>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

この中学校は厳しい先生方の指導の元、勉強はもちろん部活動も盛んで、学校行事にも子ども達が一生懸命取り組んでいる姿が見られます。奉仕活動も盛んで、地域のボランティア清掃活動なども、先生子ども達、協力的な有志の保護者で頑張っています。
学力向上コーディネーターという先生がいらっしゃいます。その先生の指導の元、学力に自信がない子ども、勉強したい子どもなどが集まって勉強する環境が整えられています。部活動でも、空き時間に勉強道具を持ち寄って勉強する姿が良く見られます。
去年から、通学バックと自転車通学者はヘルメット使用が校則として追加されました。通学バックは受験の面接時に困るので良かったと思います。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。アンケートは毎年保護者向けに出してあり、小さなことでも相談できる先生方が、各学年にいらっしゃいます。安心感があります。
男子バレー部がないくらいでほとんど他の中学校と変わりません。九州大会や全国大会出場も数年続いており、卒業生の立て看板もまだ入り口にあり、子ども達の意欲を応援していると思います。
卒業後の進路は部活で頑張った子ども達はそのまま推薦で部活動が盛んな高校に進学することが多いようです。先生方がぎりぎりまで子どもの進路を心配し指導されている姿が毎年見られ安心しています。
体育館とは別に、畳敷きの武道場が数年前にできました。部活はもちろん保護者の説明会、懇談会、総会、教養講座などもここであります。図書館は、比較的新しい書籍がすぐ並び、居心地の良い空間です。
街中からは少し離れた静かな環境の中にあります。裏にはランニングコースでもある大きな山になった公園もあります。バス通りはすぐなので駅から来られる人にも分かり易いと思います。
女子は赤スカーフのセーラー服、男子は学ランです。中学生らしいので良いと思います。高校ではブレザーが多いので、着るのは今だけかもしれません。子ども達にも楽しんで欲しいです。
指導熱心で元気な先生方が多いです。細かいところにもよく気を配っておられ、生活が乱れる前にきちんと指導していただいています。

保護者 / 2014年入学

キリスト教の学校ですが、想像していたよりかは宗教色は強くありません。互いを尊重する教えが、生徒の人間力を高め、学業よりも大切なことを教わるいい機会を与えられているようです。
携帯電話の所持については、厳しく管理されています。遠方からの通学等でやむを得ない場合のみ、ガラケーなら許可されるようです。
目立ったいじめや喧嘩はありませんが、平均して各クラスに1名ずつの不登校生徒がいるようです。いじめは表に出てくることはないと思います。
全体的に自主学習をすることに違和感がなく、進度の早い授業についていこうとしています。騒いで授業や教室の雰囲気を乱すような事は聞きませんし、あまり心配はしていません。
クラブの種類は多くはありませんし、強豪といえるのはハンドボール部くらいでしょうか。ですが9割程度は何かしらのクラブに入っています。
国公立や難関私立への現役合格率が高いと聞いています。難関大学の指定校推薦枠も多く、希望する学科と合えばそれを目指すのも一つの方法かと思います。
煉瓦造りの校舎は8年前に建て替えたばかりで新しく、設備については不足を感じません。それだけお金もかかりますが。。
正門前にバス停があり、朝の通学時間帯には西南ライナーという天神からのほぼ直通バスで10分ちょっとです。地下鉄西新駅からは徒歩10分です。
女子ですが、私立らしくかわいらしい制服です。中学よりも高校の方が可愛いと言っています。
すべてが熱心な先生とは言えませんが、私立なので異動が無く、ほぼ持ち上がりです。大学を決めて卒業まで責任を持つという雰囲気はあります。

