>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

とてもいい学校だったと感じています。
先生たちの指導、サポートが充実していました。
人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
頑張ることを応援してくれる学校です。
私は中3の時コロナでいろいろと大変な中でしたが、先生たちの力もありとても充実した1年になりました。
西中原で良かったなと実感しています。誇りに思える学校です。
充実していると思います。
テスト前には質問の対応や補習を行う学習会というものがあり、先生たちが親切に対応してくれます。
私は塾に通わず高校受験したのですが、進路についても充実していたと思います。生徒が多いこともあり、情報として多いので塾という情報源のなかった私にとってもありがたかったです。
また、質問をしやすい雰囲気であるように感じます。頑張っている人のサポートを全力でしてくれる。そういったように感じます。中学時代、私も先生方にはたくさんお世話になりました。頼れる先生方だと思います。
とてもいい学校だったと感じています。
先生たちの指導、サポートが充実していました。
人数は多いですがその分不便ということはなかったです。
むしろ、多くの人に出会えるのでいい経験になると思います。
普段の学校生活、行事、勉強、全て充実していると思います。
頑張ることを応援してくれる学校です。
西中原で良かったなと実感しています。誇りに思える学校です。
他をあまり知らないのでわかりませんが、普通だと思います。
特に不便は感じません。
問題になっていなかったのでなかったのだと思います。
みんな誰かしら気の合う人を見つけて生活しているように感じていました。
充実していると思います。
どの部活もいきいきしているように感じます。
全ての部活が全国目指してハードな日程で練習。というわけではないです。どこも素敵だと思います。
種類も多いので自分に合ったものも見つけやすいかもしれません。
全体的な部分はあまり分かりませんが、レベルの高い人は多くいたように感じています。
同じ目標を持つ人には出会えると思います。
学力、進学実績もどちらかと言えば良い方だと思います。
充実しています。
校舎もきれいです。特に不便を感じたことはありません。
体育館、校庭は生徒数が多いこともあり広いと思います。武道場、部室棟などもありました。
図書室も充実していたと思います。
駅が近いのでアクセスはいい方だと思います。
治安は悪いとは感じていません。

卒業生 / 2017年入学

学年による。私の学年ははずれ。でもたのしいっちゃたのしい。
ヤンキー校ではないけど、問題児は多い。
先生によっては、嫌いな生徒は成績を悪くする人がいる。友達が中間・期末両方テストの点数90前後とってて、提出物を出していたのに通知表で3をつけられたことがあったらしい。ちゃんとした先生はそんなことしない。
普通にしてたら嫌われないけどね。でもあまりにも無理な先生が多すぎる。私はほぼ全員嫌いだった。
ちなみに、陰キャには優しい先生が多いから先生に好かれたかったら陰キャになって真面目にしとけばいい。
ちょっとしたこと言うだけで生徒指導。
勿論、友達にふざけて言うのは生徒指導ならないけど、仲良くはない子に言うとくらいます。生徒指導くらうと反省文かかされる。
何かあったらすぐ集会を開く。体育館で同じような話をずっと聞かされる。
保健室行く時にいちいち職員室に行って紙を書いてもらわないといけない。
遅刻したらインターホン鳴らして門を開けてもらう。その後に職員室で遅刻書を書いてもらう。
色々めんどくさいところが多い。
公立の中学だ仕方ない部分あるけど不満は多い。
これといってすごい訳では無い。
めっちゃ普通
成績の付け方は不満しか無かった。公立入試の点数に入るのでちゃんと平等につけて欲しい
学年による。私の学年ははずれ。でもたのしいっちゃたのしい。
ヤンキー校ではないけど、問題児は多い。
ちょっとしたこと言うだけで生徒指導。
色々めんどくさいところが多い。
公立の中学だ仕方ない部分あるけど不満は多い。
スカートが長い。爪を切ってないと、風紀検査の時出なくても注意され、次の日にはチェックされる。女子は触覚が禁止。出してる子多いし風紀検査の時以外はあまり言われないけど、たまに注意される。男子はツーブロック禁止。ツーブロックしてる男子は生徒指導の先生に怒られていた
悪口などは当たり前のようにある。いわゆる嫌われている子の体が当たったり机に座られたりすると、汚い最悪など言ってることはよくあります。
これといってすごい訳では無い。
めっちゃ普通
どの部活も楽しくやってると思う。実績は知らない
私は顧問が変わってから部活が嫌いになった。何部とは言いませんが。
公立なので差がある。人それぞれ
私立専願でいい所行く人もいるし、ヤンキー校行く人もいる。
公立だと、西宮とかのトップ校行く人もいれば、頭悪いところ行く人もいる。
校舎はボロボロとかではないけど綺麗ではない。プール汚い。クーラーはある。図書室は、私はあまり読みたい本はないけど利用してる人はまあまあいる。運動場はせまい。サッカー、陸上、野球、ソフトボールの4つの部活が活動してるけど、4つともの部活がある時は場所の取り合いらしい。エレベーターあるけど先生と骨折してる人しか使えない。
別に事件とかはないけど、尼崎は治安が悪い。
百合学院の幼稚園と小中高がめっちゃ近くにある。
最寄り駅は阪急園田?でもそんなに近くない気がする
ださすぎる。尼崎市内でも可愛い制服の学校が多いのに、小園中は40年前に学校ができた時から変わっていなくてほんとにださい。
ボタンひとつないだけで風紀引っ掛かるので注意。

