>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

いいところです!!!
絶対にお勧めできますし、充実した生活を送ることができるので、少し頑張って受験してほしいです!
ipadが一人一台あって、朝はそれでアプリを使った学習をします。
今年は持ち帰ることも多いそうです。
受験に関しては個人で対策をするので、あまりありませんが、先生方が受験に有益な小ネタ?などを教えてくださり、授業は楽しかったですし、先生方の入試の山も当たりました!
先生方がサポートもしてくれますし、面白い先生が多いです。
公立より絶対いいです!
いいところです!!!
スカート丈に関しては、ひざが少し出るくらいなら許されます。
服装のチェックは一切ありません!
また、今年からスマホ持ち込み可能になったそうです。
学校内では使ってはいけませんし、必ず回収されるそうです。
あいさつなども積極的で、雰囲気もいいと思います!
見たことがありません!!!
いじめっ子だった、と噂されている人もいましたが、見ませんでした。
ちょっとしたトラブルも先生方が解決してくださいます。
今年は持ち帰ることも多いそうです。
先生方がサポートもしてくれますし、面白い先生が多いです。
公立より絶対いいです!
とにかく強いです!!
ホームページには書いていませんが、特設部として合唱、硬式テニス、水泳、バトミントンなどがあります。
去年は合唱団がありませんでしたが、今年は復活したらしく、予選も突破したそうです。
全国に行く部だと弦楽合奏、技術あたりが強いですが、どの部に入っても必ずと言っていいほど予選突破します。
水曜日、日曜日は休みですが、美術部は休日の活動がないそうで、忙しくても入りやすいと思います。
たいていは山口高校や中央高校に進学します。
テストの平均は410点くらいなので、レベルは高いほうです。
半数以上の人は小学校から塾に行っています。
少しグラウンドが狭いですが、武道場、オムニコート、テニスコート、体育館があるためいいと思います!
ギター、琴、ピアノ、電子ピアノなど、音楽の設備も充実していますし、調理室などの専門的な部屋も多く、広々としています。
周りに学校が多く、見回りなどもあり治安はいいです。
自由服(なんちゃって制服)が売りで、高校生のような服装ができます。
基本自由で、Tシャツでも許されますし、ズボン、スカートでもパーカーでもなんでもありですが、あまりに華美なものは控えるべきです。
値段は少し高く、いろいろ揃えようとすると5万以上はかかりますが、それっぽいものを通販で買うとかなり安く済みます。いろんな格好をしている人がいるので、基本何を着ても浮くことはない印象です。
式などではかしこまったもの(制服)を着用します。今まではセーラー服と黒スカートのシンプルな服装でしたが、来年度から制服が変わるそうです!後輩によるとジェンダーレス、濃緑スカートorスラックスに紺色のブレザーになり、都会っぽくなるそうです。

卒業生 / 2018年入学

今思い返すと全部が楽しくなかったというわけでは無いと思う
でも他の道もあったのかなとも考えたりもする。
私は初等部から上がってきたけど初等部の時にいじめみたいなことをされたから昭和があんまり好きではないのかもしれない。
でも勉強したいなら他のとこに行った方がいい。
これからの人生のために
ヘアアイロンで髪を巻いてきてはダメだし
メイクもダメ
まあバレなきゃいいと思うけどしてない子もまあまあいる
スカート折ってる子は聞いたことない
馴染めてなさそうな子は割といるし
不登校はクラスに2.3人はいる。
補修なんてかかるようなやつはすっぽかして帰る。
真面目な人は受けてる。
放送部以外は全然弱い
先輩の上下関係が怖すぎる
まあ上下関係があるのはどこの学校もかもしれません。
推薦は普通にいい学校が割とあると思う。
でも大半は昭和女子大に上がりたくないっていうけど
結局学力がなくて上がってる。
施設はいいと思う
広いし
自動販売機もあちこちにある
でも、たしかプールは取り壊されてなかったと思う。
最寄りは三軒茶屋で徒歩10分くらい電車の人のが多いけど
バスもいる。
ダサすぎてわらう