保護者 / 2014年入学

公立の先生とくらべると、上から目線が強いように思います。閉鎖された世界の人たちだなと感じます。
校則は他校とかわりないと思います。可も不可もないといった感じです。
トラブルに関しては公立に比べるとかなり少ないように思います。
学習サポートに関しては熱心にしていただいているとおもいます。
限られた部活にだけ力を入れているようです。それ以外の部活生は少しかわいそうな気がします。
意識の高い生徒が多いので進学は良い高校に行っているようです。
施設は整っていると思いますが、プールがないのがかわいそうですね。
バス停が目の前にあり、アクセスは抜群だと思います。駅も近いです。
夏の麦藁帽がかわいいと思います。生徒たちはあまり気に行ってないようですが。
生徒数が少ないため限られた部活は活発だが、部活数が少なく、なんとなく元気がないように感じます。

保護者 / 2015年入学

政令指定都市の中に有る中学校の中では田舎の中学校という感じでのんびりしていると思う
宿泊研修や修学旅行の時のルールで意味不明なことが有るので改善して欲しい
小学校からの持ち上がりが多い中学校なので、全体的に仲が良いと思う
休んだ時はプリントを自宅に届けてもらえるところなどは助かります
生徒数が少ないこともあり、部活動の種類としては少ない方だと思う
市内各所から選べるので、選択範囲は他の市町村よりも多いと思う
昔から有る中学校なので仕方ないが学校施設自体は古い方だと思う
田舎に有る中学校なので、公共交通機関の利便性は悪い方だと思う
冬服はブレザーなので、真冬はとても寒いと思う
先生は何年か毎に転勤が有るので仕方ないが、年によって程度の差が多い

保護者 / 2014年入学

この中学校は、学区内の進学校の合格率はすごいと思います。ただ、進学に特化した中学校なので、部活の種類が少ないのは難点です。
校則は厳しいです。親としてはいまどきに学校にしてはありがたい限りです。それでもって私立に通わせています。
いじめは聞いたことはありません。あるかどうか確信は持てませんが、子供が通っている5年内ではないかと思っています。
学習環境は良いと思います。先生方も熱心で、高校受験に向けた取り組みは良いかと思います。
数は少ないのですが、剣道部の実績はすばらしいです。その他については、各自でクラブチームに所属しているお子さんもいるようです。
市内でも有数の進学実績を上げていると思います。主に学区内の公立進学校ですが、その他私立高校への進学実績もまずまずかと思います。
施設に関しては、併設の高校の施設を借りることが多いので、充実しているとは言いがたいです。
モノレール沿線に所在しているので、通学に関しては特に不満はありません。JR最寄駅からも徒歩圏内です。
女子の制服は非常にかわいく、NHKでも取り上げられたほどの制服、制帽です。上品に見えます。
先生方は、優秀な方が多いのは確かですが、あくまでも生徒主導の学習方法が実践されていると思います。

保護者 / 2011年入学

学生が多すぎて先生たちの目が届かないし、あまり生徒一人ひとりに気をくばってくれない。
いじめは少ないと思うけど、けしてないとは言えない。目の届かないところであると思う。
生徒が多すぎてあまり生徒一人ひとりに気を配ってくれない。宿題もあまり出してくれない。
部活は熱心に取り組んでいると思うけと、成績はそんなによくないとおもう
昔と比べれば進学率も落ちてると思う。生徒の数に比べればけしていいと思わない。
市立なのでいいとは思わない。とにかくクーラがないので夏はとてもしんどいと思う。扇風機だけです。
藤崎駅から歩いて10分くらいかかるからけして便利だとはいえない。まあまあだとおもう。
市立なので一般的なものです。ボタンだけ学校指定のものにすれば、どこでも買えます。
あまり熱心に教えてくれる印象はない。塾任せが多いとおもいます。