卒業生 / 2016年入学

活気があり、先生方も親身に指導をしてくれる。コーラスコンクールやクラスマッチがあり、生徒と先生が団結して物事に取り組む行事もありとても楽しい。在学中は不満も多いが、卒業するとそれも良い思い出になる。
放課後補習や、ある一定の成績を取られなかった者にも補習があり、先生がついて共に頑張れる環境がある。先生に質問に行った際も納得がいくまで分かりやすく説明して下さる。生徒もある程度の学力を持った者が多いので、こちらに質問した際も真面目に分かりやすく答えてくれる。
服装検査がごくたまにあり、髪の長さや靴の色をチェックされる。恋愛は禁止。
生徒自身が校則の変更を訴え、生徒会執行部を中心に変更に尽力しているにも関わらず、学校側が企画を闇に葬るので変更が進まない。中学のみならず高校も同様。
目立ったいじめは見受けられない。しかし代によって違うためよく分からない。全然無い代もあれば、陰湿ないじめがある代もある。
中学の部活にそこまで力を入れている訳では無いので、全体的にまずまずの成績。高校の部活では良い成績を出す部もある。中高一貫校で高校生と合同の部活も多いため、頼り甲斐がある人が多い。
中高一貫校のため高校受験は無いが、大学受験の際には担任の先生が本当に親身になって考えてくれる。先生のハズレはあまり無いように感じた。進路実績に関しては、難関国公立・難関私立に行く者が多く、特に医学部への進学に力を入れている。他の学部に行くとしても先生方は親身に指導、相談にのってくれて心強い。
体育館と校庭が2つあり、中学と高校で分かれている。カフェテリアも6年前に新設され開放的になった。トイレも綺麗で校内設備に関しては特段不便に感じることは無かった。
治安は良い。アクセスも戸畑駅からバスで10分くらい。ただバス停が明治生で混み合う。
中学女子の制服が2022年度から変更になる。そこまでダサくは無くなるので良いと思う。中学男子は学ラン。
同志社大学(高校受験は持ち上がりのため無し)

卒業生 / 2017年入学

部活と学業、どちらも環境は整っています。
あとは自分次第です。
行事も活発なので、充実した中学校生活が送れると思います。
普通の公立中学校の校則なので、そこまで厳しいと感じなかった。
1度だけ髪の毛を剃りすぎて注意を受けたが、そこまで怒られなかった。
自分の知るところではいじめはなかった。
大体の生徒が小学校が同じなので、起こりにくいのではないだろうか。
年によって異なるようであるが、中3の授業では受験を意識していたと思います。
3学期に入ると科目によりますが、過去問の演習もありました。
野球、バスケが強い。
他の運動部も平均以上ではあると思う。
文化部は数が多いので把握しきれていないが、先生や指導員の方が来てちゃんと活動してます。
年によって左右する。
自分の学年はかなりよかったと思うが、頭のいい子が多いほどテストが難しくなり、点が取りにくくなるので内申点が高くなりにくい気がした。
とある私立高校で「文京区は内申点が取りにくいので有名だから、大変ねえlと言われた記憶がある。
完成してから間もない施設が多い。
おそらく校舎の外見以外は区内でも良い方だと思う。
駅から徒歩30秒未満、人通りも多いので夜も危なくない。
高校になってから感じたが、ブレザーは楽です。
ネクタイは結ばないタイプなので着替えるのが楽でした。

