎年いじめがあります。先生は話を聞くだけで何も解決してくれません。気が弱い人とかは本当に違う学校を検討した方がいいと思います。
勉強に対しては1部の先生は積極的に勉強を教えてくれたりとてもわかりやすいです。
1部のクラスでは自己中心的な子が多く勝手に決まったり、先生が勝手に決まったりします。大会ではあまり部活は週3なのであまりいい成績ではありません。でもダンス部なのでいい成績をおさめています。
進路実績は本当に悪いです。学力レベルも良い人と悪い人の差が大きく、悪い人は良い人の勉強の邪魔をたくさんしてきて勉強する環境がととのっていません。
施設は新しいので使いやすいです。ですが、少し図書室は小さいと思います。
治安は生徒が悪くしています。橿原神宮前駅から徒歩10分くらい、橿神西口駅では5分くらいのところにあります。
女子の制服は全身灰色の制服でとても着にくいです。よくボタンが空きっぱなしの人もいるので改善してほしいぐらいです。男子は学ランなのですが、普通の学ランとか少しちがいます。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2019年入学

生徒の頭が先ほど書いたように悪い。
この学校を受験しようか迷っているならやめたほうがいい。公立高校の方がマシ
普通 スマホを持ってきていい。だが学校では電源を切らなければいけない。生徒はそれを守っていない。
ほとんど
ある。いじめがない学校なんて存在しない
学校に来てない人がいる
頭が悪い生徒が多い(男子) 勉強に関しては優秀なのだろうが周りのことを考えない自分勝手な生徒がクラスの半分以上いる。ルールは守らないし授業がとてもうるさくて聞こえない 。周りに迷惑をかけすぎて生徒指導部の人がわざわざ来て説教をすることもあった
必ず部活に入らせるのが嫌
部活に入っている人で今日部活行きたくないなどの声もよく聞く
ハイレベル
テスト前はしっかり勉強しなければ夏休みや冬休みに学校で補習を受けなければならない
普通 校舎が多い 移動教室がとても面倒くさい 遠く間に合、なかったことで怒られたことがある
駅に近い 駅から1分という近さ この学校の唯一の取り柄であること

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2022年入学

基本的にまんべんなくいい学校です。たしかに自主性を重んじている学校だと思います。中1中2は音楽でヴァイオリンをしてある程度は弾けるようになりました。裕福な家庭が多いです。
男女併学ですがほぼ女子校、男子校です。たまに付き合っている人もいます。
中学生は行事が体育祭、文化祭、コーラスコンクール、弁論大会など、たくさんあります。高校生は高3のために1学期に固まっています。
私が小6のとき知りたかったことをたくさん書きました。少しでも参考になれば嬉しいです!
定期テストの点数が振るわない場合、提出物を出していない場合(基準は教科の先生によって違います)は長期休みに補修があります。教科によって時間は違って40分から2時間ほどまで様々です。
定期テストのレベルは高く、テスト前はみんな結構勉強しています。
放課後残って勉強していたり、帰りにスタバなど行って勉強している子もいて、テストをサボったりは基本しないです。
中3から現代文、古典、数学、化学は高1の内容です。歴史も中学の教材を使っていますが内容は高校入試より難しいらしいです。
わかりやすい先生もいますがわかりにくい先生ももちろんいて、わかりにくい先生はみんな寝ているか内職しています。塾行っていない子はほぼ独学でテストを受けている子もいます。
塾は行ったほうが授業についていきやすいですが、なくても大丈夫です。
また、担任は基本持ち上がりで中3までか高3までです。中3までの先生は大学受験のことを全然知らないですが、高3までの先生はよくご存知です。
先生に質問や受験の相談をしてもわかるまで何時間でも教えてくださっていい先生達です。
スカートは膝下、冬は80デニール以上のタイツ、マフラーの着用OKです。中学生は髪を括らなければいけません。また、髪を巻くのはNGらしいですが、ゆるくだったらバレませんしやりすぎてない限り基本大丈夫です。シュシュや髪飾り、前髪を巻いたりワックスなどは自由です。メイクも禁止ですが、中学2年くらいから一部、高校生になるとほとんどの人がしています。厳しい先生は注意しますが、だいたい中3以上になるとバレバレメイクでも注意されません。
スマホも電源をきって預けますが、忘れたと言って預けない子もいれば預ける子もいます。しかし、放課後などはほとんどが使用しています。通学中は使用可能です。
お菓子は持ってくるのはOK、食べるのはNGです。昼休みに食べている子がほとんどですが。笑
帰りの寄り道はだめですがみんなして勉強したり遊んだりしています。学園前はだめですが、(見回りがあるので)なんばや鶴橋まで来ちゃえば大丈夫です。
基本的にゆるいです。私は不満などありません。
ハブったハブられたはもちろんあります。ですが、グループによって違います。入るグループを間違え、めんどくさい子がいたら終わりです。
めんどくさい子は幼稚な子です。中1から中2はふつうにハブられたはありますが、中3くらいになると一部を除き基本落ち着きます。
友達関係が揉めたとき信頼できる先生に相談したところ、時間を気にせず何度も聞いてくださってすごく救われました。
中学生ははいらないといけませんが、幽霊部員もいっぱいいるので、帰宅部がよくても大丈夫です。週5までと決まっていますが、日曜がある部活はきつく、器用でないと勉強との両立は難しいです。卓球、弦楽は強いイメージですがほかはあまり強くはないと思います。大体の部活が高3春に引退します。陸部、ソフテニ、バト、ダンス、卓球、吹奏楽、ギタマン、弦楽はよく聞く大変な部活です。
英数コースは原則国公立です。まだ詳しくはわかりませんが、大学受験の話はよく聞きます。中3夏から「大学受験セミナー」といって任意で自分で難易度を決めて取る90分の講座があります。(英語、数学、古典)
とてもきれいです。冷暖房完備がありがたいです。
中1、中2、高3はきれいな校舎です。かといって他の学年が特別汚いわけではありません。自動販売機や、食堂で買ったご飯を教室で食べることもできます。
何も文句はありません。
ご存知の通り、快速急行が止まる駅からだいたい徒歩5分ほど。アクセス抜群です。10分あれば駅からだいたいの教室に入れます。治安もいいと思います。
カバン男女別それぞれ2種類、コート(女子)は学校指定です。
学校指定のローファーがありますが、個人で買っても色や特徴が一緒ならOKですがだいたいの人が学校指定のものです。
帝塚山高校。大学は大阪公立大学を志望しています。
>> 奈良県