保護者 / 2015年入学

生徒総数が300人余りと、大野城市の中では比較的こじんまりとした学校です。
校則はそれほど厳しくありませんが、生活指導や服装チェックは定期的にあっているようです。
朝夕のサイクルスタディなど基礎知識の定着に努めており、学習の環境は整っていると思います。
毎年筑紫丘高校に2?3人、今年は春日高校に10人ほど合格したそうです。
創立が大野城市の中学校のなかでは1番新しいので、比較的施設はきれいです。
なんせ山の方なので、アクセスは悪いです。
男子は濃紺の学ラン、夏は白カッターシャツです。女子は濃紺に赤ラインのセーラー服、夏は白地に水色のセーラー服で清潔感がありかわいいです。
こじんまりとした学校であるからか、先生の目は行き届いていると思います。
公立中学なので、制服代やカバン代、教材費がかかるくらいです。
指定校区のため。
利用した塾/家庭教師
エディナ春日本校

保護者 / 2013年入学

附中三大行事が盛んに行われており、みんなが協力しあって成功できるよう頑張っています。
ほかの学校がどれだけいじめがあるのかわかりませんが、何か問題があればすぐに対処されてあります。
漢検や英検を受けるようしてあります。検定前には、授業時間をつかって、勉強する時間もあります。
部活動はあまり盛んに行われていません。金曜日は部活動はなく、土曜日か、日曜日のどちらかしかやっていません。下校時間が早い冬場は、あまり練習ができないようです。
みんな、志望校に合格できるよう、日々頑張っている生徒さんがたくさんいるようです。
トイレはきれいです。エアコンは先生次第でつけたり、消したりしているようです。グラウンドの水はけがよくないみたいです。
学園通りにありますが、駅からはバス通学している生徒は大変のようです。バスの本数が少なく、よく学校から花畑駅まで歩いて帰っているようです。学校の前の道は広いのですが、その他は狭い道が多いです。
男子は、普通の学ラン。女子は昔ながらのセーラー服でかわいいです。
すごく熱心な先生が多いように思います。先生の年代層は比較的中間層が多いと思います。

保護者 / 2010年入学

小学校とは違い、規律を守る厳しさを教えてもらったと思います。忘れ物をなくす活動を廊下の張り紙で見ました。
多少のトラブルはあるようですが、いじめなどの話は子供から聞いたことがないです。昔からの制服
よくわかりません。が、授業中にしゃべるような子はいないそうです。子供たちの服装を見ても落ち着いた環境で過ごしていることがわかります。
8割の子が部活に所属しているそうです。勉強以外にも打ち込むものがある子が沢山います。
よくわかりません。あまり、他の保護者と進路の話をしないので。普通だと思います。
普通です。汚い、不快な場所はありません。春は花壇に花を植えていて、とてもきれいでした。
目の前にバス停があります。校門までは徒歩1~2分です。駅からだと徒歩15分てす。
昔からの制服。黒の靴下が履けるので洗濯が楽です。
うまく表現できませんが、担任の先生には恵まれていると思いました。

保護者 / 2015年入学

この中学は、生徒の学力が非常に高く、塾に行く子がほとんどで、やる気がない子でもある程度やらなければならないといけないという気になるような気がします。
いじめの話は、どの学校でも聞くくらいで特別に少ないとか多いとかのうわさは聞きません。
友達同士で良く教えあっており、相互で理解が深まっているようです。
部活動は、活発ですが、運動場や体育館は、人数に対して、狭いといわざるを得ないので、突出した成績を毎年残すことはできていないようです。
進路は、非常に学力の高い学校に行きますが、私立の方が合格率が良いような気がします。公立は、内申点が他の学校と比べた場合に非常に低くなりますので、懸念されます。
特に可もなく不可もないレベルで大したことはありませんが、生徒数が非常に多いので、少々手狭な気がします。
街中にあり、非常にアクセスが良いです。校区が狭く通学に遠い地区はありません。
制服は、特別なものではなく、オーソドックスな感じです。学校指定であり、特に問題ないと思います。
先生は、特別ではなく、塾での学習が学力の伸びを支えていると思います。
投稿者ID:142062
>> 福岡県