卒業生 / 2017年入学

あまり行くことはお勧めできないです。
教員のあまり良くない噂などもきいたり、とにかくおかしいです。
とても平均点がひくく、テストも、難しすぎるような教科もあったり、
変な先生や、意味不明なところできれてくる先生も多いです。
とにかく理不尽です。
教師の好き嫌いで成績などにも多少差が出ると思います。
意味のわからないような理由で怒られることも多々あると思います。
完璧な優等生ならば、満足できるような学校だと思います。
いじめがあるとは、聞いたことがありません。
喧嘩も少なく、生徒同士ではとても平和だと思います。
学習では、授業中に生徒につっかかりなかなか授業が進まないような教師もいます。
通うなら塾に行くことをお勧めします。
バスケ部が強いイメージがあります。
一部の部活では顧問の先生が職員室にいることが多く、あまり来ないことがあります。そのくせに、大口を叩いて理不尽な発言をしている教師もいるので気をつけましょう。
とてもいいとは思いません。
上と下でのレベルの差が激しいです。
とても綺麗だと思います。
最近校舎が変わったこともありあらゆる場所が綺麗です。
治安はとても良く、大きな事件などはほぼ聞いたことがないです。
アクセスについてはあまりいいとは言えないと思います。
ごく普通の制服です。

卒業生 / 2014年入学

正直言って中学生活はお勧めはしません。個人的な意見ですが狂った学校です。前身の官庁学校としての誇りが高く入学初日に思想教育的なものを受けます(具体的にはオレンジ色の本が配布され必読しなければならない)。自称百年を超える歴史がある学校ですが、前身の偕行社時代を何故か含んでいます。よく言えば自由な校風、悪く言えば無法地帯。
ただ卒業後にわかみどり会に加入すると「のれん会」というので料亭のクーポンが沢山もらえるのでお得です。商家の跡取りがそれなりにいますが成金家計が少なからずおり治安はよろしくないです。私は甲南に行けばよかったと今更ながら後悔しています。
テストの点数が低いと視聴覚室に集まってよく居残りをしていました。
面倒見はとても良く居残りを飛ぶなどしない限りはどんなに勉強する気がなくても勝手に知識が入ってきます。
校則の内容には満足していましたが、守ってる人が多いか少ないかというのは全くの別問題。軍閥校の後継の割には無法地帯です。
表だって特に目立ったいじめはないです。表面上はにこやかな学校です。
どのクラブも割と活発で、楽しく打ち込めます。部活に一定お金をかけてくれるのと気さくな教員が多い為それなりに楽しめます。
幼~大まで併設しているのでよっぽど赤点を連発しない限りはエスカレーター出来ます。高校進学は面接のみで、テストなどはないです。
校庭はほぼ無いに等しいです、体育時は大阪城に走り込みに行きます。
プールもないので外部の施設を利用します。図書館は割と本が揃っていますが中高一貫にしてはやや小ぶりです。外面に拘る学校なので施設は綺麗ですがカフェテリアのランチは洗剤の味がして食えたもんではないです。自販機に生クリームサンドなるゲテモノが有りますがなんや感やアレが1番おいしいです。
JRからも地下鉄からもそれなりに歩きます。
府庁前なので治安はいいですが周囲に銀杏の木が多いタメ季節によっては靴に銀杏がついて臭くなります。居酒屋等の食べ物屋が多いのでこっそり寄り道も可能です。
最近詰襟からお洒落なブレザーに変わりました。
女子はスカートで男子はズボンです。ネクタイは数種類あり男女とも複数の選択肢から気分によって選択が可能です。就職後も使える落ち着いたデザインの物と意図不明なオレンジのはでネクタイが有ります。

