>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

Apple Distinguished Schoolに認定されていて、タブレットも10数年前から導入されていたりと授業が常に最先端。iPadは完全に私物で、規制もあるけどかなり緩く、家では自由に使える。研究授業といってほぼ常に誰かが参観していて、時には全国から500人くらいくることもある。合唱に力を入れていて、後述の通り合唱部や合唱コンクールも年2回ある。教師については当たり外れなところが大きいが、基本は安心して大丈夫。理不尽な先生もいないし、体罰などは一切ない。ただ上越教育大学大学院2年生が教科担任を務めている授業が一部あり、その授業は他より荒れている。まあまあ普通に楽しい学校ですよ。
中2の1月から試験対策テキストがあったり、3年生は後半になると3者面談が定期的に行われるなど多分丁寧なんだろう。まあまだ1年生の1月なんだけど。
最近令和の大改革と言わんばかりに校則改訂が始まっていて、体操着での下校が許可された(夏季onlyだけど)。前髪は眉にかかってはいけない(らしい)が正直守るために前髪を切っている人はいない(自分含め)。委員会で不定期に服装チェックというのもあるが、生徒同士の確認のため正直黙認されている場合が多い。
髪型に関しては校則が抽象的で先生に指摘されても論破する(人がいる)状況。
下着は白のみ、スマホは朝学校に預けるなどまだ正直古いところもある。
他はあんまり他校と変わらないかな。
いじめについては聞かないが不登校は多め。
僕のクラスには完全に不登校が1人、最近休みがちな人1人って感じ。
科学部、陸上部、特設合唱部が強い。合唱部は関東大会まで毎年出ていて、部員数も90名以上いて楽しい。科学部も県上から2つ目の賞を取ってたりと真面目にやっている。部活の引退時期は大会に合わせているためバラバラ。
だいたい学年の50%が高田高校に進学している。ただ落ちた人は私立に行くため私立合格者も多い。正直小学校からのエスカレーターで入学した人はあまり頭がいいとはいえないが、ずば抜けていい人もいる。公立小から入学したが、受験内容もそこまで難しくないので勉強はほどほどに。
遊ぶ場所は体育館、武道場、ピロティなどいくらでもある。校庭で遊ぶ人はあんまりいない印象。図書室もまあまあ大きく本もあるし、予約・リクエスト申請もできる。学校施設は全体的に築古だが、今第二特別棟が数十年に一度の大改修をしていて、来春には完成する模様。完成が楽しみ。
駅がとにかく遠く25分くらいかかる。でも送迎のための駐車場やバス停もたくさんあるため電車で通学しなければ便利。
普通。男子は共通の学ランで本当に普通。それ以外特に書くことがない。女子は無地にリボン、靴紐と女子のリボン、男子の学年章は毎年買い替える。

在校生 / 2024年入学

最近は先生の指導もいいし、学習面ではみんな一緒に縁となって協力しているのが特徴的です。最近はみんな楽しく登校しているのを見かける。
ワックスの被害者になりました。なぜ女子もたっぷりつけているのはなぜでしょう。
いじめはあんまり目立ったことはあまりないのは聞いてありますよ
みんな分からない問題があったら班ごとや近くの友達、先生に聞いているのがわかるよ
みんな諦めずに部活動や大会の練習に一生懸命頑張っているよー。
三年生は受験も近いし1、2年生も次々に上がる準備もしているよ。
体育館も図書館、校庭なども全然広いし充実感もかんじられるよー
治安はその人の道にもよるけど自分はいいとおもう
制服は新津二中生らしい制服だと思っています。

在校生 / 2024年入学

先生たちは優しいです。でも生徒のイメージが本当に悪く、明らかに陰口言ってるな、という人が分かりやすいです。
めっちゃ普通です。頭髪検査、カバンの中身検査とかもないです。
いじめが多い。先輩後輩関係関係なく悪口、陰口をいう人が多い。とくに現在の2学年。
かなりサポートしてくれます。でも面談が少なく、先生にもよります、
良くも悪くもないです。陸上部が強いイメージです。テニス部はいじめられてる友達がいました。
普通よりちょっと悪いくらいです。すごく頭のいい人と悪い人の差がすごいです。
最近トイレの工事が終わり綺麗になりましたが、放送器具が壊れてます。
何も無いです。
かなりださい。

