>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生に会うたびに いつも 叱られたり 特に周りに女子がおると自分との贔屓がとてもつもなくすごくとてもうんざりしています 正直 我慢しているのも我慢の限界なので本人には言いづらいのですが 正直 学校をやめてほしいです
授業では分からないところがあったらすぐ先生が駆けつけて教えてくれて 友達は仲いい友達同士ではなく クラスメイトとして接し合い 勉強でもわからないところがあったらすぐ教えれるようになっています
髪型も2ブロックで OK だし 最近では 体操服のシャツ出しを OK しているので体育の授業は気軽に受けることができてとても最高です
いじめはありますが 先生がすぐ対応してくれるのでいじめがすぐ収まってくるのでとても嬉しいです 特に 集団行動の時は調子に乗っちゃうことがあるので そこを気をつけてほしいです
とても先生が進路のことを考えてくれて 他にも声をかけてくれたり 君にあった高校はどこどこ とか色々教えてくれたりしてとても対応のいいことをしてくれます 安心しました
体育館は最近できたばかりで とても綺麗な状態で部活と申しやすいし体育の授業でもバドミントンがあるときや 施設内での体育をする時はとても綺麗に整備されているので安心して 体育の授業などを受けることができます
地域の方々が挨拶をしてくれてとても朝から元気な気持ちで投稿することができます 自分もそれで 挨拶を自然としてしまい これからも 挨拶を大切にしていこうと思います
最近の制服では ポロシャツという 白い T シャツというのを着るのですが とても 夏とかに 対策されており 涼しい環境での過ごし方や寒い環境での過ごし方 がちゃんと整っていてとても充実しています

在校生 / 2023年入学

普通って感じじゃないでしょうか!
一人一人の個性を大事に、ユーモアがある先生がいっぱいいる学校です。学力はすごくいい人もいるし、悪い人もいるので、気にしなくても大丈夫です。
運動会もオリジナルの競技を毎年やったり、3年生はクラスTを着ながら励みます!
普通です
わかりにくい先生もいるし、わかりやすい先生もいます。
人によって違うので、わかりません。わからないところは、放課後質問出来たり、テスト1週間などは放課後に質問教室などがひらかれていて、賑やかで楽しく、勉強のしがいがありました。
普通って感じじゃないでしょうか!
スカートは一折りくらいなら全然バレないしベルトつけてたらどんだけ上げても注意されませんでしたメイクはダメ、必要のないものは持ってこないと言った感じです。スマホは必要なら必ず朝先生に言って預けないといけません。
制服、ブレザーは可愛いです!
いじめというかいじるです
遊びで度が過ぎて怒られたりする生徒もいますが、その子たちも基本的に優しいです。人間関係の好き嫌いは今の私たちの生徒ならハッキリしています
普通です
わかりにくい先生もいるし、わかりやすい先生もいます。
男子バスケットボール部は市内でなら強い方だと思います。男バス、女テニ 、吹奏楽が私が思う限りよく活動しています。
去年の先輩は布施北に行っている人が多かったです。
でも、推薦で高校へ行った人や特別入学者選抜の人も居ました。
体育館はエアコンがあって、図書室にもあります。図書室には漫画や様々な種類があり、誰でも楽しく本を読むことができます。校庭は特に何もありませんが、サッカーゴールがあるので、サッカーやグリーンコートがあり、そこでバスケやバレーボールなどができます。
通報されていることもありますが、ごく一部です。
みんな親切でいいと思います。
ですがたまに、朝自転車に乗っているおじいさんが、左側通行やぞ!!と怒ってくるので不快です。通り過ぎたあとも文句をブツブツ言っているので、かなり不快です。ですがほんとにたまになので、出会ったら運悪いなと思う程度です。
半袖のわりに暑いです
ウインドブレーカーが上下あるのは嬉しいです!ブレザーも可愛いと思いますが、スカートやズボンなどは人それぞれかもしれません。

