>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

最高最高すぎる毎日が楽しいし十年前や五年前などの荒れ具合は無くなっていて全学年が楽しくくらせている、
マジでいいかんじそこそこ多いけどでもこれいる?っていう校則はない
女子はいじめあるらしいけどもう無くなってる仲はいいし楽しいね
まあまあいつでも先生に聞きに行けるしせんせいの指導はかなり的確
大会は先生が頼り甲斐ある都大会を目指してがんばっています全ての部活に意欲的な生徒がいていいと思う
筑駒や青山、国立などもいた頭いいね学校の教育方針とかでもないけどたくさんの努力ができる場所
校庭にライトが2個しかないクソすぎるけど普通にいろんなことができるし満足
変なおばさんが叫んでいるがそれもまた一興マジであのミニスカおばさん六小側に住んでいるらしい
新しくなったしブレザーのところもポイント高い
衣替えとかなくいつでも好きに着こなせる

在校生 / 2023年入学

教師について不満があります。行き過ぎた完食指導、理不尽に怒り、自分の間違いを認めない、さらに考え方がThe昭和です。完食指導のせいで給食の時間がとても苦痛です。学校に行きたくないっすね。
髪の結びた方や靴下の色など様々な校則が緩くなってきていて良いと思います
陰口を言ってる人が多い印象です。いじめ自体は少ないと思いますが。
友達で集まって勉強したりします。サポートは充実していていいです。
種類は比較的少ないと思いますがバスケやハンドなど、優勝や準優勝を取ったりしていて強いです。
少し学力が低いように思います。先生なども進路についてサポートしてくれます。
体育館は少しボロいです。照明がLEDに代わりました。図書館は狭いです。校庭にあるのは鉄棒くらいですね。広さは申し分無いです。
治安は良いですが少しアクセスが悪い気がします。山の上なので。
男子はズボン、私たちの代から女子はスカートとスラックス(ズボン)も履けるようになりました。多様性で良いですね。

在校生 / 2023年入学

とにかくまーまー満足のいく学校と思います!しかも自分の学年にはめちゃめちゃ可愛い子がいて本当に幸せです大好きです!
あまり厳しくなく特に不自由なくやっていけます、携帯持ってきたいとかいう人いますが普通に考えてダメです。
発芽大根の根が切られていたりお菓子のゴミが教室に隠されていたり人のものを隠したりする悪メガネがいます。
最近は最近はインプットやアウトプットを意識しすぎていて理解できてないとこもあったりして困ることもありますが互いに助け合うことができて楽しくやれてます。
自分は運動部ですが、部活の中で仲良い人や楽しい人がいれば楽しいです自分が入っているとこは
頭いい人と悪い人の差が大きすぎるのでもう少しなんとかしてほしい、普通っていう人が本当に少ない!
校舎は新しいのでかなり綺麗です!木の匂いがする!体育館も広くて使いやすいです。
夜バイクがうるさい
自分はかなり満足しています!学ランがかなり珍しくて去年から新しくブレザーになりましたが、学ランが似合ってると好きな人に言われて自分は満足です!

在校生 / 2023年入学

いじりが多め、頭が悪い(教師も含む)、制服が可愛い、明るい人が多い。
↑
まあ、中学生なんてそんなもんだろ。
髪が肩につく人は結ぶか切るしないといけない。
全校朝会の時に前髪が眉(男子)や目(女子)にかかっていると、応援団に声をかけられ、指導される。半袖をハーフパンツの中に入れないと怒られる。
いじめは多い。アンケートなどに書いても先生達が対応・改善するまでに早くても2ヶ月はかかる。ただし、みんなが楽しいいじりも多くある。
学習優先日に未提出の物がある人が呼び出される。だけど、行かないで帰ってもバレなかった、という人が多いから、あんまり意味ないかも。
部活動では、男子ハンドボール部が強い。ほかの部活はあまり大会で活躍してはいない。しかし、部ごとの絆は強く楽しいという人がとても多い。(転部する人も多いけど)
もちろんナンバースクールに行く人もいなくはないけど、学力は低いとおもう。平均点もひどいときは40点台、いいときは65点くらいかな。頭がいい人はとことん頭がいいけど、頭悪い人はガチで悪い。
校庭や体育館では、ルールをちゃんと守らない人がいるから自由に使えない時もある。図書館は利用者が少なく、たまに鬼ごっこしてる人とかいる。図書委員も仕事サボってること多いし。
アクセスは分かんないけど、治安は多分悪い方だと思う。不審者とかたまにいるし。
制服は可愛い、セーラー服だから少し着るのに時間かかるけど。男子は、ふざけてるから破けてるやつもたまにいる。デザインは…知らん、見ないし。