在校生 / 2024年入学

まとめると仲良い人が昔から多い人でも少ない人でもスマホを持ってる方はインスタを入れておいて損は無いです!学校で話せなくてもインスタで話しかけてみて先輩や同学年の人と仲良くなったり話す機会が出来たりします!制服も人気ですし校舎が古くて直しても毎回1部だけその時に直すという感じなので壁には色が違うペンキ?か何かが塗られた跡がわかりやすいです…不審者の心配はしないでいれるのは嬉しいですね!
クラスに居たくない、教室じゃない所でなら勉強や給食等は出来る、したいという方は他の棟にその為の教室があるのでほんとにそこは助かってます。1部の生徒しか知らないので午後から登校、給食前に登校して給食は学校で食べる等の方でもほんの少しでの気持ちが楽になると思います!!
髪型がポニテorツインテールしか出来ないのがほんとに女子は不満だと言っている友達も多いです。私もそうです。筆箱にも校則があったりと細すぎて女子からしたら不満が多いです
少ないとは思います。ですが、小学校から同じ人が9割でほんとに数人他校の小学校からの人がこの中学校に入学して通っているくらいのほんとに仲良くないと辛い生活です。敵を作ればクラスに居場所なんて無くなる日があります。今の私がそうです。女子の方は友情は頑張った方が得です
人数が少ない分たりないからと言う理由で大会に出れない部活もあります、女バスの1年生があの子がいるから、と言う理由で入った子もいまして、いっきに1年生が退部しています。地域のバスケチームに入った方がいいと思います。吹奏楽部は本当に入って損します。体験の時は凄く褒めてくれますが入って部活をしているといつの間にか部活に私の居場所はありませんでした。本当に部活の少ない中学校ですが、吹奏楽部は1人にでも嫌われると謎に先輩にまで態度が冷たくされます
すいませんわからないです。帝京や中越等の所を受験する3年生がいる事は知ってるくらいです。
グラウンドはとても広いです。でも草が多いのが気になります…特別教室は学年の教室がある棟と1番離れている棟にあるので入学してすぐとかは迷う事もあると思います。ですが慣れれば仲良い子がいる場合は話しながら移動出来たり、他の学年の仲良い人と話す事も出来たりしますし、そのおかげで掃除場も多く、近くに仲良い先輩や同級生(他クラス)が見えたら手を振ったりもでき、他学年との交流もしやすいです体育館も広いです。倉庫が外に4個と体育館の中に3個と多いのでバスケットボールやバレーボール、バトミントン、卓球等と沢山昼休みに体育館で遊べます!
生徒の保護者の方がやっているお店がすぐ近くにあったり道路に囲まれていたり、車がよく通り、歩行者も多いので全然不審者の話は聞きませんので登校、下校は安心して出来ます!
LGBTQ等もあり男子も女子もスカートやズボンを履けますしリボン、ネクタイも選べます!どちらも買って冬はズボンを履いて学校に通う生徒もいます。体操着は他校の友達からも凄く羨ましがられる色合いで生徒からも人気です!水色をメインとした所に襟などに濃い青の体操着は寒色系の色合いが好きな方には特に気に入って頂けると思います!ブレザー等の色合いも可愛く、スカートはチェック柄なのも他校から人気です!制服姿は冬や秋の方が可愛く着れます!