保護者 / 2023年入学

イジメが少なく、過ごしやすい環境で、通いやすく、部活は大会など行って、たくさんの部活があり、楽しい学校だと思います。
女子のスカートは膝下までです。でも長すぎるとだめです。男子はベルトを付けます
キャンペーンのようなものが合って、先生が付き合ってくれるので、なくなりやすいからです。
先生がわかりやすく最後まで教えてくれるなど、受験前にはプレテストをしてくれるからです。
吹奏楽部では全国大会など行っていて、先生が優秀で、団結し合えるのがいいと思います
かなり、苦手教科という教科で分かれがちですけど、かなりいいと思いました。
体育館は広くて、図書館は静かで、集中しやすく、すごくいいです。
中学校の近くに大きい道路が合って少し危ないかもしれませんが信号もあっていいと思います。
かなり制服は厳しいんですけど、可愛いよりも、かっこいいよりです。

在校生 / 2023年入学

朝とかお昼ご飯の前に、お経言ったり、ごかんのげを唱えたりするのはめんどくさい、ちゃんと唱えてる人はあんまりいないです。
仏教関係の行事を講堂で行うことがありますが、それのおかげで授業時間が短くなったりします。
体育祭や文化祭は仏教をあまり感じずに楽しく行う方ができます。
体育祭は丸一日、文化祭は、2.3日行います!
充実していると思います。
テストが近くなると、図書館が混みますが、チューター?のような方や先生が来てくれるので、質問をすれば教えてくれるので助かってます。
年末くらいには、自習専用の建物ができるらしいので自主学習をちゃんとやればすごくいいと思います。
体育祭は丸一日、文化祭は、2.3日行います!
スカート丈に厳しい先生が一定数います。
細かい校則が多いですが、そんな細かくは見てきません。
スマホは、校内で使ったら一週間没収されます。
まぁ、バレなきゃ大丈夫です。
私の周りでは、いじめを見たことがありません。
男子は、ちょっとしたいじり合いがある気がします。
女子は、陰口多めですかね。
どちらもいじめにまで発展しているものは無いです。
女子は、奇数グループだと悩むことが多いですね、、、
充実していると思います。
文化部は、個性的な部活が多い印象です。
運動部も文化部も高校の先輩などとの仲は、部活によって全然違います。
写真部が入賞とか沢山してるみたいです!
運動部に所属しているのですが、大会とかではあまり強くないです。
高校の先輩は、県大会とかいってました。
詳しくはよくわかりません。
学力レベルは、私な学年ではコースで差が大きいです。
私は、1.2年は総合進学。今年は特進ですが、テストの平均点などが全然違います。
総合進学は、メリハリがあまりないです。特進はメリハリがはっきりしていて、授業中にふざける人などほとんどいません。
総合進学では、ふざけまくってる人があることもあります。
総合進学でも、しっかりとした人はいますが。
体育館は2つあって、広い方はバドミントンコートが9つ作れるくらいです。
狭い方はよくわからないです。
体育館のトイレは、綺麗ではないです。
普通のトイレはめちゃくちゃ綺麗です!
講堂は、映画館みたいで、椅子もふわふわ!めっちゃ広いです。
グラウンドは、どのくらいの大きさなのかよくわかりません。
テニスコートが別であります。
坂があります。まあまあ疲れます。
治安は悪いと思ったことないです。
JRと京急どちらも徒歩15分弱くらいだと思います!
可愛い方だと思ってます!
中学と高校でリボンが違います。
ベストとセーターは指定で、紺色です。
女子は靴下指定で、紺と白があります
ポロシャツもあります!