卒業生 / 2015年入学

自分で6年間を管理し自習をする決意があるのならオススメ。また自分のやりたいことが明白でやり抜くことが出来る場合もオススメ。
少しでも授業を当てにしようと考えている人間には全くオススメできない。自由度は計り知れないほど高いのでとにかく自分でアクションを起こせる人には合うかもしれない。もし入学するのなら合言葉は『学校を頼らない 』
塾に行かなければ終わり。科目の進度はその時の担当の教師しだい。
当たる教師が悪いと何もかもダメになる。中高一貫の割に進度が遅すぎる。大手塾の模試の範囲にその模試までにたどり着かない。
サポート体制がないとは言わないが受けたところでその教師の定期テストが有利になるのみ。
校則は程々にゆるいので満足。スカートも正直言って何センチ切ろうが特に何も言われない。髪も明るすぎなければお咎めなし。中1や中2の時は口煩く言われるがそれ以降はやりたい放題。
部活によりけり。運動部は基本頑張っている。本当に部活によりけり。部活数はかなりあるので自分に合った部活は絶対に見つかると思う。
悪い。中学受験の時には一応県最難関女子校のため生徒達にそれなりのプライドがあるので志望校は一丁前。1学年の4分の1程度は医学部を目指してはいる。個人個人では本当に頭のいい人がいるがそれはこの学校だからではなく個人で頑張ったから。本当にピンからキリまで色々な人がいるので頭の悪い人だと英語の過去分詞が分からない人もいた。学校の授業は当てにならないので授業を真面目に聞いている人ではなく内職してる人の方が頭がいい。
図書館は綺麗。体育館も普通だと思う。
ただグラウンドはない。
男子部との共用グラウンドというものがあるが名前だけである。
特に不満はない。
ダサいが6年間着てたらダサさを忘れる

卒業生 / 2018年入学

友達や先生との関係もよく、学べることも多い学校です。
部活動もそれなりに厳しい部活は厳しいので上下関係なども学べると思います。
まず、とても設備が整っており綺麗です。
大塚中の生徒はみんなとても仲が良く卒業する時に本当にこの学校でよかったと思えるような学校です。
とても熱心な先生が多く学力も高いです。周りの環境も充実しておりルールやマナーがまもれる人達が多いです。部活動、行事も盛んに行われており特に体育祭では生徒が主体となって作り上げていく、とても思い出に残る体育祭になっています。いい思い出をつくることもでき、自分としても成長することが出来るとてもいい学校だと思います。
校則は厳しい方かもしれませんがなれたら全然気になりません。制服のデザインも、今となっては大人っぽくていいのではないのかなと思います。
喧嘩などはありますが、いじめはほとんどなく私は3年間すごした中で聞いたことがありません。生徒同士で話し合って解決したり、考えて行動できる人達が多いと思います。
とても充実していると思います。
放課後に、みんなで教えあって勉強することや、先生に質問しに行くなどの光景がよく見られました。先生の対応もとてもいい学校なので勉強面でも信頼できると思います。
部活動は和太鼓部や、硬式テニス部などほかの学校にはないような部活動があり、とても力がつくと思います。
特に硬式テニス、技術部は全国大会に出るなど強かったイメージがあります。
とてもいいと思います。学力レベルもとても高いと思います。
自分たちで考えて、分からなかったらすぐ質問する、そのような雰囲気作りができているので心配することは無いと思います。
しかし、小論対策は私たちの代からなくなってしまったのでそこの部分はどうかなと思います。小論を受ける側からしたら少し不安な気持ちが多くなるかもしれないですね、、、
ちなみに、私たちの代では広島大学3人、基町14人、舟入、国泰寺に行った人も多いです。学年の、半分くらいの人達が市内六校と呼ばれる基町、舟入、国泰寺、井口、皆実、観音以上の学校に進学しています。スポーツも強いためスポーツ推薦での進学も多いです。
体育館グラウンドは大きく、図書館も綺麗で過ごしやすいです。
公立の中では1位なのではないかと言うくらい綺麗です。
周辺の治安も素晴らしく良いです。不良などもあまり見た事がないので心配いらないと思います。
最初はダサいと思っていたけど3年間たった今は大人ぽく清楚でいいと思います。セーターが可愛いです、
ベストはみんなほぼ来ていませんでした。

