>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

治安は決して良いとは言えませんが、勉強に集中したい人や、友人関係で悩みがある人の逃げ道がちゃんとあるのは良い点だと思います。
校則の内容にはやや不満ていう感じですね。4月~6月頃までは暑いのに制服着ないといけないし、ベルトなどもサイズがキツくなってきたなど、諸事情あるだろうに付けるのが完全ルールです。
あだ名を連呼したり、乱暴に押したりなど、笑って誤魔化していて側から見たらいじめというよりは遊びの中のノリに見えるけど実際やられている側は傷ついているやつ。こういう感じのが多いです。
テスト前に質問教室があるのは良いと思います。受験対策はちょこちょこ。
そこそこだと思います。クラブはよく表彰されていますが、同じクラブばかりですね。
普通なんじゃないですかね。これに関しては詳しく分からないです。
体育館は広いのはとても良いのですが、広さに対してボールが少ないし、休み時間はバドミントンなどをやらせてくれません。図書館はかなり良いと思います。静かで衛生管理も良く、勉強に力を入れたい人には打って付けの場所です。
まあ普通だと思います。

在校生 / 2023年入学

満足した学校生活を送れると思います、けれども勉強のできる生徒がとても多いので、自分が頑張らなければ定期テスト二桁順位も厳しいと思います(100位で多分偏差値60くらいある)
制服は行事以外無理に着用しなくて良いので、暑い夏や秋でも体育着で登校できる
特にそういう話を聞かないので、表立ったいじめはあまりないと思います
具体的な学習計画を提出する必要があるので、無理やりでも勉強できます!最高!
サッカー部が市の大会で優勝、県3位までいったので強い部活もあるけれども、弱い部活は弱い
皆頭が良い
正直隣の市立浦和の上位層と本太の上位層はそんなに変わらないと思う
エアコンが体育館にあります!!すばらしいです!!!涼しい!!
時々不審者情報がある
特に不満なし、普通

在校生 / 2023年入学

全体的にとても満足しています。挨拶運動があるため、生徒同士や先生とすれ違う時には元気に挨拶を交わす雰囲気があり、とても気持ちよく通学できます。先生方も親身で、生徒一人ひとりに寄り添ってくれる姿勢が感じられます。
いまの校則は前より結構緩くなったので今は特に不満はないです。
正直学年によりますね。地域柄なのか、考え方が古い人や昔ながらの価値観にとらわれている人が一定数いて、その影響を受けて性格がひねくれてしまう生徒が結構います。それもあって先生からの目が届いていないところでハブりハブられがあったり、陰口のループのような人間関係の悪循環がよくありました。でも先生方が気づいたときなどはちゃんと対処してくれてるので、入学時よりかはマシになったと思います。
みんなそれぞれ友達と勉強したり先生にわからないところを聞いたりしていて、サポート面は文句なしだと思います。
基本みんなそれぞれ真面目に活動している。ただ文化部が吹奏楽部しかないので他にあってもいいとは思う。
学力レベルは特別高いわけではありませんが、かといって極端に低いわけではなく、ごく一般的です。
校舎が新しめなので全体的に綺麗なのと、建物の一部が木造になっていて
洒落ているので個人的に気に入ってます。
田舎ならではで人通りの少ない田んぼ道が多く、夜は特に暗いです。大きな事件はありませんが、まれに熊が出ることもあり注意が必要です。スクールバスが設備されているので通学自体に大きな不便はありません。
見た目は男子も女子も普通で、ダサくはない。

在校生 / 2023年入学

とても明るく活気あふれる学校となっています。修学旅行では生徒がルールを考え生徒の自主性を高めてくれる学校です
ツーブロックがOKで僕も今はツーブロックです。頭髪検査は比較的少なめな学校です。
いじめをあまり見たことがないいじめというより喧嘩がたまにある
数学では少人数の授業をしていてわらない人はいっており充実している
陸上部の友達が全国に出たり野球部が関東大会出場したりとまあまあ強い
幅広くいろいろな高校にいっており例年栃木県内の私立県立どちらも多い
様々な本があり校庭の真ん中には芝があり体育祭などでは横綱をしました。
体育館には最近空調が設置され涼しい中たいいくができます。
ネット環境はいいほうだとは思う。
あまりひどい問題児は少ない
紺色の学ランは結構かっこいい
女子はつけるタイプのネクタイとブレザーがあります(スカートとズボンどっちもある)

