木戸中学校
(きどちゅうがっこう)

新潟県 新潟市東区 / 公立 / 共学

(3件) 新潟県内56位 / 63校中

2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      サッカーで北信越代表に選ばれてからグランドの照明 体育館の暖房設備など整え 他の部活の生徒も使用でき練習に力を入れる事ができる。進路 教育など一生懸命な教師もいるが いじめについては関わりたくないような発言をした教師もいた部活活動も担当教師により子供たちのモチベーションが変わってくる
      子供たちの学習意欲は少ないと思われる 分からない単元を質問しに教務室に行っても教師も多忙のようで居ないことが多い
      受験に失敗したくないので教師も親子も安全な学校を選ぶので 普通だと思う
      以前は熱血教師が多く部活も勉強もレギュラー入り と頑張っていたが今はサラリーマン教師が多い。書類提出が多く子供たちと向き合う時間がとれない
      定期的に保護者たちが通学路に立ち子供たちの安全を確認している
      スポーツの成績が良くても学校の規律が守れなかったり成績が著しく悪いと大会にわ出してもらえないなど精神面も鍛えられる
      校内でのいじめは教師も注意していたが 学校の外でのいじめについては知らないふりをしていた教師がいた
      華美でなく 動きやすい.少し時代遅れだという意見もある
      自宅から近く行きたい学校がなかった
      新潟商業高校
      子供の意思
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      いじめの問題もなく、よい環境でしたが総合的に学力レベルが平均的で努力が必要です。
      偏差値の高い高校に入る為には、もう少し学習のサポート、放課後の活用などがこの中学の課題と思われます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒は高校へ入学しますが多くの生徒は県内中レベルの高校への進学です。
      3年生のときの先生には良い評価をいただいたようです。また陸上の顧問の先生は熱心で頑張りのこころが生まれました。
      施設は中の上で、比較的きれいで整理整頓されています。グランド、プールも完備されており学力、運動ともよいでしょう。
      住宅街にあり、環境も良く市内中心部に出るのもバスで乗り換えナシで行ける点はたいへん便利です。
      1、2年生中心に文武両道を重んじており多くの生徒が部活動に打ち込んで3年の夏まで活動しています。
      とくに目立ったいじめは確認されていません。学校生活は平穏のようです。
      かっこいいとは言えませんが、学校指定であり気品もあり、まじめな印象を受けます。女子はコンのブレザー風です。
      学区が決められていたから。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      近隣の学校の中ではわりとクラス数が多く、そのせいか進学実績はあまりよくない。少数精鋭の方が学力はアップするのではと思う。
      上位の学校を狙う人にはきつい環境だと思います。区内の高校は偏差値が低く、大学進学を狙うのならばおすすめしません。
      それは様々な先生方がいるので好みはあるかと思いますが、団結力はある先生方かと思います。
      人数の多い学校なので施設的には広さはがあるとおもいます。テニスコートはなく、テニスは中庭でやっていました。徒歩圏内に市営の体育館があるので借りることもありました。
      一番遠い場所も自転車通学する距離ではないので通学はしやすい場所にあると思います。
      一時はあまり素行の良くない子もいる時期があったが、最近はずいぶん落ち着いているように見受けられます。
      制服は古くからのデザインで評判はよくないとおもいます。男子はふつうの学ランです。
      地元の指定公立中学だった
      特になし
      特別やったことはない
      明訓高校
      偏差値がちょうどよかった