在校生 / 2023年入学

生徒もそうですが、中学校では学校生活に対する意識がすごく低いと思います。中学生には放任、高校も含めた全体で見ても生徒も先生も意識が低いと思う。
それに対しての先生の対応もそうです。
先生はいいのか悪いのか…評判とかなんにも気にしていないのか…ひどい
教え方も下手だし、ほかの先生の教え方には文句をつけるしで。
グローバルとか何とか言っていますが、一部がそうなだけで全然進んでいない。まあ、自称進ですね。
学習のサポートは笑
全体的にみるといいほうだと思いますが、どっかの先生などは教え方が下手だったりして。充実してる感じはないですね。でも悪くはない。
それに対しての先生の対応もそうです。
教え方も下手だし、ほかの先生の教え方には文句をつけるしで。
校則の面に関してはカスですね。
校則がない学校としてそれを売りにしているのに、校則はないですが、「生活ガイドブック」というのを出していて、もう校則といって変わりないものがあります。これはひどい。
日本の政治家みたいなことしてますね。
今はインターネットがあるのでそれ関連の出来事は年に何回か怒ったりはしますが、いじめといういじめは全然ないのではないでしょうか。
学習のサポートは笑
中学の成績はいいとは言えないです。
その理由として練習時間がすごく短いことだと思います。
去年から学校が終わる時間が30分短くなってしまったので、練習時間が短くなりました。部活によっては1時間くらいしか練習できないところも。
学力は中学は1年から2年にかけてはいいひとと悪い人の差がすごーく激しいです。
3年になって本領発揮して成績が伸びた人もいますが、ひどい人はひどいです。
いい人はいい。
単元テストで余裕で9割越えする人もいれば4割とかの人もいる。そんな感じです。
体育館は小さいのなども含めると3個ほどあるのでいいほうでは
図書館の環境は素晴らしいと思います。
校庭に関しては部活ごとに分けられていて広いのはいいですが、野球部だけ整備用の機械があったり、特別支援部活(名前忘れた)だとしてもそれぞれの部活の間に格差があるのはよくないポイントですね。
アクセスはまああまあですね。
辛うじて新札幌や大麻駅などからバスが出ているのでいいですが、山奥なので時間がかかります。歩いていけないのも欠点。
制服はちゃんと着こなせばすごくいいです。
例えばになりますが、男子の冬服の薄い方のブレザー(?)は細い人には合わないし、ズボンも細い人には似合わないかも。女子もジャケットがダサいとは聞きます。

在校生 / 2023年入学

色々な人がいる。頭の良さはほんっとーに普通。
体育祭とか盛り上がってていいよん
普通の公立中学!青春できる!先生よし!楽しい!よし!
普通。髪下ろせないのは嫌だけど、公立の中学ってそういうものかって感じだからすごく厳しくはないんじゃないかな。ただちょっと破っててもあんまり指導されない。3年みんな髪巻いてたり、整髪料とか大半使ってる。生徒会でダウンの着用許可できたのは良かった。プールの後一時間は髪下ろしてていいし、マツパしてても何も言われない。うっすらメイクしてる人も見かけるし。
目立ったいじめはない。ただ陰口・下ネタは多いかもしれない。気にするほどではないと思う。
テスト前になると放課後に質問教室とか大和カフェっていう自習室みたいなのができる。(私は行ったことないけど)質問して、大半の先生が丁寧に答えてくれる。
運動部の人たちは活気があっていいと思う。サッカー部とか県大いったらしい。
英語部とか最近は活気をつくっていってる感じ。幽霊部員多いけど。
普通か、ちょっと下か。私の友達は近所の和光国際目指してる人多め。1年生で英検2級で余裕で100点とかとる頭いい人もいるし成績悪い人もたくさんいる。
まあまあ。冷房とかちゃんと効いてる。校庭はところどころ地面が盛り上がってたりへこんでたりするけど、気にならないからよし。
普通。
1個下の学年から制服変わったけど、私的には元々のセーラーの方が良かった。
ブレザーで校則が丈が膝より下だから胴長に見えちゃう。
でも赤いネクタイ・リボンは可愛いと思う

在校生 / 2023年入学

いじめは正直多少ある。
僕の学年でもそれが要因で辞めた子もいるが、その時の先生方の対応に少し不満を抱いた印象がある
でも施設は綺麗で学習のサポートが手厚いのは良いポイント
学校全体で見た今の生徒の状況を見て最善の校則を提案してくれているが、スマホに関してはあってないようなもの
うちの学年は少ないほう
後輩から話を聞く限りいじめは多いらしい(2年生と1年生は少し荒れてる印象がある)
補修もあるし個別でも見てくれる、またネイティブがいてとても話しかけやすい
ダンス部は強い
後は実績は少ないが皆切磋琢磨して頑張っている
顧問も熱心な人が多い
偏差値相応だと思う。英検と漢検は学校からチャンスをくれるので大学受験に役立つのではないか
私立だからか施設には満足
エアコンの不便さは日々多少感じる
購買はおいしい!!
アクセスは徒歩15分なので全然いける距離。
治安も田舎なので良い