卒業生 / 2018年入学

私はこの学校に入学し卒業出来たことをこの先も誇りに思えるほど素晴らしい学校だったと思います。固定担任制では無いので先生ひとりひとりがどのクラスの生徒とも関わりがあり相談内容によって先生を選ぶことが出来きます。先生もどんな内容でも親身になって話を聞いてくださいます。先生方の雰囲気が凄く良いので職員室の雰囲気もとてもいいです。体育祭や文化祭など生徒が作り上げるイベントはとても魅力的でこの学校で学んだことは生涯役に立つことばかりだと思います。何よりも個性を認めることや自律することの本当の意味などを学べました。
公立なので受験はありませんが入学する生徒がどのような人なのかなどはよく見られると思います。
基本的に校則はありません。
生徒が自分で考えてやっていい事と悪いことの区別をし自律するために校則を無くしています。また髪色、服装なども自由で一人一人の個性を認め合える生徒が多いです。
前校長は髪色や服装で誰にも迷惑をかけていない、人に迷惑をかける時、命に関わる時以外は先生方も怒らないように言っていました。
目立っていじめているという話は聞いたことがありませんが
多感な時期なのでからかったりちゃちゃを入れたりする人やそれを不快に感じる人はいると思いますがどこの学校にもそのようなやんちゃな子はいると思うので評価は5にさせていただきます。
部活の種類は豊富です。生徒がやりたいと思えば新しい部活を作ることを可能です。ですが部活を休んでも怒られなかったり仕方ないですまされてしまうほど緩い部活もあるのでガッツリ部活をしたいという方は部活を選ぶか厳しい部活のある学校を選んだ方がいいと思います。1番厳しい部活も一般的に言う厳しい部活とは程遠いくらいです。
進路実績は日比谷高校、都立国際、、明治学院、渋幕など名門校に入学される方が多く見られます。またスポーツなどで県外の学校へ進学する方もいます。
体育館には冷房が備わっています。図書館もとても綺麗です。
基本的に校内は設備がしっかりしていて教室には黒板とスライド式のモニターが設置されています。校庭もとても綺麗です。プールは室内プールです。
永田町ということもあって治安はとてもいいです。
銀座線、丸ノ内線、有楽町線、半蔵門線、南北線が通っているのでアクセスはとても良いと思います。
駅から学校までとても近いです。
制服はなく標準服があります。基本的には自分の好きな服装で登校できます。式典などのときは標準服を着ます。
標準服はネクタイかリボンを選べたり生徒が生地やデザインを保護者さんや業者の方と協力し考えて作ったので満足のいく標準服だと思います。

卒業生 / 2016年入学

サポート体制がとてもしっかりしていて良かった。
特に英語の授業は定期テストの点数によって3つに分かれるので
自分に合ったレベルの授業を受けられた。
週に3回ほど朝のHRで小テストを行っていました。
(漢字、数学、英語)
定期テストで悪い点数を取ると、
放課後に再テストなどがあります。
また次のテスト前には放課後を使って
学習会的なのを行ってくれていました。
(先生方が同じ教室にいるので質問しやすかったです。)
サポート体制がとてもしっかりしていて良かった。
特に英語の授業は定期テストの点数によって3つに分かれるので
自分に合ったレベルの授業を受けられた。
特に変な校則もなかった。
携帯も持ってきて大丈夫だが、
朝のHRで担任に預ける形になっている。
(帰りのHRで返却される)
定期的に頭髪服装検査があります。
私の学年(私の知る限り)ではなかったです。
小入生、中入生仲良くやってたと思います。
男女の壁もあまりありませんでした。
週に3回ほど朝のHRで小テストを行っていました。
(漢字、数学、英語)
定期テストで悪い点数を取ると、
放課後に再テストなどがあります。
また次のテスト前には放課後を使って
学習会的なのを行ってくれていました。
(先生方が同じ教室にいるので質問しやすかったです。)
所属していなかったので分かりませんが
運動部は活発に動いてました。
部活の他にCA(毎週土曜4限)というものもあり、
そちらの方を楽しんでいたという生徒も多かったです。
CAには生け花、貼り絵、アコギ、吹奏楽、日民など沢山あり、
その中から1つ興味のあるものを選びその授業に参加します。
中学の文化祭はこのCAの発表や展示がメインとなります。
ほぼ文理高校に上がります。
たまに外部に行く方がいますが、
行くとしても数人程度です。
学力はかなり差がありました。
体育館は計3つ
図書館は2つ
グラウンドは至る所にあります…
グラウンドは砂なので体育祭は覚悟が必要です。
保護者も土の上に座ることになるかもしれないので、
色々グッズを持っていくことをオススメします。
周りは川です。
たまに川の向こう側にいる牛(?)の匂いがします。
アクセスは不便な方だと思います。
橋で何かあるとバスが全く動きません。
(スクールバスは時間内のものに乗れば遅刻扱いにはなりません)
中学生なので当たり前かもしれませんが、スカートが長かったです。
そして白のジャケットは汚れます…
良いところをあげるのであれば、
ネクタイがあったことです。
>> 卒業生の口コミ