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなく。この在学中の3年間で若手の先生が増え、学校も活気がついていったなという印象です。
行事は秋にある「若木祭」という文化祭での部活動ごとに出し物を披露する「舞台部門」が1番楽しいです。1年でこの時が一番盛り上がります笑
たまに放課後などに補習教室があり、貝塚中の卒業生の方が教えてくださいます。でも「補習教室」といってもプリントが配られて丸付けをしてもらうだけなので、先生たちは丸付けに追われて質問はほぼできないです。また、テスト前の放課後は日替わりで教科別に先生に質問ができる時間があったり、空き教室で自習ができる時間があります。これらはどちらかというと、学校の授業に着いていけない方向けです。
また、最近先生の人数が足りなくて支援員(正社員じゃない教員)の方の授業をよく受けています。けれど、正直いってすごい分かりにくいです。支援員の方は授業や教えることに慣れていない方が大半なので、授業に着いていけないし、しっかり聞いても話の内容がよく分かりません。そこが残念な点かなと思います。
今年から汗ふきシートの持ち込みがokになりました!「スカートの丈は膝下まで」とか「肩に髪が着く場合は必ず結ぶ」などといった校則は今も残り続けていますが、髪を巻くのもok、日傘を持参するのもokなので不便なところはあまりないです。(日焼け止めの持参が可能かどうかは正直先生に寄ります)
生徒会が頑張って年々校則が良くなっている気がします。
これは学年に寄りますね...
私達の学年は少し荒れているので陰口・暴言がひどいです。
でも先生方に「こんな学年は初めてだ」と呆れられるぐらい結構荒れているので、こんな学年は他にはいないんじゃないかな...笑と思います。
運動部は都大会に進出している部活が多くとても熱が入っているなと感じます。文化部は「和太鼓部」や「パソコン部」などといった珍しい部活もあります。けれど文化部の数は他の中学校よりも結構少ないし、引退時期も10月末とかなり遅いそうです。
これは本当に個人の頑張り次第です。これまでは日比谷、慶應、立教新座、戸山、都立青山、青山学院...などといった名門校に合格されている先輩もいました。成績は学年が上がるほど、良い人と悪い人で二極化が進んでいるかな、という印象です。
施設は全体的に古いですが武道場は結構きれいです。図書室はスラムダンクなどの漫画も借りられるし、毎月新しい本が入ってくるので充実してます。校庭はかなり広いです。また、これまでプールで使用する更衣室は暗くカビ臭かったのですが、今年からは消臭剤が置かれるようなので安心です。去年からは体育館や下駄箱などに給水器が設置されたので、部活や暑い日に水筒の水が少なくなったときいつでも水を補充できて助かっています。
中馬込自体の治安は良い方です。けれど、よく貝中生がマンションの敷地内や道で遊んだり騒いだりしているので近所からクレームが入って犯人を突き止めるために学年集会が開かれることは多々あります。なので治安はあまりよくないですね。
馬込駅から歩いて10分ほどなので部活の遠征の時に助かっています。
去年から制服の移行期間がなくなりその日の気温に合わせて夏服や冬服を選んで着ることができるので助かっています。
夏服は着こなし方によってはめっちゃ可愛いです。
冬服は赤のネクタイだけでシンプルですが、周りの子が着ているのを見ると謎におしゃれに見えてきます笑

