>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

自由で伸び伸びしています。
優しい子が多いです。
調べ学習や体験学習、自分で考えて取り組む活動や班で話し合う活動が多いので、家庭ではなかなかできないことをさせてもらえます。
生徒の協議により来年度から制服がなくなるなど、かなり自由です。
スマホの校内使用は禁止ですが、調べ学習が多いので、今後使用可能になる可能性もあります。
優しい子が多く、男女も仲が良いです。
なかなかお友達を作るのが得意でないように見えるお子さんも、仲間外れにするようなことはなく、誰かが入れてあげます。
先生によって差があります。
工夫してくださる先生が多く、概ね「授業が楽しい」と申しますが、中には先生のおっしゃっていることがちんぷんかんなものもあるようで、家庭で補完しています。
クラブは基本ゆるめですが、水泳や陸上など全体的に頑張っているクラブもあります。先輩後輩も仲がよく、上から下に対して厳しいということもあまり聞きません。
学力レベルは相当ばらつきがあります。
まだ中1なのであまりわかりませんが、聞くところによると推薦枠が充実しているとか。また、6年生の卒業研究は素晴らしく、そのままAO入試など新しい入試に使えそうなクオリティです。
国立なので校舎は基本古いです。
ただ、校庭が人工芝で広いので、環境としては良いと思います。
緑も多く、のんびりしています。
周辺は都心に近いながらものどかな住宅地なので、治安は良いです。新宿駅から出ているバスは目の前に停車します。中野新橋は不便そうな印象でしたが、丸の内線の乗り換えはラクなので、問題ありません。
後期生は制服がありませんが、奇抜な服装の生徒は見かけません。
基本自由なので不満はありません。

保護者 / 2019年入学

高校や大学の進学実績にとらわれる方は評価が低いのでしょうけれど、本来中学や高校で積むべき学習「以外」の要素を考えた時に、なかなかこれ以上の環境は望めないのではないかと思います。この言葉にピピっと来られた方は、より豊かで高度な人生を歩むことができるように、ぜひ竹早中学校を検討してみてください。
よくやっていただいています、とくに2020年はコロナのこともあり、難しい授業運営だったと思いますが、遠隔授業など素早く準備していただき感謝しています。
校則は皆さん書かれているように厳しくなく、かといって好き放題に生徒たちはしているわけでもなく、自由と規律・責任ということを皆考えているようです。
聞いたことがないですね。クラスごとの連帯感や一体感が培われているのが印象的で、いじめのようなことが起きる風土そのものがないのでしょう。
中学校ですしクラブ活動が主体という学校でもないですし。しかし、活発に活動しているクラブも多いですね。
いろんなタイプの生徒がいるので、進学先もバリエーションに富みますが、一言で言えばとてもいいでしょうし、附属高等学校に進む道が比較的広いことは、生徒たちによい意味での余裕を与えていると思います。
まあ敷地はそれほど広くないですね。しかし図書館はとても充実しています。
ご想像通り、全く問題のない地区です。
本人は気に入っているようですよ。

在校生 / 2019年入学

のびのびとすごせる学校で、先生方も個性豊かなため楽しく授業を受けることができます!また校舎はきれいだとは言えませんがまわりに木々が茂っているためとても居心地がいいです!
自主学室のようなものはありませんが放課後に自主勉強をする時間がある曜日があったり(自由参加)、昼休みに図書室で勉強している生徒がいたりします。
教室は全体的にみてきれいだと思います。
先生方も個人個人の質問に丁寧に受け答えしてくださるのでありがたいです。
全体的にみて緩いです。
先生方が生徒を信頼しているため、また生徒が校則を破らないため成り立っています。
今まででいじめの話は聞いたことがありません。
生徒がお互いの個性を尊重しあいながら生活していると思います。
教室は全体的にみてきれいだと思います。
部活がかなり活発で、実績を残す部活もあります。
体育祭では部対抗リレーもあり盛り上がります。
文化祭では文化部の団体が成果を発表します。
顧問の先生は生徒の行動を重視して後押しするため、生徒がつくりあげる部活と言えると思います!
附属高校への進学もできるのでいいと思います。
小学校から内部進学してくる方もいますが外部の受験してはいってきた人とはそれほどレベルの差は感じられません。
建物は国立ということもあり少し老朽化しているが、生活が不便になるほどではなくのびのびと生活できる。また、校舎の外には木々が茂っているためとても居心地がよい。
後楽園と春日の駅の真ん中ほどに位置しているため、それほど不便ではない。また、バス停が校門のすぐ近くにあるため便利。
リボンやネクタイが3種類ありかわいい。また女子のスカートはチェックなためかなりおしゃれだと思う。男子も緑色の線が入っているのでおしゃれだと思う。全体的に緑系の制服です。とっても満足しています。