卒業生 / 2018年入学

治安がとても悪い、毎日喧嘩が起きているという特徴があり、スポーツがとても強い中学校です。やんちゃな子が多いですが、スポーツを頑張りたい人は入学をおすすめします。
校則は比較的に自由です。先生は校則破っていても生徒を怖がり何も言ってきません。
毎日殴り合いの喧嘩が起きていたり、とても荒れていたイメージが残っています。
受験対策は一人一人に進路のことを考えてくれる先生がいたのでサポート面ではよかったと思います。
どの部活もとても強く、陸上、バドミントン、野球、吹奏楽などの部活が
好成績を残していました。
成績が低い生徒が多く、通信制の学校に行ったり中退したりする生徒が多いです。
グラウンドがとても広いです。体育館はすこし狭いイメージです。
治安はとても悪いです。

卒業生 / 2018年入学

手探り中の新設校、という印象
英語教育を盛んにすることを謳い文句として掲げているが、英語の進捗は他校と比べそこまで飛躍的ではない。ただ、英検は中一までに3級などの目標があり、大体の生徒はクリアしている。
校則は緩くはないが、縛られすぎていないと思う。
年々緩くなっていく印象
いじめの話はほぼ聞きません。
中学1年生くらいの子は、(自分もその時感じましたが)まだ小学生と同じような年齢なので、いじめっ子気質の子は一定数いましたし、いじめほど酷くありませんが悪口程度のものならよく見かけました。
中学2年生に上がる頃にそのような子はほぼ見かけなくなりました。
推薦を狙っている子が多いです。
学年によると思いますが、補習はあまりないと思う。
各々が教員に分からないところを質問したり、友達同士で勉強するなどの方法で学習をしている。
部活動によって活気がかなりばらつきがある。
大会の実績がいい部活はいくつかあり、部活動の種類は多くはないが少ないと感じることはない。
三田国際はこれから伸びる!という波があり中学入試では大人気校になったが、ものすごく実績がいいかというとそうでも無いと思う。
推薦狙いの子の方が多く、ガッツリ共テ受験対策したい子はしたい子で予備校に通い勉強している。
施設の充実度は低い。
ラボなどの設備は整っているが、校舎自体ものすごく狭く、年々増加する入学生のためへと教室に成り代わった場所はいくつもある。
グラウンドは狭く、体育館はメインホールとサブホールがあり、図書館は自習室が設備されている。
住宅街の中に存在する。
駅からは10分で行けるので、行きやすいと思う。
女子の制服は可愛いと思う。
全て指定のものなので、自分で買ったものは身につけることが出来ない。

卒業生 / 2019年入学

ここに子供を入学させようとしてるなら絶対やめた方がいい。子供にちゃんとした中学校生活送らせたいならどんだけ金をかけてでも別の中学に行かせるべき。
多分姫路じゃ割と厳しい方。あんまり楽しくは出来ないかもしれない。
灘じゃいじめなんて珍しくなかった。どのクラスにも必ず不登校が2~3人いた。現に俺は3年間で2回いじめられた。
生徒が授業中ふざけるから先生もたまに授業投げ出す。泣いた先生もいた。
運動部は強いけど予定表に休みの日が記載されてるのにないとかあるらしい。
姫路じゃ下から3番目くらいに勉強出来ないらしい。山陽中の方が圧倒的に賢い。
ちょっと古いけど結構広いし充実はしてる。ただあんまり自由には使えない。
普通。
普通の学ラン。

卒業生 / 2019年入学

この学校で過ごした三年間はとても楽しく、忘れることはないと思います。ただし、洪水や大雨になった時には非難しないようにしてください。非難するなら二中がおすすめです。
何不自由なく過ごせました!大満足です!気にする方は他と比較してみるとより情報を得られると思います。
一部の人(学校が悪いわけではなく本人たちが悪い)はいじめのようなことをしていたようです。不登校が多かった印象でした。
授業をしっかり聞いて、問題集などの課題をやり、考査の勉強をきちんとしていれば行きたい高校に行けると思います。
他クラスの友達などと、楽しく活動できました。学業に関する情報交換の場ともなり、有意義な時間が過ごせました。
進学指導重点校や難関私立に10人くらい行ってました。中には推薦で合格した人もいます。
歴史のある建物で、人によっては古く感じるかもしれません。しかし、私は順風満帆な生活を送れました。
豊田から通う人は道が暗いので二中をお勧めします。
日比谷高校とおそろい(学ランという共通点)です。昔っぽい雰囲気です。