在校生 / 2023年入学

すごくいいと思います。最低でも私は結構楽しんでいます。体育会やそよ風フェスタがあっていいですね。先生もそれなりに優しいと思います。それなりに。
ツーブロックも最近ちょっと緩くなってていいですね。夏は体操服もOKでいいです。
いじめは見た感じあまり無さそうです。(特殊な人がいたりする)
すごくいいです。ですが先生によってかなり偏ってる感じがします。
吹奏楽、テニスは強いと感じてます。他の部活も強そうです。とても。
低くは無いと思います。高くもないと思います。人によると思います。
体育館が暑いです。長時間座らせないでください。話が長いんです。
悪くはないです。だけど山の中なのが厳しいです。歩くのがなかなかに疲れます。

在校生 / 2023年入学

校則はしっかりしていて生活指導はきちんとあります。先生は色んなタイプがいて、好きな先生と苦手な先生が分かれやすいです。いじめは少ない方ですが、生徒同士のトラブルや揉めごとは結構多いと感じます。部活の種類は多く選べますが、特に運動部は雰囲気が厳しく感じることもありました。男性方の先生はほとんど怖いです。女性の先生方でも怖い先生はいます。
人によって合う合わないがはっきり分かれる学校だと感じますが、合う人にとっては充実した学校生活を送れると思います。
自分の話になります。
私は頭が悪くてメンタルが弱いので仕方ないのですが、テストで変に間違った所や授業で間違った所を名前は伏せられますがクラスの中でみんなに発表されます。この時の私の気持ちは、私だって頑張ってるのになんでみんなの前で公開処刑されなきゃいけないのという気持ちになりました。それで私は今、少し不登校気味です。学校に行くのが怖いです。行きたくなくなりました。担任の人を変えてほしいです。
学習のサポートは自分から話しかけに行けば手伝ってくれます。勇気のない私には話しかけれないので頭が悪いままです。
自分の話になります。
校則はしっかりしており、生活面についてはきちんと指導してくれます。先生方も個性が豊かで、優しく寄り添ってくれる先生もいれば、少し厳しく感じる先生もいて、人によって「好き」「苦手」が分かれやすいと思います。合う先生に出会えると学校生活も過ごしやすいです。苦手な先生が担任になった時の絶望感が半端ないです。
いじめは少ない方ですが、生徒同士のトラブルや揉めごとは結構多いです。
部活の種類は結構ありますが、一部の運動部系は正直、闇があると感じました。雰囲気や先輩後輩の関係が怖くて、私は続けられずに辞めました。やっていても楽しいと思えなかったし、自分のメンタルの弱さもあったのだと思います。
大会の実績は高いです。
学力は高い人と低い人で分かれます。中間の人はあまりいないです。
体育館は広いです。図書館は綺麗です。校庭も綺麗で基本的には綺麗なイメージがあります。
バス停も遠くはなくいいです。
最近新しくでた制服は女子は可愛く、男子はかっこいいです。今時の制服って感じです。女子はスカートかズボンか選べます。今の最高学年は正直言うとダサいです。セーラー服は昔のイメージがします。

在校生 / 2023年入学

倶知安唯一の中学だから倶知安の人はほぼここだと思う。けどあんまおすすめはしない。後志の中学で1番人が多いから友達とかは作りやすいと思う。
入学当初よりかは少しゆるくなったと思う。けどわけわからんところ厳しいところとかがある。
普通にいじめはある。いじめアンケートとかをやってるけどほぼ無意味。先生も注意とかはしてるけど全然なくなりはしないと思う。
夏休みとかに学校を解放して勉強する場所を作ったりしてる。受験対策で面接練習とかもしてる。
大会で勝ったりしてるところなどもある。部活も結構種類があるから選びやすい。
進路実績はまあまあだと思う。頭のいい人は偏差値高い学校行っている人もいるし微妙な学校に行く人もいる。倶知安唯一の中学だから頭いい人、頭悪い人が集まってる。
体育館とかホールとかはきれい。1から4階までにいろんな教室があるから移動教室とかのときはめんどくさい。
遠い人は自転車とかバスでくることができる。けど冬とか確定でバスが遅れる。治安は普通の方だと思う。周りに小学校と高校があるから人通りとかはある。
夏服は男女ともにださい。冬服は女子は可愛いと思うけど、男子は肩幅広く見えてなんともいえない。