行事が少ないです
最近は恵愛祭という祭りで里芋の豚汁を地域の人に振る舞う行事が復活しました
文化祭がないので悲しいです
3つの行事があり、東雲祭(体育祭)川音祭(合唱祭)東雲祭(豚汁振る舞う)
髪の毛が肩にかかったら結ばないといけないとなのが少し不満です
いじめは少し多いかもです
1年生ですがいじめてるなーとすぐ分かります
123年生みんな同学年のいじめあるかなって思います
しっかりサポートしてくれます
分かりやすく簡単に教えてくれるのでそうゆう面ではいいと思います
少し点数も上がりました
バスケバレー卓球があり、卓球はそこそこ強い印象です
バスケバレーはあんまりかなーと思います
生徒の人数が少ないので部活の数は少ないです
卓球は専門?の人が教えてくれるので成長できると思います
バレーも元バレー部の先生が教えてくれます
バスケも同じで元バスケ部の人が教えてくれます
結構みんな行きたいところに行けてる気がします
みんな勉強熱心にやってますし、分からないところは教えてくれます
最近工事が入って結構綺麗になりました
トイレが綺麗になったり、エレベーターが着いたり、自動の水道になったりしてます
玄関にも車椅子の人も登れるやつ?があって結構いいと思います
地域の人達はみんな優しくて過ごしやすいです
駅からもすぐに行けるので助かってます
制服面は少し不満です リボンやスカートがダサいとみんな言ってます
リボンは紐?タイプの作るリボンでスカートは柄なしの長い感じです
体操着は可愛いと思います。ブランド物なので結構可愛いですし、ズボンも足を出すところはキュってしまってなくかわいい!
投稿者ID:1020211

在校生 / 2024年入学

私は小学校にあまり馴染めなかったから中学で変えようと思い入学しました。先輩優しいし、部活楽しいし、高校受験ないし、制服可愛いから入ってもいいと思います!後悔はしてません!ただアルバイト、来年からの部活動廃止などみると違う学校に行きたい人は行ってもいいと思います!
中等教育学校だから、前期生にしたらゆるいけど、後期生にしたらめっちゃ厳しいと思う。スカートの校則はあるけど、先輩方たちはありえないほど短い。でも何も言われてないから、あって無いようなものだと思う。先輩方達はめちゃめちゃ優しい。その辺は気にしなくていい。変人多め。アルバイト禁止はおかしいと思う。
聞いたことない。でも陰口は普通に言われてる。だから本人次第だと思う。
中学のうちから講演がある。面白い。自習室やブラウジングルーム、図書館があるから残って勉強することもできる。
私的には部活数も同好会も多くて好き。でも来年から一年生は部活入れないらしい。それがとてつもなくかわいそう。
自称進学校と言われている。ぱっと見良くても生徒次第で、めちゃくちゃ頭いい人と悪い人の差が大きい。120人の合格枠で、来年は136?の受験者だったと思うからほぼほぼの確率で落ちない。高校受験ないから最高。
体育館2個グラウンド2か3個(入ってきたばかりで把握してなくってすみません
いいと思う。私の住んでいるところが田舎だから周りの都会さに驚く。ただ新潟駅行きのバスに人が多すぎて2・3回待ってる人を見る。(まあすぐにバス来るんだけどね。)
中学としてはすごく可愛いと思うし言われるけど、明訓や第一、などの他の高校や私立と比べるとあまり可愛さに劣る。あと冬服は良くても夏服が襟赤ちゃんみたいだし、シンプルすぎて早く変えてほしい。

在校生 / 2024年入学

みんな笑顔な学校 先生も面白い人が多くボケてくれたり
とても面白いですイベントも楽しいことが多く
青松祭もとても楽しいです
冬服になるタイミングが少し早い 10月頃になる
最近はまだ暑いのでもう少し遅くてもいいと思う
特には無い
ところどころであるのかもしれない
女子が少しうるさい
テスト前には学校内で勉強場所があったり
学校側でもサポートしてくれる
陸上部が強い
他の部活もいい成績を残している
でも人数に偏りが多い陸上部がとても多い
学力は普通
進学先を見ると少し学力低めのところが多い印象
東高や敬和が多い
グラウンドは少し石が多い
図書館は色々な本があって新しい本も入ってくる
体育館は至って普通の大きさ
平和な住宅街という感じ
川を越えたら東区だけど松浜は住宅街はびっしりだけど交通量も多いところは多いけど至って普通 時々不審者情報があるけど大丈夫
中学校の近くにはコンビニもある

