みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  共学

兵庫県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      コロナ禍での入学で、先が見えず不安だらけのスタートだったが、先生方の3年間のサポートは素晴らしかったと感謝している。
      生徒一人一人に寄り添ってくださる、熱心な先生が多い印象です。
      宿題が少ないように思う、適当にしていればこなせる程度の量なので、家で勉強をしている所をほとんど見ない。

ipadをつかって公立ではできないレベルのICT教育、高校生と一緒の部活などで良い影響受けるなど、行かせて大正解でした。
      まだ1年生なのでそこまで厳しくないようですが小テストで緩みすぎないようにしているようです。
      ipadを使ったICT教育には感心しました。
      apple pencilもレンタルまたはお安く斡旋してくれるとなお良いのですが。

夙川中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
      須磨学園で培ったノウハウを活かし、レベルが上がっている。研修旅行も数多く、勉強だけでなく人間としても成長できる学校だと思う。
      補講も多い。また、やる気のある生徒が多いので勉強する環境になっている。

大学までありますので人気あると思います。しかし、毎日マラソンがありますので体力面ではかなりきついです。そこは覚悟がいると思います
      補習もあります。授業のレベルはかなり高いかもしれません。中高一貫スタイルです。特に中学受験で入ってくるなら英語はやっておいた方がいいです

在校生 / 2022年入学
      僕自身、少し問題を抱えていて不安だったけど先生方も親身に相談に乗ってくださってとても安心しました。学習面でもそれぞれにあった方法で教えてくださるので安心出来る部分は多いと思います。生徒一人一人の個性を尊重していただけて生徒会もすごく個性的です。「生徒主体」を忘れずにそれぞれが自分らしく過ごせる学校です。
      白陵は、全体的に校長先生が非常にユニークなため、学校全体的にユニークな雰囲気があり、面白い先生が多いです。なので、授業でも面白いながら、質の高い授業を受けることができて自然と頭に入ってきます。放課後等に先生に質問に行く人も多いですがその時には納得するまで教えていただき、分からない所を残さないのはいいところだと思います。

超進学校ではありませんが、生徒と先生はざっくばらんに話せていたり、締め付け感は無い学校だと思います。学力は生徒次第ですが、伸び伸びと学校生活を送っているように思います。
      授業はわかりやすいです。定期テストは応用も出るので必ずしもいい点は取れませんが、指名補講と希望補講もあります。意欲がある生徒なら成績は伸びる環境です。

学習面でもクラブ活動の面でも充実した3年間を過ごすことが出来ました また親のための講座や集まりも適切にあり、友人や思い出作りができ、楽しく過ごせました
      子供の興味を引く学習活動をしていただき、様々な知識が広がったと思います

夏休みは、補講と言う全員出席の授業があり、塾に行かずに夏休みもすごせる。小テストがあり、毎回、合格点になるまで居残り追試があり、理解するまで付き合ってくれる。
      私立なのに、公立並の設備。 体育館での説明会は、寒くて説明を聞く場合ではなかた。

• 【総評】
      勉強に向かわせる環境が整ったおすすめ私立中学

【学習環境】
      土曜日も授業があり、田舎なので誘惑が少ない。不良が
      少ないためトラブルがほとんどない。

【進学実績】
      毎年 東大20名以上
      国公立の合格比率が高い

有名大学の実力派...

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
      施設がかなり充実していて
      先生は熱心に指導してくれる
      ホールは綺麗 食堂も充実してる。
      図書館は素晴らしい

公立のように文武両道できるクラス
      勉強中心のクラスにわかれていて
      小テストはできるまで面倒を見てくれます
      忘れ物 宿題提出なども厳しいです。

職員室はオープンになっていて 先生になんでも聞きやすい
      し、廊下にも勉強できるよう、環境の配慮もいいです。

最初はやんちゃな子も多いけれど、先生の指導もあり
      徐々に落ち着いてきます。
      問題が起これば、先生がはいり、しっかり指導してくれます。

人数が少ない分、先生の目が行き届いていて、親は 安心して任せられるとよく言います。
      カトリックなので、 お祈りなどもありますが
      精神統一ができ、賛美歌などもクリスマスには聞けます。

小学から上がってくる子は少なめだけど
      それぞれに友達ができて 中学生活を楽しんでると思う。
      親の出番は少なめだけど イベントには積極的にかかわる保護者も多いようです。
      子供を大事に育ててるような感じの家庭が多いです。
      放課後まで できない問題に対応してくれたり再テストがあったり
      しっかりみてくれる。