みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  西巣鴨中学校   >>  口コミ

西巣鴨中学校
(にしすがもちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内333位 / 570校中

2016-10-08投稿
      少人数なので、よく面倒も見てくれました。先生と生徒の仲が良く、アットホームです。いじめもなかったと思います。
      学校自体が古いので、電子黒板やタブレットはありませんが、普段の授業に支障はありません。
      生徒ひとりひとりに合った進路を、一緒に考えてくれました。最後の最後まで面倒を見てくれました。
      他の学校と比べてしまうと、全体的に狭く感じます。校舎は地震などの揺れにも弱かったです。
      他の学校と比べてしまうと、少ない方かもしれませんが、主要な部活は揃っていると思います。
      教師と生徒の仲が良いので、その間のトラブルはありません。いじめもなかったと思います。
      私立などと比べたら緩い方だったと思います。式典はきちんとした格好です。
      ブレザーなので可愛いと思います。女子のリボンは水色で珍しいです。
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ところ構まわず個人の生徒の批判をする教師がいたり、良い意味でとてもさっぱりした生徒を考えてくれる教師がいたりと当たりハズレがあるが、ぜんぱんてきには地域の大人がしっかりとフォローしているのが良い。
      少人数のため生徒ひとりひとりを見てもらえる印象があるがやはり教師によるかも。
      地域内では平均より若干高めなのかなという印象だが他校に比べて都立への推薦が多いかどうかは特に多い印象はない。
      運動部にとってはグランドが狭く可愛そうだが野球部が強いと思う。また、サッカー部が地域の部外コーチがいて地域の人たちが応援しながら活動している印象。
      図書などはよくわからない。とにかくグランドが狭い。体育館は改修していて良くなるようだが全般的に古さを感じる。
      大塚駅から近く交通の便は良いが生徒たちにとってはどうでも良い質問。こんなことを参考に学校を選ぶのはいかがなものかと。
      毎年いじめの話は少し聞く。その時の学年、年代によってまちまち。めだったいじめはない。
      周辺の学校に比べたらあまり評判は良くないようだ。特に男の子の制服が。
      単純に家が近かったから
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校では部活に力を入れて子供達を育成してくれました。礼儀も身につけ学校を訪れると多くの生徒が元気に挨拶をしてくれます
      勉強にも力を入れ、解らないことなど先生が教えてくれるそうです。友達もみな仲が良く毎日楽しくすごしているようです。
      卒業後は都立がほとんどのようですが、私立も推薦がとれるように頑張ってくれているようです。
      担任の先生も個人面談でいろいろと学校生活を説明してくれるし、忘れ物には厳しくしてくれるので子供もしっかりとしてきました。
      施設は充実しいるように思います。読書がしやすいように環境を作ってくれています。
      自宅から近いので良いのですが、遠くから来る生徒もいるのがちょっと可哀そうです。
      部活に入るとそれぞれやりがいを感じるような活動をしいえいるようです。
      いじめについてはほとんど聞くことがありませんし、皆で遊びなど休憩時間を楽しんでいるとききました。
      制服はブレザーですが、ごく普通です。成長とともに腰回りも大きくなるので、腰周りの調整がしやすいものだと良いのですが。
      友達がみなそこへ行ったため。
      明治学院高校
      学校環境を子供が気に行った為
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      ほぼ学年2クラスということもあり、先生の目が行き届いている。子ども達の自主性を高める指導をしており、子ども達も成長している。例えばパソコン教室に鍵は無く、生徒が自由に使える。今まで事故や盗難は皆無。生徒と学校の信頼関係が成り立っている事例だと思う。
      テスト前等には子どもが自主的に残って、問題を友達と出し合ったり教え合ったりしている。先生も指導して下さったりしているらしい。
      絶対評価の成績は、厳しいと感じるときもありますが、子どもたちは活発に活動し、近隣の都立や私立に無難に進んでいると思います。
      先生と生徒に信頼関係があると思います。特別学級が併設されていることもありますが、親身な先生ばかりです。
      都会であり、敷地は小さめだと思います。2クラス想定の学校の作りで、今年3クラスになり、教室をゆったり使えなくなってきているようです。
      池袋に近いこともあり、夜遅くまでわりと賑やかな地域です。校区内に繁華街もあり、なにかと誘惑が多い地域かもしれません(子どもたちはいたって素朴ですが)
      総人数が少なめなため、クラブ数も限られ、本当にやりたいことを出来ない生徒も少なからずいたと思います。
      いじめがあると言う話は聞いていませんが、不登校の生徒がどの学年にもいるようです。
      何とも言えない青い色のブレザーが、、正直私の好みではありません。
      自宅から一番近い、学区の公立なので、特に考えずに。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      進路指導を親身にひとりひとりじっくりと考えてくれる生徒の立場に立った指導教育に思える
      分からない部分は個別的に指導してフォローする、生徒の立場に立った教育
      普通でしょう進学率も低くもなくないように思える飛びぬけて高位高校進学が多数占めるといった超新学校ではないと思う
      個別に指導してくれ、分からない授業の部分をフォローしてくれる
      全体的に古いと感じるが、中の設備に問題ある状態とまでは行かないとの事
      自宅から15分でいけるためアクセスは良いと思える。もっと近くても良いと思うが、合併で中学が減っていることを考えれば良いほうに思える
      直接見ていないためよくわかりません普通にやっていると思うので
      目立ったいじめというのは聞こえてこないため、問題ないのではと思う。
      普通の学生服のためこの評価ノーマルのため可もなく不可もなくといった印象
      自宅から一番近かったため