>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

とても良い学校だと感じます。毎年体育祭の時期(9月中旬)には生徒・教師一丸となり取り組んでいます。教師も気さくな人達が多いですが、その分厳しい人もいます。
スマホ禁止や不要物持ち込み禁止、染髪禁止など至って普通です。
入学してから二年半経ちますが、今のところいじめの話は聞いていません。
受験対策の面は、生徒それぞれが自主性を持って取り組んでいます。
検定類なども、英検・漢検を受けることができ充実しています。
部活それぞれでスローガンを作成し、自主的に取り組んでいます。
部の種類も豊富で、無所属の生徒もいます。
卒業後は進学する人が多いです。それぞれが行きたい高校へ進学できているように思えます。
体育館は広く、柔剣道場やギャラリーもあります。ですが、暑いです。
図書館は雑誌などもあり、充実しています。
治安はとても良いように感じます。
アクセスの面に関しては個人差があります。
至って普通の制服です。特別さはありません。
ですが、男子の制服は袖のボタンが取れやすいように感じます。

在校生 / 2024年入学

挨拶がとてもよく、生徒は進んで自分から挨拶をしています。生徒と先生の距離も近く印象がとても良いです。保護者同士の仲も良いです。
女子のスカートは膝が隠れること、スカートをおらないことが原則です。男子はズボンをおらないこと、学ランは第二ボタンまでとめることが原則です。体操着は半袖はズボンにいれることです。靴下は式典がある時は白で統一するが、それ以外は黒でも大丈夫です。ただ、キャラクターがあるものは履いてはいけません。髪型は女子は肩につく場合は結ぶこと、男子はスキンヘッドは禁止です。
ちょっとしたからかいなどはありますが、暴力などはありません。勝手に誰かのものに触ることが時々あります。SNSなどのいじめもほとんどありません。
特には分かりませんが、テスト前に学習会という担当の教科の先生が教えてくれる取り組みがあります。参加は自由です。例えば友達と勉強したいという人は生徒会が主催の勉強会に参加するという取り組みもあります。こちらも参加は自由です。図書館で勉強している人は全然いません。
バトミントン部はかなり強いです。北信越に出場する選手もいるし、大会でも必ず1~3位など上位になります。バスケ部とテニス部はあまり強くないです。吹奏楽部は金賞や銀賞を獲れる実力です。
全校生徒数が少ないので部活の種類は6種類しか無いです。
過去には新発田高校などに受かった人もいます。
これは噂なのですが保護者の方々がテストの難易度は難しいと言っていました。
体育館は普通です。図書館は少し狭い気がします。山が近いので虫や虫の死骸は多くはないですが廊下に散らばっています。蜂なども結構出ます。
綺麗な所はありますが、汚い所もあります。
よく周辺でイノシシ、熊、猿などの目撃情報があります。徒歩で登校する生徒はあまり多くないです。自転車通学がほとんどです。バスは冬の時にしか出ないので家が遠い人は常に送り迎えが必要です。周りに駅はないです。
夏以外はブラウスは必ず着ないといけません。シャツは白シャツであればどこで購入しても大丈夫です。

在校生 / 2024年入学

生徒の事を大切に思ってくださっています。学校の目標が健康で知性のある生徒ですが、まさにその通りです。
最近校則の見直しがされており、昔より良くなっていると思います
いじめも無いですし嫌がらせも特に目立った様子はありません。学校全体を見ると、皆仲良くしています
定期テスト前になるとテスト予習期間や朝学習等を儲けてくれるので良いと思います
男バスやテニス、吹奏楽は強いと思います。今年部活動からクラブ活動と移行になりますがそちらでも頑張ってほしいです
大体の第一志望校に合格していると思います。特に巻高校や巻総合、文理などが多いです
体育館も勿論、講堂やグラウンドなど広いですし講堂には床暖房がついてます。ですが体育館にはエアコンも床暖房も無いので夏は暑いし冬は寒すぎます
近所の人も温かく、登校時いつも見守ってくれます。
シンプルで男女夏になると第一ボタンが開けれるので良いと思いますが、もう少しデザインを増やしたら良いと思います

