>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

どの学年も先生生徒共にいい距離感
進路指導などは2年生から授業の中でしっかりとやってくれる
部活動が盛ん
初めは厳しいと感じるが慣れてくれば普通に楽しい
校則に守られてる
最高
先生がわかるまで放課後などに教えてくれる
塾の問題集やテキストなどのわからないところなどもしっかり教えてくれる
文化部では美術部と吹奏楽部がコンクールで上の賞をよく取っている
運動部では陸上部がいろいろな大会で大きな賞を取っている
学力がギリギリでも本人の意思を尊重して受験させてくれる。
推薦入試や私立を受ける人向けに面接練習も先生や地域の方総出でやってくださる(年2.3回)
2014年にリニューアルされたばかりでとても綺麗。トイレの水が出ないなどの問題は聞いたことがない
壊れていたり、接続不良のPCがいくつかあった
それ以外は公立中とは思えないくらい綺麗
リボンが小さくスカートが長いブレザーはボタン3つ
ちょいダサくらい

卒業生 / 2014年入学

みんなわりと真面目な人が多かった。
でも、時々問題があって(一部の人)学年集会が開かれたりした。
合唱コンや体育祭が楽しかった!
どのクラスも全力で取り組んでいます!
いろいろありましたが、この学校で卒業して良かったと思います。
紺のハイソックスが最近大丈夫になりました。
髪の毛は、肩につくと結ばなくてはなりません。
厳しさは、普通だと思います。
女子に関してはほぼありませんが、男子はちょっとした取っ組み合いがあります。陰口はあったかもしれないです。
頭がいい人が多めなので、内申が取りにくいです。
学校ではなく、個人個人のの実力次第だと思います。
進学実績は、いいと思います。
都立トップ校や早慶に受かっている人が学年でいます。
今年から新しい新校舎です!
私立並みに綺麗です!
最近新しくなり、とっても可愛いです。
リボンは、パッチンで不満を言っている人がいました。
周りの人に、私立高校?とよく聞かれます!
とてもいい先生も、あまりな先生もいます。

卒業生 / 2014年入学

卒業式までとても楽しく過ごせました。 学校は古く雨漏りがありました。
他校はわかりません。
不登校の人はいたけど、いじめはありません。先生はよく話を聞いてくれるけど、一部の先生は生徒になめられているように感じます。
補習は受けたことがありません、 日時が合わなかったためです。でも近くに早稲田大学があるのでそこの学生が補習に来てくれますよ?
参加できなくて残念でしたー
バレー部が強いです!
新宿区№1です。
担任の先生は行きたい高校を推薦してくれました。都立が3で私立が7割です。みんな私立校に行きたがります。
図書委員の人がキレイに飾りつけをしていました。でも狭いですよ。都会はこんなもんかも知れませんね。
セーラー服がとても可愛いです。毎日着ていたい。

卒業生 / 2014年入学

先生方もいい方が多く、生徒も特別変な人はいないと思われます。
部活動は男子バスケ部、男子バレー部は都の選手権大会でベスト16以上の実績を残するなど部活動は比較的盛んだと思われます。
校舎は50年少しの歴史があるので古くて汚いと思う方がいるかもしれませんが、自分は気になりませんでした。公立の中学校なのでそこは仕方ないかと思います。
卒業した今思うととてもいい学校だったと思います。
当たり前のことなのですが新任の先生は授業があまり上手じゃない場合が多いので、慣れるのに少し時間がかかると思います。
クラスによっては授業中に生徒間で無駄な会話が生まれ、授業の進度が遅くなるときもあります。
大体の場合は上記のようなことはないと思われますので学習環境は普通だと思います。
卒業した今思うととてもいい学校だったと思います。
厳しすぎず、緩すぎない感じです。
男子の髪形でツーブロックにしてはいけないので不満に思っている生徒も少しいました。
いじめの情報は聞いたことがありませんが、特定の人を影で悪く言ったりなどのことをしているのは少し見受けられました。
基本、生徒はいい人なので安心して大丈夫だと思います。
いじめ調査などもいじめ対策もしっかり行っています。
部活動はかなり盛んだと思います。
男子バスケ、バレーは都の選手権大会でベスト16以上の実績を残しました。
女子バレーは都の選手権大会に出場、女子ソフトテニスは都の新人大会に出場、女子バドミントンは都の春季大会に出場などの実績を残しています。
実績を残せてない部活でも楽しめると思います。
何かしらの部活に入った方が3年間を充実させられると思います。
自分の印象だと都立大崎高校、都立雪谷高等学校、都立目黒学校に進学する人が多い傾向にあると思います。
自分の世代では全員が高校に進学しました。
進学実績は上のだけ見ると微妙かと思われますが、いい学校に進学する人もいます。
人数は少ないですが都立日比谷高校、都立新宿高校などに進学する人もいましたので努力次第ではいい学校に進学できます。
特別悪いところはありません。
最近では古い部分は再塗装されたりなど改善されてます。
生活する上で本当に支障がないです。
ただ、体育館部活が多い割には体育館が小さいかと思われます。
ほぼ全員が徒歩で通学します。
生徒の中では往復1時間以上かかる人や、部活動のために貝塚中学校に入学したため、電車通学する人もいました。
なんか...普通です。
派手でもなく、地味でもなく。
濃い紺色です。
先生はいい方が本当に多いです。
生徒のために熱心になりすぎて生徒からあまり好かれない先生もいらっしゃいましたが...