卒業生 / 2019年入学

少なくとも私の学年はかなり荒れていました。
私が3年の時の1、2年はそこまで目立つイメージはありませんが、不登校の人数はかなりいるので狙われたら終わりです。
勉強は頑張れば県内トップも余裕なので、楽しみながら頑張ってください。
スカートは膝下、靴下はくるぶし、女子は髪が肩に着いたら結ぶ等、一般的な中学の校則ぐらいしかないので特別厳しくは無いです
私はいじめが原因で不登校になり、適応教室(相談室)にいわゆる別室登校していました。
私の学年は不登校がたくさんいました。
他の学年も少なくとも5人は別室登校しています。
全く学校に来れない子もいるのでトータルすればあほほどいます。
3年生になると定期的に実力テストがあり、志望校への受かりやすさ?がわかります。
あとは個別に先生に質問したり…って感じなので、先生から対策を色々して下さるわけではないです。
吹奏楽、陸上、バトミントン辺りが強いイメージです。
特に吹部は毎年、詳しくはわかりませんが色んな大会で金賞を取っています。
県高などの進学校から青陵ぐらいの底辺まで幅広いです。
言葉通り頑張れば偏差値の高い場所へ行けて、なにもしなければ底辺一直線です。
学年の平均自体は低くはないと聞いていたのでレベル自体は普通だと思います。
全校人数が多いため、混雑する時はかなりキツイです。
体育館で遊ぶ生徒はそんなにいないのであまり気にはしませんが、下校の時は下駄箱付近が蟻地獄。
住宅街や商業施設がたくさんなので一定数変な人はいます。
ザ・中学の制服。
女子のリボンは学年によって色が変わるので毎年買う必要があります。
寒い日には中にセーター(指定ではないです)を着れます。

卒業生 / 2019年入学

先生によりますが生徒と先生の関係が良好でいいと思います。
進路についてよく考えてくれたり成績もしっかり努力すればそれ相応の成績がつくと思います。
他の学校と同じような校則ですがあまり注意はされないと思います。
例えば、髪の毛はケープなど、使うのは普通禁止ですが、みんな使ってます。バレても注意されません。
特に目立ったいじめは聞いたことないです。なにか、もめ事があっても、先生方が、相談に乗ってくれます!
三者面談でも受験のことについてたくさん教えてくれます。
不安なことなどとても聞きやすいしサポートしてくれます。
1年生のときから受験についてのいろいろな話が聞けるので受験についての知識はつくと思います!!
基本的には顧問と部員がちょうどいい距離感で楽しい活動を行っています
特に男子テニス部や女子バスケ部はいい実績を残しています
ただそれに反して一部の部活では顧問の人間性に大きな問題があり、心体ともにありえない状態になる人が多くいます またその顧問は外部コーチに怒鳴られるなどの問題も起こしていて校長室に呼ばれたこともあるので、
部活を選ぶ際には慎重に選ぶことをおすすめします
人によると思いますがかなり偏差値の良い学校に進学している人も少なくないみたいです。
体育館は新しくなったので、冷房や、暖房が、ついていたり、プールは地下で、結構いいです!教室は普通でトイレは綺麗です。校庭は普通くらいです。図書室は、新刊の本がすぐ入ってくるので、いいです!
駅から、徒歩5分もかからないくらいで、電車通学の人は便利です。周辺の治安は、たまに悪い時がありますが、いつもは安全です。
女子はシンプルで可愛いです!男子もシンプルでいいです!リボンやネクタイは学年によって色が変わってます。また、校則が変わり、女子もスラックスがオッケーになったり、リボンじゃなくて、ネクタイでもオッケーになりました。