在校生 / 2024年入学

学校行事に全力で取り組み、やる時はやる学校だと思います。ですがたまにいじめの対応が悪い時もありますが、基本的に生徒に寄り添ってくれるいい先生ばかりです。不登校生徒にも優しく、すごくいいとおもいます。
先生の当たり外れがわかりやすすぎます。昨年度は凄く良かったですが今年度はほぼほぼハズレでした。そこら辺ですね。先生によって変わります。授業の時間が余ればテスト対策の時間にしてくれたり、勉強時間を作ってくれたりします
普通の校則って感じです。ですが谷中独自ルールのようなものがあり、靴下は全国集会などの集まりごとだけスネまでの靴下など、そこまで厳しくはないと思います。普通の高校くらいの校則ですね。
私の学年はいじめが多々ひどいですね。学年によりますが、私の学年はものを隠す、壊す、破る、ハブくなどがめっちゃ多いです。学年集会で何回も注意されてますが治りません。あとスクールカーストによる差がひどいです。基本一軍には逆らえません。(私の学年)
陸上部、男子卓球部が強いと思います。陸上部の長距離は全中に出場していたり、強いです。土日はどっちかの日の午前か午後の部活があります。私は土曜日午前でした。部活に対するやる気は全体的に高いと思います。
頭悪いか良いかのどちらかですね。悪い人は余裕で0点とったりしますし、良い人は100点とかですね。進路は西高や谷校、長岡の学校などです。偏差値はだいたい学年平均51.4でした(昨年度)まぁまぁの頭の良さだと思います。
工事が行われ綺麗になりました。理科室や家庭科室など実験などを行うにはすごくいいとおもいます。
近くにスーパーやダイソーなどのお店は沢山あります。治安はいいほうだと思います
私の歳から、セーラーからブレザーになり可愛くなりました。リボンネクタイが選べ、スカートパンツも選べます。ジェンダーレスに対応していていいと思います。

在校生 / 2024年入学

教師の教育方法、授業内容の見直し、老人教師の解雇、やど問題は盛りだくさん
マンモス校などと言われていますが人数が多いだけで特に利点はありません。
他クラス、他学年に行くだけで怒られます。
自分のクラス以外の人と仲良くなることは難しいですね。
教師の指導も一貫しておらず、ある先生では怒られないことがまたある先生では怒ったりと様々
iPad導入しているのにムダな紙を大量に使います
生徒の課外活動にも非協力的で面倒くさそうな対応をとられます
いじめ自体が他校と比べ多いかどうかはわからないがあることはある
年配の先生のやる気のなさ、指導の悪さは多数の生徒が実感しています
クラブはたくさんあります
興味がないので実績については全くわかりませんが吹奏楽部は強いそうです
普通です
レベルが高いとは言われていますがレベルが高い子もいふというだけで相対的ではなく絶対的に学力が低い生徒の割合も他校と変わらないと感じます
中庭があるのがよい
古さは感じるが学校生活を送るのを苦に感じるほどの古さではない
図書館の本は少ないので市の図書館に行くべき
不審者のニュースも多い
駅まではかなり歩くのでアクセスはよくない
一般的な制服
ただし購入はかなり面倒と親が言ってた
汎用なんだからどこでも買えればいいのに

在校生 / 2024年入学

電車を利用する方や附属小学校に属していなかった方は時々苦労すると思います。全体的にも突出した特徴を感じることは少ないので地元の中学校という選択肢を無理やり切ってまで行く学校ではないと思います。よく考えてください。
校則の内容に不満はありませんし理不尽なものもありません。しかし生徒の中に守ってない生徒は一定数存在しますし教師も黙認している、というイメージです。
目立ったものはありませんが裏ではかなり活発?なようです。普通に生活してれば気になりません。
2年のため細かいことはわかりませんが最低限の対策や教師からの指導はあります。
私の年からクラブ、部活動(特設除く)は無くなりました。先輩方は活発に活動していた印象です。
進路実績は長岡高校を中心に様々な高校があります。学力面では半数から3分の1程受験のレベルに合っているのか?という生徒を見かけます。
古いものが多く体育館のギャラリーに至っては天井が壊れていたりもしました。図書室は静かで常識のある方々が多くお勧めできますが本の数にすこし寂しさがあります。
治安はいいです。駅からは少々遠いですが頑張れば行ける範囲内です。問題は電車通学の方々で、学校側が電車の時刻などを認知しているのかは分かりませんが平気で授業を伸ばしたり終会を遅らせたりしてくるため注意が必要です(特に上越線)。そして雪、雨の影響で電車、バスが止まることが多々あります。

