>> 山梨県
山梨県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

在学当時の評価ですので、今も同じかと言うと異なる部分はあります。当時は、統合直前でしたので、色々な部分で落ち着かない(先生も子供も)と言う雰囲気でした。部活などでは、顧問となる教師や雇われコーチにより随分と差を付けられている様にも見受けられました。進学に関しましては、子供の精神的成長と学習面のバランスにもよりますので難しいですが、正直、全体のレベルは低い様にも思われました。田舎ですので、向上心に欠ける所が多いに有りました。
学習環境に関しましても、補習等は勿論有りました。統合直前でしたので、チラホラ、学区内中学から統合となる先の中学に予め通う子供も居りましたから、子供の自宅が広範囲に広がっていた事も学習環境に影響を与えていたかもしれません。
厳し過ぎるでなくゆる過ぎるでなく妥当だったと思いますが、子供の3年生の頃には、生徒会から、校則の改正なんかの異議申し立て等活動も盛んに行われていた様にも思われました。
今は、分かりません。当時は、ありました。統合直前でしたので、先程でも書きましたが、教師も生徒も、落ち着かない様子でした。些細な部分で衝突したり、そのまま和解出来ずにいたり、影響力のある子の言った一言で弾かれたり、弄りも(精神的に子供)しつこくありから発展してイジメという例も少なくはなかった様です。
個人格差の多い時代でしたので、個人競技等では、スポーツ少年団で鍛えあげられてきた子供中心にスローガンを掲げてました。団結力が強いので、結果的には良かったと思います。
正直、学校全体を通しそれ程レベルが高い方ではありませんので、教育熱心な家庭のお子様は、それなりに学区外の地元よりは高いレベルの高校に進学する傾向は有りました。他では、子供自信が、目標ややりたい事を考えてるのであれば、それに沿ったアドバイスや指導をしていた様にも思われました。
学校自体は歴史を感じられる物でしたので、コレという事はないのですが、体育館は町の総合体育館を学校側と共同で使用して居ましたので、良かったです。後、歩いて移動出来る場所に総合文化ホールもあります。ホール館内には、図書館もありましたので、テスト勉強等や親の送迎を待つ間などを上手に利用してます。
おしゃれな制服でした。少々、お高かったと思います。昔からあるセーラー服と学ランも良いですね。

保護者 / 2012年入学

多くの学校行事を通して、団結力を身につける中学校です。協力し合うことの大切さを学びました。
小さないじめは色々あるようですが、学校側は必死に隠しています。何かあるたびに、学年集会が開かれているようです。
学校行事の準備のため、休みの日も登校しなけれべなりません。その際塾に行くために早く帰ることも先生にとがめられ、勉強に重点を置いている子には向かない中学校です。
部活動は、すごく盛んというものではなく、放課後と休日に練習しています。良い成績を収めている部は、部活動だけでなくスポーツ少年団で練習をしているようです。
卒業後の進路は、地域の公立高校に進学する子供が多いようです。
校舎は、あたらしく、体育館やプールもすばらしくきれいです。設備は整っています。校庭もひろいです。
近くに電車が通っていないため、アクセスはバスまたは車です。バス停から、10分程で付きますが、生徒は徒歩で通うので利用はありません。
通学の靴は指定されています。積雪時も、テニスシューズなので、滑って危ないです。
学校行事重きを考えているので、それを成功させるため、無理を生徒にさせる先生が多いです。内申の評価をを武器に、子供を追い詰めるせんせいもいます。

保護者 / 2010年度入学

この学校は県内でも1,2を競うほどレベルが低い中学校である。特に年度末になるとほとんどの教科で未修科目が発生し教育方法に疑問をかんじる。
都市部でなく、市街地(田舎)であるため近隣住民や地域の監視(見守り)が多くいじめ等はあまり見受けられない。
県内情勢がほぼ100%進学のため、同校もほぼ全員が受験する。しかしながら上位進学校に進める者はごくわずかである。
数年前に立て替え、校舎はきれいになり、造りも木材を多く使用し温かみを感じられる校舎である。
学校付近に公共交通機関(鉄道・バス等)が乏しく、通学は自転車か徒歩がメインで不便である。
可も無く不可も無く、ごく一般的な制服。
ちょっと問題がある先生が見受けられる。特に学習指導の面において先生としての資質が無いように思う。
志望動機は特にない。
利用した塾/家庭教師
特にない
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
この学校への入試はない。
地元の学校に進学しました
自分の希望している学科専攻のため

駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2015年入学

文武両道な感じで部活動も盛んです。素行が悪い子もいなく、いじめ等もないとおもいます。 ただ、近くに駅はないので、送迎、バス、もしくは自転車通学になります。通行量も多い道路もあるので、自転車通学などは十分に注意したほうがよいか、送迎かバスをえらんだほうが無難です。私立なのでお金に余裕がないと厳しいかもしれません。実際、頭が良い子もおおいですが、お金もちの子供が多いです。お金に余裕がないなら無理していかないほうが良いです。
管理が行き届いてあり、施設も汚いという印象はうけません。周囲は畑が多いのでさわがしいという感じもなく勉学に集中できると思う。
そもそも育ちが良い子ばかりなので、校則を乱すような子がすくなく、素行が悪い子は目立ちます。素行が悪いようでしたらいくべきではありません。
いじめに関してはきいたことありません。ただ、見えないいじめは存在してるかもしれませんので、日ごろから注意したほうがよいかもしれません。
甲府駅の近くに高校があるのですが、そちらはスポーツ推薦のクラスもあり、高校はスポーツが強いです。山梨学院ほど全国区ではないですが、高校は特定の部活は全国区であり、スポーツができない環境ではありません。
頭の良い子は国立難関大学もいますが、正直、一番多いのが私立の大学への進学です。通っている子はお金もちで頭の良い子が多いので、高校を卒業して、私立の東京の大学等が多いと思います。将来、私立の進学が厳しいのでしたらこの学校でトップクラスの出来じゃないと国立系は厳しいと思います。
体育館、プール、グラウンドすべて平均点以上ですし、子供の数も多くないので施設に対する子供の数を考えれば十二分すぎるキャパシティーです。
中学校は以前は身延線沿い甲斐住吉でしたが、甲府駅近くに移転。
男子はネクタイです。中学校にしては珍しい部類なので結構新鮮です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本に日本人のお金もちの子供たちです。

保護者 / 2014年入学

とりあえず、公立の学区内なので通っている感じだし、よそと比べたこともないのでわからない
成績の良い子供がいじめをしていますが、おとがめなしです。成績がよければ何をしてもいいみたいに感じる
公立の学区内なので通わせているだけなので、深く考えたことは無いためわからない
あまり、突飛して強い部活動はないと思います。力は注いでいるようですが、強くならないという感じです
公立での他の選択肢がなかったので、よくわからない。とりあえずほぼ全員進学はしているようです
可も不可もなく、公立なんてこんな感じだと思いますね。ただ、掃除するのに不便みたいです
アクセスもなにも自転車か徒歩のみなのだから、答えようが無い質問です
普通のセーラー服です。高いですね、ただ洗濯機で洗えるので助かります
臭いものにはフタをしろの先生が多いので、あまり頼りません。成績の良い生徒が悪さをしても、放置です

保護者 / 2015年入学

普通の学校と思いますので、3と評価しました。秀でた部分は何もないでしょうし。今後は、何かいい事を期待しますね。
問題ない。紺ソクも厳しくはない。制服を考えりゃ時期かな。でも、伝統も大事。
目立ったいじめは聞かない。先輩、後輩が仲が良い。部活や各種野外活動有働も活発に大人っており、挨拶も交わし気持ちいい。
悪い影響の環境ではない。コンビニが近いので、帰りにおやつを買うかな。そのほかは静かで環境はいいと思います。
いまいち実績が上がらないのが残念。でも、みんながまえむきにがんばっています。
全県1区の進学枠なので、近隣の学区へ行く子が多いです。勉強や制服に憧れて行く。
部活の部室等は古さが目立つんで改築の必要がある。グランドも、サッカー場は人工芝が望ましい。
警察が近いので、すぐに対応できる。事件がない。こうつうりょうもすくない。
昔ながらの制服なので、検討して今風にしてあげたい。学ランも時代を感じる。