保護者 / 2023年入学

本校に通わせて良かったと考えます。自主性が育まれて積極的になりました。
特に高校からの教育に期待しています。
理由は広尾学園の教育改革に携わった方が学校長に就任したためです。
2025年より学校長が変わり、校内の雰囲気が明らかに変わり
子供からは、勉強への周囲の真剣度が向上したと聞いています。
中高一貫校ではあるものの、高校への進学は成績による審査が
あり、しっかりした印象を抱きました。
また中学は通常のクラス割りとなりますが、高校からは教育改革により、大学に近しい教育環境が導入となりホームルーム制の導入、ロッカーの割当、先生の待つ教室への移動制導入、国際クラスと一般の本科クラスが英語以外合同で授業を行うと発表があり
新校舎の完成も2027年を予定しており、広尾学園のような教育改革を
連想させるものがありました。新校舎動画をぜひHPで確認ください。
大学進学実績も有名大学、とくに上智大学、他に東京理科大、早稲田、慶應、立教など実績がでてきており、これからの高校3年期待をもっています。
高校からの入学は狭き門なので関心がある方は中学入試で有名校へと変貌していく前に、すべりこんでおくのが良いかもしれません。
私立は授業の進むスピードが一学年前倒しのため、塾に通わせています。学校の受験対策、学習サポートは今後の教育改革に期待しています。
特に高校からの教育に期待しています。
2025年より学校長が変わり、校内の雰囲気が明らかに変わり
子供からは、勉強への周囲の真剣度が向上したと聞いています。
中高一貫校ではあるものの、高校への進学は成績による審査が
あり、しっかりした印象を抱きました。
校則はしっかり厳しいです。スマホ持ち込み禁止、遅刻時は学校長より理由書を入手して提出しなくてはならないなど。そのため全体的な雰囲気も良いです。
全体的に校則が厳しく、退学もありうるので、いじめるというリスクをとる生徒は少ないとおもいます。何かあると全学年の生徒が大聖堂に集められてシスターの言葉とオルゴールを聞くことになるため、そういったことをなさりたい方は異なる学校を選んで頂ければと思います。全体的に良い雰囲気です。
進学校を目指しているため、ほどほどの環境になっています。
週2-3回で部活によりますが活動時間に制限があります。
上智大学への合格者が増えており、他有名校も実績として出てきています。
当人が塾も併用して学習に真剣に取り組めば希望する大学に進むための良い環境は揃っていきそうです。
2027年の校舎新築などを経て、充実していく予定です。
新校舎は生徒同士で学びやすい環境が整っていて、図書館も充実してみえました。広尾学園をイメージすると近いビジュアルでした。
北区赤羽の高台にあるので、震災につよく、周辺の治安にとくに心配はありません。アクセスも駅から少し坂を上りますが近く通いやすいです。
制服は冬はブレザー、夏はポロシャツで、過ごしやすいみたいです。

在校生 / 2023年入学

優しくて利発な子が多く、なんでも出来る子が多いです。そういう子達と出会えることはとても幸せなこと。教職員の先生方も魅力的な先生が多くて、恵まれ、ありがたい環境で子達が学ばせていただいていると思っています。
生徒会を筆頭に、生徒達による未来創造プロジェクトが立ち上がって、どんどん学校の規則や過ごしやすさを改善しているので、素晴らしいと思う。
いじめを聞いたこともないし、いじめやいじりは、決して許さない雰囲気。
頭のいい子が多く、みんなしっかり頑張っている。そのため内申をとるのは、近隣中学以上にとても大変。
文武両道を体現している中学校。運動部、文化部ともに活躍している。
近隣塾でも上位は大原中。御三家はもちろん、有名国立私立にも進学している。学力レベルは極めて高いと思う。
校庭がとにかく広い。さいたま市全体に言えるが、体育館や武道館にエアコンをつけてほしい。
そこで夏場に部活する経験を、市の予算担当の人にしてほしい。
勉強に運動にとてもいい環境。
来年度から制服が変わる。今までもクラシックでいいけれど、新しい制服(ブレザー)もとてもかっこいい。

在校生 / 2023年入学

良い印象が殆ど無い。校舎はボロくて一ヶ月に一度くらいの頻度で学校の壁に穴が空いていたなどの注意が教師から入るので治安もあまり良くない。あまりおすすめはしないが家が近いなら行っても悪くないとは思う。ただ教師の質が本当に悪く生徒のことを考えている教師があまり多くないように感じる。生徒の悪ふざけを笑ってみている教師や耳が遠くて生徒の発言を聞き間違え不正解にする教師、よくわからないところでキレ始める教師など本当に質が悪い。教師との関わりを大切にしたいなら本当にこないほうが良い。
受験の際の面接練習やテスト前の質問教室などがある。授業スピードは勉強が苦手な子からするとだいぶ早いと思う。
髪が長くても体育の授業以外のときは結ばなくていいから楽。ただ制服の着こなしについてだけ異様にうるさいように思う。不用品は取り上げられた後親経由で返されるらしい。
目立ったいじめはないがたまに省かれたりなど軽いいじめがあるように思う。教師は対策もなにもしていないが。
ダンス部や吹奏楽部、ソフトテニス部は結構賞を取っている。ただ部活の種類は少ないしほとんど機能していない部活もある。先輩後輩の仲は良いが調子に乗りすぎて先輩に暴言をはく後輩などがたまにいる。
都立高を推しまくってる。とにかく都立中心。市立受験する子が可哀想になってくるほど都立のことしか考えていないように感じる。
外側の改修工事しかしないので内装がボロボロ。荒れてる生徒もそこそこ居るせいでボロくなっていく一方。特に1、3年の方のトイレがひどい。古いし臭い。体育館も天井がミシミシなっていて不安になる。
不審者情報が結構はいってくる。あと深夜に出歩いている生徒がいる。あまり治安が良い方とは言えない。
スカートの長さは膝下までで不満を持っている女子生徒は多いが制服ならそんなもんだと思う。女子のリボンが小さくてダサいせいで女子もほぼ皆ネクタイ。リボンを付けてる生徒は忘れて仕方なくつけている子が多い。