在校生 / 2019年入学

とてもいいも思います。私は他の私立の併願校として受験しましたが、民度が高く、とてもよく勉強できました。
学年を超えても仲が良く、竹早小学校から来た人もとても優しくて頭がよかったです。部活も充実しており、楽しいです。先生も人柄が良く、授業のこと以外も話せます。
いじめは聞いたこともなければ見たこともありません。とても仲が良く、男女も一緒に遊びに行く程の仲です。
国立なのでもっと酷いことを想定していましたが、それほど悪くはありませんでした。ヒーターも冷房もあるので充分です。
帰宅部の生徒はほぼゼロ、バスケ部やバレー部などは大会にもよくでています。ケーキクッキング部は全国大会にも進みました。
とても高いです。学芸大学附属高校への進学者が多いなかで、早慶に抜ける人も多くいます。
3学年が遊ぶ広さは十分にあります。体育館もバスケができる広さで、とても楽しんでいます。
後楽園駅、茗荷谷駅が最寄りです。
女子のスカートが膝丈なので少し長いです。

卒業生 / 2016年入学

今この学校を検討している受験生の方々、そして保護者の方々へ正しいレビューを記録しますので参考にしていただければ幸いです。元在校生ならではの視点で評価していきたいと思います。
学習環境はいいです。他のレビューでは受験対策がないから学習環境は良くない。など見受けられますがこの学校の本質は教師のレベルが高く、この学校でしか受けられない教育を受けられることです。受験対策は学校以外でも出来ますが質の高いレポート作成などはこの学校の独自のカリキュラムです。そもそも偏差値の高い学校は受験対策は行われないことが主です。僕は学習環境は満足していると思います。
校則は厳しくも緩くもないです。校章生徒手帳の常備、携帯禁止などがあります。携帯は学校で使わなければまずバレないでしょう。女子のスカート何センチまでなどの規定は良く知りませんが、スカート規定に文句を言っている生徒はろくな生徒ではないので気にしなくて大丈夫だと思います。塾も学校から直接行ってはいけない規定ですが暗黙の了解でokです。基本的に、人に迷惑をかけない校則破りならそこまで言われません。自由な校則がいいのであれば麻布や筑駒などに進学すればいいと思います。
正直いじめはあります。暴力というより陰湿なイジメです。基本的には自己中心的な態度を取るといじめられますが普通にしていればまずいじめられません。附属小学校でいじめが形成されるとエスカレーター式に中学にもいじめが持ち上がりますが外部から来る方は基本的に関わらなければいいと思います。
この学校は部活を本気でやる学校ではないのでしょうがないです。やりたいのなら私立にでも行くべきです。ちなみに楽な部活は卓球部、天文科学部がぶっちぎりで楽なので入りたい部活はない人はそこに入りましょう。
卒業後はほとんどの人が進学校に行きます。一部の人は進学校に進みませんがその人は途中努力を怠った人なので気にしないでください。内申は真面目にやっていれば取れます。ですが少しでも手を抜くと後から取り返しがつかないので常に気を抜かないでください。今まで見てきて成功している人は常に手を抜いていません。学力は基本的には皆できます。学年に数人は本当に頭が良い人がいるのでその人を目標にやるべきでしょう。さて…今一番聞きたいのが附属高校への進学でしょう。現在附属高校は一年から真面目に内申を取ってテストも取ればまずいけます。先ほど言った通り手を抜くと行けない可能性もあるので行きたい人は必ず常に努力しましょう。附属高校に行くにしても入ってから高校からの外部組に太刀打ち出来るよう塾は行きましょう。SAPIX、Z会、早稲アカが良いです。行ける人は鉄緑会に行きましょう。一年生の初めから行った方が良いと思います。
古いです。校庭は広いです。体育館は暑く、図書館は蔵書量が少ないです。
武蔵小金井や国分寺から歩くことになりますがそこまで遠くないので大丈夫です。
制服は基本的に選択できます。男子は詰襟、ブレザー、女子はセーラー、ブレザーです。可愛い、カッコいいとかは基本的にどうでもいいと思います。制服の外見で学校を決めるような人間は優秀ではない傾向にあります。まぁ年頃なのでしょうがないかも知れませんが…