保護者 / 2016年入学

日本一の下駄箱を目指していて、珍百景にも出ました。双葉中を真似して甲斐市などの中学校も下駄箱に力を入れています。
校則はとても厳しいです。
手にゴムをつけてはいけなかったり、スカートの短さ、髪の毛についてどこの中学より厳しいと思います。
いじめはごくたまにあります。
しかし、その時は生徒同士で助け合っています。
授業態度において、とても厳しく指導してくださります。熱心な先生ばかりです。
多くの生徒が入部していて、入部していない生徒もクラブチームで励んでいました。
坂道が多く、通うには大変だと思いますが、駅は近いので便はそこまで悪くないです。
陸上部用の高飛びマットや、校庭にも、ピットがあったりします。
割と可愛いです。
カーディガンも可愛くデザインされています。

保護者 / 2014年入学

自主的に行動できるようになるようなしどうがあり、信頼できる。生徒が先生にを好きなのが話を聞いていても伝わる
いじめはないと思う。先生に相談できる環境にもあるし、友達同士も仲良くやっていると思う
宿題が少ない代わりに自主学習を進めていることを評価してもらえるので子供たちははやる気になれる
野球部は関東大会に出るくらい頑張っているし、他の部活も個人、団体に関わらずケッカヲ残している
学年に何人かは難関高校へ進学しているので、頑張れば自分も進学校にいけると勇気をもらえる
武道場が新しく便利だし、体育館も新しく清潔である。1年生から順番に階数がさがるので便利
駅は近くにないが、バスが便利なので中心街には簡単にはいけるし、自転車で移動も楽しんでいるようだ
昔ながらの学ラン、セーラで可愛い。学ランは指定がないので好きなランクの学ランを注文できるので経済的
生徒の為に親身になり、時には楽しく対応してくれるので、生徒からのしんらいはあつい

先生はよい人が多かったと思うし県内のトップとされているのでいわゆる変な子はいないが親も金持ちが多いので妙な圧がある。
校則自体はそれほど縛りはないが自由度が非常に高いわけでもない。
加害者本人は意識していないがそれはいじめだろう、という案件はいくつかあった。
進学校ほどではないがかなりの量の宿題があり授業進捗の遅れを宿題に転嫁している感は否めない。
それほど部活に熱心な校風ではなく活動時間も最小限なので部活に打ち込みたい子には物足りないかも。
県内では学力レベルトップクラスとされているがそれほどには感じない。
良くも悪くも国立なので最小限は揃っているが、たとえばIT環境などは完全に立ち遅れている。
徒歩、自転車、公共交通機関での通学になるがバスの本数が少ないので便がよいとは言えない。治安はそこそこ。
昔ながらの学ラン、ブレザーなので古い感は否めない。購入先も限られる。

駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2015年入学

一貫教育のプログラムがよい。また小学のころから勉強をする体制がしっかりされていると思います。先生も親身になって下さいます。
目立った変な着方をする子はいないと思うので、校則をさほど気にしている子は少ないとおもいます。 1人1人 ちゃんとされている子が多いと思います
特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。小学から一緒の子もいるので、みんな仲良しかと思います
宿題もあり、勉強をする環境は良いと思います。 放課後先生にきいたり、学んでおります
部活をしながら 文武両道を目指し頑張っている子が多いです。
教育熱心な家庭の子が多くいらっしゃると思います。 学力れべるは、県内私立の中でしたら、一番かと思います
そこそこ備わっている環境だと思います。特に意見はございません
治安は悪くはないと思います。
見た目めふつうの制服かと思います。特にそのほかはございません、
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。
そのまま エスカレーターであがりました
最初から中高一貫で考えていたので
>> 山梨県