在校生 / 2023年入学

顧問により、学校行きたく無くなった。
友達とクラスが離れたので
不登校になりかけた
クラスガチャが大事
問題児は少しだけいる
体操着下校が出来ないのが意味がわからない
体操着登校もしたい。
私は虐められたことないのでわからないですが、
ちょっかいみたいなのはよくみます
テスト前は質問できる時間がありいいと思う。
まあまあ分かりやすい
顧問が厳しいくせに、手厚くない
遠回しに変なことを言っていて意味がわからない
グループを作られ、下手なチームと上手いチームに分けられる。
絶対に工学部、美術部がおすすめ
私にはわかりません。
ですが、先生は人によっては優しいと思います
在校生が多いので狭い
テニスコートが潰れた
体育館は臭いし、せまい

在校生 / 2023年入学

普通の中学校!他の中学校よりかは治安悪いけど全然絡まれることはない!結構意外と一部のひとはみんな優しいよ!
治安結構悪い方かなツーブロとかはいいらしいけどあとは印象結構悪い
いじめはうちのクラスはいないです多分多いと思うよ先生はうざい人もあれば最高な先生とかもいる
多い気がするよ不登校の子とかよくいるよでも修学旅行とか行かない子がいてびっくりした
ふつうかなー勉強してれば私は普通に合計160は行ってたみんな勉強しよう!
部活してる子はみんな元気です先生はみんな優しいですあと面白い
まあ普通かなーわかんないでもいい方だと私はおもうかなー人それぞれ
鹿とか普通にいるらしいあと登校中自転車の時まじできつい坂坂無くしてほしい
印象結構悪い方だけど自転車とか改造してる子よくいるけどその子めっちゃ優しかったあとは髪染めたりとかしてる子もよくいるスカートは一部の子が短い
まじで普通かな普通の中学校と一緒満足っちゃー満足してるかな

在校生 / 2023年入学

自分次第だと思うけどたのしいー多分3年がいちばん楽しくなると思う。体育祭とか合唱コンとかまじいちばん3年間の中で楽しかった。先生との距離近いしみんな小学校からの持ち上がりだから慣れてて良い!
まぁ普通の中学の校則って感じ。でも変なところで緩くて変なところで厳しい。学年が上がるにつれて緩くなっていってる気がする。特にうちの学年は緩い先生がいて校則変えてくれるからうれしい。メイクとかカラコンとか普通にしてる人いるし多分気づいてる先生いると思うけどなんも言ってこない。あと前まではリュックにキーホルダーつけてくるの制限なかったけど今年から1個になったなんでやねん
いじめっていういじめはないけど陰口とかは普通にある。うちの学年だけなのかしらんけどトラブル多い。まぁ先生は対応してくれる。てかどの中学もトラブルはつきもんっしょ。
普通に先生教えてくれるしいいと思う。テスト前にはなんか放課後先生たちが教えてくれる取り組み?がある。分からない問題ある人はそこ行ってる
部活はみんな友達作ったりして楽しそう。陸上部に全国行った人います。
わかんないけどみんなそれぞれ勉強する人はするししない人はしないしでわかれてるから良い人はいいと思う。
普通に古い。けどトイレは新しい。最近初めて音楽室が雨漏りした。けどまぁプチハプニングみたいで楽しかったし臭いもないし別に不満ない
治安はいいとおもう。アクセスもいい
まぁ中学校の制服って感じ。ダサいです葬服みたい。せめて黒じゃなくて紺が良かった
>> 共学