在校生 / 2020年入学

ます!入学してから、自由だなと感じることが多くあり、とても楽しいです。あと、先生と生徒の個性が強いです笑話しかけたら、一瞬で友達になれます!
校則という校則は特にないです。ただ、学校内で携帯をいじるなどの、当たり前なことに関しては、守らないと怒られます。1年生のころから、髪の毛を染めていたり、アクセサリーを付けたりしている人はいました!服装も私服なので、楽です。
学年によるかもしれないですが、私の学年は本当にないです!ほかの学年でいじめがあったという話は聞いたことがないです。
テスト前の授業は、みんなの要望で先生が自習時間にしてくれることが多いです。特に期末試験などは、教科が多いので、ありがたいです。
ほとんどは、家で自分で頑張って勉強するというスタイルでやっている子が多いです。
運動部の活動はよく耳にします。文化部では、写真部に入っている人が多くて、自分でカメラを持参して、イベントの時はみんなのことを撮ってあげていたりして、すごく楽しそうです。
本当に、人によります。でも、数学は頑張って勉強しないといけないように感じます。
施設はとても充実していて、よく利用しています。特に、図書館は、雑誌や漫画もあるので、だれでもためらいなく来れると思います。
バス停が多いので、交通面でのアクセスはいいほうだと思います。治安が悪いと感じたことはありません。
私服OKなので、とても自由です。女子は、なんちゃって制服を着ている子たちも多いです。男子は、ほぼみんな私服です。

在校生 / 2020年入学

コロナ対策もかなり厳重に行ってます。先生の教卓にシールドが置かれ、生徒には机を区切るシールドが配られます。マスクは必須です。合唱の際には個別に不織布マスクが学校から配られます。消毒液も学校内に結構置いてあります。登校時、授業の合間には手洗いを必ずします。掃除の時間には机を抄します。以上のことがあるので校内での感染はあまり考えられません。
テストで点数が悪い人には週一で補習があります。授業後に質問すれば先生方が教えてくださいます。
あまり厳しくないと思います。服装について少し乱れていてもほとんど注意されません。しかしSNSなどについて厳しいです。ただ、ベルトは学校内ではつけなくてもいいが外では付けないといけないという謎のルールがあります。
あまり見られません。先輩方もとても優しいです。上下関係がほとんどないです。
部活は部によって違います。水泳部、文化創造部などはとても自由です。テニス部は結構漬け込んでます。でも16時25分には下校をしないと下校遅刻とされてしまうので部活の時間は短めです。
学力レベルは高いです。男子でも結構頭がいいです。でも内部生より外部生の方が中学受験勉強をしてきたので平均的にはレベルが上です。
図書館に本が沢山あっていいです。新しめのも多いですし、ラノベなどもあります。DVD(天気の子など)、雑誌(アニメディア、ディズニーファン)などもあり居て楽しいです。
校庭はとても広いです。トイレはウォシュレットではないですが綺麗です。週3、4くらいで掃除の方が来てくださいます。
教室のエアコンが少し壊れてるのが難ありですね…
治安が凄くいいです。周りも学校が多いので。茗荷谷駅からだとほぼ真っ直ぐ進んでいけば学校に着きます。
不評のベルトも学校内では外せますし特に気になりません。スカートも長く電車内でも安心できます。