卒業生 / 2014年入学

三田中は本当に良い中学校だと思います。
校舎や環境がとても良く、先生も優しいです。
行事も活発でクラスの団結力がさらに深まります。
私が1番良いと思ったのは、テスト前中々家で勉強しても
集中できない生徒に、放課後、大学の講師の方々が
教えにきてくれるところです。本当に教え方も丁寧で
学校にいるのに塾にいるようでした。様々な人間関係がありましたが、自分から積極的に行動する事で
より、関係が深まり、濃い3年間を過ごすことができました。制服はスカートが長くなってしまいましたが、相変わらず可愛いです。三田中に入学して卒業するまで
後悔することは決してありませんでした!!
先生によっては適当な人がいますが、
丁寧に教えてくれる先生は本当に神的存在です
分かりやすすぎてノート何体でもかけました。
おかげでテストでも高得点を出せました
ちゃんと授業を聞いていれば大丈夫です。
三田中は本当に良い中学校だと思います。
校舎や環境がとても良く、先生も優しいです。
行事も活発でクラスの団結力がさらに深まります。
私が1番良いと思ったのは、テスト前中々家で勉強しても
集中できない生徒に、放課後、大学の講師の方々が
教えにきてくれるところです。本当に教え方も丁寧で
後悔することは決してありませんでした!!
最近は厳しくなりました。
地域の人に迷惑をかけすぎだとか、、
無視していればそんなもの消えます。
気にしすぎなのが問題です。
先生によっては適当な人がいますが、
丁寧に教えてくれる先生は本当に神的存在です
分かりやすすぎてノート何体でもかけました。
おかげでテストでも高得点を出せました
ちゃんと授業を聞いていれば大丈夫です。
大会での実績はあまり良くないですが、バド部はつよいです。
頑張れば結果はついてきます!!
自分の頑張り次第ですが、みんな受験をし、
日々勉強に取り組んでいました。
高校の先の大学へ進路を考えてる生徒がたくさんいました。
満足できます。
しかし、どこでも窓の開くスペースが限られているのが少しいやでした。
とにかく可愛いです。
制服かわいいから入ったのも理由の1つです。

卒業生 / 2014年入学

良いか悪いかと言ったら生徒や先生の様子を3年間見て来ましたが、生徒は女子があまり良くないと感じることがあり、先生の対応もいまいちだったと思うので、悪い方だと思います。
普通です。
大きいいじめはありませんが、いんしつないじめがあるように感じます。
部活間でのいじめもあると感じています。
また、先生達の対応が悪いと私は思います。
普通です。
補習授業は英語、数学が主で、テスト前にも行われます。
柔道部の活動が盛んです。
運動部の方が盛んで、文化部は緩く楽しく、という感じです。
普通です。
八潮、美原に行く生徒が多いです。
また、中堅校?中堅上位校に行く生徒が少ないです。
少なくとも日比谷に行く生徒はここ数年いません。
進学校を目指すなら、おすすめしません。
希望校に行けなくなってしまった生徒も少ないわけではないです。
微妙です。
トイレが臭いです。
女子、男子ともに、かなりダサいと有名です。
赤のネクタイと青のブレザーです。
おすすめしません。

卒業生 / 2014年入学

ごく普通の中学校です。
特に変わったことはありません。
イジメなどは人それぞれです。
先生によって態度が変わる生徒がいます。
他校の校則はどうか分かりません。
女子のスカートは膝ぐらいの丈。
短い靴下はくるぶしぐらいの長さまで。とか言われていますが、くるぶしより短いのを履いていても何も言われません。(キャラクターや派手な色の靴下を履いていても短いのでバレないと思います。)
女子のスカートも3年生になれば小さくなって自然に膝上になってきます。
ピアスの穴を開けた友人がいましたが、先生にバレて怒られたのでやめた方がいいと思います。あと髪染めも。
化粧はしてはいけないのが当たり前。
今の先生はイジメに対処してくれないように感じます。
昔の千歳中は荒れていたらしいですが、今は大分落ち着いています。
授業中、私語を注意する先生もいますが、しない先生もいます。
提出物にうるさい先生が多数います。
ラグビー部があります。結構強いです。ラグビー部に入るために、遠いところからわざわざ来る人がいます。
本人の努力次第です。
成績が不十分だと、三者面談のとき、低い学校が紹介されるので、そうならないためにも勉強をすることをお勧めしますw
体育館の天井から、雨漏りのような音が結構大きな音で聞こえます。うるさいです。
北校舎のトイレだけ新しい。
70周年なので校舎は古いです。
女子、男子共にダサいです。w
リボンやネクタイがないため、制服に関してはほかの中学校に憧れを抱く生徒が多かったですw