在校生 / 2023年入学

あまりよくない。何人かの先生は男子と女子で対応を変えている。授業でわからない問題があって答えられなかったら立たされることもある。海外に行けることは良いと思う。先生が無理矢理生徒を任意のものに参加させることがある。
ツーブロック禁止など古臭いルールが残っている。
身だしなみは結構厳しめ
全然ある。陰湿なものが多くみんなしてる。辞めてと言っても悪口をよくする人がいる。先生が注意しても軽く聞き流している。
制度があるだけという感じ。寺子屋はテスト前になってもうるさいし集中して取り組めている人は少ない。
種類が少なく強制ではない。とりあえずで入り幽霊部員になる人も多い。
ほとんどが内部進学をしている。成績を取れば上のコースに行けてしまうから高校に入って苦労する人が多いらしい。外部を目指す人も数名いる
私立で高い学費を払ってるだけあって綺麗。ホールがあるが椅子が結構壊れている。トイレに落書きがされている。体育館が雨漏りをしている
悪い。京都駅からJR一本で行けるが駅から20分近く歩く。バスも本数少ない。
普通。ネクタイが結べない人もいる。結構厳しい

在校生 / 2023年入学

学習面や先生方は申し分ないし受験も手厚くサポートしてくれるからありがたい
生徒の質も悪くはない
79期生が荒れてるとか言われてる割には、修学旅行先で問題も特になかったから特別だめというわけではないと思う
真面目な子は真面目で、不真面目な子は不真面目って感じで、各自がんばればそれでいいと思う
実際、不真面目だった子が勉強をがんばり始めて真面目になったりとかもあるし、人それぞれって感じがする
進路についてはどの先生も親身になってくれる
質問したら忙してくても答えてくれるし、三国丘高校合格する人が出るのも納得
生徒の質も悪くはない
靴下の色や柄の指定が緩くなって大満足
でも髪ゴムの色決まってるのは謎
陰湿ないじめって程ではないけど、無視とか陰口はよく聞く
平均的にみたら少なめだと思う
進路についてはどの先生も親身になってくれる
種類はそれなりにある
でも吹奏楽とかバドミントンないのは驚いた
テニス部は基本週7練習だけど実力がすごいらしい
それ以外は基本平凡
女子のいる運動部しかあまりわからないけど
陸上は休みやすいらしいから、外で習い事してる子にはおすすめ
ただ、陸上女子が荒れてるってよく友達から聞く
女バスは派閥があるけど仲悪くはない
でも人数多いから、スタメンになるのはめっちゃ少ない
女バレは上下関係厳しいってよく聞く
卓球はサボっても大丈夫みたいな風潮ある
ソフトは人数少ないけど先輩後輩の仲良さげ
でも帰宅部もけっこういる(私も帰宅部)
市内ではダントツで頭いい
多分、高中で学年十位くらいの子は高南とか取石いったらトップ取れる
ただ、頭いい子と悪い子の二極化が激しい気もする
テストへのモチベはみんな高い
全体的に綺麗だけど、体育館の下駄箱で釘が飛び出してたり、図書館の床が軋んでたりする
でも古い割には本当に綺麗だし、そういった問題もすぐに解決してくれる
校庭の水はけだけはめちゃくちゃ悪い
治安はいい方だと思う
住宅街だからか静かだし、裏門近くには家と畑しかない
ただ、駅から遠かったり、校区の端の方にあるから、遠い子は通学に30分以上かかる
自転車通学ないと熱中症で倒れる子も出てきそう
何年か前に変わってからすごく良くなったと思う
紺のブレザーで男女関係なくスカート、キュロット、ズボンやリボン、ネクタイを選べるのがいい
ただスカートの裾はほつれがち
>> 共学