在校生 / 2019年入学

本気で充実した生活が送れます!楽しすぎて今中学3年生なのですが3年間があっという間でした。男女共にとても仲が良く男女の壁はあまりないです。私は小学校からエスカレーターで上がってきたのですが最初は外部生の頭の良さに驚きました笑塾はほとんどの人が通っています。本当に自由な学校でのびのびとしていて、個人の良いところを伸ばしてくれる中学校です。入って絶対に損はないです。ちなみに言うとお付き合いしている方々は少し少ない気がします笑笑またお付き合いをすると光の速さのように一瞬で噂が流れます笑笑
先生方もとても丁寧に教えてくださいます。内申については提出物もかなり重視されます。テストの点数がとても良くても提出物をしっかりと出てないと内申が大変なことになります。逆の視点から考えるとテストが取れなくても提出物をしっかりと出していれば内申はそこそことれます。
生徒が中心となり進めていく学校なので校則は緩いです。髪を明らかに染めていても誤魔化してやり過ごしているこなどもしばしば…笑笑とにかくこれといった校則は何もないです。
いじめは3年間の中で聞いたことがありません。みんなとても優しい人ばかりです
部活動は特に女子バスケ部がきついイメージがあります笑笑陸上部が今年から廃止になってしまったのが少し残念……
内部生も外部生もかなーーーり頭の良い人が多く附属高校に行く人、それよりも上の学校に行く人などがいます。
校庭は比較的広いと思います。ただ体育館が夏はものすごく暑くふゆはものすごく寒いです、笑
茗荷谷駅や後楽園駅から徒歩10分程で着くのでちょうど良い距離です。治安もとても良いです。

保護者 / 2020年入学

スマホ持ち込みも許可されており、必要であれば(調べもの)授業でも使用できたり。かなり他の学校と比べると自由な学校である。学習も、調べ学習的な面が多く、レポート形式の提出が多い。定期試験は年3回。やりたい勉強が明確にある生徒にとっては、とても良い学校。
校則は原則なし。TPOを考えて自身で判断する。制服は決められた日(入学式や始業式など)だけは着用するが、その他の日は自由。紺ブレザーに指定エンブレムと指定ネクタイがあるが、制服も基本的に自由。
教師と生徒の関係性がよく見えるので、いじめなどの問題があっても、相談しやすい環境かと思う。また、カウンセラーも常時いるので安心材料。
後期(高校生)になると、受験用の学習は塾へ通っている生徒が多いらしい。
中学校としてめずらしい部活としては、ボランティア部がある。活動は地味だが、良き活動をしている。
海外大学に進学する割合も多い。学校が他の私立校のように進学先の自慢をしないところが、クールだと思った。
体育館は2つある。プールは屋外のためそれほど清潔には見えなかった。図書館は生徒たちの憩いの場、勉学の場として落ち着いた雰囲気である。
池袋駅から西武線・大泉学園駅から徒歩5~6分とアクセスもよく、バスもあり。
指定のエンブレムとネクタイはあるが、学校で決まった制服がなく、それぞれが自身で選んで着用。指定日以外は私服。体操服もなく、体操ができる服装。指定の鞄や上履きもなく、初年度費用がほぼかからない。
しばらくは休校であったが、オンラインで課題や授業動画が送られてきて、レポートを提出したり、それなりに取り組むことができた。休校期間最後の日には、ネットで全校生徒とつながって先生達も一緒に体育の課題にでていたUSAダンスをしたことが楽しかった。

保護者 / 2020年入学

自由でありながら、完全に放任でもなく、先生と生徒の距離がとてもいいと思います。一週間の子供達の様子や学習内容、またお知らせが毎週末メールで届くので、保護者も学校の様子が把握できとても安心です。とても面倒見がいいと思います。生徒の意見も尊重してくださり、子供はのびのびと楽しんでおります。親子で大満足しております。
特に厳しくもなく、理不尽な校則もありません。また違反しようと思う生徒も特にいないので乱れないのだと思います。
身近では聞いたことはないですが、先生にも相談しやすい環境なので、大事にならないのだと思います。
英語と漢字の小テストが頻繁にあります。補修もあります。レポート提出が多いです。
勉強に支障がない程度に、心身ともにリフレッシュできればと思っていたので丁度いいです。大会など目指しているひとには物足りないかもしれません。
外部生は御三家や難関私立校を併願している人が多いです。表立って勉強している雰囲気はありませんが、勉強への意識は高く、仲間と一緒に頑張れるとてもいい環境だと思います。
都心にあるとは思えないほど緑が生い茂り、とてもゆったりした敷地です。校門からの並木道は圧巻です。体育館も校庭も広いです。また施設は新しくはありませんが綺麗に整備されており、図書館も充実しています。講堂のレトロなデザインは伝統を感じさせとても素敵です。
学校が多いので学生が多く、駅からも近いので安全です。学校から駅までは徒歩10分くらいです。
袴の時代から受け継がれているベルトは唯一無二のデザインで誇りに思います。ベルトはお茶中の象徴だと思います。
>> 東京都
>> 国立