みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立

塾ナビ

私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 22758件中 1981-1990件を表示
  • 女性保護者
    桃山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
    保護者 / 2023年入学
      中学と高校の先生がきちんと分けられてるのがいいです。ミッション系の学校なので、礼拝などもありますが人生経験としてみればとても良いと思います。勉強量が多いので進むスピード早く、賢い子とそうでない子がハッキリしますが、刺激になって良いかと思います。全てにおいて自分次第でどうにでも出来るので、良い学校だと思います。行事が多いので、様々な経験が出来る点も◎です。何より子どもが「楽しい!」と言ってるのが、親としては行かせて良かったと思います。
    • 学習環境
      成績は全て数字化です。自主学習時間や校内ゼミがあるので助かります。

• 男性在校生
    浜松日体中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
    在校生 / 2023年入学
      生徒は皆賢くて一緒にいて楽しい人が多い。友達を重視したい人にはおすすめ。教師は当たりハズレの差が激しい。しかもハズレが大半。勉強だけを頑張りたい人にはおすすめだが、覚悟はしておいて欲しい。
      教師の頭が固い。
      女性教師がとても少ない。
    • 学習環境
      進みはとても早いので分からなくなるところも少なくはない。教師は聞けばしっかり教えてくれる。

• 女性保護者
    工学院大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
    保護者 / 2023年入学
      とにかく面倒見が悪いです。
      勉強面もそうですし、生活指導のようなものもないと考えたほうがよいです。PCをもたせていますが、ただの遊び道具ですね。意味がないです。
      何か特別なことをやらせれば学力がつくとでも思っているのか、よく分からない行事が多いです。ただ肝心の毎日の授業が・・・。

工学院大学への内部推薦も数年前に制度を変えてから燦燦たる状況らしく、一貫生も半分くらいしか受からないよう・・・。まあ、遊ばせているだけですからそれも分かる気がします。
      中学受験が終わっても、塾は必須ですね。
      他の方の口コミでほとんど工学院大学へ進学できているようなことが書いてありますが、今の推薦制度にしてから、たくさん落ちているようです。

外面はよいのですが、中身が・・・。
      他の方もおっしゃっているように、学校説明会などでの説明と中身がものすごく違うので、よく見て検討してほしいと思います。
    • 学習環境
      学習面でのサポートなどは学校に期待してはダメです。
      強制的にスタディサプリに入らされていますが、学校が補習などをやるつもりがないのが姿勢が表れていますね(笑)
      高校にいってから進級できなくなるのも一貫生のようで、それも納得です。附属の生徒は大学でも留年する生徒が多いという話も聞きました。
      学校の授業も微妙なので、大学進学を考えているのならば塾は必須だと思われます。

• 女性保護者
    安田学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
    保護者 / 2023年入学
      子どもの場合、勉強についていけるか心配ですが
      お友達もでき楽しく通ってるので満足です。
      学校完結型をうたっていますが、まだ入学して間もないので
      何とも言えませんが、勉強させる学校なので脱落者も出るのでは?
      と心配もあったりします。
    • 学習環境
      朝、テストがあり合格点が取れないと放課後補習です。
      結構、厳しいです。
      勉強させる学校ですね。

• 女性保護者
    巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
    保護者 / 2022年入学
      まず先生方がとても親身で優しいです。今の担任の先生も本当に熱心で、気にかけてくださります。何かあった時の初動はものすごく早く、すぐに電話や報告くださります。そして何より堀内校長のお話は毎回聞くたびにありがたく思います。まさに「硬教育」を地でいく校風です。
    • 学習環境
      数学・英語・国語の小テストも多く、きちんとやっていれば大丈夫だと思わせてくれます。

• 男性卒業生
    サレジオ中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:35)
    卒業生 / 2022年入学
      自然豊かで校舎などの施設が立派です。ただ、学校の教育方針は少しあいまいな感じがします。教師と生徒の距離は非常に近く感じました。
    • 学習環境
      友達同士で問題の出し合いをしていることは多いですね。補修を受けられる教科があります。

盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
    卒業生 / 2022年入学
      やめたほうがいいです。高い学費もどこに使われているのでしょうか。全く意味がありません。公立のほうがよっぽどいいです。
    • 学習環境
      高校受験をしたい人、もしかしたらするかもしれない人、する可能性が0ではない人は行かない方がいいです。ここが、評価1にした最大の理由です。高校受験をすると言うと、別室に呼び出され、長々と話をされます。学校としては絶対に他校に行って欲しくないらしく、特に単願受験はさせてもらえません。学校のルールだからなどと言われ、単願は受けさせないことになっているらしいです。しかし、これは入学する時などにはもちろん言われません。契約などもしません。話が通じない学校です。何を言っても無駄です。また、理科や社会のカリキュラムは公立と全く違い順番もぐちゃぐちゃで、高校受験をする人は足を引っ張られると思います。これは、他校を受けさせないための戦略らしいです。授業をしない先生もいます。機嫌が悪くなったら出て行く先生もふつうにいます。授業体験で受けたような授業、学校生活であるわけありません。

鹿児島修学館中学校 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
    卒業生 / 2022年入学
      生徒指導の先生が全体指導をしてくれたり生徒の話をしっかり聞いてくれ良い先生もいるが、多くの先生は生徒のトラブルなどを放置している。IB教育はよくわからない。難しい言葉を押し付けられる。
    • 学習環境
      他高校受験はできるが受験対策はしてくれないので、受験する生徒は塾に通いざるをえない。IB教育と言っているが、教科によってはただ遊んでるだけ。

• 女性保護者
    郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
    保護者 / 2022年入学
      学校、理事長の教育に対する考えは素晴らしいと思います。社会に出てからどうしたいか、今からどう行動するかリアルに話して下さいます。
      学年にもよりますが子供なりに危機感を持って聞けるようになったと思います。
      先生方も比較的フレンドリーで話しやすいです。困った時など親身になって寄り添ってくれます。
      ただ、いじめ問題に対しては明言していた分、期待していたので対応に不満は残りました。
    • 学習環境
      放課後、食堂が自習スペースになります。自主的に勉強している子達が利用するそうです。
      職員室が隣にあるので担当の教師に聞きに行けば教えて下さるそうです。
      学習はどこまで出来ているかは小テストや定期テストでの判断になります。小テストテストは合格するまで受けます。お休み中の課題などは放課後居残りでやらせてくれます。私立らしいサポートという意味では少し物足りないかもしれません。

桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
    卒業生 / 2022年入学
      担任ガチャです。学年によって教師の質がバラバラ。学年主任の意向で他職員の生徒への対応が変わるので注意です。また、学年主任が嫌われてると、翌年その学年を出て違う学年に行く人が多い。
      高校にあがるタイミングで30人抜け、教師もまともな人はおかしさに気づくのでどんどん抜けます。昨年度は数学科の先生と英語科の先生が2人が抜けその前は英語科主任など2人、契約教員は契約更新を選択する人はいないですね。イエスマンか転職も厳しいと自覚してる40代位の人しか生き残れてません。
    • 学習環境
      百人一首を追試に受からないと写経させられます。確か、冬休みの宿題に1回百人一首写経があった気がします。百人一首追試でカンニングした方がいて緩くなりました。でもまだ意味わからないことを続けています。受験して大学入試や高校入試に行きたい方は学校の課題をチャッピーやGeminiに投げましょう☆でも、レポート原稿用紙7~12枚?書かなきゃいけないのでチャッピーも限界です笑 それくらい無意味な課題が多い。

口コミ 22758件中 1981-1990件を表示