卒業生 / 2019年入学

学習面を重要にした場合悪くない学校です。
男子生徒は楽しそうにしている人が多いです。
女子生徒は小学校が同じの人で固まることが多いので新しい友達との付き合いをする人はあまり多くないです。
先生方は学年に1人は必ず怖めの先生がいるので、いじめ防止や学校内の治安に役立っているように思います笑
その人の努力なりに、5教科の成績はついてきます。
副教科はなんとも言えず、特に音楽、体育に関しては才能の部分も大切です。しかし副教科は定期考査で90点以上を取れば内心4は大抵取れます。
先生方は聞けばとても丁寧に教えてくれたり、時間を取って下さいます。
学習面を重要にした場合悪くない学校です。
男子生徒は楽しそうにしている人が多いです。
スカートの長さは注意されます。
ピアスは開ける&付けることは禁止です。
男子はツーブロック禁止です。
女子は髪染め、ワックス等禁止です。
汗拭きシート等は無香料のみ可能です。
基本的に一般的な校則だと思います。
クラス内の目立ったいじめはありません。
クラスの中心的存在がいじめの主犯格になることが多いので、面倒なことに発展することがあります。
教師は人によって親身になってくれますが、呼び出し程度で済まされます。
部活動は奇数になるといじめまではいかないですが、ギスギスします。
ですが人数が多い部活の方が仲間割れに発展しやすいようで、人数が少ない部活でのいじめはあまり聞きません。
その人の努力なりに、5教科の成績はついてきます。
年度によりますが、運動部系は熱心に活動しているように思います。
文化系は団体というより個人としての努力だと思います。
文化系の中でも吹奏楽部は生徒に文化兼運動部と呼ばれていました笑
上下の差が激しいです。
やはりそこは個人の努力次第といったところで、勉強をしない人もいれば本気でやっている人もいます。
日比谷高校~新宿高校が少数。武蔵野北高校~竹早高校等が半数。一般校が少数。偏差値帯が下の方が少数といった感じです。
校庭、体育館は広いです。部活動が余裕で行えます。
図書室は普段空いていて静かなことが多いので、本を読んだり勉強するのは教室より便利です。ですが昼休み以外あまり空いてないようです。
基本的に生活するのは困りませんが、多少古いです。
教室の天井が壊れやすいようなので不安があります。
公園が近くに多く、人が多いので治安は悪くないです。
駅が近い為越境して来る生徒も多々います。
女子はセーラー服とベストです。
スカートに加えスラックス可になったようです。
夏は良いですが冬はかなり寒いです。
男子はブレザーにズボン。夏はワイシャツにズボンという一般的です。

卒業生 / 2018年入学

私の時の先生方はとてもいい方でした。学年によって違うと思いますが。。。
行事もコロナ禍になる前はとても楽しかったです。行事は年々改善されているらしく合唱コンクールや体育祭や文化祭など楽しくて中学を振り返るといい思い出ばかりです。通っている時は不満が出ると思いますが私は楽しかったです笑
通ってみると意外に楽しいと思いますよ。
正直、先生によります。いい先生は補習をして下さったりします。でも、勉強について行かないと大変になると思います。特に英語です。
通ってみると意外に楽しいと思いますよ。
校則は、普通にきついです。高校になったら少し緩くなると思います。高校まで辛抱しましょう!
微妙です。2018年の入学生の中ではいじめっぽいことが何回かありました。
私たちの中に性格の悪い奴がいたので、他の学年はあるか分かりません。その年の生徒によります。先生に相談すれば見てくれる先生もおられると思います。
クラブは、弓道部くらいしか実績はよくないと思います。野球は、高校からですかね。
ほとんどの生徒がそのまま早稲田佐賀高校にそのまま行きます。
高校に入ると、高入生の方が学力は上だと思います。
全体的に少し汚いです。。。
中学校舎は綺麗です。体育館のトイレはGを見るほど汚いです笑
寮はちょっと分かりませんが、友達は不満を言っていました。私が見た限りは綺麗です。
唐津駅から徒歩で20分程度で、寮までは15分くらいです。
時々、近くに不良が出ます。関わらない方がいいです。
女子は普通に可愛いと思います。私は好きでした。男子は普通です。
>> 卒業生の口コミ