在校生 / 2024年入学

一般的なとこより、少し悪いくらいかな。でも、そこまで悪いところが多いっていう訳では無い。生徒たちで、これから見直せば全然いける。
悪くは無いと思います 普通の中学校と同じくらいですね
髪の毛は肩につかないようにとか言われてるけどついてる子もいるっちゃいる。ゆるゆる。
でも、スマホとか持ってきてるのバレた人は怒られていた。当たり前だけど。
いじめといじりの境目が曖昧な生徒が多い。まぁ、中学生だから仕方ないってのもあるかもしれない。
先生によって結構変わる。去年の先生よりこの先生の方がわかりやすいってのがよくある。
昼休みとかに、先生に先持って勉強教えてくださいと言えば教えてくれる。
みんな頑張っていると思う。部活によっては、全国に出てるものもある。だが、1部の生徒はすぐ部活をサボったり、辞めたり、他の部に変えている姿も見られる。やる気ないのかよ。それなら元から入んなければいいのに。
やっぱり生徒による。殆どは、近くの白嶺高校か糸高に行く。言っては行けないかもしれないが、半分以上の生徒が頭は良くないので、白嶺に行って調子乗る人が多いイメージ。進学校に行くのはホントに1部のみ。
体育館と校庭は広くてとても良い。だが、図書室の本の品揃えが悪い。新しい本が全然ない。
近くにある坂が、自転車登校の身としては、きつい。だが、山の上なので、津波の心配はほぼない。
今年度から制服がブレザーになりました。ですが、やっぱり以前のセーラーや学ランの方が良かったなとは思います。私たちの年代が最後なので、大切に着ます。

在校生 / 2024年入学

本当に面倒な先生もいたりするけど結構良い先生もいる感じです
文化祭が無いところや新入生は部活動ができないという点がかわいそうだと思います
校則は他と変わらず普通め
最近までツーブロック禁止とかあったらしいけど今は無くなっている
いじめが起きてるのは見たことないけど多分起きているとは思います
テストが近くなるとクラスの友達に聞いたり教えたりする場面を見ることがあります
もうちょっとしたら地域移行とか言うやつで部活が消えるらしい
部活時間も2時間から1時間30分に減ったりしていってる
学力は悪い人といい人に分かれているかんじ
進路実績はわからないけど多分いいと思う
図書館は結構いろんな小説やスポーツ関連もあるのでいいと思います
体育館近くのトイレが臭い上に窓が開いているので外の部活の人から丸見えになります
あとプールの設備が壊れているからプールの授業は一切ありません
よくゴミが落ちてたりする
中学校へのアクセスは遠い人が徒歩は可哀想だなと思う
もうちょっと特徴を入れてもいいんじゃないかと思うほどに普通です

在校生 / 2024年入学

陰口学園といったとこでしょうか?
それとクラスバランスおかしい。クラス替え下手すぎだろ、、、って思います
良くも悪くも普通。正直もう少し校則を緩くしてもいいとおもう。
暴力とまではいかなくても、陰口がひどい印象。教師の対応は納得できない事があると感じます。
昼休みや放課後に勉強会的なことをしているので勉強には気合を入れているようです。
全体的に普通だと思います。わたしは詳しくないので分かりません
頭のいい人と悪い人の格差がひどいです。頭のいい人が下を見下している。
どこの学校にもあるような図書室や体育館、柔剣道場があります。
アクセスはいい感じなのではと思います
ブレザーが気に入らない生徒が多い印象。カーディガンにしてほしい生徒が多数

在校生 / 2024年入学

まぁまぁいいと思うけどもう少しグラウンドは広くしたほうが遊びやすいし、部活などで結構使えると思う。。
正直この学校の校則は厳しいと思います
4月から中2だけど心配です
いじめは少ないが,いじりが結構多く、いじめになりそうなことが多い
友達同士で勉強の助け合いがとても多いけど、先生があまり授業を進めない
部活は入っていないが見た感じ県大会一歩前まで来ているからまぁまぁいいと思う
他校と比べて学力レベルは低いと思う。進路など真剣に考えていないと思われる
しっかり綺麗になっていて、今年の夏からまた工事が入るから内装がさらに綺麗になる
治安はあまり良くないです、校則を破ってる上の学年の人がとても多い
>> 新潟県