保護者 / 2014年入学

公立の学校の先生でありながら、どの先生もしっかり生徒を見て、適切に指導してくださっている。どこの公立の学校にも必ず一人はいるあまり教えることがうまくない先生は、校長先生の采配なのか、上手く、演習の授業などを担当したりして、学校管理職の側もしっかりと先生方を把握できていると思う。
学校と保護者との連携もしっかり取れていて、安心です。
放課後サポートの補修などもあるようで、上手く利用すればよいと思う。しかし普通に受け持って頂いている先生に質問したりして、きちんと教わることができているようです。
学校と保護者との連携もしっかり取れていて、安心です。
しっかりと厳しい方ではないでしょうか。といっても特別細かいチェックがあるわけではなく、きちんとした態度、容姿ができていれば問題はないようです。
あまり聞いたことがありません。この学校の子どもたちは、落ち着いているのか、そんなことをやってもよい事がないことを知っていると言ってよいと思います。
最近は、吹奏楽部と剣道部が全国大会に近い位置にいます。野球部、バスケ部、陸上部もコンスタントに江東区内では、いい成績をおさめています。来年からはサッカー部が創設されるそうです。
一般の公立中学ですので、よい学校に行く子もいればそうでない子もいるようです。最近は一芸(スポーツなど)推薦で、進学される人もそれなりの人数が居るようです。特別進学実績が高いとは思いませんが、受験生と先生方との連携は上手くできているように思います。
創立70年。今の校舎は30数年前の建設と聞きました。決して新しくはないですが、ちゃんと更新すべき施設は更新されています。来年はタブレット端末が授業に利用されるような話もあるようです。
東西線の門前仲町駅、大江戸線、半蔵門線の清澄白河駅から6,7分でしょうか。いわゆる本来の学区以外から通学も便利だと思います。江戸時代から続く本来の深川の地域で、近隣の地域の方々は昔ながら方々が多く、他人の子ども、きちんと叱ってくれるようなエリアです。安心です。
古き良き、学ランとセーラー服です。伝統ある学校らしく、好感が持てます。体温調整が難しいと、おっしゃる保護者もいるようですが、衣替えの時期を幅を持たせ、気候に応じて1ヶ月くらいの猶予を持って、夏服、冬服に移行させてくれます。
熱い先生が多いと思います。特に部活の顧問の先生は、朝練もあれば、土日も練習に付き合ってくれています。申し訳ないような気になってしまいます。
公立中学ですから、普通です。

卒業生 / 2014年入学

入学当時は挨拶や返事等が厳しい学校だな、と思っていましたが、今思うとそれは将来とても役に立つことで 実際に高校受験にも役に立ちました。生徒もみんな最高です。
他校に比べたら少し厳しめにみえますが、それはすべて自分たちの将来の為になるので、良いと思います。
いじめはほとんど聞いたことありません。安心できると思います、先生もしっかりしてるので。
英語 数学はクラスが分かれており、自分の学習状況にあった授業を受けることができます。先生に質問したら ほとんどの先生が優しく答えてくれます。
部活は柔道部がとても強いです。
他の部活も活気に溢れています。
特に、進学実績等を気にする学校ではないため自分の行きたい高校を選択することができます。
体育館や図書館はとても設備がいいのですが、下校庭と呼ばれるメインの校庭は台形になっており、部活などは少しマイナーです。
制服は普通。
投稿者ID:312037

在校生 / 2014年入学

すごく楽しい3年間を過ごせます。
通ってるうちはだるくてめんどくさいですが
思い返すと全部私たちのためなんだなって
本当に思います。
先生もうるさいですが優しい人ばかりです。
口うるさい先生はいますが
三年生になればほぼほぼ何も言われなくなります。
すくないです。
でも不登校の子は何人かいます。
テスト前でなくても先生に個人的に頼めば
きちんと教えてくれます。
テニス部が前まで強かったです。
バドミントン部(男子)顧問が厳しいので
辛いと思いますが強いです。
私の時は女子も顧問に強くなりたいと頼めば
男子バドミントン部には入れました。
内心が取りにくいですがそれを配慮して
少し足りなくても併願を貰えたりします。
都立を受ける人はみんな自分の
レベルより少し上を目指す人が多いので
都立の合格率は低いです。
校庭体育館は狭いですが部活動はその中で
各部活努力しています。
最初女子の夏のセーラーには抵抗がありましたが
この3年間しか着れないいい思い出でした
すごくカワイイです。
ここの夏服を着てるとすこしかわいく
みえるらしいです。
投稿者ID:312021
>> 東京都