在校生 / 2023年入学

先生がとにかくウザイといった特徴があり、数学や勉強点ではいいと思います!生徒指導はだるいっすけど、ま、勉強と部活は良くも悪くもないです!
まじおま、ツーブロがOKされたからいいんじゃないですか?でも、最近は眉毛をよく見てるので眉剃りや膝より下にないとダメですねそれはちょっと不満です
いじめって言うか裏でグチグチ言うやつが多いです。先生達もネチネチ系なので怒らすと根に持ってめんどくさいです。めんどくさい雰囲気の学校ですね。
助っ人の数学の先生が教えるのが上手くて自分も点数上がりました!!苦手なとこを自分の放課後を使ってまで教えてくださる先生でそこは最高です
色んな部活が一生懸命でバスケ部はめっちゃ走ったりしてるけどさすがにこの暑さは熱中症なりますね
いいとも悪いとも言えませんがしっかり進路対策で先生が教えてくださってるので昨年は合格者が多かったですよ
図書館も海が見えて綺麗だし、体育館はちょっと古いけどま、いいですよ!でも全校集会で集まる時に風が来んのでそこだけ最悪です
学校自体の治安は悪い人もいい人もどっちもいます。
周辺し近所は明るくて、挨拶返してるれる人達で暖かいです!
女子は今年からノーアイロンシャツで男子もノーアイロンシャツです!私たちと1個下までは、普通のアイロンする制服だったんですけど今年から変わりましたね!でも冬はジャージが青で制服が紫?に近い色なので合わないです

在校生 / 2023年入学

星1もつけたくない。
本当にここだけは来るな
みんなに傷ついてほしくないしいじめが当たり前と思ってほしくない
明らかにメイクをしてきていたり、髪を巻いている生徒がいるのに怒らない
生徒によって注意する口調が全然違っていたりするので残念。
また、髪型に関しても厳しく女子はほとんどがポニーテール。
高すぎると注意されます
普通にあります。
いじめがないクラスはないです。
性格いい人ほど生き辛い学校です。
陽キャになりたいならとにかくいじめをしましょう
性格が悪ければ悪いほどカースト上位になれます。
補修などがある
サポートが充実しています
勉強が苦手な子にはいいと思う
部活は活気があるところが多いが
陸上部はテスト期間も活動があるらしいです
部活内でいじめがふつうにあるので星2
顧問もいじめっ子を注意しません。
むしろいじめられている人を一緒に嘲笑にします。
本人の努力なのでこの学校の実力ではない。
進学実績は一概に括れない。
校庭が小学校と共用でとにかく狭い。早く大きくしてください,,,
中央公園で夜までよく生徒が騒いでいる。
こないだ男子グループが火遊びをしていたらしいです、。
スカートが長いしとにかくダサい。貧相

在校生 / 2023年入学

青春が出来ないいじめが多いなどのレビューがあるが今の東明はとても楽しくここに進学してよかったと思える学校です!
県学力では佐世保で最下位だったそうですがそれでも笑って過ごせるようなユーモア溢れる学校です
お団子禁止以外は特に気にならない
と言っても他の小さい校則などはみんな破っている
スマホなどに関しては最近では1年生が怒られていた
他のクチコミにはいじめしかないなど書かれているがそれは前の話
現在はいじめなどの話は聞かない
分からないとこは教えてくれる
聞きに行かないとあまり詳しくは教えてくれない
勉強に意欲がある人は得するようになっている
バレー部が特に成績を残している
バドミントン部も功績を残している
各部活がみんなで仲良く活動している
最近では私立に行く人が増えている
学費が安くなっていくため私立への志望者が増えると思われる
体育館はそこらの学校よりは綺麗
図書館は不便ではないほどの綺麗さ
校庭は水はけがよく1時間晴れが続いたら運動できるほどの水はけの良さです
治安はよく分からないがアクセスに関しては少し悪い?
車で送り迎えの人はいいがバスの人達は最寄りから10分は徒歩で歩かないといけない
男子は他の学校と変わらないが女子はなんとなくダサい
でも中間服はちょっとお気に入り
>> 共学