在校生 / 2024年入学

全体的に治安が悪く生徒も先生も当たり外れが激しいです。体育の授業はほぼ軍隊で運動が苦手な人からするととても苦痛です。
女子のスカートはひざが隠れる程度の長さです。スラックスの制服もありますがジェンダーに配慮してるとは思えません。リボンを付けなければいけないのでジェンダー向きではないです。制服登校なのに学校に着いた瞬間体操着に着替えるのでなぜ制服で登校するのかわかりません。
先生は気づいていないようですが陰でいじめは結構起こっています。LGBTQに対しての配慮と理解がないのでゲイやレズなどの子が陰口を言われていてとても不快です。女子の仲もギスギスしています。
勉強はわかりやすいですが生徒がうるさいせいで授業の内容が何一つ入ってきません。
部活に入っていないので部活のことなどはあまりわかりません、。
まだ入学して一年も経っていないのでわかりませんが学力レベルが高くないことは確かです。
運動が苦手なので体育館や校庭はよくわかりませんが図書館は静かでとても良いです。
わかりません
リボンがなんのためにあるのか分かりません。ただの紐だし制服がスラックスでも着用しないといけないのでジェンダーに配慮しているとは思えません。

在校生 / 2023年入学

満足です。正直に言うと、僕個人、周りの人と仲がいいのがこの評価の理由かもしれませんが、いい学校ですよ。
比較的ゆる~い学校
教師もビシバシ校則守れだの言う人は少ない。歴史ある学校でめちゃくちゃ厳しいかと思いきや実際は緩すぎる学校。
かなり多い。
特に陰口等の本人の耳に届かないような感じが陰湿で嫌。正直ターゲットになったらヤバいと思った方がいいです。
相談に乗ってくれる先生は多く、受験に対しても前向きな生徒や親御さんも多いです。
まぁまぁです。
市内大会入賞で県大会に進む部活はそれなりに多いです。特に合唱部や吹奏楽部は関東などの地区大会や全国大会並です。
悪くは無い。南高校に進む生徒も多く、年によっては県高(新潟高校)に進む生徒も一定数います。学力レベルは高低差が大きいです。個人の勉強量や才能によると思います。
一応教室や図書室にはクーラーがありますがとにかく夏は暑く、冬は寒い。トイレは最近工事でマシになりました。
新潟駅が新しくなってから少し治安が悪くなりました。個人的に謎の主張を繰り返す方やポイ捨てをされる方も見られます。地域の人が見てるから、悪いことはしないでね。と教師に言われますが、地域の人が悪いことをしている気がします。
男子に関しては古臭い昭和からの学ランです。

在校生 / 2023年入学

体育祭は楽しいですが文芸会は本当につまらないです。前期生の合唱祭は優秀賞とかがないのでやる気がある人と無い人の差がすごいです。あとはほんとに先生次第です。他の生徒も学校には文句を言っている人が多いです。
数学の単元テストで合格しないと補習がめんどくさいです。分かりやすく教えてくれるならいいんですがわかりやすい訳でもないので意味が感じられないです。また、その先生のその時の機嫌で全てが決まります。
英語の先生は全員分かりやすくていいと思います。
先生で全てがきまる学校です。
いじめは学年によりますが私のところは少ないと思います。陰口や噂はかなりあります。
英語の先生は全員分かりやすくていいと思います。
同好会というものがありますが顧問の先生が離任するともう一回作り直しになり、規定が変わったりするので先生のための同好会みたいになっています。
大会の結果はどの部もあまり良くないです。
学力は学年によります。国立大学に行っている先輩も多くいますが、学校のおかげというより、個人の努力だと思います。
体育館が2つありトレーニングルームもあり校庭も2つあるので体育の授業は充実しています。ですが更衣室が狭いので着替えがしにくく、どの教室からも離れているため10分で着替えと移動は全力ダッシュしないときついです。
ブラウジングルームや自習室、図書室などは使いやすいです。
自販機ができると言ってずっとできてないですが早く作って欲しいと思います。
バスを降りてから少し歩かなければ行けないですが道が狭くて雨の日は人と通りすがるのも大変です。車通りも多く雨の日はよく泥をかけられます。
絶妙にダサい女子の夏服があります。あとは夏服にリボンやネクタイをつけたいです。リボンも紐やゴムで首にかけるようなものがいいです。
>> 新潟県